1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

УШП или МЗЛФ и полы по грунту?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Alexander2000, 12.10.13.

1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    А мне то чё переживать, не я ж зимой лить собираюсь;)
    https://www.forumhouse.ru/threads/189644/

2. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    У меня сложнее с жильем чем у того дяди. Даже трехкомнатной квартиры нет. И мне гораздо важнее строить прямо сейчас. Только полагаться на подобных "опытных" дебилов-строителей я не намерен. От того и учу матчасть и задаю нестандартные вопросы на форуме. Дело не в том что там было немного за минус, а в том что безответственно отнеслись как к выбору поставщика бетона и необходимым добавкам, так и к необходимости укрытия и прогрева бетона.

3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Расстрою. Других Вам не найти...
    Владеете методикой различать их? Поделитесь с публикой...
    "Каждый народ заказчик заслуживает своего правителя строителя. Ф. Ницше al185"
    Таки перечитайте тему и начните читать ссылки...

Именно в этом. И ни один строитель, ни поставщик не знает, что безопасную для замораживания прочность бетон наберет через 1-1,5 месяца - т. е. паспортную температуру надо брать декабрьскую, а не нынешнюю...
    Ссылки с подробностями дам, когда освоите предыдущие... Или самостоятельно в ФАКах и Дневниках... Удивите...

4. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я не о том что надо среди дебилов найти не дебилов и доверить им все решения.
    Просто, говорю что не стал бы доверяться таким строителям, а коли других у нас нет, то вопрос исчерпан.
    Строители не должны принимать какие-то конструкционные решения. Их дело следовать проекту или хотя бы устным указаниям того кто знает как. Самое ужасное, когда появляются такие всезнающие "опытные" халтурщики, за плечами которых якобы много построенных домов.
    Не понимаю, к чему это здесь.
    Я понимаю что происходит при замерзании воды в бетоне. Но дело не в том что на улице (внезапно) -2, а в том что там никто об этом заранее не подумал и ничего не предпринял против замерзания.
    Я каждую зиму вижу как льют многоэтажные дома при -5, а иногда даже при -10. Добавки используют, прогревают.
    Конечно, лучше летом. Но представьте, что у меня нет собственного дома или квартиры, и строить надо прямо сейчас. Потому что жить негде. Я смогу уберечь небольшой фундамент 10х7 от замерзания.

Кстати, есть идея, в случае с УШП смонтировать и заполнить (незамерзающим теплоносителем) Теплый пол заранее, а после заливки укрыть и подогревать. Если нагреть до температуры 40-50 градусов, набор прочности произойдет за несколько дней.
    Не представляю, чем могу Вас удивить. Ссылки читал. Много полезного, но всё сразу не проглотить.

И еще. Мы тут вроде бы обсуждаем обыкновенный бетон из корыта. В промышленный бетон добавляют не только антифризы, но и ускоряющие набор прочности пластификаторы. Без них, современное монолитное строительство было бы невозможно. Они бы тогда 1 этаж в месяц делали.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Проблемы зимнего бетонирования.

Еще подробности Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.

Т. е экстремалам следует понимать:
    1. Безопасная для замораживания прочность получается через 1-1,5 месяца выдерживания. Желательно под утепленным (опилки, листва, торф, снег) укрытием.
    2. Паспортную температуру (замерзания) бетона с ПМД следует заказывать по прогнозу через месяц, а не нынешнюю. Назло уверениям всех "специалистов".
    3. Некоторые соли оказывают отрицательные последствия. Следует интересоваться, какие ПМД использует поставщик.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  7. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Не расстроите:) У меня и в мыслях никогда не было, купить шаблонный проект, разработанный каким-нибудь освоившим архикад менеджером...
    Вариантов у меня 2: Найти конструктора которому можно верить, или прикинуть с небольшим запасом фундамент вообще без расчетов, насмотревшись типовых проектов. Дом все-таки легкий...
    После того как недавно один конструктор из известного НИИ предложил мне под дом в 300тонн (другой проект) сделать "свайно-ленточный" (2 метра сваи и ростверк на поверхности в земле. в лучших традициях...) фундамент, я даже не знаю кому теперь верить...

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  9. nikkko721
    Благодарности:
    1

nikkko721

Участник

nikkko721

Участник

Благодарности:
    1
    Кто подскажет: участок в Тюмени, на соседних участках говорят что вода на глубине около 30 метров- так вот подойдёт ли УШП ? дом в 2 полных этажа 9 на 9 и с плоской кровлей, я твёрдо намерен делать именно УШП - но совет все равно нужен от местных спецов с сайта. И если подойдёт такая теплая плита - то посоветуйте и как ее делать (с основами я знаком) 1) на какую глубину копать фундамент? 2) обязательна ли дренажная система вокруг дома если угв около 30 м?
    Заранее спасибо:)

10. nikkko721
    Благодарности:
    1

nikkko721

Участник

nikkko721

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос скорее всего к вам -
    al185

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    1. Только гумус...снимаете...:super: 2. Ливневка все-равно нужна...:hello:

12. nikkko721
    Благодарности:
    1

nikkko721

Участник

nikkko721

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Владимир! ваши темы и обсуждения в которых участвуете -читаю с большим вниманием:hello: Гумус - это плодородный слой? дело втом что у меня участок пониже проезжей дороги, примерно на 0,3-04м. и я буду в конце участка рыть котлован для строительного мусора, а землёй поднимать участок...а потом что гумусом считаться будет?
    и возникли еще вопросы, дом 2-х эт. 9х9 возможно решу еще гараж пристроить то получится 9х13, из газоблока "Поревит" д-500 30мм.- вопросы: 1) рёбра жёсткости -только под несущими стенами? 2) насколько сильными делать рёбра жёсткости? 3) под опорный столб подпирающий балкон - тоже нужно ребро жёсткости? если нет - то как сделать правильно? 4) обязательно ли 10 см ЭППС под всю площадь дома или только под ребра? и вообще обязательно ли 10см.- может хватит и 5см? 5) подойдёт ли в качестве ЭППС - "ЭКСТРОЛ-35" ? 6) а под помещения -"ПЕНОФОРМ -М 25" ? 7) арматура - стеклопластиковая подойдёт? ...или в ребра железо, а под помещения стеклопластиковая? или можно вообще их использовать в перемешку? 8) нужно ли сетку из арматуры вязать с ребрами жёсткости? 9) коммуникации труб проводить перед укладкой эппс в песок? или на боллее раннем этапе чуть ли не в самый низ всех слоёв?
    ...много же вопросов у меня оказывается:) просто конкретно хочется сделать, но при этом чрезмерных и лишних расходов избежать)

13. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Зимой лить можно, разумеется, при правильном подходе, раз Вы всё понимаете то лейте.

В принципе интересно, попробуйте, нам потом раскажите;)

14. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Спасибо за полезные ссылки. Мне бы определиться по ключевому моменту темы: УШП или все-таки МЗЛФ с утеплением и полом по грунту? Перепад высот на пятне застройки (8х10м), 50-70 см.

Если УШП, то надо делать с нижней части бОльшую песчаную подушку. Делать большую выравнивающую насыпь из щебня (перед песком) не хотелось бы, ибо он у нас дорогой, 2500р за куб. А песок 500р за куб. В случае с МЗЛФ, получается лента с переменным заглублением. От почти полного её заглубления (60 см), и до поверхностной.

Если не ошибаюсь, ленту допускается делать и с заглублением и поверхностную на песчаной подушке (как она и работает в УШП). Но насколько это приемлемо в одном фундаменте, в виде перехода от
    мало заглубленной к поверхностной, пока не уверен.

В прошлом году, когда на этом же участке строил первый домик, на правах отапливаемого хозблока (3х9м), я решил проблему перепада высот применением заглубленного на глубину промерзания столбчатого фундамента.
    Зимой понял что это полная лажа в наших широтах. И дополнительные теплопотери через пол, и водопровод, как его не утепляй...

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Только самостоятельной сметой.
    +УШП (Ваша #11) - простота исполнения и надежность результата.

Навскидку в Вашем случае плита дешевле (лента лишняя).