1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Процедура перевода земель СХ в ЗНП

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем ReginaPiter, 14.10.13.

1. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Уважаемые! посмотрите пожалуйста документ. Затрясло как прочла о моратории, три ночи ползаю по форумам, всё читаю, читаю... Хочу не дожидаясь документа от ОМСУ
    подать на изменение ВРИ, но вот не пойму пойдёт ли их документ или нет
    1) Дата (выдан летом)
    2) на 2 листе где показана деревня и мой участок, внизу нарисована рамка, мол з/у с кад. №47:14... (я обвела красным) зона Ж1, но глядя на картинку можно сделать вывод, что мой участок это вся деревня с зоной Ж1 т. к. черной рамкой обведён не мой з/у а вся деревня. :no:
    3) хотелось бы чтобы ВРИ был именно "Дачное хозяйство" но в град. регламентах оно в пункте
    8 Сельское хозяйство
    8.1 Личные подсобные хозяйства, дачное хозяйство.
    И что писать в заявлении? я так понимаю в росреестре с радостью напишут именно 8 Сельское хозяйство т. е. оставаясь (а это уже 101%) на сельхозке мне изменят ВРИ с "крестьянское хозяйство" на "Сельское" СТРОИТЬ НИЗЯ:faq:
    Как быть? просить ОМСУ привести ПЗЗ в соответствие новому классификатору, они меня точно на 3 буквы пошлют, я ж им столько крови выпила когда просилась в знп и ижс и отбивалась от зоны оопт, ой ма... чё делать то? Заранее благодарю за советы и низкий Вам поклон за помощь.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

2. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Полагаю, что и это УЖЕ невозможно.
    Где-то с 2012г. прокуратуры, а особенно в Лен. области стали в судебном порядке отменять постановления ОМСУ об изменении ВРИ на сельхозке. Суд. практика металась так и сяк.
    Верховный суд в своем обзоре поставил в этом деле точку. Посмотрите здесь http://www.supcourt.ru/second.php ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2013 ГОДА
    вопрос
    5. Возможно ли изменение вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения (например, "для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства", "для ведения личного подсобного хозяйства" и т. п.) на вид разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства" ("для дачного строительства")

ответ, если коротко, дан такой:
    "Однако до перевода земель в другую категорию в действующем законодательстве отсутствуют основания для изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства гражданам и их объединениям".

3. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Ответ дан, но его надо читать правильно. В ответе идет речь о сельхозугодьях, которые включены в состав земель сх назначения. Но в составе земель сх назначения есть не только сельхозугодья, есть еще пахотные земли, есть пастбища и сенокосные земли. есть много чего еще. Вот про сельхозугодья говорится, что нельзя ВРИ изменить, пока сельхозугодья в составе сх назначения не станут другим земельным назначением.

4. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Можно и скотину держать. Можно строить стойла, сараи и прочую лабуду. Только нет определения у сараев и стойл, я могу трехэтажный сарай построить "для скотины", может у меня муж- полная скотина? Мне же надо его где то кормить и спать укладывать) Мой сосед по ЛПХ участку построил дом на сваях, ОМСУ сказала- ок, это не дом вовсе) Это так- хозпостройка, потому что не на бетонном фундаменте стоит) Живи себе, только зарегить его как жилой дом не дадим, пока ПЗЗ не примем и не внесем твою землю в населенный пункт. Такие дела.

5. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ответ дан применительно к ситуации ReginaPiter.
    Однако после правильного прочтения, подскажите ReginaPiter, каким образом ей изменить ВРИ на дачное? Она ведь просит помощи

6. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Если бы могла- помогла бы. Сама в таком же подвешенном состоянии, к сожалению. Согласна с Цедрик в данном вопросе. Пока ПЗЗ не утвердят ОМСУ ничего не изменишь, хотя вроде как формальная возможность имеется. ОМСУ замерли в ожидании, что ТАМ решат. Кроме того, я знаю, что уже с год назад как начались масштабные проверки законности перевода земель из одной категории в другую- главы районов и поселений напортачили в свое время и понаотдавали кучу земель в разные ВРИ без оснований (за взятки немалые). Мой вывод на сегодняшний день такой- малоценные земли отдадут по любое ВРИ подходящее к категории ЗНП со временем, тем более, если они граничат с населенными пунктами. Ценные угодья останутся угодьями навсегда, и думаю, что это правильно.
    Уверена, что надо ждать и не рыпаться особенно. Года через два наступит ясность и в этом вопросе. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Ну не станет ОМСУ сейчас на себя ответственность брать.

7. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Изменить ВРИ можно только со сменой категории, которую в свою очередь можно изменить включением в Н. П.
    Тут ОМСУ может нарисовать что хочет. В любом случае документы территориального планирования согласовываются исп. органом СУБЪЕКТА, то бишь губернатором. О чем я писала выше.

8. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Да, но проект изменений категории, как причины для изменения ВРИ вносится ОМСУ. То есть, все равно- сначала заява в ОМСУ, потом слушания публичные, учет мнений граждан, потом- отсыл проекта в правительство области. Губернатор лишь утверждает всю эту дребедень. И вот "затык" у всех нас один- идешь в ОМСУ, а они твердят, что пока нет ПЗЗ они ничего не могут сделать. Хотя это вообще не соответствует действительности. Вывод- в суд на бездействие ОМСУ? Сомнительное дельце.
    Все равно надо ждать ПЗЗ. Хотя это тоже не всегда плохо для тех, у кого уже есть самовол на сх землях, если нет ПЗЗ, то формально у ОМСУ нет права что то признавать самовольной постройкой. Раз нет деления на зоны- нет оснований утверждать, что сельхозка не станет ЗНП...

9. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ждите... ТС вот дождалась, и что?
    можно и без "да, но" :nono:
    О ТОМ ЖЕ САМОМ я писала выше. У вас просто привычка противоречить, неважно в чем?

10. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @zucker11, опять же непонятно, каких ПЗЗ вы дожидаетесь
    неоднократно обсуждалось, что градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.
    Градостроительные регламенты - это составная часть правил землепользования и застройки.

11. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Мы как то с вами на разных языках говорим. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Еще раз- сельхозугодья- это лишь часть земель сельхозназначения. А вы пытаетесь применить положение о сельхозугодьях к вообще- всем землям с категорией сельхозназначения.

12. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Что вы говорите? может, вы тогда и скажете, зачем мне это надо? :cool:
    Ну тогда прошу не обращать внимания на мои "попытки" :)]
    прочтите хотя б первоисточники, на которые я ссылалась. Где битым текстом во первых строках указаны именно сельхозугодья, см. обзор ВС
    у меня есть смутное предположение, что замутить на ровном месте является изюминкой вашего вступления в тему, не?

13. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Собственно и самый первый тезис, которым вы заявили о себе, был полностью неверен.
    согласно ст. 79 ЗК РФ все ваши сенокосы, пашни, пастбища и есть сельхоз угодья :victory:
    итак, zucker11, читайте законы и работайте с материалом вдумчивей, ага? :hello:

14. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Вам тоже следует почитать повнимательнее законы и не пытаться применить ко всем видам земель, имеющим категорию земли сельхозназначения то, что законодателем отнесено исключительно к сельхозугодиям, как отдельного вида земель в составе вообще всех земель сельхозназначения. Вы отчего то этого не видите в упор и видеть не желаете.
    Еще раз. То, что Вы многократно цитировали касается только выделенного мной:
    "С учетом подобных характеристик земель определяется состав земель сельскохозяйственного назначения, который включает:
    сельскохозяйственные угодья,
    земли, занятые производственными объектами и объектами сельскохозяйственной инфраструктуры,
    земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами;
    фонд перераспределения земель."

Как видите, состав земель категории сельхозназначения далеко не только "сельхозугодия", а Ваши цитаты точно указывали исключительно на сельхозугодия.
    А это вот что: "Сельскохозяйственные угодья — наиболее ценные земли, характеризуемые высоким естественным плодородием, либо мелиорированные земельные участки. Они закрепляются за сельскохозяйственными предприятиями различного типа, фермерскими хозяйствами, учебными и научно-исследовательскими организациями."

Вы же почему то вывод ВС РФ о том, что "
    С учетом изложенного изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения возможно только после перевода этих земель или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. " относите вообще ко всем землям в составе сельхозки.
    Поняли свою ошибку то хоть? Речь идет об изменении ВРИ конкретно сельхозугодий. Тут действительно сначала нужно изменить категорию земли, ибо ценные земли и изменять их категорию нужно с умом, чтобы матушка России без пахот не осталась. Но есть и другие составные части земель сельхозназначения. Их Обзор не коснулся.

15. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    1. Изменение разрешенного вида использования земельного участка с/х категории на "дачное хозяйство" вполне законно и не противоречит назначению сельскохозяйственных земель.
    2. Не может быть изменен на дачку ВРИ только особо ценных угодий. И при этом не даром в законе МО "Об обороте сельскохозяйственных земель" четко сказано, что для целей дачного строительства не допускается использование только особо ценных сельскохозяйственных угодий.
    3. Постановление Главы администрации об изменении вида разрешенного использования под дачи будет вполне законным и обоснованным только в отношении физических и некоммерческих юридических лиц.
    4. Имеет смысл менять вид разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения до принятия Правил землепользования и застройки только в том случае, если такой участок относится к сельскохозяйственным угодьям.