1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Электропроводка в каркаснике. Внутренная или наружная?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AlexProst, 17.11.08.

?

Внутр. проводка, в металлич гофре, соедин в коробках клемниками, провод ВВГнг или NYM

Голосование закрыто 09.01.09.
  1. Да, можно делать, безопасно, скорей всего "пожарники" примут.

54,8%
  2. Нет, нельзя делать, небезопасно, надо наружную проводку в коробах по стене.

45,2%
  1. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Да я согласен с плинтусной или над плинтусной системой, хотя тут уже говорят что нельзя)
    Я спрашивал про освещение. Там тоже замечательные короба идут по потолку? Ладно если подвесной или натяжной потолок скроет, а так?

2. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Мне ещё почему нравятся короба - всего не предусмотреть и в каркас сходу не засунуть. А нужно наверняка будет и антенный кабель и телефонный провод и сетевой для компьютеров и ещё какие-нибудь... И для них-то это идеальное место будет и наверх им не надо. Плинтус-короб смотрится очень хорошо, вертикали уже средне, но вполне на уровне.

3. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Сделал разводку в каркасной кухне в коробах-плинтусах. Но пустил их поверху (не могу найти пока фото). Получилось очень достойно. От плинтусов по потолку (к люстре) и по стенам (к розеткам и выключателям) пустил короба "под дерево". Поскольку сегодня короба "под дерево" есть у разных производителей - нашел наиболее естественно имитирующие структуру дерева.

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Если "пол по грунту", то удобно в "гофру" и заливать ц/п стяжкой. Данное решение стало популярным и в гражданском строительстве (монолитные дома).

5. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    А дальше? Электричество это не только розетки и выключатели. Это ещё и настенные и потолочные светильники. Опять же короба?

6. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    ПУЭ конечно штука хорошая- но. Согласно пуэ скрытую проводку по сгораемым конструкциям нужно проводить в металлической трубе сваренной или скрученной муфтами. Вы будете этим заниматься? Не советую -геморрой еще тот. ПУЭ написаны в мохнатые года прошлого века, а потом переписываются от издания к изданию. Зато какое поле деятельности для приёмщиков. Нет я не говорю что все плохо но есть такие мломенты, что кажется что ты вернулся в 60-е и с этого времени больше никаких материалов не появилось. Кабельканал хорошо, но для меня это офисный вариант. Кабельканал под цвет стены-хорошо если это дачка обшитая вагонкой вполне приемлемый вариант. А если дом ПМЖ со стенами обшитыми гипсокартоном- или для ПМЖ каркас никто не строит? А завтра жена захотела поменять обои, другого цвета- все кабельканалы на помойку?
    Чем Вам не нравиться провод НУМ. Горение не поддерживает, медный одножильный. Провода в стене горят по двум причинам- либо провод перекусила под нагрузкой животное, но НУМ и в этом случае горения не распространит, либо произошло КЗ. Уберите его в металлорукав который не прогрызут мыши и заложите в каркас. Соединения в коробках и только клемниками. Чтобы потом не переделивать продумайте сразу что вам необходимо и заложите сразу( телевизиооный кабель, интернет и т.д.). А лучшая безопасность это проложить провод нужного сечения с полуторакратным запасом, аккуратно и надежно сделать все соединения, грамотно спроектировать и собрать распределительный щит, установить правильные автоматы и узо.
    Все. ИМХО.

7. AlexProst
    Благодарности:
    48

AlexProst

Участник

AlexProst

Участник

Благодарности:
    48
    Так что же получается в "сухом остатке"?
    Вариант: Внутренняя проводка через деревянные балки, в металлической гофре, соединения в металлических коробках клемниками, провод ВВГнг или NYM (какое сечение лучше?) может использоваться с точки зрения нормального уровня пожаробезопасности и последующей сдачи "официально уполномоченным товарисчам"?
    Если "да" с дополнениями, то с удовольствием прислушаюсь к Вашим комментариям.

8. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Что то тут много ужасов наговорили. У себя в мансарде проложил проводку внутри каркаса медным проводом 3х2,5 в пластиковой "самозатухающей" гофре. Все соединения на скрутках. Причем сами электрики именно этот способ и посоветовали, как значительно более надежный относительно клемников. Ну только, конечно, скрутка скручена плотно пассатижами. Естественно соединения снаружи в развет коробках. Правда всего на этапе строительства не предусмотришь и часть проводов к выключателям, кондиционерам а также скорее всего кабели от компьютерной сети, антен и спутникого ресивера (которых еще нет) - придется прокладывать в кабельканалах. Но вообще то медный провод на 2,5 квадрата - это по крайней мере 25 А в продолжительном режиме, без риска нагрева и если каждая линия завязана на 25А автоматы - то как бы и волноваться - не стоит.

9. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    с точки зрения безопасности, если все сделано качественно, нормальным проводом, ИМХО все будет ок и даже в пластиковой гофре, но официально энергетикам не сдадите

10. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    А я несогласен.
    1. Скрутка одножильного провода реально будет хуже чем клемник.Многожильный как то еще можно понять , провод разьединяют на несколько секций и вяжут плотную косичку, но одножильный- я не понимаю. И вообще вы о каких тут клемниках говорите? О тех которые слабнут? О винтовых- ф топку их. Ваши электрики может Ваго никогда не видели.
    2. Проводка в каркасе в пластиковой гофре - её очень хорошо кушают мыши.
    Вы уверены, что у Вас они никогда не заведуться? Я нет. Поэтому лучше подстраховаться и проложить ее в металлорукаве. Когда эти животные перегрызут провод сомнительное удовольствие разбирать всю обшивку и искать обрыв.

Во пока писал сколько понаотвечали.
    Считаю, что как делать чтобы сдать пожарникам и как делать согласно здравому смыслу это разные вещи. Ни в пластиковой гофре, ни в металлорукаве они проводку конечно не примут. И все доводы о надежности провода и грамотности щита и соединений не прокатят.

11. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Но ведь базальтовая вата, где проходит проводка маркируется как НГ (негорючая). Или там важно то, что каркас из дерева?

12. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    если каркас деревянный, значит считается, что дом деревянный

13. OVSjanka

OVSjanka

OVSjanka

Гость

SDim, это точная информация? Меня это очень расстраивает. Я как раз надеялась сделать внутреннюю проводку проводом NYM в пластиковой гофре или, на худой конец, в металлической. То есть, по ПУЭ, металлическая гофра не может заменить эти дурацкие металлические трубы на муфтах? Финны вон вообще делают внутреннюю проводку без гофры, просто укладывают провода в минвату и зашивают ГКЛ. Я смотрела фотоотчеты о двух проектах каркасников ПМЖ. Наверняка там все было официально.

14. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В ПЭУ нет ни слова про всякие там гофры... но всё же с ними делают :|:

Следовательно, как-то это всё сдаётся - вопрос в цене! Может кто-то озвучит стоимость такой "приёмки" энергетиками?

Конкретно меня интересует ситуация в СНТ, но лучше полная картина

15. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    В моем случае 7 т.р. получение всех подписей и актов + свозил их сотрудника для пломбировки автомата и счетчика.