1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите выбрать из греющих кондиционеров

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем rukez, 14.10.13.

1. Genabukin
    Благодарности:
    97

Genabukin

Живу здесь

Genabukin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Что-то мне подсказывает, что разгадка работы до -30*С кроется в ТЭНе во внутреннем блоке;)

Вложения:

• гри.jpg
  2. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А тогда данных на H-Crown (их теплонасос воздух-жидкость) случайно нет ? Да и вообще, они производятся или только заявлены были год назад ? (вроде не поставляются в РФ)

3. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    ...

4. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Очень плотно изучал этот вопрос. Наибольший опыт использования тепловых насосов воздух-воздух у скандинавов. В основном у них зимы помягче российских, но все же.
    Скандинавы регулярно испытывают насосы, лабораторно, публикуют.
    Мне удобнее читать Хромом.
    www-energimyndigheten.se/sv/Hushall/Testerresultat/Testresultat/Luftluftvarmepumpar-2013-2009/?tab=2
    Тут испытания и расчеты шведов.
    Есть еще у финов, но там в основном по МЕ.
    www-scanoffice.fi/fi/tietoa-laempoepumpuista/vtt-n-testiraportit/
    На что обратить внимание по второй ссылке. Это способность кондея греть при минусовых температурах.
    В ссылках вместо - надо точки поставить

Себе поставил напольный Fujitsu AGYG12LVCB. Подобный есть и Дженерала, и у Фуджи електрик. Точнее это одно и то же. Почему именно он. Греть лучше снизу, а не сверху. При нашем климате мне на первом этаже охлаждать летом вообще не надо. На момент покупки аналогов ему не было. Сейчас МЕ сделал напольный на базе Зубудана. Пока не видел, но и цена там будет наверное как 1,5 моих.

Пока очень доволен. При погоде что стоит сейчас, +2 +7, в сутки уходит около 3 кВт электроэнергии на дом 70 м2. Холодов пока не было, ставил летом.
    Еще одно преимущество напольного, совсем не портит интерьер (фотка большая, какая лежала)

fotkidepo. ru+photo+808930/380162wWq33SdIS/X1MhofhAnb/890655.jpg
    вместо + поставьте /

5. Solenoid
    Благодарности:
    64

Solenoid

Живу здесь

Solenoid

Живу здесь

Благодарности:
    64
    3-3.5 кВт тепла на дом 70м2-круто! Хватает на прогрев всего помещения? :)] Да еще и судя по Вашему энергопотреблению, кондей работает 3-5 часов в сутки. У Вас "термодом"?

6. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Solenoid, Вы наверно не в теме. То, что стоит у меня, называется в простонародии кондей с обогревом, а правильно назвать тепловой насос воздух-воздух. Т. е он берет тепло с улицы, и переносит его в дом. Да, тепло, потому как даже -20 это еще тепло, если по Кельвину. ;) Затратив 1 кВт электроэнергии такие насосы способны перенести в дом до 3-6 кВт тепла. Ну 6 это самые последние, а так 4-5 кВт при температуре на улице +7. При -25 он все еще способен переносить тепло, около 1,5-2 кВт тепла на 1кВт электроэнергии. Т. е это в любом случае эффективней, чем простыми калориферами. Но не все тепловые насосы работают при таких температурах, а эффективность многих падает до 1, а то и ниже.
    И еще, данные тепловые насосы инверторы. Т. е они способны уменьшать мощность, если это необходимо. У разных этот минимум отличается, но обычно минимальное потребление около 200-300 Вт. Если и этого много, то компрессор останавливается, и ждет, пока надо будет опять подогреть дом.

7. Solenoid
    Благодарности:
    64

Solenoid

Живу здесь

Solenoid

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Наверное это Вы не в теме. Покажите мне хоть один с СОР=6 при +7*С при работе на тепло. А чтобы получить необходимое тепло при -25,мощность кондея надо завысить раза в 4...

8. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    - ОШИБОЧНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ: ТН подбирать надо под 60-80% от максимальных теплопотерь (при примерно -25 за бортом) и иметь альтернативу на эти самые минус 25.
    В таком случае, расходы на технику будут адекватными ожидаемиому результату
    ТС

9. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Solenoid, что же вас так удивило, что на 70 м2 дом суточное потребление 3 кВт?
    Тут почитайте planetaklimata. com. ua/articles/?msg=2002, про новый кондей от МЕ, с SCOP 8,23. У Дайкина тоже вышел новый на R32. На японском рынке и не такое давно есть. Есть даже двухконтурные, что бы не останавливаться на оттайку. Но где Япония, а где мы.
    То, что с уменьшением температуры на улице потребление растет, это всем понятно. Основное не потребление, а СОР.
    Например
    www-general.no/varmepumpe-produktark-nordisk При -25 СОР все еще около 2,5
    У моей модели поменьше, напольные менее эффективные по цифрам, СОР при -25 1,9, но возволяют выставлять меньшую температуру, Если на потолочном обычно ставят 22-23, то мне и при +20 уже слишком тепло бывает.

10. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Теплоиcухо, Все правильно, у нас должно быть 2 запас по нормам. Кондей конечно один не потянет у меня. Мне нужно 6 кВт для моего дома. Альтернатива есть, камин с воздушными каналами теплого воздуха. Но при температуре выше нуля, он слишком мощный, а плавно регулировать температуру в доме камином не просто. Вот поэтому и поставил тепловой насос.

11. Solenoid
    Благодарности:
    64

Solenoid

Живу здесь

Solenoid

Живу здесь

Благодарности:
    64
    ,а не
    -это две большие разницы...
    не в Вашем случае, не с Вашим кондиционером...
    -12-я модель?

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Solenoid, камин мощный, а не тепловой насос. Насосу по барабану, что 9ка, что 12ая. Там один компрессор, одни, внутренний блок, у моей линейки, но 9ку просто кастрировали программно, что бы получить красивый СОР. Она ограничена по мощности, и самое интересное, при одинаковом потреблении она меньше делает тепла. Загадка? :aga: Зато по паспорту при +7 у 9ки СОР выше.

Я знаю, что СОР и SCOP разные понятия. Но где вы еще видели насос с таким SCOP?

13. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Василий у вас такой кондей (General) в наличии? тоже присматривал для отопления 1го этажа (в основном пока нет на пятидневке.
    Хотел хитачи с плазмофильтром на 4квт, но дешевле взять тот же General. У него оч. важная для меня опция подогрев комнаты на - 10С! Кто то ей пользуется - отзовитесь?

2) В брошурах написано что кондей обеспечит 100% перепад темпер. в 50С. Так если он способен нагреть до 10С комнату то и до -40С работать сможет. как думаете?
    Если при -25С СОР~2.3

3) General Climate (Китай) и Фудшитсу с тем же номером кондии отличаются в цене существенно. В чем фишка? Страна производства?

Последнее редактирование: 20.01.14
  14. rukez
    Благодарности:
    18

rukez

Живу здесь

rukez

Живу здесь

Благодарности:
    18
    дженерал климат это чистый китай, у обычного фуджитсу братик это дженерал-фуджитсу
    там по две серии зимних кондеев - у дженерал-фуджитсу это нордик и виннер нордик, у фуджитсу это арктик и арктик-эво
    нордик и арктик примерно одинаковы по ценне, виннер и эво соотв. то-же
    у дженерал-фуджитсу есть графики по cop, у просто фуджитсу не нашел таких

по сабжу - себе поставил 4кВт ME, чуть попозжа опишу впечатления, в целом гуд :victory:

15. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Xromos, Фудшитсу тоже скорее всего Китай. Но Дженерал Фуджитсу, это официальная поставка, а Фудшитсу серая. Офис тоже надо кормить, отсюда и цена.
    Дженералов у нас нет, только Фуджитсу и Фуджи Электрик. Второй у нас дороже, вроде не Китай последний.
    Модели у них LM/LE бюджетная модель, LT топовая, LV - напольная. Ну и еще буковки разные, надо смотреть, что был зимний пакет.
    Фуджики не держат постоянную скорость вентилятора при обогреве. Нагрел и снижает скорость. Соответственно хуже перемешивает. И еще не у всех это +10 правильно работает. Никто толком не может сказать как. В инструкции пишут, что держит 48 часов, а топом на полную скорость вентилятора. А вот что потом, неясно. Опять +10 или как, непонятно.

Я вот тоже себе еще один присматриваю, пока остановился на MSZN-09HRFN1 Midea Premier Nordic. 850 евров. Чуть дороже Фуджика, но и опций больше, и экономичней.

Дженерал Климат, это просто Китай, никакого отношения к Фуджи не имеет.