1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    стравливал нет воздуха(
     
  2. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    как мерить давление и какое должно быть? На котле показывает 1,5-1,7 но что это дает
     
  3. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    наверное я не правильно выразился. Хотел добиться максимального нагрева каждого радиатора и думал что открытие кранов на радиаторе дадут этот эффект. Может я не правильно рассуждаю и нужно было оставлять заводские настройки?
     
  4. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Все таки, Я думаю, правильно реализовать управление БКН какое планировалось изначально. Это первое.
    Второе, сделать правильно и обвязать БКН через Фугас и забыть навсегда про него. Вот тогда и можно будет
    Ну и третье колхозить! :aga: Если у Вас гидрострелка постоянно запитана
    Купите терморозетку с выносным датчиком температуры. Датчик в термокарман БКН, вилку насоса в терморозетку. Только смотрите диапазон регулировки температуры на терморозетке, чтобы он Вам подходил для ГВС. Но это будет работать, только если первое кольцо всегда запитано.(котел ничего не узнает про Вашу терморозетку)
    Но первые два варианта гораздо правильнее. ИМХО,
     
    Последнее редактирование: 23.09.20
  5. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если не останавливать насосы радиаторов и теплых полов и не повышать температуру до 80 градусов в момент запроса от БКН, то вода в бойлере будет греться долго. Официальные представители протерма вообще ничего слышать не хотят про другие БКН кроме ихнего собственного и пугают всеми карами небесными, типа не предусмотрено, снимем с гарантии и т. д. И по их мануалам подключение БКН только через треходовой клапан с сервоприводом. В старой версии протерма как у меня, на длинную колодку зеленую та что слевого края платы, в самые нижние контакты подключается датчик температуры засовываемый в БКН, а контакты сервопривода подключаются через фишку в разъем который закрыт черным колпачком (справа от зеленого провода). На котлах нового образца разъемы другие. Есть также вариант подключения внешнего дополнительного циркуляционного насоса, он подключается в тоже место что и сервопривод, только надо сначала вызвонить где у него там фаза, потом нужно зайти в сервисное меню и набрать определенную комбинацию, после чего котел будет знать что у него есть еще и внешний насос, чтобы он мог синхронизировать работу внутреннего и внешнего насоса. поэтому чисто физически подключить туда внешний насос можно, но можно ли потом в сервисном меню это как то настроить именно в контексте работы насоса как бы вместо трехходового клапана, этого я не знаю. В любом случае получается что это уже колхоз и если котел на гарантии я бы сто раз подумал стоит ли туда лезть и изобретать что то. У меня котел сразу с гарантии слетел, потому что я его сам монтировал и подключал, а не вызывал специального человека из аккредитованной в протерме сервисной фирмы, поэтому копался в нем на свой страх и риск, но Вам этого делать не советую если котел еще на гарантии. А вообще к любому вопросу надо подходить комплексно и сразу на перспективу. Тоесть сначала понять и нарисовать как у Вас будут работать два котла, как Вы их собираетесь обвязывать, где в этой системе будет место БКН и т. д. и уже исходя из этого делать сейчас сразу кусок схемы, как он будет существовать потом.
    Я честно говоря пока не очень понимаю в чем там выгода, вы собираетесь ставить дополнительный насос отдельно на бойлер чтобы сосать из гидрострелки теплоноситель 65 градусов, в морозы когда другие два контура будут активно отбирать теплоноситель из стрелки, там уже не будет 65 градусов (ну или скажем так поток будет делится на троих), БКН достанутся объедки и он будет долго греть воду, хороший насос стоит денег, к нему тоже придется какую никакую обвязку делать. С другой стороны есть стандартное решение покупка набора трехходового клапана с приводом и датчиком температуры, там даже фишка уже вроде как нужная идет в комплекте, на котле при этом можно выставить отдельно нужную температуру носителя для циркуляции по змеевику БКН, на котле опятьже включается индикация (светодиод с краником) когда идет работа на БКН, все как бы уже продумано. С другой стороны если будет второй котел, то там тогда тоже наверное придется сервопривод ставить если в нем уже нет встроенного, опять избыточность получается. В общем не знаю, дело конечно хозяйское, по уму нужно было изначально брать БКН с электротенами, по цене разница небольшая, у многих стоят эти БКН с электротенами даже у тех у кого и котла то нет, люди просто купили первое попавшееся и все, и даже не знали что там еще и змеевик внутри есть и пользуются как обычным электрическим бойлером. Тогда бы у Вас все срослось без пляски с бубном, подключили бы на постоянку БКН к пилетному котлу как косвенник, а в межсезонье и летом, пользовались бы им как обычным электрическим бойлером и никаких проблем. Посмотрите еще раз инструкцию на Ваш БКН, может там есть штатное место для установки тенов, если да то я бы купил тэны и поставил их в БКН...
    Как то так получается...
     
    Последнее редактирование: 23.09.20
  6. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    @Freeman999, пользоваться БКН используя только ТЭН это лишение себя комфорта и удобства. Нагрев воды 1-2 кВт займёт столько времени, что оно может уже и не потребуется т. к. проще чайничеком быстрей бадейку водички накипятить и холодненькой разбавить, да из ковшика помыться :aga:

    Смысл и первое преимущество БКН именно в постоянной связке с котлом. Он за 15-25 минут нагреет Вам полный бойлер, а с ТЭНа её придётся ждать от 1,5 до 3 часов.

    Никто не мешает поставить трёхходовик и пользоваться БКН в штатном режиме. Я делал связку ТТ котла и Протерма, всё прекрасно работало.
     
  7. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.642
    Благодарности:
    9.255

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.642
    Благодарности:
    9.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы их на N что ли поставили ?
    балансировка системы это не только максимальный нагрев радиатора.
    это максимальный нагрев всех радиаторов + отсутствие гидравлических шумов в большинстве диапазонов.
     
  8. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В моем случае бойлер 100литров на двух постоянно проживающих человек, теплоизоляция бака 42мм ППУ, горячей воды всегда больше чем нужно и она всегда горячая, нагрев идет только в ночное время по льготному тарифу и вода не остывает до следующей ночи, специально брал с хорошей изоляцией, для большинства семей 2-3 человека этого достаточно. 5 дней в неделю вода нужна только утром и вечером, если не экономить электричество тогда вообще без ограничений, даже если утром душ принимать до вечера бак снова нагреется, если экономить и греть только ночью, то душ, мойку горы посуды и т. д. проще принимать вечером чтобы за ночь бак нагрелся, у меня мощность бойлера 2.2квт, полностью остывший бак за пару часов нагревает с 10-15 градусов до 55-60 (больше нам не надо, это кстати тоже вариант регулирования, кому надо больше может греть до 80градусов воды больше будет при смешивании с холодной и наоборот можно уменьшить температуру если бак слишком большой), а если просто подогреть то гораздо быстрее, бойлер подключен через реле времени, оно подает питание на бойлер только с 23.00 до 07.00. И все это только потому что у меня мощность небольшая 15квт, если бы была 30квт то вообще бы поставил проточный нагреватель (трехфазные только от 12квт бывают) или если бы я отапливал дом НЕ электрическим котлом, то тоже поставил бы проточный нагреватель, он работает всегда и греет воду моментально и нет проблем с бактериями типа легеонеллы и т. д. Панацея это проточный водонагреватель если есть возможность его установить, все прочее это вынужденные меры. Летом топить котел ради получения горячей воды это крайней нелогичный поступок... У меня весь дом отапливается только электрическим котлом и только по ночному тарифу и это выгодней любого другого варианта, кроме магистрального газа (дрова не рассматривал ибо не хочу бегать дрова подкидывать), специально делал расчеты по всем видам отопления, так как магистрального газа нет, но есть хорошего качества электроэнергия, то топлю электрокотлом.
    Поэтому не надо обобщать, все сугубо индивидуально, каждый должен примерить ситуацию на себя и не только по удобству но и по деньгам и по сложности дальнейшего обслуживания системы.
    :hello:
     
  9. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    нет 6а N не ставил.
    Может есть инструкция как отрегулировать грамотно?
    Кстати на втором этаже стоят термоголовки, не знаю на сколько они мешают настройке системы, ведь иногда головку покрусиваешт по своему желанию
     
  10. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.642
    Благодарности:
    9.255

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.642
    Благодарности:
    9.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При балансировке системы все головки должны быть сняты.
    инструкции нет, это расчётные проектные значения. или на глаз, слух и тактильные ощущения)
     
  11. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.841
    Благодарности:
    1.734

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.841
    Благодарности:
    1.734
    Адрес:
    Брянск
    Иногда не столько объёма, сколько типа теплоносителя. Вода или что то другое в системе ?
     
  12. andrejandrej
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    5.551

    andrejandrej

    Домовой 199-й уровень

    andrejandrej

    Домовой 199-й уровень

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    5.551
    Адрес:
    МО, Богородский Г.О.
    Подскажите, подходит ли датчик наружной температуры S010075 для Скат 14 версия?
     
  13. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.300
    Благодарности:
    2.844

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.300
    Благодарности:
    2.844
    Адрес:
    Москва
    А давай ка уточняться:
    • О доме в 125 квадратов - можно чуть поподробней?
    • Котел на 4кВт - это его мах. мощность, или еще можно добавить кВт?
    • Теплоноситель температурой не выше 41°С - в какой точке отопительной системы наблюдаешь? Чем смотришь?

    Логика антогонистической парочки (котел + радиаторы), проста как пять копеек:
    • Котел пожирая электроэнергию пытается согреть теплоноситель;
    • Радиаторы в пику ему, только остужают теплоноситель (отбирая тепло у теплоносителя, отдают его помещению);

    А суть их войнушки (один греет другие остужают), еще проще:
    • Сколько тепла твой домик "разбазарит на улицу" (теплопотери), столько его должна вернуть внутрь жилища эта сладкая парочка (котел + радиаторы);
    • Если мощность котла ниже цифры теплопотерь - дом остывает;
    • Если мощность радиаторов ниже величины теплопотерь - дом остывает;

    А величина теплопотерь зависит как от теплоизоляции твоего жилища, так и от уличной температуры:
    • Чем холоднее на улице - тем выше теплопотери, тем больше кВт скушает твой котелок для их компенсации;
    • Чем "паршивее" теплоизоляционные свойства дома - тем больше тепла убежит на улицу. И тем солиднее будет счет за электроэнергию;

    Задавая вопросы, по настройке радиаторов,
    ты к сожалению не упомянул о главном.
    Удалось ли сладкой парочке создать в доме комфортную температуру?
     
  14. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Ну так мы же говорим про БКН, а не про что-то другое, при этом вроде как большинство их не имеет ТЭНа и греть там воду можно только котлом. Применять БКН нужно правильно, иначе зачем его покупать?

    Если Вас устраивает такая работа накопительного водонагревателя, то никто ничего против не имеет. Те же кто покупает БКН и правильно подключает его к котлу имеет совсем другие цели, а именно - всегда иметь горячую воду, круглосуточно. Даже для 2-х человек, на мой взгляд, накопительного водонагревателя недостаточно, но это на мой личный взгляд. Дома стоит накопительный на 50 литров, мне его хватает только шустренько принять душ.

    Отопление только ночью при ПМЖ ну хоть Вы меня тут пристрелите, но это невозможно, даже при 10 градусах тепла дом к обеду остынет до некомфортного состояния, а при минусе, а к вечеру?
     
  15. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    21.491

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    21.491
    Адрес:
    Kiev
    Я как раз сейчас экспериментирую с ночным тарифом имея накопительный бойлер 100 литров, за 20 дней экспериментов пришел к выводу, что перед основным вечерним разбором воды нужно включать его на час за это время он догревается в моем случае на 15 градусов

    Если есть желание принять ванную такой фокус не проходит, нужен полный бойлер 80 градусов тогда хватит, но следующему не хватит уже на почистить зубы

    Возможно дом дому рознь, или чувствительность обитеталей, но если говорить про мой случай то в мороз дом по воздуху теряет градус, грубо утром 25 градусов перед началом ночного тарифа 24 градусанам это уже не комфортно, но опять таки для большинства это в пределах нормы, так как термостаты идут с завода с настройкой гистерезиса в градус, и я больше чем уверен что половина пользователей даже не знают что его можно изменить

    А так посчитайте сколько можно надудулить тепла в стяжку, в моем случае это примерно 10,5 кубов на 92 квадрата, в кубе если не путаю можно запасти 3 кВт*ч на дельту в градус
    На время дневного тарифа при морозе -20 и 25 внутри мне нужно 66 кВт*ч
    Получается утром у меня стяжка будет 28 градусов а к началу дневного тарифа 25,5

    Так у меня дом из пенопласта, кроме стяжки аккумулировать тепло больше нечему, ну мебель и пяток тон имитации бруса в расчет можно не брать, оно как раз нивелирует погрешность в моих расчетах, собственно что практика и подтверждает
     
Статус темы:
Закрыта.