1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да

2. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Vanashi,
    У меня схожая с Вами ситуация (водяной теплый пол) и такой же котел.
    Вы немного переоцениваете умность зонта и котла.
    Зонт не знает что такое льготный тариф. Поэтому подключать его к выходу HDO особого смысла нет. В любом случае контакт либо замкнут, либо разомкнут, что дает котлу сигнал - нужно греть или нет.
    Также зонт не знает что такое обратка и т. д. у него есть основной датчик, на который он ориентируется. А куда вы его прилепили - на обратку, на контур котла, или повесили в комнате - это сугубо Ваше решение.
    Дальше, у котла вообще логика топорная - вы ставить на нем температуру, и он в своем контуре ее поддерживает. Включает тен, если заданная температура понизилась, выключает, как только заданная температура достигнута. Опять же, он меряет температуру своего контура. Ему пофиг, какая температура в контуре ТП. Также в своей работе котел ориентируется на состояние перемычки термостата: замкнута - работает, разомкнута - не работает.
    У меня точно такая же задача - греть только по льготному тарифу.
    Я сделал очень просто - основной датчик у меня висит в воздухе, меряет температуру в комнате.
    с 23 до 7 я ставлю в расписании заведомо высокую t = 30 град, с 7 до 23 заведомо низкую t = 5 град.
    На котле задана температура 60 град.
    температура пока гуляет в пределах от 13 до 16 град.
    Днем зонт размыкает контакт (поскольку температура в комнате выше чем 5 град), котел не греет. Ночью зонт, соответственно контакт замыкает (поскольку в комнате температура ниже чем 30 град), соответственно котел всю ночь пытается поддерживать температуру в своем контуре 60 град, а теплый пол через трехходовой клапан берет нужное количество горячей воды. Понятное дело, днем температура в контуре котла и ТП сравнивается.

3. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Выглядит это примерно так
    therm_004.jpg

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    HDO может снижать мощность котла на Х квт, когда управляющий сигнал подключен именно к клеммам HDO. Так написано в инструкции, если правильно помню, даже в сервисном меню есть настройка, на сколько снижать мощность. Да и по форуму это вроде обсуждали.
    На практике не проверял, ибо для отопления по тарифам достаточно зонта, подключённого на колодку комнатного термостата с соответствующим расписанием.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.186

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.186
    Где вы это вычитали ?

. Внешнее реле разгрузки подключается к клеммам 5 и 6 коннектора K8, расположенного на панели
    управления котлом

котел, оснащенный подобным устройством, ведет себя так, что при чрезмерном повышении нагрузки на
    электрическую сеть (стиральная машина,
    плита, электрический чайник и т. д.)
    автоматически снижается и мощность котла.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Речь не про реле разгрузки, речь именно про hdo.
    Обсуждалось это тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/231589/
    Но сейчас при детальном изучении выясняется, что в обсуждение Протерма по ошибке добавили цитаты из сервисного мануала Термоны. Там HDO работает точно как я написал выше, а именно, снижает мощность на уставку из сервисного меню.
    Сервисный мануал Протерма очень неоднозначен:
    Светодиод HDO служит для индикации замыкания контактора,
    управляемого сигналом HDO, а также отображает соответствие
    между тарифом на электроэнергию и мощностью котла.

По всей видимости, функцию не допилили в прошивке. Ибо иметь два абсолютно одинаковых релейных входа (HDO и вход комнатного термостата) с разными названиями - бессмысленно.

7. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    У меня тоже в воздухе, примерно метр от пола, 23 часа боюсь поставить, а то вдруг у меня время в счетчике не правильное (и хватанет пик разогрева не по нужному тарифу) или это время у сетевиков выставлено? поэтому стоит с 12 часов. А зачем заведомо высокую? я вот сегодня ночью экспериментировал, вчера выключил котел днем, в 12 ночи он включился, набрал на выставленную на термостате температуру 22 градуса и в 5 утра сам выключился. На котле у меня задана температура 25 грудусов, в доме 22 градуса в итоге... температура гуляет так же в пределах 1-2 градуса...

8. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Сорри, я чего то не понимаю наверное. Что за эксперимент? Котёл включается с любое время замыканием перемычки комнатного термостата. Зонт. как и любой другой термостат именно это и делает. Но в отличие от простых термостатов делает это по времени, впрочем ровно тоже самое умеют и более навороченные термостаты. Как Вы термостат запрограммируете так он и будет включать и выключать котёл. Если температура в помещении достигнет требуемой, то термостат выключит котёл. Если во время когда надо включить котёл температура в помещении выше заданной, то котёл не включится. Кроме того сам котёл будет смотреть за своей температурой и тоже может отключаться по достижении заданной температуры теплоносителя, при этом сам процесс его включений отключений увидеть невозможно, косвенно видно по температуре теплоносителя, но это в случае если там установлены дополнительные датчики температуры.

В общем ничего я не понял с экспериментом, цель то какая?

9. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Vanashi,
    Что Вам мешает посмотреть какое сейчас время на счетчике? Я сверял - на моем счетчике время идет четко.
    Что касается эксперимента - тоже не совсем понял в чем он заключается. Конечно термостат будет выключать котел при заданной температуре, чего тут эксперементировать.
    Я не знаю какая у вас сейчас погода, и какой у вас дом.
    У меня 160 кв. м. двухэтажный. Отопление ТП, но он у меня в стяжке, не УШП, как у вас. Пока сейчас у нас относительно тепло, поэтому особой надобности греть всю ночь нет, но когда ночью перебирается за минус, греть несколько часов маловато - лучше всю ночь, и с запасом.

10. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    Счетчик висит на столбе, на высоте более 5 метров, не моя прихоть, в ТУ было прописано, закрыт на ключ, при подключении ключ мне не отдали, сказали он мне не нужен, автомат типа стоит с запасом до 25квт не вырубит, но счетчик типа умный сам показания передает и контролирует типа, чтобы я больше 15квт не брал... в подробности не вдавался... лестница у меня пятиметровая есть, но там такая грязь, устряпаешься по самое не хочу... надо подождать мороза, плюс подобрать ключ.
    Дом каркасный, погода примерно такая же сейчас как в Москве, ночью от 0 до +2, днем до +5
    Посмотрел договор счетчик у меня МТ 371

11. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Vanashi, если счетчик такой умный, что сам показания отправляет, то 99,99%, что синхронизация времени там поддерживается.
    А ключ - там скорее всего треугольник, который открывается чем угодно)
    Когда пойдут морозы, скорее всего температура будет падать бодрее, и греть придется все же больше.

12. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    Звонил на горячую линию сбытовикам, посоветовали к местным с этим вопросом обратиться, но у местных видел образец заявления для корректировки времени...
    Так у меня есть в запасе ещё час, плюс теплоноситель с 25градусов есть возможность поднимать выше... плюс у меня второй этаж не задействован теплый пол, так как там и так всегда 20градусов и дверей нет...
    Подскажите еще... хочу датчиков добавить в том числе и на улицу...
    И на улицу такой ставят? https://zont-online.ru/accessories/ds18s20
    Не чем защищать не надо его? вроде рекомендуют даже отводить его от дома на 20см, я думал спрятать его под сафиты крыши, кто как ставил?
    Может с Али датчики заказать? там они с доставкой дешевле 100рублей стоят... одна малина провод удлинять...
    Может такие лучше заказать, а не просто детальки? http://ru.aliexpress.com/item/Best-Quality-5PCS-Waterproof-Digital-Thermal-Probe-or-Sensor-DS18B20-DS18S20-Sensor-Black-B18-SV003332/32324544830.html?spm=2114.031020208.3.271.ZMAsmO&ws_ab_test=searchweb201556_1_71_72_73_74_75,searchweb201644_5,searchweb201560_9

13. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
  14. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    @Vanashi, на улицу лучше ставить защищённый вариант (с буквой B). Незащищённый требует создания зоны защиты вокруг себя. Если сможете сделать для него защиту, то без проблем будет работать, если не уверены, то не ломайте голову, берите сразу защищённый.

15. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    А что с ним может случиться, если он в термоусадке? Если повесить его там где не будет прямых лучей и дождя (под крышей) или его еще как то защищать надо от внешней среды?

Статус темы:
Закрыта.