1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Еще раз попытался подумать. Меня смущает следующий момент: в результате расчетов, ПО определит, что комнате не хватает 100% открытия сервопривода и необходимо больше тепла, чем есть в данный момент. Сколько нужно тепла сверху и как его подать (изменить уставку подачи тепла дистанционно\программно)?
    ОК, говорят, что уставку подачи (мощность котла) нужно рассчитывать на 20-30% больше, чем общие теплопотери дома, т. е. выходит, если теоретически в ходе расчета для поддержания температуры ХХ (задаем через термостат\умный дом) в помещении - необходима температура УУ подачи теплоносителя при температуре наружной ZZ. но фактически, по кривой температуры котел разогревает теплоноситель до температуры YY'1, которая может оказаться, что Y';1>YY1, то выходит, два варианта:
    1. Котел по эквитермической кривой перегревает теплоноситель и излишек крутится во внутреннем контуре отопления (при наличии трехходового клапана) и со временем энергия переходит в теплые полы. Все-таки будет перегрев, или нет (те. будут лишние расходы или нет?)
    2. Есть ли смысл управлять ступенью (ступенями тена) действительно с плавным регулированием (регулированием напряжения), чтобы регулировать мощность подачи тепла в соответствие требованиям?... Или это такая замороченность, которая не требуется?
    3. Так все-таки, какую температуру подачи ставить на котле?.. Все-таки, нормально через внешний контакт термостата включать котел только тогда, когда хотя бы одному из контуров "не хватает тепла при полном открытии клапана"?
    Спс)

2. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спс, + ответ на часть моих предыдущих вопросов.
    Но как бы то ни было: ваша эквирермическая кривая котла настроена на уличную температуру и "жесткая", если позволите.
    Что это принципиально для меня значит, а вот что: ночью я хочу, чтобы в спальнях была температура +18-20, но при этом (при наличии двухтарифного счетчика) во всех остальных комнатах жарило на максимум, скажем, +28 градусов (чтобы ночью нагреть дом + нагреть ТА).
    Так вот, как раз в этом случае котел не сможет (как мне кажется), мне помочь, ибо есть два варианта:
    1. Либо мы настроим эквитермическую кривую таким образом, что температура подачи не сможет нагреть мне нужное помещение до нужной мне температуры.
    2. Либо кривая будет настроена так, что она обеспечит нужную мне температуру подачи теплоносителяв нужное мне время в нужном мне помещении, но при этом не сможет обеспечить точное соответсвтие температуры подачи и температуры в нужном мне помещении.
    Попробую еще так:

Я настрои температуры помещений таким образом (задал температуры), что потребление по комнатам (фактическое, и я о цифрах не знаю) составило:
    1: 2 Квт.
    2: 3 Квт.
    3. 3 Квт.
    Т. е. суммарно 8 Квт.
    Ок, наиболее емкаая по энергии зона (зона 2 и 3) на этапе "сервопривод открыт более 80%" или как-то так) подаст команду на включение на котел. Но котел, сцука, настроен на уличную температуру и включится на температуру по экзомермической кривой с суммарной мощностю, скажем, 5 кВт! И не сможет нагреть мне в этот период времени комнаты до нужной МНЕ температуры.
    Может, реально имеет смысл обманывать котел, всунуть в подачу дополнительый датчик температуры для умного дома и включать котел по температуре этого датчика? А уставку этого датчика завязывать на минимальную температуру уставки потребителя...
    Oh my God...)

3. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну, и пожалуй, мой третий коммент, как "итого"
    Как, собственно, писали, если у нас теплопотери дома равняются, так скажем, теплоподачам - это идеальный вариант.
    Т. е, как я понимаю, разогрели дом до необходимой температуры (те. в спальне создали +18, в зале +25, на кухне +21, в прихожей +22, в туалете +20 и т. д. - прим.: с помощью сервоприводом теплого пола и датчиков температуры в каждом контуре), итого для таких режимов нам нужно, скажем, 10 кВт энергии.
    Допусим, что котел настроен на эквитермическую кривую.
    Идеальный случай, когда котел при нагретом доме включит именно 10Квт энергии и всем будет хорошо.
    2 случая.
    НО! Объясните как быть! Эквитермическую кривую я зада "вообще", т. е. привязываю только к температуре на улице, но не привязываю к нужному мне потреблению (в теории мне нужно 10 кВт энергии, т. е включение скажем 5х2 кВт тенов), а по кривой это дурень врубает 14 кВт.
    Вы скажете: настройте правильно кривую
    А я вам отвечу: а завтра мой режим будет настроен таким образом, что в случае режима "никого нет дома" мне необходимо потреблять суммарно (сервоприводы решили на основе уставок температуры +15) скажем, 5кВт, но температура на улице осталась прежней.
    Вопрос: в этом случае будет ли иметь место повышение расхода энергии, или нет? Или то, что котел перенагревает внутрениий конутр (пусть до 14 кВт) - то эта энергия все равно съется полам теплого пола и волноваться не о чем?
    Т. е. энергия не пропадает и со временем тот факт, что котел отдает больше мощности - все равно эта мощность в случае регулирования "сожрется" потребителями"?
    Ок, я согласен.
    Но как быть, если потребителю мало, и он хочет еще тепла? Выход один - добавлять термостат на температуру подачи именно для системы умного дома?
    Кстати, тактование неизбежно?)
    Как будет работать Протерм - тактовать последним уовнем мощности (мне нужно 9кВт, будет тактовать (9+2квт тен)?)

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Лишних расходов не будет. Котёл работает не только по всей вышеперечисленной автоматике, но и по разнице между подачей и обраткой. То есть как только теплосъём снизится до минимума за счёт того, что закрылись все термоголовки - котёл выключится по разнице подачи и обратки.
    Вы куда-то очень далеко ушли в теорию. Переходите на практику, там намного интереснее и нагляднее, тем более сразу получите ответы на все Ваши вопросы. причём применительно к Вашему конкретному дому.
    Ваша идея протопить дом по полной ночью мне понятна, но тогда надо эквитермальную кривую строить именно по этому ночному потреблению. Поверьте мне, само наличие этой кривой - уже экономия. Не такая уж и большая, но экономия. Если сейчас у Вас стоит +65 круглый год и Вам хватает в самые холодные дни - ставьте эту температуру как ограничение, а наклон кривой выбирайте по другим менее холодным дням. Тут только опытным путём.
    Не будет никакого перерасхода. Котёл не сможет отдать тепла больше, чем ему позволят термоголовки и термостат. N литров воды нагреется 10-ю киловаттами за Z минут, а 5-ю киловаттами за 2Z минут. Котёл сам плавно меняет свою мощность.
    Ничего тактовать не будет. Котёл включает ступени мощности в зависимости от разницы между установкой пользователя и температурой обратки. Температура обратки не может меняться стремительно, поэтому и тактования нет.

5. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо.
    Ушел в теорию - потому что дома еще нет, а только планы)
    Как например, протерм заставить ночью жарить температуру подачи, скажем, до 55 градусов? Пусть зал кухня прихожая раскочегариваются. У протерма эквитермическая кривая только по улице делается... Т. е. я хочу чтобы уставка подачи днем была 30, а ночью - пусть те же 55)
    А в спальнях прохлаааадно)

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Так на протерме с погодкой сделать нельзя. Температура подачи регулируется только погодкой или вручную.
    Подача должна быть той температуры, которой Вам достаточно, чтобы прогреть дом до желаемой температуры. Днём Вы можете ограничить потребление котла не температурой подачи (что бессмысленно, поскольку температуры теплоносителя будет недостаточно, чтобы прогреть дом, котёл будет работать постоянно), а термостатом.
    Это термоголовками или термостатом в каждой комнате, при этом каждый термостат должен быть привязан к сервоприводу или термоголовке, отвечающей за данную комнату, и при этом все термостаты должны быть завязаны на реле, управляющее котлом.
    Теплоноситель с температурой 30 градусов отдаст дому тепловой энергии Х, с температурой 60 - 2Х. Экономия от погодки - считанные проценты и возникает эта экономия не оттуда, откуда как Вам кажется)

7. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    сервоприводами хочу рулить через аналоговые датчики температуры в комнатах.

Ну, как итог:
    1. Экономить можно через теплоаккумулятор при двойном тарифе.
    2. Экономить можно настраивая индивидуальные графики отопления по зонам.
    3. Экономить можно путем подачи такой температуры, которая требуется для обогрева, не "перегревая")

8. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Пожалуй Вы расставили приоритеты согласно возможной экономии. Если очень хочется менять температуру подачи при погодке - можно сделать это так. Правда надо смотреть зависимость сопротивления датчика улицы от температуры - излагаю для прямой. В режиме ЭКО добавляете сопротивление последовательно с датчиком, котел думает, что на улице потеплело и греет теплоноситель до меньшей температуры. На моем контроллере 33 ома - 10 градусов. Когда надо парить по полной, замыкаете релюшкой это сопротивление.
    да, если дом тяжелый (не каркасник) второй пункт при постоянном проживании может вообще ничего не дать.

9. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    По пункту 2. Насколько я начитался - инерционность порядка двух часов. Это означает, если утром все уезжают, то в 7-8 часов можно выставлять уставку на 16 градусов. В 16-00 выставлять 25 и к 19 00 дом нагреется, разве нет?
    Другое дело, что ребенок может быть дома и ему нужно раньше подавать тепло. Ах да, еще кошка...)

10. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Зависит от дома. У меня от 25 (никогда так не делаю - жарко очень) до 16 при -10 на улице будет падать сутки. Дом инерционный. Можно включать-выключать заранее. Что сэкономите на отсутствии нагрева - потеряете при прогреве конструкций. Разница конечно будет, но она не стоит того, чтобы вставать не при той температуре, к которой привыкли, а той, которую диктует мизерная экономия. Этот вариант хорошо работает в легких домах из фанеры.

11. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    И так, я снова тут. Чет я совсем запутался. Дом у меня не большой, котел сейчас скат14 и к нему подключен через 3х ходовой клапан бойлер косвенного нагрева в200z c датчиком ntc, на первом этаже примерно в самом прохладном месте установлен termolink s (да дорого и бестолково, знаю, но уже приобретено) термолинк выставлен на недельную программу с двумя температурными режимами 07.00-23.00 на температуру 15 и с 23.00-00.00 00.00-07.00 на температуру 20. Температура носителя установлена на котле в 75 градусов. На втором и третем этаже в каждом помещении на радиаторах стоят термоголовки.
    Хочу врезать в систему ТА по объему пока не решил какой, дом в стадии отделки и решено весь следующий сезон прожить без него, что б более точно определить теплопотери и только тогда приобретать ТА.
    Вопрос, как его за вязать в систему, что б котел ночью продолжал нагревать помещения до температуры выше, потом уходил в нагрев ТА, а днем отопление осуществлялось от ТА но в случае необходимости котел подрубался и не забывал про бойлер?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    @ponomarenko, а не проще его буферной ёмкостью поставить? Как очередной радиатор, например.

13. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    а можно подробнее?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    В разрыв подачи, как радиаторы подключают. Ночью, когда Вы ставите температуру больше, радиаторы и ТА прогреваются одинаково, днём ТА обеспечивает меньшее включение ТЭНов котла. Без всяких кранов, сервоприводов и тд. Ну с байпасом при необходимости.

15. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    так хотелось бы что б днем котел если и включался то только для нагрева бойдлера и при необходимости (ооочень сильные морозы) и объъема ТА не хватило до 23.00.
    Может отдельную тему создать?

Статус темы:
Закрыта.