1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Строю теплый (а может пассивный?) дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Vitalkus, 14.10.13.

Метки:
  1. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Если коробка всего 40 процентов получится, то дом золотой выйдет. Хотя помимо коробки ещё много разных затратных вещей делается. Я как-бы веду учёт общих затрат. Но всё по порядку, следите за темой.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    У меня где-то была черновая смета на мой одноэтажный дом, в которой была сводная таблица по видам затрат. Если найду, выставлю в вашу тему, чтобы вы могли посмотреть. Но в целом речь про очень теплый дом с низкими теплопотерями и правильной ориентацией окон (расчет теплопотерь, планировка и внешний вид есть вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/163054/page-2#post-6476408, а процесс изготовления фундамента вот здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/11759/view). Смету делал летом 2014 г., до начала работ по фундаменту и по смете получалось что-то в районе 6 млн. рублей за дом с отделкой и инженеркой (без тепловых насосов и рекуператоров, которых не будет). Сейчас с падением курса рубля эта цифра наверное еще больше вырастет, но процентное соотношение изменится вряд ли, т. к. импортных товаров у меня в смете немного. У меня по смете на фундамент, стены, перекрытие и кровлю фальцевую получалось в районе 42% от всех затрат на дом под ключ. Вряд ли у вас соотношение будет сильно отличаться. :hello:

Последнее редактирование: 25.02.16
  3. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Пока идет стройка коробки, решил я заняться коммуникациями. Больше всего меня напрягал смешной трёхметровый типа дренажный колодец, поставленный при рытье котлована, из которого заколебаешься откачивать воду ибо её очень мало по объёму и насос надо каждые полчаса на 10 минут запускать. Короче решил я на этом месте сделать 6 метровый нормальный дренажный колодец на 3 метра ниже фундамента. Нашёл по интернету бригаду ух. Сторговался за 700 евро и они начали.
    2014-06-11-4.jpg

4. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Да ну? Я думаю. если будет заявлено, что:

"Все заказчики вечно из себя строят всезнаек, суют нос куда не требуется, постоянно заставляют делать то, что не оговаривали заранее и всегда срезают денег за работу под любым сомнительным предлогом."

Это разве правда?
    Нет. Так же как и ваше заявление.

Зачем? Я никогда не вывожу грунт. Он потом обычно идёт на планировку, чтобы участок был чуть выше или если надо что-то выровнять. 90% случаев вынятый грунт всегда очень пригождался на участке.
    Вас развели, грунт продали, теперь за новый завоз вам платить.

Последнее редактирование модератором: 21.02.16
  5. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Спасибо. Обязательно посмотрю. Я вполне допускаю, что коробка так и будет стоить около 40 процентов. Затраты, какие я понёс, обязательно озвучу. Кто-то говорит, что нормально, но для меня суммы астрономические. Я в рублях не особо, евро или баксы как то понятней.

6. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Так всё верно, если дренированная вода копится, то она должна скапливаться именно в объёмном колодце. Наверное в проекте это тоже из лени или незнания не дорисовали.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    На эту тему можно бесконечно спорить, но я почти полностью согласен в этом вопросе с Vitalkus. Все забыли как то, что строитель - это профессия, которой учатся и со временем в процессе работы повышают квалификацию. Можно конечно сказать, что человек может научиться всему и без профессии, но тогда этому человеку надо учиться на ком то и учитывая ошибки совершенствовать свое профессиональное мастерство. Вот и получается, что когда к тебе приезжает бригада, то оказывается, что дипломов нет ни у кого (может у прораба есть, и то не всегда), но при этом все строители убеждают тебя, что работают по 10 лет и них море опыта и они уже профессионалы, но проверить это возможности нет. Ведь все прекрасно понимают, что между "работать на стройке" и "работать по профессии маляром, инженером, штукатуром и т. д." огромная разница. В результате того, что в большинстве случаев заявления "строителей" об их профессионализме являются "лапшой на уши", на стройке появляются куча косяков, разгребать которые приходится заказчику. Ситуация со строителями откровенно говоря отвратительная и с этим пока сделать к сожалению ничего нельзя. :(

8. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    почему нет? есть.
    а если некогда или лень - всё это проблема заказчика
    потому не надо валить с больной головы на здоровую.
    Эта бригада где-то работала, пока проект делался, почему бы заранее не подъехать и не оценить как они строят?
    Хорошие строители не сидят на обочине и не ждут работы, а то вдруг сегодня заказчик решает что строить надо и все на обочинах сидят? Сидят как раз те, кто никому не нужен. А нормальные бригады расписаны по объектам.

9. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Я в Вас нахожу признаки моих строителей. Особенно слова "делать, что не оговаривали". А я что, профи строитель? Что я могу оговорить? Я не в теме. А потом каждый день новые засады типа тут надо бы так и так сделать, но в договоре мы не оговаривали, так что отстегни дополнительно. Ты блин опытный строитель, а не обманщик вымогатель. Меня не касается, как ты будешь это делать и какие доп работы тебе нужны для достижения результата. Короче, сейчас платить пытаюсь только за результат. И всё равно не всё так гладко. Я описываю свой опыт строительства моего первого дома. И этот опыт мне подсказывает, что на слова верить никому нельзя. Люди у нас слово не держат. Но есть исключение всё-таки. Об этом позже.
    Но нельзя же так грубо человека дураком выставлять, не вникнув в суть. Грунт на моём участке - противная жирная глина. И вывозили её по моему желанию. Я оплачивал экскаватор, а человек, который поднимал себе участок, оплачивал вывоз. Где тут меня развели?

10. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Колодцекопатели работали быстро и очень старались. Результатом я остался доволен.
    2014-06-11-9.jpg

11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    И правда, некритично, забили раствором и ладно. Хорошо, что обратили внимание.
    Зато посмотрите, какие у Вас пескоблоки блоки ровные и очень культурные (без перепадов) стыки плит/перемычек с ними в этом месте;).
    Больше позитива, коллега:hello:!
    Я, конечно, понимаю, что "для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон";)...
    Удачи!

Последнее редактирование: 18.12.14
  12. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    У нас этим летом был бум строительства. Строителей нормальных вообще не осталось, так как все подались косячить в Англию, Ирландию, Норвегию и т. д. А на месте в "строители-профессионалы" подались все, кому не лень срубить бабла по лёгкому. Найти мне самому не было практически никаких шансов. Только благодаря прорабу и технадзору стройка у меня не останавливалась. Я пытался сам искать, но те, кто приезжал, заламывали намного больше. Поэтому я успокоился и решил положиться на этих двух, тем более, что это входило в их обязанности.

13. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    а, простите, цель ваших находок - какая?
    Вы тему для чего создали? Обсуждать или хвастаться? Если второе, то я уйду, незачем тогда время тратить совсем на пустое.
    а условия такие. Вы же (обобщённо) заказчики их и создали.

Приходит хорошая бригада и называет за коробку 20 тыс евро. Всё включено, они всё по проекту посчитали, всё видят, знают. Приходят шабашники, с виду - не отличить, говорят 10 тыс евро. Вы на радостях проверять вам их некогда, тонкости не знаете, подписывается смета и договор. А в смете много не хватает, ведь инициатива что делать - ваша. Мало кого волнует что не хватает в смете.
    А потом вам всё обходится в 25 тыс евро, но дольше, с недопониманием и прочими неприятностями чисто психологического характера.
    Кто виноват в этом?

Ещё раз говорю, что должен быть хороший проект и подробная смета. Да, вы сказали, что проектировщики были фиговые. Потому всё та. почему не заключить было соответственный договор с последующей ответственностью? Почему не пригласить ещё одного специалиста, в том числе на технадзор? Да даже просто изучить проект - заплатить 200 евро... и многие вещи бы раскрыли сразу.

Да, шаромыжников хватает... но зачем их поддерживать, кормить, платить? Пусть идут откуда пришли. лес валить, сено сушить. что там ещё...
    Ну как-то так

14. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    значит, всё хорошо, я не всё понял
    Грустно...
    А поляки наоборот в Прибалтику подались. Круговорот косячников в природе :)

Тогда рецепт таков, если есть личное время, как вы пишете. берёте одного хорошего спеца, который стоит хороших денег и бригаду начинающих студентов/практикантов. Например из техникума.
    И в вашем случае стоимость будет невысокая, а качество не хуже понтогонщиков разных.

Последнее редактирование модератором: 21.02.16
  15. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Так где этого спеца найти? Да даже если б и нашёл, то в моё отсутствие расслабуха и косяки были бы по любому. Относительно всё неплохо идёт только когда я каждый день контролирую. Тоже инженер вроде и что-то понимаю. А познания по строительству черпаю с форумов и других доступных источников.