1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Avoronkov, https://www.valtec.ru/catalog.shtml?13200,santehnika=%D1%E8%F1%F2%E5%EC%FB%20%E4%E8%F1%F2%E0%ED%F6%E8%EE%ED%ED%EE%E3%EE%20%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF

2. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Для кситала уже есть управляющая программа под iOS - http://www.mobile.sc72.ru/index.php/portfolio?layout=blog
    и вроде под Android должна выйти или уже вышла...

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Такие системы есть не только у валтека, но и у данфоса и тд. Это другой класс устройств, там возможностей масса. Смотрите из тех, что поддерживают z-wave.
    У Данфосс решение как минимум намного красивее чисто внешне и продуманнее.

Последнее редактирование: 22.01.14
  4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Все равно для получения температуры надо слать смс. В айфоне температуру вообще можно увидеть только в смс, программа кситал её не подгружает. С отображением температуры есть масса других термостатов.

Последнее редактирование: 22.01.14
  5. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    у данфоса тервоголовка есть сразу с программатором, видел, но у валтека один програматор на все сервоприводы, и по цена есть разница

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    @ponomarenko, смотрите выше, я в сообщение видео добавил. У Данфоса можно взять сколько угодно термоголовок и их все завести на один термостат.

7. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Avoronkov, круто, только наверное цена вопроса пипец

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Прайс давно видел, но не дороже, чем у данфоса. Надо поискать будет.

9. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Avoronkov, да я в принципе все поставил, пока устраивает, я планируют жить в доме постоянно и нахождение человека это подразумевает

10. Coaxial
    Благодарности:
    22

Coaxial

Живу здесь

Coaxial

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Avoronkov,
    Счастлив, что нашел эту тему с решением аналогичного вопроса.
    Имею СКАТ 9, только теплые полы на 1 и 2 этажах, на коллекторе теплого пола регуляторы на каждую петлю и комнатные термостаты (по виду OVENTROP-Комнатный термостат 230V).
    Думаю подключить ЗОНТ для задания режимов по дням недели, ночного тарифа и управления температурой удаленно через интернет,
    но беспокоил вопрос как регулировать температуру теплоносителя,
    из Вашей ветки понял, что надо ставить уличный датчик и задать кривую (параметры подобрать).
    Вопрос, куда ставить датчик температуры ЗОНТА с учетом того, что стоят термостаты OVENTROP на коллекторах?
    Нужно ли одну петлю (одно помещение) не регулировать OVENTROP, а поставить в это помещение датчик температуры ЗОНТА?
    Далеко датчик ЗОНТА можно расположить от самого ЗОНТА?
    Какой уличный датчик порекомендуете для СКАТ 9?
    Спасибо!

11. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А меня смущает у СКАТов следующее: температуру подачи можно задать либо по уличной температуре, либо руками. А если мне температуру подачи нужно задавать программно, то как быть, никак? Т. е. если недельный суточный термостат (умный дом) даст команду на нагрев котлу, но он рассчитает температуру подачи 45 градусов, а я хотел бы, чтобы ночью он задавал температуру подачи максимальную, скажем, 70 градусов и нагрел, к примеру, теплоаккумулятор и все зоны теплых полов кроме спальни (если двухтарифный счетчик).
    Или я задам уставку температур помещений в 27 градусов и умный дом откроет клапана на теплый пол на максимум, а температура в котле исходя из уличной будет только, скажем, 24 градуса, т. е. не сможет нагреть.
    Значит, скажете вы - необходимо регулировать эквитермическую кривую таким образом, чтобы при таких параметрах и уличной температуре температура теплоносителя была такой, чтобы смогла нагреть вашу комнату до 27 градусов, т. е. температура теплоносителя, скажем 45 градусов.
    Но, как мне кажется, в таком случае будет перерасход электричества, ведь котел будет перегревать внутренний контур выше требуемой температуры! ведь будет требоваться 45 градусов подачи, а будет греть к примеру до 50.
    Сумбурно вышло, если непонятно попробую еще раз.
    Итог: как увязывать температуру подачи с контурами отопления теплого пола.

Плюс, конечно, хочется получать все аварии и сообщения от котла.

12. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Есть еще вариант обмануть котел от умного дома: связать ПИД регуляторы задвижек на теплые полы и температуру подачи теплоносителя. Т. е. алгоритм включения котла - "если задвижка открыта на 70% и продолжает открываться, то пора включать котел" (так как не хватает тепла для обогрева).
    Ну, и выходит, котел, нагревает температуру в телоносителе. Тот контур, которому тепла не хватало - получит больше тепла и отрегулируется. Все остальные контура, которым тепла хватало - немного прикроют задвижку от избытка тепла. Таким образом, котел включится, и его энергия пойдет только в то русло, которое нужно!)
    Таким образом, условие включение котла - "если хотя бы одной нагрузке не хватает тепла, то пора включиться")
    А вот на какую температуру включаться - тут уже влияет температура на улице.
    Но, как мне кажется, все таки на уставку температуры подачи воды влияет не только температура на улице, но и уставка температуры воздуха в комнате одного из контуров.
    Т. е. как я уже писал выше, если на улице -5, а я сделаю уставку температуры в комнате +30 (ну захотел я), то теплоноситель должен быть +40 к примеру, а котел рассчитает максимальную +25 и не нагреет мою комнату.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Всё, что касается Зонта, касается и любого другого термостата. Разницы никакой нет.
    Зонт должен включать - выключать котёл, когда дому нужно тепло, поэтому ставить его надо в самой прохладной комнате.
    Термодатчики Зонта можно ставить, насколько я помню, до 20 метров от самого Зонта. Можно уточнить в теме про Зонт: https://www.forumhouse.ru/threads/203393/page-22
    Для Ската уличный датчик один единственный, фирменный протермовский, с другими, думаю, подружить будет сложно.

Можно придумать алгоритм и прибор, который будет имитировать изменение уличной температуры (менять сопротивление) на уличном термодатчике - тогда получится программно управлять температурой теплоносителя. Но это нужно паять и руки из правильного места.
    Расшифровку ошибок Скат точно не отправляет. Отправляет, например, Зота. Но это худший котёл, который я только видел. На Зоте, кстати, по смс можно менять и температуру теплоносителя.

@Teemon, не вижу проблемы вообще в Вашем случае. На форуме уже были такие решения.
    Вариантов несколько:
    1. На теплые полы и радиаторы ставить механические термоголовки и управлять всем хозяйством по самой холодной комнате единственным термостатом, при этом подобрав правильную эквитермальную кривую. Погодка - уже экономнее, чем без погодки. Умная погодка - стоит дорого, столько на экономии не отобьёте.
    2. На теплые полы и радиаторы поставить электронные термоголовки и сервоприводы, каждую зону завязать на свой термостат, все термостаты завязать на контроллер, который будет включать котёл, если тепло нужно хотя бы одному термостату. Ну и опять же тупая погодка с правильной кривой.

Не волнуйтесь, котёл же модулирует мощность, поэтому перерасхода особого не получится. Алгоритм должен быть такой: каждая комната получила своё тепло, термоголовки (сервоприводы) закрылись, последняя самая прохладная комната догревается и котёл выключается установленным в этой комнате термостатом. Всё это время котёл модулирует мощность самостоятельно в зависимости от объёма необходимого тепла для дома. При этом верхняя и нижняя границы температуры меняются в зависимости от температуры на улице. Все остальные поиски экономии - это 2-3% и они не окупятся особо.

14. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Avoronkov, спс за развернутый ответ, но вы, по большому счету, подтвердили мои мысли: котел включается тогда, котда это необходимо хотя бы одному из контуров теплого пола или другим нагрузкам (например, ГВС).

Умная погодка - стоит дорого, столько на экономии не отобьёте.
    Конкретнее, что это?)

И, все-таки, как бы там ни было, котел работает сам по себе, "умный дом" (термостат) работает независимо (управляет положением сервоприводасми).

Не знаю, как насчет расчетов, но умом понимаю, что экономия достигается именно частотой (редкостью) включения либо мощностью потребления именно котла: как много энергии в единицу времени он съест, так много мы и заплатим. Не имея возможности влиять на максимальную мощность*(уставку температуры подачи), мы не имеем полной возможности влиять не режим работы котла и экономии, в целом.
    *дистанционно, по графику и тд, разумеется.

Либо, действительно, задача регулирования температуры подачи воды не относится к задачам экономии.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Относится. Весь год греть 75 градусов или только в самые холодные дни. У меня вообще погодка и лимит по температуре настроены так, что: в ноль на улице - теплоноситель 55, -10 на улице - 65, холоднее - 75. Ну когда +10, понятное дело 45, когда +25, то котёл отключается вообще. Более точную регулировку считаю ловлей блох. Эти цифры подбирал опытным путём. При цене уличного датчика в 1100 рублей и элементарной установке - это экономия.
    Есть котлы Thermona - там погодка учитывает не только уличную температуру, но и температуру в доме для адаптации температуры теплоносителя. Но стоит он как два Ската.
    Термоголовки (чтобы не перетапливать помещение) + погодка (чтобы не перегревать теплоноситель) + термостат (чтобы греть только тогда и настолько, когда и насколько это нужно) + модуляция самого котла. Вот недорогое решение для экономии 20-25%. Всё остальное - мелочи при несоизмеримо больших инвестициях.

Статус темы:
Закрыта.