1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Рапортую - в выходные отключил зонта, выставил 60 градусов и подключил контроллер к котлу. Радость пришла и конвектор начал пыхтеть горячим воздухом, но появилось две проблемы - слишком часто котел вкл/выкл по запросу датчиков с комнат, а еще пару раз замечал, что на подаче в ТП до 60 градусов доходило (

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    По датчикам с комнат должны отрабатывать механизмы коллектора ТП, открывать закрывать петли, а котел работать по температуре воздуха в самой холодной комнате.
    На подаче в ТП или на входе в узел подмеса? :um:60 в пол ну никак не надо:ogo:.:no:Разбирайтесь быстрее, а то стяжке пола кирдык будет. :flag::close: Фото Вашего узла ТП сделайте.

Последнее редактирование: 14.12.20
  3. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну там по наблюдениям разово это было, возможно когда бойлер нагревался. В любом случае пока на зонт обратно переключился. Я ещё накрутил термостатический смесительный клапан (6 на фото) и перепускной между подачей и обраткой (20 на фото), кстати в каких они положениях должны быть? Может лишку накрутил? Сейчас первый на минимуме стоит, а второй на 5-м из 10-ти делений. А фото вот, 60 было кратковременно на термометре, что перед подачей, слева внизу

Вложения:

• 16079675426774412833610706796543.jpg
  4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @as_egorov, Правильная у Вас система. :super: Регулировка по контурная (контура могут быть объединены, по регулировке, это не принципиально). Регулировка температуры в ТП у Вас механическая (клапан ЭСБЕ похоже), это тоже хорошо, (в плане надежности, чем проще тем лучше). Выберите время (не горит), запустите котел на максимальную температуру теплоносителя и выставьте клапаном в ТП 40-41 градус и забудьте о нем. :super:Все остальное сделают термоголовки контуров. Байпас Ваш толком не вижу, правило такое, все петли ТП открыты, байпас закрыт, петли закрываются (больше половины), байпас приоткрывается, петли закрыты, байпас пашет. Температура поднялась, в самом холодном помещении, котел потух.
    Кратковременное повышение температуры, на подаче не смертельно, особенно после ГВС, оно размажется по всем петлям и первых 2 метрах ТП. :super:
    Много теста. :close:
    Главное не спешите, ТП ОООООчень инерционная система и к ней нужно приспособиться. :victory:

Последнее редактирование: 14.12.20
  5. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В параллельной теме по Зонту говорят вроде как можно объеденить эти две системы, т. е. контроллер управления подключить через сопротивление к Зонту, правда я пока не понимаю как, но если это так, то было бы вообще идеально :super:

Правильно понимаю, что ставлю на котле допустим 60, запускаю котел и когда он на 60 выходит, то термостатическим клапаном (6 на фото), путем его кручения выставляю, чтобы на подаче в контуры было 40-41? А перепускной (20 на фото) тогда для чего или это и есть то самый?

Там типа крутилки с делениями от 1 до 10, как он автоматически приоткрывается

Ну вот и я так предположил, но сегодня на всякий случай повесил на контур подачи в ТП датчик от занта, посмотрим что там ночью будет на максимальном прогреве

Это я уже понял, но чисто с контроллером и сервоприводами мне не понравилась работа системы за выходные, к тому же толком не отследить как и что там

6. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Я не оказываю техподдержку Зонту, пусть ребята сами отрабатывают свои деньги. :aga:
    Можете даже 65 поставить, или на 60 оставить, главное чтобы Вашему конвектору (Вашей головной боли:)]:)]) хватало.
    Вот и нужно или методом научного тыка или матчасть почитать:aga:
    ну почему не отследить, смотрите на коллектор и видите (открыто- закрыто) какие контура у вас открыты, какие закрыты. Настроите 1 раз и забудете. :um:

7. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Или лыжи не едут или... Настроил заново расписание по ПЗА - в настройках датчиков выбрал температуру в помещении и с погодного сервера, казалось бы вроде все наладилось, кроме моей головной боли - конвектора, но с ним вроде все понятно, что надо большую кривую выбирать и не ограничивать Т в помещении, хотя хотелось бы держать т-ру теплоносителя 60 для него, котлу же по сути пофиг 40 или 60 держать и только для начального прогрева моща нужна...можно наверно режим отдельный для него сделать и в морозы включать. Но вот мне совсем не нравится как котел работает, вроде по ПЗА должен плавно мощность снижать, а он на 70-80% работает и тактует, если можно это так назвать. Может у него уже в мозгах что переклинило или у зонта? А если сбросить к заводским через d96 там же все наверно сбросится, наверняка при запуске котла монтажники что-то там настраивали и как вернуть работоспособность системы после сброса?

Вложения:

• Screenshot_2020-12-16-07-41-32-575_com.microline.zont.jpg
  8. Tanyask
    Благодарности:
    1

Tanyask

Участник

Tanyask

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые знатоки, заранее приношу извинения, если вопросы будут любительскими! Голова кругом от количества прочитанного и такого же количества непонятного(

Дано: в пн., 14 декабря, установлен Protherm Ray 14 кВт серии 14 (спасибо этому форуму, выяснила, что есть оказывается разные модификации). Пока запущен первый этаж с 7 радиаторами, двухтрубная система, залита жидкость «Теплый дом», чуть позже поставим регуляторы на все радиаторы. После запуска котел качает постоянно, не останавливаясь вообще (насос отключается только если снижаю t теплоносителя, тогда котел дожидается выставленных цифр и снова запускается на постоянную работу). Перечитала здесь все и вроде бы выяснила, что это обычное поведение котла при неподключенном комнатном термостате
    1. Правильно ли поняла и решит ли проблему подключение термостата? Или у котла есть встроенный термостат, просто я не настроила его работу?
    2. Батареи в самой дальней от котла точки прогреты н до конца. Возможен ли вариант, что в системе есть воздух из-за которого не догреваются дальние радиаторы и котел качает постоянно из-за этого тоже?
    3. Насколько можно (и нужно ли) ограничить работу тенов. Если в нашем котле 2х7, то только 7-ъ кВтами или можно указать любую цифру и котел сам будет принимать решение в рамках заданных параметров? Сейчас греется первый этаж, всего 50 метров, а котел 14-кВтный
    4. Правильно ли понимаю, что ограничение кВт проводится в d096?
    5. (следующий вопрос скорее всего совсем идиотский, ну уж простите меня) Что мне дает ограничение кВт, кроме возможной экономии и не наврежу ли я системе? Если, допустим, грянут морозы, то котлу придется греть систему, работая на износ, в то время как при высокой мощности он нагрел бы носитель быстрее и, скорее всего, экономичнее? Или я ошибаюсь?
    6. Какие еще регулировки можно провести с котлом сейчас, пока нет комнатного термостата? Тыкаю по меню и не вижу, что еще можно задать
    7. Какой термостат сейчас стоило бы брать, чтобы временно решить проблему регулировки по комнатной t — очень прошу рекомендацию по самой бюджетной модели типа обычной «крутилки»?
    8. Можно ли при подключении самого простого комнатного термостата одновременно подключить уличный датчик, чтобы улучшить регулировку, и, главное, есть ли в этом смысл?
    9. Можно ли к нашему котлу подключить термостат на фото, это старенькая версия Imit TA1, он у нас регулировал электрические батареи. Не можем сообразить по схеме, можно его подключить без 220V? Или он не будет работать по «сухим контактам»? Там два двужильных провода, мы запутались(
    10. В случае подключения Zont H2 и в дальнейшем включении в систему Fugas для БКН, сохранятся ли все функции настроек зонта? Среди кучи прочитанного вроде бы натыкалась, что при подключении БКН зонт перестает давать возможность регулировать t по дням, но не могу найти и проверить, так ли это?
    11. Прочла здесь у очень умного (это не сарказм) автора, что у ската есть клеммы реле разгрузки. При включении этой опции в меню - при размыкании этих клемм мощность котла автоматом снижается на величину, установленную в меню. Как по одной фазе, так и по всем фазам одновременно. Туда можно подключить термостат или таймер, чтобы по вашим условиям мощность котла ограничивалась в определенные моменты. Это характеристики к 13 версии, применимо ли это к версии 14? И как найти эту регулировку в меню?
    Пожалуйста, не отправляйте читать инструкцию! Я перечитала все вдоль и поперек и даже изучила мануал от предыдущей версии. К предыдущей модели инструкция разжевывает все по буквам ее писал гений для таких как я, а в мануале нового модели даже не понятно, как входить в меню — если бы не пояснения на форуме, никогда бы не догадалась, что нужно делать с Mode...

Вложения:

• 436958DC-988E-494E-9F42-0FF34C7DA755.jpeg
    • DED26D7F-F2F3-4151-865E-16F1C4452CCA.jpeg
    • 1211F3A9-00F7-4400-9FCC-169AB82A7171.jpeg
  9. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Tanyask, Зачем Вы в двух темах одно и то же пишите? :faq:

10. Tanyask
    Благодарности:
    1

Tanyask

Участник

Tanyask

Участник

Благодарности:
    1
    Я понятия не имею, какая из тем жива

11. Bassman777
    Благодарности:
    1

Bassman777

Участник

Bassman777

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Стал обладателем протерм скат 12. Сейчас пытаюсь разобраться, как его настраивать. И я так понял, что без дополнительных "плюшек", в виде термостата например, мне не настроить работу по ночному тарифу. ПРоясните новичку, пожалуйста

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Да, и не просто термостата, а умеющего работать с расписанием. :super:
    ЗЫ: Еще можно таймер на клеммы реле разгрузки. Забыл написать. :|:

Последнее редактирование: 18.12.20
  13. Konstantin_86
    Благодарности:
    0

Konstantin_86

Участник

Konstantin_86

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Подскажите, существует ли возможность отключить дистанционно котел Protherm 9 кВт при помощи GSM термостата ZONT H-1? У меня в гараже установлено это оборудование, но дистанционно через мобильное приложение регулировать могу только режимами температуры, без возможности полностью отключить котел. Получается только переводить в режим "Антизамерзание".
    Звонил в техподдержку ZONT, они говорят, что этот котел не поддерживает режим "Выключен".
    Можно ли как-то отключить котел дистанционно? Может какое-то дополнительное оборудование подключить?
    Сейчас могу регулировать температуру тремя режимами "Эконом", "Комфорт", "Антизамерзание". Переключая в режим "Выключен" котел не отключается, а переходит в режим "Антизамерзание".
    Хочется полноценно управлять работой котла. Чтобы он в обычном режиме был отключен, а когда нужно прийти в гараж поработать, заранее дистанционно включить режим "Комфорт".
    Или это не реально реализовать?

Вложения:

• изображение_viber_2020-12-19_10-53-10.jpg
  14. Tanyask
    Благодарности:
    1

Tanyask

Участник

Tanyask

Участник

Благодарности:
    1
    Могу ошибиться, но у Протерма стоит запрет на запуск котла при ниже +5, поэтому из выкл он дистанционно не сможет запуститься, видимо, поэтому есть только режим антизамерзания‍♂️

15. ultra22222
    Благодарности:
    19

ultra22222

Участник

ultra22222

Участник

Благодарности:
    19
    Всем добрый день! Словил забавный но очень неприятный баг на котле Протерм.
    Итак, стоит Prothrem Ray ke14 14 квт, управляется Zont h1v EBus по цифровой шине.
    Дополнительно стоит реле нагрузки (ом-310 от Новатека) управляющее через сухой контакт Лимитером котла (если суммарная нагрузка превышает 15 квт).
    В меню протерма настроен лимитер в виде понижения на 7 квт, по всем 3м фазам соответственно отрубает один тэн.

В чем баг: после отключения электричества в деревне, котел не включает нагрев по запросу Зонта. Все работает, ошибок нет, по шине все видно в приложении Зонта, но котел молчит.
    Нажимаем кнопку резет на панельке котла и вуаля, все начинает работать.

Есть мысли на эту тему? Буду рад любой помощи.

Статус темы:
Закрыта.