1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Процедура перевода земель СХ в ЗНП

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем ReginaPiter, 14.10.13.

1. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Уважаемые @Земельщик, @Cedric_1, как думаете каковы мои шансы на успех в изменении на дачку?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Такое возможно только в случае, если:
    а) ПЗЗ не утверждены;
    б) ПЗЗ утверждены, но не направлены в кадастр в порядке межведомственного взаимодействия.

Поэтому имеет смысл подать заявление в кадастр о выборе и изменении ВРИ на "дачное хозяйство".
    НО!
    Судя по перечню ВРИ, очень похоже, что ваш участок всё-таки включён в границу населённого пункта. И если это действительно так, то я бы на вашем месте присмотрелся к ВРИ ЛПХ. :victory:

3. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Начала поиски информации и наткнулась на статьи росреестра по Лен. области, в общем вся их информация сводится к тому, что изменение ВРИ на землях сельхозназначения НЕВОЗМОЖНО даже если участок внесён в зону разрешающую "Дачное хозяйство" так как град регламенты на сельхозку не распространяются
    цитата:
    С точки зрения Управления, системное толковние ч. 2 ст. 81 ЗК РФ, п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 14 Закона № 66-ФЗ свидетельствует о том, что для дачного строительства допускается использование лишь тех земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан. Данная позиция Управления подтверждается многочисленной судебной практикой.

И вот такая табличка, с расстройства не соображу смысл внизу таблицы на счет "Дачного строительства" пример дан что нельзя на сельхозке изменить ВРИ на дачку или наоборот на дачку можно?
    Image 1.jpg

А почему ЛПХ? Я просто почему и ринулась на "дачку" По проекту генплана наш участок внесен в знп, но я читала 3 письма (рекомендации губернатора ЛО) по проекту генплана, в которых он рекомендовал исключить з/у внесенные в знп среди которых, каждый раз писался наш участок (не пойму что его так задело, учитывая что все остальные участки о которых он упомянул от 60 до 150га) Так вот, "Дачное хозяйство" может быть как на землях нас. пунктов так и на сельхозке и при этом разрешено жилое строительство, а если выбрать сейчас лпх и оставят нас на сельхозке то это всё кранты, никакого жилого дома.
    Я так и не могу понять, ведь столько участков на сельхозке с ври "Дачное хозяйство" откуда их столько развелось, учитывая что росреестр отказывает в изменении ВРИ на "дачное хозяйство":faq:

.

4. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Это вопрос сложный. Есть плюсы и минусы. Можно выбрать и ЛПХ и Дачку. Минус выбора ЛПХ в том, что если вдруг изменят генплан и участок попадет в с\х, то на ЛПХ автоматом любые строения запрещены.

5. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Усложняют задачу. Сделайте ДНТ. передайте в аренду. И меняйте ВРИ. Только боюсь в суд придется обращаться.

Вроде где-то писали, что если ПЗЗ не утверждены, то можно поменять ВРИ по 191-ФЗ.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Когда решение вопроса об изменении ВРИ тебя никак не касается, то можно нести любую пургу с умным видом. Что собссно Росреестр и продемонстрировал.

Скотину держать можно. :)]

А если серьёзно, то ваши опасения по поводу ВРИ не беспочвенны.

Категорию, одновременно с ВРИ.
    Но это уже изменение генплана.

ЗЫ. Вот и пример подоспел https://www.forumhouse.ru/threads/186290/page-22#post-14558930 :victory:

7. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    я правильно Вас поняла, что ПЗЗ (градрегламенты) всё таки действуют на мой участок (сельхозка)?

Ох, это уж очень длинная схема, попробую без создания днт подать документы на изменение ВРИ, посмотрим с какими доводами откажут, а уже потом надо будет думать как решить задачу. Пойду поищу на форуме кадастровых инженеров, поспрошаю у них какие документы необходимы. О результатах как всегда буду отписываться.
    p. s. Вчера уже направила запрос в росреестр, с просьбой озвучить полный комплект документов для проведения данной процедуры, а так же форм заявлений и деклараций, чтобы не вышло как с покупкой моего з/у. Подали документы на регистрацию, через месяц отказ, что мол продавец (бабушка 70 лет, наследница данного участка) не представила справку, о том что она не является индивидуальным предпринимателем. Юрист ведущий нашу сделку сказал, что проще дать им эту справку чем бодаться, что мы и сделали. Росреестр не укладываясь в законные сроки, придумывает всякую чушь, чтобы продлить время регистрационных действий. Вот и решила подстраховаться, чтобы потом не морочили голову не законными справками и т. д. Пардон за флуд не по теме.

Может кому пригодится, нашла на сайте Росреестра (что касаемо изменения ВРИ)

https://rosreestr.ru/site/fiz/postavit-nedvizhimost-na-kadastrovyy-uchet-/docs_gku/

Главная = Физическим лицам = Государственный кадастровый учет недвижимого имущества= Необходимые документы

(см. пункт 11)

11. Учет изменений вида разрешенного использования земельного участка:

Необходимые документы.jpg

формы заявлений тут:

https://rosreestr.ru/site/fiz/postavit-nedvizhimost-na-kadastrovyy-uchet-/?docs

Главная= Физическим лицам = Государственный кадастровый учет недвижимого имущества

тык- в смотреть документы

Формы заявлений.jpg

Последнее редактирование: 23.12.15
  8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Скорее так: если ОМСУ приняло решение об утверждении ПЗЗ, то кадастровой палате остаётся только смиренно внести утверждённую информацию в данные кадастрового учёта.

9. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Рамбовский, здравствуйте земляк. Как я поняла вы имеете определённое отношение к "земельным вопросам" в Лен. области. Подскажите пожалуйста, весь интернет в информации о введении моратория Дрозденко (губернатора ЛО) на перевод сельхоз земель. Вы что нибудь слышали об этом? цитата из статьи 47news.ru
    На кого положил мораторий Дрозденко
    Ленобласть ввела бессрочный
    мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. Генеральные планы, в которых упомянуто изменение вида категории земель, не будут подписаны губернатором, в полномочия которого это входит с января 2015 года.

Мотивировал Александр Дрозденко это тем, что количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на 25 лет вперед. В ближайшее время этот запрет будет оформлен нормативным актом. В земли поселений под жилье не будут переводиться ни промышленные территории, ни земли сельхозназначения.

Это заявление было сделано на большом аппарате, где присутствовали, помимо вице-губернаторов, председатели всех комитетов. Многим показалось, что решение было принято чуть ли не экспромтом.

Так же пишут, что губернатор на дает утверждать проекты генпланов, в которых имеет место присоединение сельхоз земель к землям населенных пунктов. Это что ж получается, что всё, кранты, в населенный пункт теперь не попасть, не смотря на смежные границы с ним? Насколько законны данные действия губернатора, ведь живем в одной стране значит и законы должны быть для всех одинаковые:faq:

10. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Здравствуйте, Регина, конечно, я в курсе. Поезд ушел. Сидим с сельхозкой и на сельхозке, а всякие садоводы и днпшники о населенном пункте могут и не мечтать.

11. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Уважаемые юристы @Рамбовский, @Cedric_1, @Земельщик,

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    А необходимость перевода определяется исключительно субъективными критериями. Как правило, все обоснования субъетивности содержатся в генеральном плане, начиная с анализа демографической составляющей региона и заканчивая перспективными экономическими и социальными показателями, к которым следует стремиться.
    Вот и вся законность.

13. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Федеральными законами полномочиями по включению земель в населенные пункты наделены исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, то бишь губернаторы
    см. ст. 4.1 и ст. 5 ФЗ-191 "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"
    ст. 4.1
    ст. 5
    как видите из вышеизложенного, что бы там ни включил орган местного самоуправления в свой генплан, итоговое одобрямс должен сказать губернатор. Как следует из объявленного моратория, губернатор Ленобласти решил все эти "включения" притормозить. Для этого ему никаких особенных законов не нужно.
    Губернаторам иных регионов России такие меры скорее всего не понадобятся. И это тоже будет законно.

14. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Регина, все переводы и прочие манипуляции с землей являются правом властей, но не обязанностью. Я судился по этим вопросам, но никогда не мог требовать положительного результата - я получал судебные решения об обязании провести публичные слушания и пр., но закон не позволяет вот так прямо взять и обязать изменить категорию или ВРИ.

Губернатора можно понять - все земли, прилегающие к КАД, застроены огромными муравейниками, таунхаузами, коттеджными поселками и пр., при этом застройщики не озаботились никакой инфраструктурой. Ни въехать, ни выехать, ни припарковаться. Так что отказ мотивировать просто, Ленобласти это не нужно. Хотя я знаю одного деревенского главу, который у себя в поселении сделал сотни ДНП - говорит, мне надо бюджет пополнять, вот пусть все землевладельцы платят налог по кадастровой стоимости.

15. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо всем за ответ. Да, печаль... подам после праздников на смену ВРИ, раз в ПЗЗ участок в зоне Ж1 попрошу изменить на "дачное хозяйство" может хоть в этом удача будет на моей стороне.