1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 6

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 28.11.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Вармер
    Благодарности:
    413

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    413
    А теплопотери на вентиляцию/канализацию учли?

2. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Ну если считать инфильтрацию воздуха по СНиПу, теплопотери возрастают вдвое, и тогда никакого отопления и утепления не хватит.

3. JleoH
    Благодарности:
    104

JleoH

Живу здесь

JleoH

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Такой вопрос, есть готовый тех. план на котельную и подключению к газу, но в нем нет электрокотла, если перед установкой газ. котла я поставлю электро котел, его не придется снимать? Вообще можно 2 котла в одну котельную засовывать?

4. Leshka77
    Благодарности:
    95

Leshka77

Живу здесь

Leshka77

Живу здесь

Благодарности:
    95
    электрокотёл можете поставить куда хотите, это не регламентируется нормативными документами.

5. JleoH
    Благодарности:
    104

JleoH

Живу здесь

JleoH

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Leshka77, т. е. и пожарники ничего не скажут?
    Еще вопрос, долго читал форум, но мнения разделились. В цокольном этаже, в котельной нужен отдельный выход на улицу для частных домов? Про то что в разных регионах по разному - слышал, но есть же документы какие-то!

6. Scared
    Благодарности:
    6

Scared

Живу здесь

Scared

Живу здесь

Благодарности:
    6
    План отопления3.jpg
    Господа, еще минуточку внимания пожалуйста!
    Я все с той же своей схемой
    В санузле первого этажа предусмотрен сливной кран, через который также планируется и заполнение системы. Трубы делаются с небольшим уклоном в сторону этого крана. По проекту есть только один кран - на обратке. Сейчас меня терзают смутные сомнения... а не нужно ли и на подачу предусмотреть слив? Я может что-то до конца не понимаю. Но по-моему при такой схеме невозможно полностью слить систему. И, если нужно будет отсоединить радиаторы на первом этаже, ведро-два воды окажутся на полу :(
    Пожалуйста, подтвердите или опровергните мои опасения :)

7. Next57
    Благодарности:
    19.181

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.181
    Хотелось бы посмотреть как это выглядит в реальности, с учётом того, что при тупиковой разводке, уклоны на подаче обратке с противоположными знаками. Посему, как правило, чистый горизонт "0*", при съёме радиатора подставили ёмкость под трубу и остатки воды слили, по "секрету", как часто вы собираетесь снимать радиаторы?, обычно 10..20 ..надцать лет или вообще никогда, до момента демонтажа СО. Забудьте о втором кране тем более на подаче, а вот отдельную подпитку, сделать не мешает, чтобы каждый раз, при пополнении СО не бегать со шлангом и не привлекать второго участника.

8. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Народ!
    просветите, пожалуйста по поводу теплотрассы.
    \в отдельностоящей котельной будет стоять котел на 20Квт. надо протянуть 30 метров до дома, который требует 9 кВт.(на 1 эт 4 радиатора, на 2 эт - два)
    правильно ли я понимаю, что мне хватит металлопластиковой трубы 26мм (насколько я знаю, ее пропускная способность 12 кВт. закопаю в землю на 80см и обложу пеноплексом.
    как мне понять еще какого примерно ЦН мне должно хватить? (если ставить его только в котельной на ветку дома)?

9. Вармер
    Благодарности:
    413

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Вопрос: как правильно подключить бойлер косвенного нагрева к системе отопления? Вот примитивная схема - на ней изображен только принцип:
    ТТк+БКН.JPG
    Контур (ТТк+радиаторы) может работать в режиме ЕЦ и в режиме ПЦ. БКН мог бы работать в режиме ЕЦ тоже, если бы не его высота установки чуть выше котла (изменить нельзя). Один общий насос (ЦН) обеспечивает циркуляцию в режиме ПЦ для обоих контуров (ТТк+радиаторы) и (ТТк+БКН).
    Цель: автоматически исключить циркуляцию котловой воды через БКН после "прогорания" котла, т. к. ЦН все накопленное в БКН тепло "рассеет" через ТТк и радиаторы. Для этого на обратку бойлера планирую поставить двухходовой клапан, который по команде термостата будет закрываться после остывания подачи с котла и открываться при нагреве подачи с котла. Вопрос: какие клапан и термостат в этом случае ставят? Возможно ли поставить последовательно термостату второй термостат на БКН, который закроет циркуляцию пока БКН горяч (нет разбора ГВС), чтобы исключить лишнюю циркуляцию через БКН? Желателен клапан с повышенным kvs, т. к. возможна на практике "случайная" (хоть и небольшая) ЕЦ через контур БКН.
    3хходовой клапан, выбирающий приоритет между контуром СО и БКН, не рассматриваю, т. к. он на корню убьет ЕЦ для контура СО.

Последнее редактирование: 22.10.14
  10. Next57
    Благодарности:
    19.181

Next57

Next57

Благодарности:
    19.181
    И тот изображен неправильно, БКН, радиаторы и др. потребители в главный стояк не врезают, если не хотят похоронить ЕЦ всей СО в зародыше, только в лежак.
    Зачем?, Вы принимаете ванну с Т*=70..80*?, наверняка на выходе БКН-ГВС термосмесительный клапан, или на смесителе в ванной разбавляете холодной. 40* Т* приемлемая для ГВС и отопления, так что Вы хотите отсечь?, у Вас БКН в какие - то моменты может работать как микро ТА.

11. прпрпрпр
    Благодарности:
    3

прпрпрпр

Участник

прпрпрпр

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане. Возникла проблема с котельной и ее пришлось переносить. Первая ветка была уже спаяна, подключение радиаторов диагональное верх-низ по направлению потока. Теперь котельная с другой стороны ветки, т. е. подключение радиаторов осталось диагональным, но подача не в начале радиатора по направлению потока, а в конце, а обрата в начале. Подскажите пожалуйста, это критично и надо перепаять или можно так оставить. Вроде направление потока осталось тоже, только в конце радиатора. Заранее спасибо.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    @Вармер, Циркуляции "котловой воды" через БКН и без клапанов, ...автоматически не будет. :ogo:
    В честь чего (?) будет циркулировать вода через НИЖЕ расположенную "емкость", более холодную, чем нагреватель-бойлер?
    Если удастся расположить центр теплообменника бойлера выше середины топки котла?
    Для этого "столбу" нагретому надо, как-то стать более тяжелым, чем "столбу" холодному. И двигаться сверху вниз. А "легкому" холодному т/носителю - вверх.
    Чего, вообще-то, "не бывает".
    К тому же, если опасаетесь "паразитной" цирк. через котел, перекрывать клапаном надо линию с насосом, куда может направиться тот расход от остывающей СО, что не влезет (!) в змеевик бойлера, ввиду его ...увеличенного сопротивления.
    (Скорее, бойлер станет "микро-ТА", (по Next57) для СО).
    По той же причине (самого низкого центра) не ожидается "паразитного нагрева" котла и в связке с высокими ТА в вашей схеме. При потухшем котле и теплоизолированных трубах.
    Расход из СО охотно пойдет в новый центр нагрева, туда, где его ..изымает ЕЦ, опорожняя ТА. Т. е. в сам ТА.
    Как это описал ув. федот1 -"...чудесным образом".:flag: Без "клапанов" и "автоматики".
    Чем в наглухо холодный котел, никуда и ничего не подающий, в положении "выкл.".
    Во всяком случае, в тех обьемах, когда этого ..."паразитного" тепла может стать ...жалко.:close:
    Т. е. не больше тех потерь, которые будут в любом случае, при охлаждении вод. рубашки котла
    после окончания топки.
    И для предотвращения которых ...потребуются еще "автоматы" на дымовую трубу и поддувало...
    :um::faq:

Последнее редактирование: 23.10.14
  13. Вармер
    Благодарности:
    413

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Тут не понял. Почему врезка БКН в гл. стояк хоронит ЕЦ всей СО? :faq: (по схеме радиаторы и др. потребители врезаны в лежак).
    Вот "авторитетная" картинка:
    __1_~1.JPG
    В ней тоже принцип изображен неверно - БКН врезан в гл. стояк! :um::close::flag::ogo:
    Затем, чтобы нагретый БКН не шунтировал СО в режиме ПЦ и не подогревал обратку СО:flag:. Второй термостат под сомнением - может его и не нужно, пусть за счет ЦН вода циркулирует и через СО и в какой-то части через нагретый БКН (ему хуже точно не станет). В крайнем случае есть баласнировочные ШК на БКН, поток можно и придушить, если поток через СО будет "проседать".
    Опять не понимаю. То, что вы написали про клапан это для меня понятно и запланировано. Но в БКН желательно иметь макс. темп. "на всякий пожарный". Либо я не понял вашу мысль, либо вы мою...:no:
    А вот это не желательно, т. к. в этом случае можем лишиться ГВС. Для того клапан я и ставлю, чтобы БКН не выполнял роль источника нагрева. По крайней мере, до тех пока я сам этого не захочу (автоматику клапана можно и отключить) :um: Писал же:
    В честь работающего насоса ЦН:um:. Ему (насосу) не так важны уровни установки приборов, он может гнать воду в любом направлении - в каком создает нагнетание.
    При ЕЦ, ясен пень, не будет указанной циркуляции (и клапан не нужен в этом режиме), если бы не одно обстоятельство: ПЦ - заявлен как основной режим работы системы.
    Вы не учли, что давление ЦН будет явно бОльшим "ЕЦ-давления", созданного перепадом веса "нагретой" и "остывшей" жидкости. :no:
    Я не этого опасаюсь - а того, что БКН будет остывать в случае когда для СО нет потребности в тепле (межсезонье). А то, что будет циркуляция через котел или радиаторы, рассеивающая тепло куда не надо - дело второе (но возможно не менее важное). "Паразитных" циркуляций через мой ТТ-котел будет немало и в других случаях, учитывая, что источников нагрева у меня три (+ЭК и ТА), но на схеме это не отражено, т. к. я пытаюсь получить конкретный ответ на конкретный вопрос (про нежелательное остывание БКН в режиме ПЦ через остывшую СО).
    Я правильно понял, что эти рассуждения верны в случае ЕЦ (выключенных насосах), а в случае ПЦ всё будет с точностью до наоборот? Приятно, что вы помните мою схему (упомянули "высокие ТА"). Но насколько я понял, рассмотрение моей схемы тогда шло в ключе использования режима ЕЦ - когда возможны случаи автоматического приоритета источников нагрева и потребителей только за счет высоты установки и регулировки гидравлических сопротивлений контуров (балансировочными кранами). Видимо, тут моя вина, я не четко выразил, что схема работает в ПЦ, а ЕЦ - аварийный режим, в случае "ухода светы". К сожалению, поменять приоритеты и сделать режим ЕЦ основным не могу, т. к. "высокие ТА" и БКН не получится поставить для удовлетворения ЕЦ-требований, а также не получится сделать подмес обратки ТТк (для уменьшения периода кондесатообразования и увеличения КПД котла) без насоса.

14. Вармер
    Благодарности:
    413

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Хм. Перечитал еще раз. А может прозвучала мысль, которую я не уловил? :faq: О том, что термостат можно поставить на управление ЦН и если СО остыла, то насос нужно остановить, зачем он будет остатки тепла из радиаторов выбрасывать через ТТк в атмосферу? А после остановки ЦН бойлер никак не сможет разрядится через СО (о чем справедливо и не один раз писал Lyko) - ни снизу (не пустит ЕЦ-давление), ни сверху (не пустит ОК, который я предусмотрительно изобразил на примитивной схеме).:super:
    ТТк+БКН.JPG И оно заработает
    (с) федот1

15. Scared
    Благодарности:
    6

Scared

Живу здесь

Scared

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Посмотреть не проблема, могу сфотать :) Хотя думаю на фото этого не увидеть
    НЕ совсем понятно, для чего обратный уклон на подаче? Циркуляция принудительная ведь, уклон только для слива и нужен. Может я конечно чего не понял...
    Конечно часто батареи не собираюсь снимать. Просто интересуюсь, как обычно делают. Ибо опыта самостоятельной эксплуатации СО нет. В городе для этого есть специально обученные сантехники :)
    Запасные краны есть у самого котла. Но по-моему как раз для подпитки удобней всего кран в санузле. Вода рядом, шланг длинный не нужен, покрытие пола и стен водостойкое если что :) манометр только дополнительный поставлю, чтоб давление проверять, а не звонить жене на второй этаж :)

Статус темы:
Закрыта.