1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

УШП с погребом и грунтовым теплообменником под каркасник. Вопросы и отчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем NatellaS, 14.10.13.

1. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Камин будет в гостиной, как раз с притоком с улицы. Но он будет больше не для отопления, а для уюта. Хотя в морозы будет конечно помогать нам не замерзнуть. Поэтому думаю мы купим не чисто декоративный камин, а с конвекцией воздуха (не знаю как это точно называется).
    Полноценная принудительная вентиляция будет. Причем поступать воздух будет из грунтового теплообменника, подогретый до температуры земли.

Коллектор в коридоре. Думаю не сильно страшно будет там. А антифризом, на случай "А вдруг дом замерзнет?":) И мы еще не знаем точно когда построимся, отделаемся и переедем.

На счет радиаторов на первом этаже, все таки, хотелось бы, чтоб Владимир в предыдущем сообщении оказался прав. :)) После изучения раздела УШП, и прикидки теплопотерь дома, я думаю что ТП хватит, а если не хватит, ну уж придется тогда проложить внешнюю систему радиаторов.

В основную часть вашего сообщения вникаю) Пошла читать про гидрострелку.

2. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
  3. AALEKS
    Благодарности:
    42

AALEKS

Живу здесь

AALEKS

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Но вы учитываете какое покрытие ТП будет у вас в комнатах. Если ламинат, то мощность ориетировочно 50Вт/м2, если кафель, то 90Вт/м2. Теперь посчитайте мощность согласно площадям и вида покрытия. Если мощьность ТП в комнате больше теплопотерь, то тогда конечно хватит.
    По поводу камина - есть специальные вставки в дымоход камина (Грубо говоря одна труба по, которой идет дым. на ней полосы металла вдоль трубы, для большего оребрения. Вторая труба в которую помещается вся конструкция с первой трубой.) Так вот, воздух после рекуператора температкрой около + 12-14г, проходит в этой вставке и нагревается. а только потом проходит через подогрев от буферной емкости. Когда топите камин воздух и так прогретый - датчик температуры не включит насос на подогрев приточки, а когда камин отдыхает, то автоматика греет принудительно воздух.
    Про антифриз, полы спасете, а как радиаторы, система холодного и горячего водоснабжения. А так как вы планируете стяжку 7-8см. То 2-3 суток точно будет тепло.

4. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    NatellaS, расскажите как будете лить плиту? Будет она связана с погребом или нет? Как планируется делать ростверки?

5. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Если так считать, то ТП хватает. У нас в гостиной и спальне будет что то типа линолеума или ламината, а в остальных помещениях - плитка.

У нас вентиляция будет разводиться из котельной, с камином в гостиной трудно будет ее объединить, да и не отрегулируешь такую систему, а когда камин будет гореть, он и так будет греть воздух в гостиной.
    А подогревать приточный свежий воздух мы и не собираемся, какой придет из грунта, такой и придет. Рекуператор рассматриваем на будущее. Но у нас же не воздушное отопление.

Решили не связывать плиту с погребом. Мало ли что из них сдвигаться начнет. Вокруг погреба ЭППС, к нему будет плита примыкать с 3 сторон погреба.
    Хотя если начнет сдвигаться что-то, канализацию порвет (она же у нас в погреб заходит).

Ростверки - это вы имеете в виду ребра жесткости? Они у нас шириной 40 см, глубиной 20 см. Выкладываю картинку.

Вложения:

• ребра.JPG
  6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Тема все веселей и веселей.

7. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    поясните?

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    НЕ хочется Влезать в бессмысленные споры и расстраивать людей.
    Погреб под внешней стеной... это мягко сказать, не разумно, с учетом выбранного фундамента.

9. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Не бойтесь нас расстроить,
    лучше скажите к чему готовиться и как с этим бороться.
    На то форум и существует, выскажите вашу точку зрения!
    Да, часть стены будет опираться на плиту, а часть на погреб. И мы думаем, что подложить под эту часть стены (которая на погреб), я предлагаю пенопласт (или ЭППС), муж хочет доски. Пока от кирпичной стены погреба до расчетного уровня пола плиты у нас есть 15 см! Посоветуйте, что туда можно впихнуть!

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Нахождение под ребром стенки погреба создает 2 проблемы. 1. Возле стенки погреба будет более мягкий грунт обратной засыпки, +пенополистирол на ребре - фактически ребро под стеной у вас "повиснет" так как то, на что оно будет передавать нагрузку уже не будет иметь расчетную несущую способность.
    2. Примыкание стакана погреба к конструкции плиты, ввиду наличия ребра, становится сложным узлом и тем самым увеличивается опасность нарушения герметичности контура гидроизоляции.
    По схеме даже не понятно как плита в этом месте будет стыковаться с пирогом погреба. Эти узлы нужно тщательно прочертить и проанализировать в поиске оптимального решения.
    И обобщающе. Ошибка так действовать с наскока, этот фундамент, не смотря на кажущуюся простоту, не терпит такого подхода. Такие вещи нужно проектировать прежде чем реализовывать. Извините за нотацию.

Последнее редактирование: 10.12.13
  11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Теоретически...
    Практически. Основание по геоописанию #1 - твердые/полутвердые глины - повезло. Каркасник с нагрузкой 10-20кН/м эти косяки легко проглотит.
    Хотя от подхода и меня подбрасывает...

12. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    @spacewalker, Присоединяюсь... Ладно бы погреб был в середине дома, но под несущей стеной...

13. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    NatellaS, нет, говорим о разных вещах. Вы говорите о ребрах жесткости плиты, о ее конструктиве. Ростверк
    https://www.google.ru/search?hl=ru&q=ростверк&btnG=Поиск в Google&lr=. Или Вы планируете дом возводить прямо на плите? Какой толщины тогда предпологается плита. Что касается расположения погреба, очень смело и отважно. У меня погреб запланирован по центру плиты. Сама плита ниже уровня верхней части погреба на высоту цоколя (ростверка) см. на 60-70, точно не помню. Пространство между ростверками планируется заполнить песком и поверх него залить как бы вторую плиту для напольного покрытия. Таким образом все это должно сравняться с верхней отметкой входа в погреб. Собственно с этой целью я и интересовался ростверками. Это все в теории, на бумаге. Благо кризис фигачит семимильными шагами. Поэтому есть возможность все это не торопясь обдумать, а то бы я уже наверное наворотил не поправимых делов. Так вот к чему я это. Все это у меня спроектировано, и просчитано конструктором с учетом грунтов, нагрузок и т. п и тем не менее я что то сомневаюсь в этом решении. Хочу его обсудить и как то перепроверить. Вы же раз и сразу в дамки. Смело. Здесь вопросов по поводу погреба и УШП буквально пяток, а тем и того меньше. Все советуют построить погреб отдельно или купить пару холодильников, но не делать дырок в плите, говорят не любит она этого.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Тему УШП почитайте, потом вопросы задавайте.

15. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Тем про УШП много, читать мне их все не под силу, глаза жалко, очечки боюсь одеть раньше времени. Как на плиту ставить дом из ГСБ, дерева, знаю. Каркасниками не интересовался, поэтому не в курсах.