1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Это нормально. Модуль «общается» с сайтом с задержкой и потом есть защита от тактования.

2. Dmitry S.
    Благодарности:
    15

Dmitry S.

Живу здесь

Dmitry S.

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    В настройках зонта через веб смотрите задержки вкл выкл

4. АкваВита
    Благодарности:
    184

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Купил беспроводной терморегулятор Tech st 292 v2. Завтра поеду его устанавливать.
    Посмотрел видео по настройке, везде разговоры про недельный график и т. п., у меня пока цель дом в + держать, думаю установить +10 и пусть работает. Я правильно понимаю, что бы не заморачиваться с настройками дня, ночи, комфортной температура и т. д., достаточно просто перейти в ручной режим, поставить +10 и всё, остальные настройки в этом случае будут игнорироваться?

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    не факт, на моем salus он сбросится при наступлении следующего правила
    с вашим не сталкивался, но по идее ему просто нужно создать правило когда от 00 до 00 температура +10

6. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Доброго времени суток уважаемые форумчане. Что то я уже запутался в темах про автоматизацию котлов, если вас не затруднит киньте ссылку по моему вопросу если его уже кто то задавал, я пока ничего похожего не нашел, заранее спасибо откликнувшимся. Имею электрокотел протерм скат 14квт. Дом два этажа, общая площадь 100м2, стены газобетон 400мм плотность 400, фундамент плита 250мм утеплена снизу и с торцов ЭППС 100мм, крыша плоская утеплена 200мм ЭППС. На первом этаже теплые полы (везде кроме котельной), поверх плиты еще 50мм ЭППС и стяжка ТП 90мм. На первом этаже также сделана коллекторная разводка радиаторов, но они пока не смонтированы. Подключил котел по временной схеме напрямую к коллекторам ТП, выставил ограничение мощности 7квт, первые дни все 7 квт и кушал, потом стяжка прогрелась и сейчас кушает постоянно 2.3квт, на котле стоит температура теплоносителя 30гр. На обратке с ТП 28 градусов, при этом на улице от -2 до +4, в доме примерно 19 градусов, в котельной 15гр, на втором этаже 15гр. Отопление запустил сейчас с одной целью закончить отделку на первом этаже. В доме не живу, если я правильно понимаю то на данный момент автоматика мне ничего не даст, теплопотери надо компенсировать и нет разницы (именно для электрокотла) будет ли он постоянно жрать эти 2.3 Квт без уличного датчика и комнатного термостата или будет сильнее нагреваться и потом отрубаться под управлением комнатного термостата. Но меня беспокоит такой момент как мониторинг состояния котла и температуры в доме. Тоесть какой-то информатор всеже нужен. Прочитал много сообщений @Avoronkov, очень интересная информация и опыт, однако там речь шла либо о очень простых комнатных термостатах, либо о дорогом nest который по сути является неким моноблоком. Нет ли программируемых термостатов с разнесенной инфраструктурой ? Я имею ввиду когда есть некая коробка типа того же зонта или кситала которая монтируется в котельной, у которой есть исполнительные реле и к ней подключается вся периферия в виде датчиков и т. д. при этом в ней есть смс оповещение и RJ45 разъем для локальной сети и самое главное есть возможность подключения внешних пультов\термостатов по какойто информационной шине типа 232, 485 интерфейса или тойже локалки. Поясню зачем мне это, хочется иметь возможность управлять отоплением удаленно (в данный момент пока идет ремонт по смс, когда перееду в дом по интернет каналу, благо в поселке есть стационарный инет по оптике) когда меня нет в доме, а также иметь возможность управлять отоплением с двух проводных пультов\термостатов, один на первом этаже, второй на втором этаже дома и чтобы все это гармонично стыковалось в единый комплекс. Смотрел разные варианты ничего не нашел, обычно все это отдельно, либо зонт и его аналоги, либо самодостаточные комнатные термостаты. Нашел случайно пока только один корявенький вариант http://www.gsm-termometr.ru/auxpage_podkljuchenie-k-elektrokotlu/ называется
    GSM Термометр "Теплый дом 11" http://www.gsm-termometr.ru/product/gsm-termometr-teplyj-dom-11/ цена 6900 и к нему еще нужно будет докупить блок реле http://www.gsm-termometr.ru/product/blok-rele-teplyj-dom/ это еще 1950руб. Так и не понял нафига было так мудрить с блоком реле, сразу нельзя было чтоли сухой контакт в корпусе сделать. Ну не суть, главное это идея. Через этот девайс можно управлять котлом с мобильника когда тебя нет дома и при этом можно управлять котлом непосредственно с панели девайса когда ты дома. Но сделано как то все корявенько и раз о нем мало информации, то видимо это одна из разработок небольшой фирмы, а с ними вечно проблемы, то криво спаяно, то криво запрограммировано. Может я просто плохо искал и есть что то подобное от более раскрученной конторы, типа той что зонт выпускает или еще какой ?
    И еще я не совсем понял зачем в скате два идентичных входа, один на разъеме К8, контакты номер 1-2 (для термостата) и при этом еще разъем J3 HDO, к нему как я вижу некоторые цепляют реле времени для работы котла только ночью, разве хронотермостат подключенный в К8 не решает вопрос с работой котла по ночному тарифу ?

Буду признателен за любую информацию и конструктивную критику :)

Последнее редактирование: 26.11.18
  7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Берите зонт, захочется стационарный пульт купите простенький планшет :)

Hdo для подключения к счётчику что бы тот отключал в часы пик котел, у нас эта функция недоступна, у буржуев как я понимаю счётчик может сам узнавать изменения тарифов и на этом основании рулить котлом

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.406

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.406
    Так на HDO прекрасно вешается астрономическое реле времени.
    Время переключения тарифа от счетчика не зависит.

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.406

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.406
    Так у Zont сделали ZONT МЛ-726 Сенсорная панель управления
    Выглядит тоже корявенько, учитывая что все блоки розеток квадратные, а эта штуковина круглая.
    Прокидывайте витую пару для локалки и подключайте.
    Вот только насчет второго пульта сильно сомневаюсь,
    Попробуйте узнать в техподдержке, поймут мозги Zont второй пульт.
    Придется покупать Zont H2, который по wi-fi и просто планшет вешать.

По поводу управления, у них всего один контакт на выходе, Так что особо не разгуляешься.
    Внешнее вкл выкл и все.

Вложения:

• Zont МЛ-726 1.jpg
    • zont-ml-726-podklyuchenie-k-zont-h1v.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.18
  10. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Почитайте zont h1000. Это открытый коллектор на 6 выходов и кучу датчиков. Сложноват в настройках для пользователя, как мне показалось. Но штука интересная.

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.406

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.406
    Ну и как вы туда подключите два проводных пульта ?

12. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Спасибо, почитаю про МЛ-726, что это за зверь.

Про планшет вариант не очень подходит. Тут есть объективные и субъективные причины.
    Объективные - на первом этаже из жилых помещений большая гостиная и маленькая спальня, на первом этаже будет жить мама, человек уже очень пожилой и даже сотовый телефон у нее вызывает затруднения (покупал разные, пробовал и так и сяк, не прокатило), в итоге пришли к тому что ей проще с городского телефона на мой мобильный позвонить, она плохо ходит из квартиры никуда не выходит, поэтому остановились на этом варианте. На первом этаже уже стенки заштукатурены и вся проводка проложена, осталось на чистовую зашпаклевать стены, поклеить обои и уложить на пол керамогранит или еще что. Из органов управления, будет термостат простейший в спальне для локального регулирования, в теплый пол сделана закладная под термодатчик пола, выведена на высоту 1.5 метра от пола, там стоит подрозетник глубокий куда будет вставлен или сверху повешен комнатный термостат, от подразетника идет кабель 3х1.5 прямо в котельную, подразумевается что он будет учитывать температуру пола и темературу воздуха в комнате и управлять сервоприводом на петле идущей с коллектора в эту комнату. Больше нигде датчиков пола нет, в гостиной стоит подрозетник на высоте 1.5 метра от пола, из него идут два кабеля 3х1.5 в котельную, подразумевалось что там будет хронотермостат проводной, один кабель для сухого контакта, второй кабель для подачи 5вольт на термостат чтобы не думать о батарейках, но можно переиграть по другому, в общем есть по сути 6 проводов 1.5мм2, не витая пара конечно, но расстояния там смешные думаю будет итак работать, для скоростей до 100мб достаточно четырех проводов и еще даже останется 2 свободных провода. В общем провода проложены прицепить есть к чему. В принципе в каждое помещение еще заходит по два кабеля витой пары, можно конечно и к ним подрубить, но это уже будет сложнее, желательно установить термостаты туда где им уже выделено место, там где выведены провода для них и там где минимальной влияние сквозняков и т. д.
    Субъективные - чем меньше всякого рода излучения тем лучше, если уж это неизбежно, то пусть будет гдето там в котельной. Ну и чисто по надежности радиосистем, до сих пор считаю что нет ничего надежнее и стабильнее проводных коммуникаций.

Рассмотрю любые предложения, понимаю что нет в мире совершенства, выбирать надо из того что есть. В принципе можно и конструктор замутить на ардуино или малинке, но хотелось бы тогда какоето уже готовое решение или блочное, сидеть сейчас и лепить какойто код это не реально. Хотелось бы выбрать что то более менее готовое, за адекватные деньги.

Большое спасибо всем кто написал, буду обдумывать ваши предложения и читать по ним информацию. Пока решения нет, хотя странно что его нет, вроде моя ситуация не такая уж редкая. Должно же быть решение когда скажем так серверная часть со всеми реле и прочими исполнительными и коммуникационными механизмами стоит в котельной или щитовой и управляет домом, а к ней подключаются несколько терминалов\пультов.

13. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Посмотрите контроллеры SmartWeb от Тепломонитора (http_:/teplomonitor.ru/tm-smart-web/ (подчеркивание удалить)
    У них любопытная концепция, что когда несколько устройств обьединяются в сеть, то ресурсы всей сети (каждого из устройств) доступны из любого конкретного места (устройства).
    Но сам с ними не работал, только читал то, что есть в интернете.

14. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Там можно использовать датчики и аналоговые входы, вопрос можно ли это объединить? Поэтому и предлагаю - поизучайте оборудование!

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это на наших счетчиках, а на буржуйских там тариф может меняться в зависимости от выработки, вспомните тот же минусовый тариф в германии который случился из за большей выработки чем потребления

Статус темы:
Закрыта.