1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Строю теплый (а может пассивный?) дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Vitalkus, 14.10.13.

Метки:
  1. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Построили колодец за день. Туда врезали все 4 дренажные трубы, а также канализационную на 30-40 см выше верхнего дренажного контура. В будущем я на неё планирую одеть невозвратный клапан. Результат превзошёл ожидания. В колодце постоянно находится 2.5 метра воды для полива если что. Уровень контролируется стоком в канализацию.
    Короче взял я эту бригаду и на проведение, подключение, испытание и сдачу водопровода и канализации водоканалу. А это 100 метров от дома. И совершенно другие деньги.
    2014-06-11-15.jpg 2014-06-20-6.jpg

2. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Так Вы определитесь, если Вы Инженер, тогда какие проблемы с контролем (даже если на Форуме советуетесь) или иНЖЕНЕР (не знаете что контролировать, но "амбиций выше крыши")?
    Просто оповестите Исполнителей заранее, каковы Ваши критерии качества и ЧТО Вы хотите/будете контролировать (штрафовать/премировать) в момент исполнения/приёмки работ.
    Мой прораб (Узбек и, кстати, с высшим образованием, - бухгалтер, по основной специальности), например, делал мне подробные фото арматурного каркаса плиты перекрытия перед заливкой, когда я не мог проконтролировать это сам (в командировке был).
    Посмотрел на его фото, сверил с проектом, дал/не_дал "добро" на заливку. Наличные деньги на рассчитанные мной кубометры бетона (+0,5м3, куда ж без этого) при этом выдал ему заранее.
    Такой подход работает, исходя из моей практики, но, возможно, что мне просто приличные люди попались - даже экономили мне на бетононасосе в 2(!)раза за счет того, что они подгадывали заливки на разных объектах в тот же день.
    Удачи!

Надеюсь, что эти канализационные стоки после "осветления" (после септика) :nono:!

Последнее редактирование модератором: 21.02.16
  3. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Проблема одна - отсутствие интернета на работе и невозможность визуального контроля при этом. Фотки делают все подробно. Технадзор там всё таки что то делает и контролирует.

Никаких септиков. Канализация центральная городская. Труба из колодца под наклоном соединяется с канализационной трубой и по ней практически постоянно течёт вода тоненькой струйкой.

4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Э-э-э, а вот здесь я (как Инженер) убрал лишнее (высокооплачиваемое) звено типа "Технадзор".
    Я контролировал фото прораба (на соответствие проекту) будучи в командировке в Белоруссии - роуминг с РФ много дешевле зарплаты "Технадзора" выходит.
    А... А то я сначала недопонял про канализацию...
    Теперь стало понятно - Вы сливаете дренажные воды в Канализацию. Кстати, провентилируйте, насколько это законно, не нарвётесь ли на штрафы:close:.
    В нашем посёлке такое запрещено - иначе можно "убить"/переполнить станцию поселковой очистки, которая имеет слив (после очистки) в местную речку (но требования РФ по сливам жестче, чем в Евросоюзе, как у нас говорят).
    Дренажный слив у нас в поселке отдельный, но для подключения к нему нужно получать разрешение.
    PS. Канализация и Дренаж (не без косяков, конечно:nono:) в нашем поселке построены в том числе и за мои деньги (долевое участие) - поэтому я волнуюсь "подобными темами".
    Удачи!

Последнее редактирование: 18.12.14
  5. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Вид стройки из парка.
    2014-06-11-5.jpg 2014-06-11-7.jpg

6. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Однозначно это незаконно. Но абсолютно у всех у кого подвалы, так или иначе дренаж в канализацию идёт. По проекту и дренаж и ливнёвка должны идти в небольшой пруд в 15 метрах от моей территории. Я так и планирую сделать и сдать официально. А эта врезка - она как бы аварийная и на время строительства.

7. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Коммуникации начали прокладывать от дома. Правильно ли это?
    2014-06-19-5.jpg

Коммуникации проводились строго по утверждённому с водоканалом проекту со всеми подписями и разрешениями. Проект тоже был составлен ими в комплекте с проектом дома. Пришлось проводить трубы повышенного сечения, т. к. проект предусматривает подключение ещё 3 домов. Пока там поле и неизвестно когда будут строить. Хотя хозяева участков есть, мы даже познакомились и один внёс свою часть денег в прокладку общей магистрали. Конечно по закону государство обязано провести коммуникации к участкам. Но это может занять много лет. Поэтому решил вложиться.
    На фото один из 4 промежуточных колодцев.
    2014-06-19-6.jpg

Магистральная труба холодной воды 100м. по 6 баксов за метр.
    2014-06-26-6.jpg

Один конец заглушили такой вот заглушкой. Подключение к этой магистральной трубе будет сбоку через специальный коннектор.
    2014-06-26-8.jpg

Траншея доходила до 3.5 метров глубиной.
    2014-06-26-13.jpg 2014-06-26-14.jpg

8. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Интересно, и во что такая "100 метровая увертюра с колодцами" выливается в Ваших краях:hello:?

9. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Конечно озвучу, но мне интересно, во сколько вы оцените.

10. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Ещё вот фотка оценить масштаб. Хочу также обратить внимание на грунт, вспоминая предыдущие комменты. Глина ну очень твёрдая. Бригада "ух" начала плакать, что трудно идёт и надо бы доплатить. Ответ получили обнадёживающий и продолжили дальше. Но когда добрались до асфальтированной дороги, то упёрлись. Сначала уверяли меня, что сделают подкоп под дорогой, типа как два пальца ... Но прочувствовав грунт, больше не вспоминали об этом безумии. Оплату договорились за результат и по срокам. Ринулись к властям за разрешением перекопать асфальт с последующим восстановлением, но получили там столько геммороя в виде сбора всяких справок и разрешений от всех теоретически возможных операторов подземных сетей и коммуникаций. Всего вроде 8 штук. Прикинули к носу время и стоимость этого всего и благополучно исчезли из поля зрения, оставив мне изуродованный парк и 40 метров недоконченной самой тяжёлой работы.
    2014-06-26-22.jpg

11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Мне трудно оценить, я ж не проф. строитель.
    Траншеи под фундамент дома мне трактор копал на 1,8 - 4м обошлось где-то в ~$500-600. Короткие траншеи под воду/газ/канализацию - Узбек-строй (недорого обошлось, даже не вспомню сколько).
    Поэтому и интересуюсь у Вас;).
    Кстати, в этой траншее только Вода?
    PS. Аккуратно у Вас делают...

12. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    В этой траншее канализация 160 мм на глубине до 3.5м. и магистральный водопровод 110 мм на глубине 1.8 м.

13. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    В Армии мы под дорогой просто просверлили крупным СВЕРЛОМ, приваренным в трубе (трубу наращивали сваркой, естественно).
    Крутили вручную, делали втроем. Не запарились особо. Но, давно это было... ДМБ-1984;)!
    PS. Ф110 не сверлили, конечно, труба дюймовая была:aga:.

Аванс за их работу, надеюсь, был не разорительный;)?

А, кстати вспомнил, они там под канализацию еще песок должны сыпать/трамбовать, чтобы четко соблюсти уклон труб для беспроблемного стока.
    У меня строители посёлка вдоль моего участка даже вскрывали метров 60-70 канализационной траншеи из-за нарушения уклонов. Слава богу, не за мой счёт, и почти не мешая моим планам работ.

14. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Я начал нервно и судорожно искать, кто закончит работу. Были разные деятели и называли астрономические суммы. У меня на глазах выступали нервные слёзы.
    И буквально на пятый день мыканий мне астрономически повезло. Мне привели человека, с которым я договорился. И как в последствии оказалось, это единственный из всех, кто от и до сдержал своё слово. На первой фотке он стоит с проектом в руках. Буквально за 3 дня он всё закончил, подогнал крота, пробурил 2 горизонтальные 30 метровые скважины практически без отклонения, перекрыл воду на посёлок и подключил мои трубы к узлам, провёл гидравлические испытания с представителями водоканала и составил все акты, а также исправил залипухи бригады ух, привел в порядок парк и засеял травой. Это всё уже было в моё отсутствие, т. к. я как всегда рубил бабло в командировке, оставив в виде ответственной за всё жену. И самое главное - он очень культурно, вежливо и доброжелательно общался с женой. Рекомендую.
    Уже через три недели жена подписала с водоканалом абонентский договор и у нас в доме появилась официально вода с счётчиком и канализация.
    Ну а теперь о главном. Деньги. Вначале поисков я отдавал проект (вода-канализация) в разные специализированные фирмы для предложения ими мне ихних услуг по реализации предоставленного проекта. Там раздували щёки, важно начинали заявлять, что всё не так просто и т. д. и т. п. Короче - получил 3 предложения от 18000 до 20000 ойро.
    По итогам реального воплощения проекта в жизнь у меня вышло около 9000 евро со всеми материалами и разными официальными поборами. Успокаивает то - что 3/4 этой суммы мне вернётся от вынужденных подключиться к этим коммуникациям по проекту ещё 3 домов.

170720141353.jpg 170720141354.jpg

15. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Чисто ихняя работа мне встала в 1000 евро без материалов. (60 метров коммуникаций в траншее и оборудование трёх промежуточных колодцев)

Песчаную подушку делали около 30-40 см и сверху столько-же. Всего около 18 кубов песка ушло. Уклоны все строго по проекту. Сам лазил в траншею контролировать. Поэтому эту работу они сделали хорошо, отдадим должное.