1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ярик Ван
    Благодарности:
    7

Ярик Ван

Участник

Ярик Ван

Участник

Благодарности:
    7
    С октября полёт нормальный, при откл. Электричества он работает от аккумулятора. Все входа и выхода остаются под контролем. В настройках есть возможность выбора что делать с входами и выходами после ВКЛ. 220 В. Если даже котел не включиться в автомате, чего пока не было, можно самому дать команду на его включение.

2. 72AG_Vlas
    Благодарности:
    7

72AG_Vlas

Участник

72AG_Vlas

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет!
    Скат 9К умеет менять мощность от 1 до 9 киловатт. И умеет настраивать температуру жидкости от 25 до 85.
    А есть ли термостаты, которые бы могли управлять изменением мощности котла? или они только включают и выключают котел?
    Мне бы хотелось чтобы котел ночью на ночном тарифе работал бы с максимальной мощностью 9 квт и грел бы дом на максимальной температуре теплоносителя.
    А днем, котел либо не включался, либо грел до 30 градусов и с меньшей мощностью, за счет накопленного за ночь теплового потенциала ТА, теплого пола, и нагретого бака ГВС.
    Какой термостат умеет рулить на таком уровне?

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Никакой. Дело не в термостате, а в том, что мозги котла на это не рассчитаны. Только колхозить.

4. 72AG_Vlas
    Благодарности:
    7

72AG_Vlas

Участник

72AG_Vlas

Участник

Благодарности:
    7
    Пока задавал вопрос и думал - пришел к следующему выводу:

Получается что единственный выход - программировать внешний термостат с 23:00-7:00 на температуру в помещении 25 градусов.
    А с 7:00 до 23:00 до 10 градусов, в случае отсутствия.
    Или до 18-20 градусов - в случае присутствия

А на котле выставить в любом случае 65-75 градусов и мощность соответствующую сезону.
    Летом 3 киловатта, Осенью 6, Зимой 9

В таком случае запасенное ночью тепло позволит котлу протянуть сколько то времени без включения днем...

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Всегда полную мощность. Котёл сам выбирает, на какой мощности работать. Нагреть 3-мя квт объём воды в три раза дольше, чем 9-ю. Поэтому экономии тут не получите, как мне кажется.
    Плюс добавьте уличный датчик на котёл - будет менять температуру воды в зависимости от температуры на улице.
    В остальном всё правильно. У меня так. За исключением того, что термостатом я могу управлять дистанционно из любой точки мира.

6. AlexKa37
    Благодарности:
    6

AlexKa37

Новичок

AlexKa37

Новичок

Благодарности:
    6
    Avoronkov а к каким контактам на Vailantе у Вас подключен Nest и через чего, если можно по подробнее. Есть мысль поставить Nest. Заранее спасибо!

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    У меня вайлант элоблок и там в инструкции указаны контакты, куда цеплять комнатный термостат. Большая зеленая клеммная колодка слева вверху, насколько я помню, два верхних контакта - там у вас сейчас стоит перемычка. Следующие два контакта - для уличного датчика - тоже очень полезная штука.
    Нест подключен через блок питания на 24VAC, котел подключен к нему через реле 24в-сухие контакты.
    Ну смысл в несте - сложный вопрос. Любой термостат дает экономию, при этом весьма ощутимую. Вместе с погодной автоматикой - еще больше. Вместе с термоголовками - и еще больше!
    А уж будет это нест или что-то еще - дело вкуса. Ну нест ощутимо умнее остальных. Это как айфон по сравнению с черно-белой нокией. Если нужен умный функционал и нравятся гаджеты и, самое главное, в доме есть вайфай - то точно нест. А если из серии "поставил 24 градуса и забыл про него" - то можно и не тратить деньги на нест)
    Тут на форуме есть тема моя Опыт эксплуатации интернет-термостата. Там всё про нест и немного про возможные альтернативы: https://www.forumhouse.ru/threads/231232/

Последнее редактирование: 21.01.14
  8. Итальянин
    Благодарности:
    77

Итальянин

Живу здесь

Итальянин

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я так понимаю, в вашем случае, нужно настроить котел на 9 кв и включать-отключать термостатом удаленно по заданой температуре.

Ну я вот покурив несколько веток форума, пришел к выводу, что при установки котла Protherm СКАТ 12, я буду устанавливать родной термостат, температурный датчик и с сигнализации получать инфу по температуре удаленно и если нужно отключать и включать через реле сам котел (сигнализация CCU825).Суть в том, что котел сам, в зависимости от температуры выбирает режим работы (мощности) исходя из показаний темпереатурных датчиков и графиков работы.
    Склоняюсь к методе работы котла 72AG_Vlas:
    Термостат с 23:00-7:00 на температуру в помещении 25 градусов.
    А с 7:00 до 23:00 до 5 градусов, в случае отсутствия.
    Или до 18-20 градусов - в случае присутствия (надеюсь что теплых полов будет достаточно что бы комфортно дождаться ночного включения), но это нужно тестить.
    Вот такие мысли, что скажите?

9. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    День добрый, у меня сделано следующим образом:
    котел Protherm Скат 14 к нему Пульт управления Protherm Termolink S, имеет недельную настройку на два температурных режима в сутки (00.00-07.00 у меня греет на максиму до 28 градусов на ночном тарифе; 07.00-23.00 остывает и греет до температуры 18 градусов на дневном тарифе и с 23.00-00.00 снова ночной тариф и температура 28.) плюс на радиаторах стоят термоголовки, что в помещениях которых требуется температура была ниже или выше.

10. Итальянин
    Благодарности:
    77

Итальянин

Живу здесь

Итальянин

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ponomarenko спасибо за цифры и каковы затраты?

11. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    пока хз, но очень много, дом газобетон 300 мм + минвата 50мм + воздушная прослойка 50 мм + облицовочный кирпич 125 мм, точно сказать не могу пока не живу и запустил три недели назад, играюсь с настройками, жду, смотрю, но что то стремно, мне кажется будет много, отопление только радиаторы.

12. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А дом не большой, 2 этажа по 36 метров в чистоте и мансарда

13. Итальянин
    Благодарности:
    77

Итальянин

Живу здесь

Итальянин

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо, ну да батареи остывают быстро. Имеет смысл поставить ТА (тепловой аккумулятор), ночью греть, а днем он будет отдавать тепло, тем самым достягается экономия.https://www.forumhouse.ru/threads/194577/ вот можете почитать, все нагладно с картинками.

У меня на 1 этаже теплый водяной пол, порядка 70 квадратов, надеюсь что оно того стоит)

14. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Спасибо за совет, почитаю.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Родной термостат стоит 4500 рублей. Добавьте 1250 р. - и сможете через любой смартфон, по смс или через веб-интерфейс не только дистанционно менять температуру в доме по вашему желанию и строить любые графики работы котла, но и мониторить температуру в разных точках дома, получать уведомления об аварии котла и т. д. (как вариант: https://zont-online.ru/zont-h-1). Ни разу не реклама, поначалу сильно критиковал их, но потом понял, что за такие деньги лучше решения просто не существует.

За 4500 это пустая трата денег, к сожалению. Он ничем не отличается от такого же за 500 рублей. А по функциям - полный ноль. Я даже не говорю о том, что, насколько я понимаю, на скате он не по ebus подключается, а по сухим контактам, то есть половина его функций недоступна.

И не забывайте ставить погодную автоматику на котёл - тогда ещё и температура воды в системе отопления будет автоматически меняться в зависимости от температуры на улице. Стоит это удовольствие всего около 1500 руб.

Статус темы:
Закрыта.