1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Процедура перевода земель СХ в ЗНП

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем ReginaPiter, 14.10.13.

1. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Уважаемые, нужен Ваш совет, как говориться одна голова хорошо, а две лучше, не хочется наделать глупостей. Вот рассудите как лучше? Нужна прописка + 99.9 % гарантия что участок не изымет гос-во. Под выбором 2 варианта (если конечно получится):
    №1 Перевестись в земли насел. пунктов и изменить ВРИ на ИЖС;
    №2 Оставить сельхоз, но изменить зону на дачное строительство.
    В случае №1
    МИНУС-
    в связи с последними обсуждениями на форуме, получаю огромный земельный налог, сейчас кад. стоимость моего участка 30т.р. (1га), а коммерческая стоимость 10 соток ижс-1.5млн.руб. Страшно представить какую кадастровую стоимость введут и какой исчислят налог.
    ПЛЮС- возможность размежевать участок и в случае чего продать лишнее.

В случае №2
    ПЛЮС-
    как я понимаю стоимость за сельхозку не увеличится так значительно как на землях. насел.пунктов,
    так же может быть удастья прописаться.
    МИНУС-
    НО! как я понимаю всё равно у гос-ва есть возможность прибрать участок (хотя у нас как мне кажется есть небольшой плюсик, как я уже писала участок по двум сторонам граничит с нас. пунктом т. е. деревней, а две другие стороны земли лесного фонда.
    т. е. фактически как мне кажется никому не интересен 1га, другое дело еслы бы рядом былобы ещё несколько гектарчиков, хотя это наверно просто я сама себя успокаиваю.
    Вот собственно и вся дилема, 2 варианта, а какой более выгодный не решить, помогите с выбором.

2. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Это фантастика. Захотят - изымут (в сочях так и сделали)

Чтобы прописаться надо зарегистрировать строение (то бишь дом). Если у вас останется сельхоз но в включат в город - уже можно будет строить и регистрировать. И налог на землю в этом случае будет меньше.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Прописка возможна на ЗНП с ВРИ ИЖС, ЛПХ. С остальными ВРИ - через суд.
    На сельхозке с ВРИ садоводство и дачка - через суд.
    Если повезёт - без суда.
    По поводу "99,9%" - имхо, таких гарантий не бывает. :)

4. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, но при изъятии для гос нужд, собственник получает на выбор либо участок, либо деньги, а кадастровая стоимость сельхозки и земель нас. пунктов различается астраномически т. е. в случае изъятия мне максимум дадут 30т.руб (кад.стоимость)!

Может я чего то не улавливаю? как у меня может остаться сельхоз, если участок включат в земли насел. пунктов, как я понимаю если включат в насел. пункты, то можно выбирать ВРИ ижс, лпх и т. д.

5. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Cedric_1, Подскажите пожалуйста как трактовать данную фразу:
    Исчерпывающий перечень оснований для отказа
    2.13.2.
    Не допускается принятие органами государственной власти решений (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) о переводе земель из одной категории в другую в целях размещения объектов регионального значения, объектов местного значения, если размещение таких объектов не предусмотрено документами территориального планирования Российской Федерации в областях, указанных в части 1 статьи 10 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования муниципальных образований,
    о переводе земель из одной категории в другую для целей, не связанных с размещением объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, при отсутствии генерального плана городского округа или поселения, в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Указанные положение не применяются к соответствующим решениям в целях размещения объектов местного значения поселений на территориях городских поселений до 31 марта 2013 года, на территориях сельских поселений до 31 декабря 2013 года

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    К Вашей частной собственности это отношения не имеет.

7. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Cedric_1,
    Спасибо, успокоили. Зашла на сайт Леноблкомимущества (именно к ним подается ходатайство) так вот в перечне необходимых документов и ссылок на законы, указано постановление нашего губернатора:

СОДЕРЖАНИЕ
    ХОДАТАЙСТВА О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
    НАЗНАЧЕНИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЗЕМЛИ ИНЫХ КАТЕГОРИЙ
    В ЧАСТИ ОБОСНОВАНИЯ ПЕРЕВОДА
    1. В обоснование перевода земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, в земли иных категорий в ходатайстве о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий указываются:
    -обоснование перевода земельного участка в другую категорию земель, включающее цель перевода земельного участка в иную категорию,
    -сведения об объекте, планируемом к размещению на земельном участке,
    -обоснование целесообразности размещения объекта именно на испрашиваемом земельном участке,
    -обоснование возможности размещения объектов на земельном участке, в том числе способов обеспечения санитарно-защитной зоны и потребности в инженерном и транспортном обеспечении в заявленных объемах,
    -обоснование отсутствия иных вариантов использования земельных участков из других категорий земель для испрашиваемых целей,
    -иные сведения, позволяющие обосновать целесообразность и необходимость испрашиваемого перевода (указываются по усмотрению заявителя).
    2. Заявитель вправе по собственной инициативе представить документы, подтверждающие доводы, приведенные в обосновании.
    3. В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 23 апреля 2010 года N 102 "Об утверждении Положения о Ленинградском областном комитете по управлению государственным имуществом" ходатайство о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий подается в Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом.
    Как грамотно описать все нюансы первого пункта?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    - Необходимость в жилье.
    - Вытекает из необходимости где-то жить.
    - Описать объект(-ы).
    - Бредовый пункт, но напишите, что другого участка не имеете.
    - Места полно, СЗЗ и транспортное обеспечение не требуется, э/э и газ по ТУ, водоснабжение и канализация локальные.
    - В собственности у Вас только этот участок, другого нет.
    - Добавьте что-нибудь от себя.

При этом надо понимать, что федеральное законодательство содержит исчерпывающий перечень документов для изменения категории, который состоит из одного пункта - аргументированного заявления правообладателя участка. Остальное - от Лукавого. :)

9. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Когда я писал сельхоз я и имел ввиду ЛПХ

10. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Участки ЛПХ могут быть как включенными в населенный пункт - тогда на нам можно строится, соответствено регистрировать здание и прописаться, либо могут быть вне насел. пункта - тогда можно только садить огород без построек.

11. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я так понимаю, что вы в родной Ленобласти. С лета 2013 года второй вариант отпадает - я уже начинаю получать отказы и из кадастровой палаты, и из Росреестра. Похоже, лавочку с ДНП на сельхозке хотят закрыть в принципе, но я готов судиться.

12. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Приветствую Вас земляк. А как может быть отказ если в ПЗЗ "дачное хозяйство"(дачное строительство) будет прописано как основной разрешенный вид?
    p. s. я физ лицо и не планирую сколачивать ДНП.

13. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Признаться, полностью сделанные ПЗЗ я видел только в Приозерском районе (там пишут всякие СХ-3, СХ-4), но даже там моему клиенту кадастровая палата пока сделала приостановку. Я имел в виду более распространенную практику, когда ВРИ "дачное строительство" появляется до принятия ПЗЗ, после публичных слушаний, на основании постановления главы местной администрации.

14. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Всем добрый вечер. Сочиняю ходатайство + ползаю по инету в поисках информации по переводу, так вот по найденному документу "АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ «ПРИЕМ И РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ, А ТАКЖЕ ПОДГОТОВКУ ПРОЕКТОВ СООТВЕТСТВУЮЩИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» пишут что нужно обращаться в Леноблкомимущество
    Местонахождение Леноблкомимущества:
    197198 Санкт-Петербург, Блохина, д. 8 литера А.
    Даны телефоны сотрудников принимающих ходатайства, звоню им, спрашиваю "Ваша организация занимается переводом сельхозземель" она отвечает "Да" говорю что я физ. лицо и хотела бы перевести сельхозку, в земли насел. пунктов, сотрудница меня спрашивает "а что у Вас с генпланом" я ей отвечаю что в новом генплане наш участок внесли в зону насел. пунктов, генплан был ещё весной подан на утверждение, но отослан на доработку, был подан повторно осенью, но также не утверждён и срок перенесён на лето 2014 года. На что она отвечает, что раз генплан не утвержден, то придётся нам ждать его утверждения. Я спрашиваю как же так, ведь есть закон в котором говориться о переводе и в нём не прописано наличие утвержденного генплана, она отвечает, что Леноблкомимущество не имеет полномочий для перевода сельхозки, я переспросила на что же тогда у них есть полномочия, она ответила что на земли промышленности, но ведь такой категории нет, как всё это понимать и куда же тогда подавать ходатайство?
    Спасибо.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Отправьте им депешу, иногда беседовать с ними вредно - там тоже работают живые люди, которые не всё знают, поэтому отвечают как могут...