Португалия: "Бедный задворок Европы" или "Спящая красавица"?

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Olga59, 13.10.13.

1. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Покажу позже обязательно. :pioner: Пока на несколько дней удалюсь, надо... :|::flag:

2. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Олюнь, Бог мой, аж до мыса Рока добралась! :hndshk: :super: Пошла читать :flag:
    ... ... ...
    Сто лет мечтаю попасть на Мадейру и всё никак, поэтому обзавидовалась :)] Очень рада за тебя, места изумительные :super:. Парк в Синтре меня просто очаровал, теперь понимаю почему жена Франца Иосифа небезызвестная Сисси так любила ездить туда на отдых. Спасибо, всё интересно, познавательно и ооочень красиво. Для себя поняла- придётся ехать :)]

3. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Оленька, видела на facebook, что ты в Португалии, а тут уже и подробный рассказ:super:
    Спасибо! Очень интересно, красивая страна и рассказ такой же!
    Правильно Софико заметила
    :)]

4. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Девочки, спасибо! :hello::) Ну, заглянем дальше в португальские глубинки? ;)

Атлантический океан... Там, у материка, даже у непревзойденной красоты мыса Рока он не такой, как здесь, в окружении острова... Там просто красивый океан, а здесь - Океан с самой большой буквы: огромный, бездонный, грозный, капризный, свободный, манящий и, наконец, безумно красивый!

U1gSWpso7e0.jpg
    фотография8798.JPG фотография (4).JPG фотография (3).JPG

5. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    "Сколько можно лирики? Когда же, наконец, о том, где и как отдохнуть, расслабиться, испробовать местную кухню... как там водичка - мокрая? А отели - хороши ли или вовсе нет?.." - чую, как вопрошает сейчас мой читатель и ждет от меня рассказа по-существу...:|:

А, и, правда, - ближе к существу. :pioner:

Но начну все же с водички, бо для меня - это самое главное в отдыхе. Ну, что могу сказать? Мокрая... даже очень... :)] В первый день удалось наплаваться вдоволь, волн почти не было. Еще - солёная... Даже более солёная, чем в Красном море... и не удивительно - Атлантический океан считается самым солёным из всех океанов, а по величине, кстати, - вторым после Тихого.

Берега, в основном, - камни: омытые водой разного размера, у самого берега - мелкие. Встречаются пляжи песочные. В отдельных местах побережья, где отдыхала, песок - но черный, океанический, крупный.

Второй день пребывания в Фуншале был проведен в поездках, о которых упоминала уже, и далее после деловой части к океану уже не дошла... А вот на третий день океан разочаровал - казалось, совсем не большие волны и только у берега... Да, что там? Сейчас как зайду в воду, как поплыву!..:victory:;) Но не тут-то было! :( С первой волной у самого берега мы как-то еще "подружились"... А вот вторая, смотрю, идет так медленно на меня и чем ближе, тем выше поднимается... Как-то волнительно стало мне... Ну, думаю, сейчас подпрыгну на ней, как на море, обычно, и делов-то... И тут эта волнища как схватила меня всей своей мощью и как потянула ко дну (а мне было так уже... в общем, повыше пояса...:|:)... и еле-еле я выбралась из ее дерзких объятий... и покарабкалась я ближе к берегу... и... не пошла я больше в океан...:no:

В последующие дни волны были еще более грозные, и уже совсем не казались бесстрашными и непреодолимыми... Да, ласки на этот раз от общения с морской водицей, увы, я не получила... кроме первого дня, конечно, когда успела обняться с относительно доброй Атлантикой, которая, как оказалось, не столь часто таковой бывает... во всяком случае, в это время года...:(
    И все таки, она там чертовски хороша! :super::|:

7854.jpg
    28745.jpg 988745.jpg
    66481.jpg

6. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Остров Мадейра - вулканического происхождения, и поэтому берега здесь, как уже упоминала, в основном, каменистые. Для комфортабельного отдыха у берегов океана, как мне увиделось, - не совсем подходит. Несмотря на то, что Мадейра называется "островом вечной весны", где круглый год очень комфортная теплая погода, месяц октябрь считается не высоким сезоном. На пляже уже были убраны зонты и лежаки, а сам пляж, как мне показалось, выглядел несколько диким. Да и спусков к пляжу особенно замечено не было. Нет, они были, но как-то напомнили мне дикие пляжи в Крыму в бытность моей юности...

Отель, в котором мы остановились, располагал собственным лифтом для спуска к берегу. Правда, до лифта надо было еще спуститься не по одной лесенке и, соответственно, также подняться обратно...:aga: Хотя, отель считается на первой линии... Хотя, не всякий там отель имеет собственный лифт к пляжу... :)]

7. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Об отеле Madeira Regency Palace 5*. Отель не новый, но вполне комфортабельный, с большими комнатами, лоджиями, винтажной мебелью... весь так сияет изнутри... Но 5 звезд - это вряд ли... :no: Халаты-тапочки - за отдельную плату, Wi-Fi только в лобби - что для меня лично создавало крайние неудобства, "шведский стол" достаточно скудный и уж, несмотря на изобилие овощей и фруктов на самой Мадейре, в меню они практически отсутствовали.

Если кто-то для отдыха в Фуншале выберет для себя этот отель, совсем категорически я не стала бы советовать от него отказаться, - нет, он вполне приличный, солидный даже. Но при заказе номера следует сразу оговаривать его расположение: во-первых, чтобы вид был на океан (следует заказывать этажи с 5-го по 10-й), во-вторых, - не приведи господи попасть в номера, окна которых выходят с угла отеля на парковку и где круглосуточно работает какая-то кухонная установка.

Есть в этом отеле и безусловные прелести. Неплохой бассейн с видом на океан, есть закрытый бассейн, спа-процедуры, сауна. Очень милый дворик в отеле с ручными рыбами в пруду и такой же ручной уточкой, которую можно гладить, как кошку, и она (или он? :faq::|:) также балдеет, если погладить, - вот-вот замурлыкает...:)] А рыбки (не маленькие, кстати) - стОит только подойти к прудику, как они стаей подплывают и раскрывают свои немаленькие рты...:aga:

фотография (3).JPG фотография64.JPG Португалия 2013 189.JPG фотография (12).JPG фотография (14).JPG фотография (18).JPG фотография123.JPG фотография934.JPG

На 3-м фото - вид из окна моего номера. Не прямой - на океан, но все же номер мне достался вполне подходящий. Некоторым моим коллегам повезло меньше...

8. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
  9. Кисик
    Благодарности:
    103

Кисик

Благодарности:
    103
    Оля! :love: Как всегда - восторг! :super: Спасибо! :hndshk:

10. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Мадейра - это целое цветочное королевство, которое возглавляет его королева - стрелиция. Она и правда как королева величаво держит свою голову, глядя чуть в сторону, всем своим видом напоминая, что она не просто райская птица, как ее называют, а именно ее величество королева всех птиц и цветов.

strelitzia1.jpg

Гортензия - там она растет везде, даже вдоль дорог, как у нас одуванчики.

фотография125.JPG

Честно записала название, как только выяснила, иначе забыла бы, - агапантусы.

agapantus.jpg

И, конечно, множество кустарников и различных лиан, разных расцветок, расстилающихся по склонам, крышам, домам, скалам... Эти из тех, что окружали наш отель.

фотография128.JPG фотография127.JPG фотография129.JPG фотография131.JPG

Ежегодно, в апреле, в Фуншале проводится фестиваль цветов. Из лепестков расстилают ковры по центральной улице города, а люди наряжаются в костюмы, символизирующие различные цветы, и не просто шествуют по улицам, а танцуют. В октябре такого зрелища было не увидеть, но и осень там радует настоящим цветочным раем. :)

11. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Быть возле океана и не попробовать рыбки - ну, нет! Всё, что довелось испробовать из рыбных блюд, очень впечатлило. Приготовлено отменно и никаких лишних вкусовых ощущений, как это часто бывает в незнакомых национальных кухнях.

Одно из популярных блюд на Мадейре – рыба-сабля (Эшпада) с бананом. На жареные ломти рыбы укладывают слегка карамелизировавшиеся от нагрева половинки банана - :super:.

2986.jpg

Ко многим блюдам принято подавать салаты, причем, часто - в отдельных тарелочках такой формы, что их можно приставить к основной тарелке и получится одно целое. Поэтому заказывать отдельно овощные салаты или овощи не обязательно.

Очень вкусные лепешки с разными начинками. Если заказать хлеб, то принесут именно их. Я отдавала предпочтение лепешкам с чесноком - они не просто чесночные, а внутри лепешки мелко порезанный чесночок с маслом и травами. Очень сытные, поэтому мы заказывали к обеду одну на троих-четверых.

Необыкновенно вкусные на Мадейре жареные креветки - нигде не пробовала ничего подобного, разве что несколько похожее на Майорке, но в Фуншале все же вкуснее показалось.

Из морских "гадов" приглянулись моему вкусу моллюски "Лапаш", приготовленные на гриле. Подаются на горячей сковородке. Их вкус слегка напоминает жареную печень цыпленка.

82.jpg

Удалось отведать и еще одно традиционное мадейринское блюдо "Espetada de Carne" - говяжий шашлык, который подается на шампурах, а они, в свою очередь, подвешиваются на установленные на столах высокие металлические подставки с крючками. Мясо готовится средней прожарки и когда подвешивается на шампурах, его сок стекает на специальные блюда. Этот сок еще принято вымакивать хлебным мякишем, но нам подавали шашлыки в таком количестве - стоило только стянуть всем кусочки шашлыков с шампуров в свои тарелки, как сразу пустые шампуры заменяли на нанизанные мясом, - что уже до хлебного мякиша дело не дошло...:aga:

a315_0.jpg

12. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Вот думаю, пригодится кому-нибудь рецепт рыбы-сабли с бананом? Может, кто и встречал в наших супер-пупер маркетах рыбку из Атлантического океана? Решила прошерстить интернет и удостовериться, а вдруг кто-то готовил? Найти-то я нашла, некоторые супер-кулинары, наверно из тех, кто дома разводит крокодилов и прочую экзотику, готовят, конечно, и эшпаду… Но нашла и таких, кто знаком с этим блюдом после посещения Мадейры, но модернизировал его по-своему, применительно, к другой более доступной на наших прилавках рыбешке (главное, чтобы костей в ней было поменьше). Попробуем? ;)

Ингредиенты рыбы по-мадейриански:
    Филе рыбы (по 125 гр) - 4 шт.
    Чеснок - 2 зуб.
    Сок лимонный - 2 ч. л.
    Соль - 1 ч. л. (без верха)
    Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
    Яйцо куриное - 2 шт.
    Мука пшеничная
    Сухари панировочные
    Масло оливковое
    Банан свежий - 2 шт.
    Сахар – песок - 1 ч. л.

Сначала готовится маринад: смешать лимонный сок, соль, перец и давленый чеснок. Каждый кусочек обвалять в этой смеси и оставить на 15 минут.
    Приготовить 3 емкости: мука, взбитые яйца, панировочные сухари.
    Каждый кусок рыбы обвалять в муке, затем в яйцах и в сухарях.
    Обжарить в оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне. Выложить на блюдо.
    В этом же масле обжарить четвертинки бананов по 2-3 мин. с каждой стороны, посыпать их сахаром и дать закарамелизироваться. Добавить к готовой рыбе и подать к столу. На гарнир можно подать картофель. Еще можно к бананам по такому же принципу (обжарить, посыпать сахаром и закарамелизировать морковку, нарезанную брусочками).

Рыба-сабля выглядит вот так.
    Португалия 2013 148.JPG

Но можно ее заменить, например, филе любой красной рыбы.

Последнее редактирование: 27.10.13
  13. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Вернусь еще к берегу океана. Так как остров Мадейра – вулканического происхождения, прибрежные скалы во многих местах имеют углубления, заполненные водой, а также окруженные со всех сторон каменные бассейны или лавовые бассейны – все они природного происхождения. Во время сильных волн в этих бассейнах можно плавать. Комплекс таких бассейнов Дока да Кавакас (Doca da Cavacas) находился недалеко от нашего отеля:

164275352 (2).jpg

Существуют на Мадейре и такие природные, но искусственно облагороженные бассейны:

58_-_18.08.09__1_thumb.jpg

Последнее редактирование: 27.10.13
  14. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Здесь вид на Дока да Кавакас со стороны выхода к океану из нашего отеля. Пройти к этим бассейнам можно было только через отверстие в скале - природную пещеру. Бело-голубое полукруглое сооружение - ресторанчик с очень приличной кухней.
    фотография.JPG

А это небольшое кафе внизу нашего отеля. Вид с боку не сильно его украшает, однако из самой кафешки открывается очень живописный вид на океан, и вечером можно было спуститься туда, чтобы просто посидеть с чашечкой кофе или бокалом вина и подышать лишний раз свежим воздухом океана. Кстати, воздух у его берегов действительно необыкновенно чист, и поскольку там совершенно отсутствуют водоросли, он не содержит их запаха.

фотография (1).JPG

15. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Забытые фото (с мобильного). Та самая ручная птичка во дворе отеля поближе:

Португалия с мобильного 002.jpg Португалия с мобильного 003.jpg