1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Блин, а вот об этом я в запаре не подумал, что датчик ограничивает)
    но блин люди же ставят комбинированную систему ТП+радиаторы и работает это как-то. К тому же смесительный узел именно для этого и ставится и монтаж котельной за счет него сложнего, чтобы в полы не гнать такую температуру, но вот как заставить работать это вместе?
    Ну там долгая история была на момент стройки думал систему отопления одни будут делать, оборудование закупили, прошло много времени, а по итогу монтировали другие и тогда уже стало понятно, что конвектор лишняя деталь, но девать его уже некуда и мне его воткнули, сделав на него прямую ветку от котла и сказав, что все норм будет, а вот в процессе эксплуатации выяснилось, что нифига он толком не работает и чтобы он работал ему надо градусов 70, да и то при такой температуре тепло будет ощущаться на уровне пояса максимум, но этого было бы достаточно, чтобы отсечь холодный воздух от окна. Вопрос в том, что как написал выше - использует же народ комбинированную систему и там котел явно дует поболее...как вот добиться в моем случае этого?

2. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Перестать мучить котел, регулятор электронный и живой. Старый конверктор снять и выставить на авито, трубы от котла загасить/отрезать/отнести в гараж. На место старого конвектора воткнуть новый, но уже электрический, с вилкой в розетку. Можно посмотреть технологию Ресси (сам не трогал, но слышал что там высокотемпературные нити, чуть ли не несколько сотен градусов). Сходить к психологу насчет вашей доверчивости, либо к репетитору по физике (не серчайте, настроение дюже хорошее).

3. SergAK
    Благодарности:
    28

SergAK

Живу здесь

SergAK

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Работает. У меня комбинированная система, первый этаж теплый пол, второй радиаторы, но в том то и загвоздка, что для поддержания температуры по датчику на втором этаже достаточно Ттн в радиаторах 40-45 градусов, при температуре на улице до - 10. Если сильнее будут морозы, то и Ттн повысится.

4. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все это хорошо, но конвектор не такой уж и старый - чуть меньше года живу в доме) снимать и гасить - это по сути новый ремонт, так что пусть себе стоит и пыль собирает, в доме в целом не холодно без него) На тот момент мне казалось это хорошей идеей, жаль поздно понял, но что же тут поделаешь - все мы на ошибках учимся, а Ресси это обычные конвекторы, как я понимаю, у меня внутрипольный

5. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Слышал что внутрипольные сами по себе малоэффективны, а уж если в них ТН всего 40, то это даже не сушилка для обуви...

6. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не ну если в него 70 загнать, хотя бы в особые морозы, то норм будет думаю. Есть мысли как заставить его работать, буду пробовать. По сути изначально я планировал покомнатную автоматику и для этого все реализовано (термостаты и контроллер), но с котлом в подарок был Зонт H1-V eBus и грех его было не использовать - с одной стороны это удобство, а с другой для ПМЖ он не особо и нужен то. Покомнатная то она и сейчас стоит, но сам концентратор к котлу не подключен и только контуры перекрывает, по советам с этого форума пытался настроить эту связку, но это, как говорилось выше тоже "скрестить ежа с ужом") А вот если зонта отключить, то думаю в особо холодные периоды можно заставить котел греть ТН до 70, вопрос в том сколько это будет стоить)

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    У меня у самого комбинированная система. Все нормально настраивается. Делаете температуру в СО 60+- градусов (чтобы конвектор работал) А температуру в ТП уже регулируете по комфорту. Если есть автоматическая регулировка по контурно еще лучше. Если нет, тогда уже в ручную, не спеша. :um:Все прекрасно настраивается, но не мгновенно и не за один раз. :victory:

8. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так вот я не понимаю как это сделать. Вот беру, к примеру, кривую ПЗА №20, где при 0 градусов теплоноситель должен нагреваться до 60 градусов, но этого не происходит - котел молотит-молотит на 100%, а до заданной температуры не доходит, правда я более суток не ждал этого счастливого момента. О теплопотерях тут врят ли можно говорить, потому что обратка с нормальной температурой поступает в котел. Поконтурно у меня стоят терморегуляторы в каждой комнате, на них я настраиваю комфортную температуру и контур перекрывается когда она достигается. Единственное, что сам котел по ПЗА работает еще и от датчика в котельной, может его в настройках убрать?

Вложения:

• zont.jpg
  9. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Так это Зонт и не дает котлу поднять температуру. :um:Он посчитал, что такой Ттн Вам достаточно. Он не знает конструктив Вашей СО. Ориентируется на целевую температуру и температуру за бортом. У меня на Зонте отключены все новомодные плюшки (нисколько не агитирую так делать:aga:) Релейный режим и без ПЗА. Вам нужно потратить время и настроить СО, а уж потом играться со всеми возможностями Зонта. Ставьте Ттн 60+-, в комнатах комфортную температуру своими датчиками (при достижении, они должны перекрывать контура) и понаблюдайте за изменением темппературы Ттн. Только учтите, ТП инерционны. Регуляторы в комнатах надеюсь цифровые? :super:Гистерезис нужен минимальный, с ТП все равно будет немного перетоп, чем меньше гистерезис, тем меньше перетоп. У меня например гистерезис 0 стоит, перетоп 0,2-0,3 градуса. Мне не критично, теплее это не холоднее. :)]:)]:)]

10. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Регуляторы электронные Beok, не помню гестерезис сколько там, но вроде 0.5. Попробую на выходных поиграться без зонта или з зонтом, но без плюшек. Сегодня, точнее вчера поставил расписание ночью 24 и днём 23 и вот такая картинка. А подскажите где в настройках зонта выставить температуру тн нужную? Что-то не вижу где это делается? В Цифровая шина минимальную 60?

Вложения:

• Screenshot_2020-12-11-18-05-53-240_com.microline.zont.jpg
    Последнее редактирование: 11.12.20
  11. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Мне не нравится. :no:А вот моя 1.png 5 включений котла в сутки на отопление. :super:

12. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мне тоже не особо нравится, даже не хочу считать сколько раз включается) сейчас уже на 12кВт установил, осталось найти где Ттн указать. Эхххх, был бы газ вообще пофиг сколько он работал бы)

13. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    На электрокотле разумнее организовать по максимуму ночной режим (если двухтарифный счетчик), а дневной уже по запросу. У Вас основное отопление ТП, можно ночью аккумулировать тепло в стяжке.
    Электрокотел, Электрокоте Зима 12.png 4 включение в сутки

14. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, так бы и надо конечно, но в таком случае о комфорте речь не идёт, ибо духота ночью (

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Вот тут уже нужно выбирать или экономить или комфорт. :um:У меня все решалось просто, нет ТП в спальнях. :victory: В Вашем случае, при помощи комнатных регуляторов уменьшить нагрев спален, а греть общие зоны, например. :um: Настройка СО, увлекательный процесс. :super:

Статус темы:
Закрыта.