1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Вы хотите топиться на ночном режиме. :super: Это дешевле. :super:Логично! :victory:Настройками температуры Вы создали для котла ночной режим. Вы сами решили, как котел должен работать под управлением Зонта. Фсе, Зонт должен выполнять то что Вы задумали, зачем Вы грузите Зонт ненужными действиями. (ПИД регулирование и погодка?) В заданный час Зонт должен включить котел на отопление, а котел должен жарить на максимально разрешенных (Вами) параметрах (мощность и Ттн) А что у Вас происходит, задание есть, а Зонт и не собирается выходить на максимальные параметры, он работает в режиме ПИД регулирования, да еще погодка прижала температуру теплоносителя. Вот не спеша, Зонт и начинает разгонять котел, а тут опа, утро, ночной режим закончился, зонт отключил котел. И что мы имеем, котел всю ночь про смыкался, а дом не нагрелся:mad: Прежде чем что-то делать (включать) всегда подумайте, чего хотите этим добиться. ИМХО.
    Еще обратите внимание, если у Вас только отопление теплыми полами, 46 градусов это для них лишковато. Если стоит полноценный узел подмеса, то все нормально. :super: Система отопления ТП, очень инерционная система и для Вас важен сам факт работы котла, чтобы больше запасти тепла в полах. ИМХО

Последнее редактирование: 22.01.20
  2. Yakuden
    Благодарности:
    71

Yakuden

Живу здесь

Yakuden

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, за развернутый ответ.
    В данный момент дом ещё не подготовлен для проживания, внутренняя отделка на ближайшее время заморожена, задача мин затратами поддерживать плюсовую темп в доме.
    Все что вы описали, мне понятно и известно, но пологал что задача у котла/zont выйти на требуемую темп, а затем используя все ПИД, ПЗА и тд. поддерживать ее.

3. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    НЕ совсем так, Зонт уже с самого включения котла начинает отрабатывать (оценивать) все настройки и не дает котлу сразу разгоняться. Все эти ПИД настройки (регулировки), больше актуальны для газовых котлов (для исключения лишних Старт-Стоп). Электрические котлы прекрасно и сами осуществляют модуляцию, кол-вом подключенных ТЭНов (держат заданную Ттн) :victory: ПОчитайте сколько времени нужно Зонту чтобы настроить режим ПИД регулирования:um:. Оставьте его включенным на сутки-двое, тогда Зонт и выведет котел на горизонтальную линию (температуру). Но сейчас-то это Вам не нужно, у Вас, как я понял пока другие задачи:um: По факту получается, что интеллектуальный (навороченный) термостат борется с Вами (вашими желаниями) :aga::super:
    Ничего страшного, разберетесь:super:, это не проблема котла, это термостат так регулирует. :super:И это тоже не проблема:|:

Последнее редактирование: 22.01.20
  4. human83
    Благодарности:
    1

human83

Участник

human83

Участник

Благодарности:
    1
    Я правильно понимаю, что без разницы скольки фазное подключение котла?
    А фото подключение можно выложить?

5. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Доброго времени суток. Я правильно понимаю, что у меня полноценный узел подмеса и на котле нужно выставить максимальную температуру нагрева? Пока что я, когда подключал Зонта, выставил 45 градусов, т. к. БКН пока не задействован.

Еще вопрос к знатокам или кто использует подобную связку. Задавал его ранее, но затерялось что-то сообщение в дебрях форума :) Суть в том, что сейчас подключен Zont и модуль Ebus к нему, установлен один датчик в самой теплой комнате и соответственно работа котла регулируется им - ночью 22, днем 18...собственно днем он почти не включается, если окна не открывать. Сейчас я закупил термостаты Beok, контроллер управления ими и сервоприводы для организации покомнатной автоматики и после внутренней отделки собираюсь все это дело установить. Я правильно понимаю, что Зонт в этой системе получается остается лишь для удаленного мониторинга, ну и вкл/выкл если надо, т. е. на нем я отключаю расписание работы по датчику, а сами датчики лишь для просмотра остаются (хочу докупить еще пару на обратку, уличный и т. п.). Куда в этом случае подключается контроллер управления сервоприводами? В тот разъем котла вместо перемычки? Ну и как в целом эта система работает сообща? Заранее благодарен за ответ :victory:

Вложения:

• IMG_20200108_112545_1.jpg
  6. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Абсолютно, у меня трехфазное
    У сожалению надо ехать и делать фото, что Вам не понятно? Если хотите сделайте фото своего котла, я нарисую что и куда ставить...

7. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Не совсем удачный ракурс, за насосом стоит термостатический смесительный клапан:um: Тогда да:super:

НЕ совсем по теме конечно, но в двух словах. датчик Зонта нужно поместить в самую холодную (или эталонную) комнату. Управление Вкл, Выкл котла по запросу на отопление. Я использую расписание и управление по Твозд. Если планируете ставить покомнатную автоматику, значит уже ей регулируете температуру в помещениях. В этих помещениях заведомо должно быть теплее (вы должны ограничить поступление тепла в эти помещения, прижать отопление), чем в эталонной. Если у Вас комбинированная система, то чтобы получить нормальный теплосъем с радиаторов они должны иметь температуру, хотя бы 60 градусов (конечно если Вы не пересчитывали их кол-во на более низкие Ттн)

8. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, именно он. Вот здесь думаю более удачный ракурс. Так Зонт надо физически отключить, на котле выставить максимум по температуре и снова подключить Зонта?

На время ремонтных работ просто сделал расписание, чтобы котел особо не работал, т. к. приходили дикие счета на эл-во, но при этом чтобы и дубака в доме не было, поэтому и поместил датчик в дальнюю (не проходную) комнату. Первоначально он висел в котельной рядом с котлом и не очень корректно работал. Отопление у меня только ТП, в ближайшее время, как поставлю фильтр на воду, планирую запустить ГВС. В каждой комнате, где есть ТП будет стоять программируемый терморегулятор, поэтому надобность в датчике зонта отпадает и пущу его на другие цели - обратку померять или еще куда. Просто вопрос был в том, что по сути Зонт больше будет и не нужен для управления и останется лишь для мониторинга удаленного? Было бы круто конечно завязать работу покомнатной автоматике совместно с Зонтом, но это не для этого устройства. Ну и остается вопрос куда контроллер автоматики подключается в котле? Зонта сам поставил и с автоматикой планирую сам справиться)

Вложения:

• IMG_20191026_160345.jpg
  9. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    @as_egorov,
    Не совсем понял Вашу идею? :faq:Зачем Вам контроллер покомнатной (по контурной) регулировки подключать к котлу? Контроллер работает по датчику температуры в определенном помещении и управляет механизмом на гребенке. (закрывает, открывает контур) Все, пусть работает. :victory: И не вижу ни какого смысла, Вам поднимать котловую температуру:um: Если только для ГВС?
    В одном, самом холодном, помещении оставляете контура отопления открытыми и настраиваете по этому помещению, через датчик Зонта, Вкл, Выкл, котла. Все, пусть работает. :victory:
    Но, если есть желание экономить на электроэнергии, то разумнее будет перейти на отопление по расписанию и использовать инерционность ТП. Я именно так и топился два года на электрокотле. :super:Выбирал весь ночной тариф, а днем уже отопление по запросу. :victory: ИМХО. (я не монтажник, не наладчик и не продавец оборудования) Рассказал как реализовывал это у себя. Может у специалистов будет другое мнение. :um:

10. cytu1234
    Благодарности:
    122

cytu1234

Живу здесь

cytu1234

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Уважаемые знатоки и не очень, прошу помощи, т. к. есть подозрение, что выбранный подрядчик может сделать не так, как надо из-за наличия в системе ZONT 2000). Перечитал некоторые темы, но полного соответствия не нашел. Что имеем. Дом сип-панель 215 м2 с толщиной утеплителя от 20 до 25 см. Весьма теплый, т. к. это второй дом, который я построил по данной технологии. Котел электрический Протерм Скат Ray 18 Квт. Первый этаж отопление исключительно теплым потом 7 контуров. Второй этаж отопление только радиаторами, стальные панельные 7 шт. Лучевая система. И собственно БКН 200 литров. На данный момент подключен по временной схеме теплый пол, в него, пока чистый бетон, подаю 39 градусов и регулирую ZONT H2000 по датчику температуры. В будущем, надеюсь недалеком, планирую перейти на газ. Сейчас необходимо построить котельную, чтобы потом безболезненно перейти на газовый котел, планирую настенный BAXI LUNA 3. В чем вопрос... Как известно к Протерм Скат есть устройство Фугас, через которое реализуется приоритет нагрева БКН (я его еще не приобретал). Как более грамотно построить схему управления отоплением при наличии ZONT 2000, т. к. этот прибор тоже умеет управлять всеми тремя контурами, включая приоритет ГВС. Где то в теме встречал, что одноконтурный газовый котел тоже имеет клапан для приоритета ГВС... Варианта в моем понимании два:
    Первый, это поставить коллектор (как я понял гидрострелка не нужна), сделать три полноценных контура, на два (ТП и Радиаторы) повесить дополнительные насосы, а насос котла использовать на нагрев бойлера. И все управление отдать ZONT 2000.
    Второй. Поставить Фугас, после него понятно один контур пойдет на ГВС, второй пойдет опять же на коллектор с которого выйдет уже два контура, ТП и радиаторы. Скорее всего тогда радиаторы потянет тот же котловой насос, а на ТП добавится свой насос. Тогда управление частично перейдет к котлу, как минимум переключение на приоритет ГВС. Тут непонятно как это все увяжется с ZONT, который подключен по цифровой шине. Насколько понимаю, ZONT сразу после подключения проводов полностью парализует работу панели котла. Опять же непонятно как потом перейти на газовый котел? Все ломать? Электрический хочу оставить в дальнейшем как резервный.
    Монтажника пугает ZONT. Говорит я все спаяю, но настройки этого прибора не ко мне. Может ткнете носом в уже готовые решения? Или просто дайте совет, знающие люди. ZONT уже куплен и работает. Очень нравится удаленное управление и мониторинг, поэтому отказываться от него не хотелось бы. При этом приветствуются именно простые не навороченные решения. В прошлом доме все было максимально просто, т. к. бак грелся встроенным электротеном, не было никакого коллектора, только два контура и трехходовой клапан. Отработало на ура три года. Было два минуса, бак долго нагревался после разбора воды, и маленький сын регулярно крутил трехходовой кран). Поэтому теперь хочу БКН, и управление трехходовым с помощью электроники или как минимум термостатическим клапаном. Как-то так. Прошу помощи. Всем заранее благодарен

11. cytu1234
    Благодарности:
    122

cytu1234

Живу здесь

cytu1234

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Girya61,
    Мне кажется у вас похоже система была построена. Вы что-то писали про фугас и когда перешли на газ, то писали, что в газовом котле тоже есть клапан по приоритету гвс. Может ошибаюсь, все уже запуталось.

12. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как зачем подключать? В нем же как раз есть контакты для управления котлом и насосом - закрылись все контуры по датчику температуры в комнатах и котел отключился, надо одну комнату подогреть включился не на долго...как то так я это себе представлял

13. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    В смысле построена? Я строил новый дом и делалась новая система отопления.
    Да, БКН на электрокотле через фугас, а на газовом котле через свой встроенный клапан. ГВС всегда в приоритете.
    Я делал проект и сразу планировалось два котла и обвязка соответственно. Насосов дополнительных никаких нет. Кроме смесительного узла. Система комбинированная, радиаторы управляются термоголовками, ТП управляется по контурам (помещениям). Зонт управляет котлом по одному помещению, все остальные помещения поджаты по отоплению. Описано выше. Все просто как 3 рубля.

Последнее редактирование: 24.01.20
  14. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Тогда изучайте свой контроллер (кто-ж знает, что Вы купили?), что и как у него подключается:um: Скорее всего контроллер на старт, стоп котла и тогда Зонт не нужен. :um: Я описАл как сделано и настроено у меня, работает система 4 год, Как все настроил с начала, так и не трогаю больше. Вопросов по отоплению нет.

15. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну да, походу именно так и есть старт-стоп и зонт лишним звеном является в этой цепи...разве что мониторить удаленно работу котла. Уже вот думаю, что по сути можно было бы и Зонтом обойтись, но с другой стороны здесь более гибко можно регулировать температуру в нужном помещении

Статус темы:
Закрыта.