И я, чтоб не скучать, решил построить дачу

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем SergeiKa, 13.10.13.

  1. mvb100470
    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    1.000
    Благодарности:
    5.886

    mvb100470

    Марина

    mvb100470

    Марина

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    1.000
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Москва
    Недавно, в одной из фотошкол прошел многочасовой стрим по объективам к Фуджи. Профессинальный фотограф рассказывал про все объективы, с фотографированием и выкладкой. Отвечал на вопросы. Если интересно, могу скинуть в личку ссылку.
     
  2. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Кидайте, но я смотрел всю современную линейку объективов Фуджи, там есть еще 50-200, который в разы дороже, чем 50-230. На этом выбор заканчивается, вроде... (
     
  3. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Всем привет!
    Ездил тут на дачу. А то 3 недели пропустил - дела.
    Трава выросла - еле скосил. На квадрике покатался...
    Лодку никак не куплю, погода не способствует.

    Что-то вода из нового бойлера какая-то черная шла. За 3 недели протухла чтоль?
    Вроде слил, стала нормальная... Но все-равно страшно.

    С этой московской стройкой и плохой погодой не успеваю дела на даче делать.
    Вот никак не соберусь машину дров купить. Он же их выгрузит самосвалом и таскай потом в сарай.
    А вдруг дождик...?

    Ну лодка...

    А еще пришло в голову: а есть ли у кого коптильня? Вкусно в ней получается мясо, рыба, колбаса? На что обращать внимания при покупке? Мне бы маленькую, вместе с мангалом. А то купил одноразовый, уже скоро 4 года как - весь проржавел. Надо новый.
     
  4. ИринаSan
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Орёл
    Не то слово! Мы, правда, рыбу только:aga:... Брат мед. бикс приспособил :)] Нержавейка, сто лет прослужит :super: А обычный, из хозмага, да, тоже ржаветь начал :nono:
    DSC_0091.JPG
     
  5. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    А вообще принцип работы какой? И что-то продают железные ящики по 500 руб. и коптилки по 20000 руб.
    Результат-то от чего зависит?
    И в чем разница устройств для горячего или холодного копчения.
    Ничего не понимаю...)
     
  6. ИринаSan
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Орёл
    Как и в обычных коробках :aga:
    От мастерства повара :)]
    А холодное и горячее - погуглите :um: С холодным заморочек больше :flag: И устройство коптильни более сложное :nono:
     
  7. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Уже много лет копчу рыбу на даче и в поездках на природу, на рыбалку.
    Рыба получается обалденно вкусная, все мои домочадцы просто обожают её.
    Коптил разную рыбу, от простого речного окуня до форели.
    Самая, на удивление, вкусная получается обычная магазинная скумбрия и окунь-терпуг.
    В этом году сменил коптильню, взял побольше и поудобнее.
    Копчу только горячим способом, холодным очень муторно и долго.
    Рекомендую тоже начать с горячего способа. Коптить можно в принципе в любой металлической коробке/ящике, но всё-таки при выборе коптильни надо исходить из удобств, поэтому главное, считаю, это хороший, достаточно глубокий 1-1,5 см поддон для сбора жира.
    Такой поддон полностью соберет весь стекающий с рыбы при копчении жир и не даст попасть ему на дно ящика с щепой. Это обеспечит чистоту дыма от щепы, без примеси дыма от горящего жира, также в последствии здорово облегчит мойку коптильни (жир будет только в поддоне и на решетке).
    Ну, и вроде бы уже все коптильни продаются с двухярусной решеткой, то же удобство - за один раз можно закоптить в два раза больше рыбы.
    Считаю, что гораздо вкуснее есть не горячую, только что с огня рыбу, а дать ей остыть, положить в холодильник и на следующий день это будет уже сказка.
    Если заинтересует как копчу, расскажу с удовольствием. Главное, что это очень просто, но есть маленькие нюансы.
     
  8. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Да уж, рассказывайте, конечно, не томите!)
     
  9. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Начну потихоньку.
    У меня на родине в Астрахани рыбу (частик) перед горячем копчением не потрошат, не чистят, коптят целиком.
    Я уже более 40 лет живу в Сибири, поэтому делаю как делают местные, а они потрошат. ;)
    На примере скумбрии. Купленную в магазине рыбу (выбирать надо целую, без обдиров, без желтизны, чтобы рисунок на спине был чёткий, не расплывшийся, короче, самую красивую) размораживаю, отрезаю голову и потрошу. Потом присаливаю (посыпаю солью) снаружи и в брюхо. Держу часа 2-3, затем смываю соль и даю воде стечь (можно для быстроты промокнуть салфеткой).
    Далее развожу мангал. В коптильню засыпаю на дно щепу, горсти три-четыре. Щепу при этом увлажняю - горсть с щепой либо окунаю в воду, либо под кран с водой, потом стряхиваю воду и высыпаю в коптильню. Эстеты и гурманы рассказывают, что на этом этапе хорошо капнуть в щепу коньячком для пущего аромату. Но я сам не пробовал. Щепу использую яблоневую или черёмуховую, ольха не нравится, мне кажется она придаёт горечь.
    Далее на щепу ставится поддон для жира и решетка, на которую выкладывается рыба.
    Рыбу надо выкладывать на решетку так, чтобы она находилась вся над поддоном, чтоб стекающий жир не попал мимо - на дно коптильни с щепой. Вот и всё, закрываем крышкой и ставим коптильню на мангал. Я ставлю не на самые угли, а на решетку (у меня есть для этого специальная решетка, раньше просто ставил два шампура на мангал и на них коптильню).
    Копчу в среднем минут 15, время зависит от жара углей. Готовность определяю по внешнему виду.
    Как стала рыбка красивая золотистая так и готово. :super:
    Как говорил уже, мне охлажденная кажется вкуснее.
     
  10. ИринаSan
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Орёл
    Ага, мы все так же делаем :hndshk: Единственное, перед закладкой рыбку подвяливаем на ветерке с полчасика, она тогда посуше получается, нам так больше нравится
    Плюс еще зАпах на весь берег ;):)]
     
  11. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Сейчас озаботился тандыром.
    Посмотрел у знакомого, попробовал мясо из тандыра и загорелся тоже приобрести и освоить новую технологию.
    На даче сейчас есть мангал, коптильня, казан, вок.
    Всё испробовал, всё в деле. Даже иногда реликтовый бабушкин дореволюционный тульский самовар раскочегариваю.
    Кстати почти всю зиму начищал и восстанавливал его в гараже, потом никак не мог найти трубу для него, пришлось самому делать.
    Самовар.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.06.17
  12. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    А щепки должны быть какого размера?
    Ближе к опилкам или покрупнее?
    И коптильня (типа железная коробка) ставится на мангал на угли? Или на огонь?
    Как понять, сколько углей надо, чтоб внутри коптильни была нужная температура (читал, что 70-120 градусов оптимально)? Покупать с градусником?
    Готово или нет - надо постоянно внутрь заглядывать?
     
  13. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я не заморачиваюсь, щепу покупаю готовую в магазине (в любом туристическом или охота и рыбалка), сейчас даже в супермаркетах она есть.
    Всё приходит с опытом. Для первого раза представьте что вы жарите шашлыки, разводите угли в мангале до готовности - как для шашлыка. Коптильню ставите не на самые угли, а на уровень шампуров, для этого можно положить на мангал парочку пустых шампуров, а на них уже коптильню, чтобы её дно находилось на уровне края мангала (я со временем завёл для этого специальную плоскую решетку от старой духовки). Температурный режим трудно выдержать оптимальный тем более без опыта, поэтому самый доступный способ управления процессом это время копчения. Так что градусник особо не поможет (тем более я не встречал коптильни с градусниками).
    Так вот при таких начальных условиях я думаю первый раз надо посмотреть готовность через 10 минут. У меня обычно рыба бывает готова через 15 минут, но я уже отработал и количество угля для своего мангала, и количество щепы (поэтому готовность предварительно даже и не смотрю).
    Так что пробуйте, со временем приноровитесь.
    После первого раза уже поймете, что угля надо класть поменьше чем для шашлыка, потом определитесь со временем копчения, к сожалению словами объяснить сразу это не возможно.
    Шашлыки жарили все, поэтому я от них и начал плясать. Так я думаю будет понятнее всем.
     
  14. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Купил я коптилку. Абрикосовых щепок (других не было, а попробовать хотелось), мяса, колбасок и рыбы (скумбрии).
    Есть вопросы:
    1) Мясо вообще надо как-то мариновать предварительно или так коптить?
    2) В инструкции написано, что надо коптилку ставить на умеренный огонь. А не на угли. Я так и делал. Но мне кажется, у меня получилось больше печеное, чем копченое...
    3) Щепки в коптилке превратились в угольки - это правильно?
    4) Так же в инструкции написано, что готовность, не менее чем через пол-часа, а тут писали о 10- 15 минутах... Я целый час минимум ждал.
    5) И все получается прям почти черное - так правильно?

    Что не так делаю?
     
  15. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    5.590
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Вот и у меня первый раз, после того как начитался интернета получились обугленные рыбки. :aga:
    Попробуйте всё-таки сделать как я описывал.