1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cytu1234
    Благодарности:
    122

cytu1234

Живу здесь

cytu1234

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Avoronkov, т. е. если подвести итог:
    - Экзоконтроль работает на тех же разъемах, что и ZONT.
    - Алгоритм работы котла при использовании Экзоконтроля никак не отличается от алгоритма работы котла от ZONT. Вкл-выкл.
    - Смысла в Экзоконтроле ДЛЯ МЕНЯ нет.
    - Оптимальный вариант для меня, это комнатный датчик ZONTа переместить на второй этаж, уличный купить СКАТовский и делать все по третьему варианту: кривая ПЗА от Протерм Скат, остальное регулирование от ZONT.
    Вопрос: Что даст уличный датчик Протерм и какой лучше использовать?

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.177

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.177
    Даст автоматическую регулировку температуры теплоносителя в зависимости от температуры на улице. См. инструкцию.
    Модель одна, все попытки подобрать аналог - не увенчались успехом. Там хитрое сопротивление. Так что только родной уличный и именно для скката - они еще бывают для др моделей протерма, не ошибитесь!

В вашем случае еще параллельно зонту к котлу можно подключить простой комнатный термостат на второй этаж и ставить на нём желаемую температуру. Тогда логика будет или/или. Или зонту внизу холодно - и он включает котёл, или термостату наверху - и включает он. Тогда вы потеряете возможность рулить дистанционно.
    Можно подключить верхний термостат не к котлу напрямую, а в разъемы зонта. Тогда вы сможете дистанционно переключаться с управления по зонту на управление по термостату.
    Еще можно протянуть датчик наверх от зонта. И тогда вы сможете переключать датчики для термостатирования.
    А правильнее всего сбалансировать систему всё-таки на физическом уровне.

3. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @cytu1234, Я хочу приобрести такой комплект.
    Получается два терморегулятора, один первый этаж - например зал, второй верхний этаж - например холл, т. к двери в комнатах мы не закрываем, для нас оптимальное расположение. Дом по квадратуре такой как у вас примерно 134 кв. м.
    Также сам комплект беспроводной, а значит ничего сверлить /бурить не надо. Терморегуляторы позволяют настроить разные диапазоны температур в зоне устрановки.
    В комплекте еще идет Wifi адаптер для удаленного доступа. правда если у Вас в доме есть интернет - коннектится с роутером. Управление через приложение.

По котлу планирую поставить фиксированную температуру теплоносителя например 50 С, и ограничение по мощности например 8 кВт. Вот как то так .

4. cytu1234
    Благодарности:
    122

cytu1234

Живу здесь

cytu1234

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Борисов_Кирилл, спасибо, очень симпатично выглядит, но это точно не для меня. Я определился с системой, тем более она у меня уже есть, осталось только штрихи добавить, допилить так сказать. Остался только вопрос с умным трехходовым клапаном.
    А уверены, что там в предложенном приборе) контакты сухие?

5. cytu1234
    Благодарности:
    122

cytu1234

Живу здесь

cytu1234

Живу здесь

Благодарности:
    122
    На ZONT H2 нормально уживется беспроводной датчик с четырьмя проводными датчиками?
    Интересно описание подключения:
    "Вход 2 Цифровой вход - контакт №2 3-х контактного разъема.
    Предназначен для подключения:
    или охранных датчиков; или сигнала «Авария котла»; или комнатного термостата; или Интерфейса
    OpenTherm и Радиомодуля МЛ-489
    ."
    Можно Радиомодуль отдельно подключить? В смысле без OpenTherm. Потому что "и" как-то обязывает.

6. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Можно :) Просто это единственные 2 устройства, которые можно подключить на этот вход вместе. Все остальное - 1 вход/1 устройство.

7. жуклино
    Благодарности:
    50

жуклино

Живу здесь

жуклино

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Владельцы Ската и те, у кого похожие данные:
    -2 этажа газоблок 40см, по 90 м2 этаж (снаружи не утеплен, потолок 20см роквул), ТП- плиты перекрытия, 10см пеноплекс, 6см стяжка. ТЕх подпол 1м (продухи закрыты)
    -Второй этаж временно не отапливается! (лестничный проем кое-как закрыл на зиму) На втором этаже сейчас 14 градусов. (плиты перекрытия)
    - 1 этаж. ТП 10 петель по 50м (16мм труба) + батареи (6шт по 6 секций и полотенчик). Залил всего около 120л теплоносителя. Покрытие- плитка/ламинат. Смесительного узла пока нет.
    -есть только комнатный датчик и скат12. Двойной тариф.
    -если только ТП включать ночью на 12 квт - теплоноситель поднимается до 42мах. Воздух до 23-24 греется, к вечеру падает до 19. Теплоноситель тоже падает до 20 (насос работает все время). Дельта в обратке около 8 градусов
    -Если только батареи ночью, то 6квт хватает для 65 градусов теплоносителя, но быстро остывают днем. Да и плитка на полу холодная
    -Поддерживал на 4квт днем температуру носителя в ТП 28 градусов. Эффекта большого не ощутил.
    При этих же 4 квт в батареях можно 50 градусов держать днем, вроде теплее.

Поэтому пока ночью грею и тп и батареи, днем перекрываю тп и только батареи на 4 квт.
    Но при таком режиме около 8-10 тыщ уходит за элек-во (-5 за бортом). Виноват ли неотапливаемый второй этаж в таких потерях? Читаю у многих ТП долго держит тепло (у меня как-то не получается). Поможет ли смесительный узел? (если до 40 градусов греет всю ночь ТП) Или зонт?

Понимаю, что все индивидуально, поэтому ищу похожие исходные данные у кого-то.

8. Valeerka
    Благодарности:
    59

Valeerka

Живу здесь

Valeerka

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Screenshot_2017-11-27-16-22-26.png У меня похожая ситуация. 54 квадрата, отопление только тёплый пол. Котел скат 6. Пока не переделал его в 9 киловатт тоже на ночном тарифе к 7 утра еле набирал температуру. Сейчас влючаясь в 23.00 к 2.00 набирает температуру и начинает модулировать мощность поддерживая температуру. К утру температура воздуха 25. В 23.00 темп. воздуха 21- 22. Вентиляция рекуператором.

9. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Доброго времени суток! Прошу помочь советом, как настроить время в терморегуляторе Экзоконтроль 7. Оказывается сбиты дни недели и часть суток(

10. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Приветствую всех. Может быть в этой ветке какие то интересные советы появятся по моей ситуации, решил спросить в этой ветке, т. к. по-моему "в тему".
    Если кратко то, Protherm СКАТ9К подключен и неплохо работает. К нему подключен (через комплект Protherm 3х ходовой клапан FUGAS) БКН Drazice OKC 100NTR посредством термодатчика протермовского же (из комплекта). Кроме того подключен GSM модуль Zont H1V. Собственно все подключено по мануалам и даже лица из техподдержки (с 2-мя общался) мне ни слова не сказали по поводу не корректности подключения.
    Суть проблемы. Их 2.
    1) При таком подключении регулятор температуры расположенный на БКН получается не задействованным никак... Т. е. температуры регулируем только на котле. Не очень критично конечно, но не по Феш-Шую как бы. В моем понимании именно этой крутилкой я должен регулировать температуру ГВС
    2) Т. к. в протерме этот выход аварии котла сделан совместно с 3х ходовым клапаном при включении нагрева БКН Zont немедленно сообщает о том, что в котле случилась "Авария котла"... после отключения нагрева ГВС - "Авария котла устранена".
    Вот почему так через @&пу разработано всё я честно говоря не понимаю?
    В тех поддержке мне заявили, что типа они вообще не ставят БКН, а ставят обычные бойлеры с собственным кипятильником. На мой резонный вопрос зачем тогда существует такой класс устройств как БКН и какая разница в принципе чей кипятильник нагреет воду услышал лишь мычание и никаких мыслей на счет того как исправить косорукость разработчиков протерма...
    Если есть какие то мысли - буду рад услышать.

11. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Mishgunn14, попробуйте в тему про Zont постучаться, там видел подобные вопросы.

12. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Orion1980 если не трудно ткните носом в тему.
    А вообще суть то не в том что zont не корректно работает а в том, что у протерма криво спроектировано управление (сопряжение с другими устройствами системы отопления).

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.177

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.177
    У ската выход под фугас настраивается либо под работу с фугасом, либо под авариийное уведомление. Одно из двух. Настраивается в меню.
    Использование этого выхода на бкн и аварию одновременно невозможно, информацию по аварии вам приходить не будет в любом случае.
    Аварию зонтом снимайте по другим показателям - по датчикам на подаче/обратке или по динамике падения температуры.

14. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
  15. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вы придумали себе проблемы.
    1. Крутилка очень даже работает, но только для внутреннего ТЭН, для него она по фэншую и предназначена. К Скату она никакого отношения не имеет, то есть стопроцентная примочка БКН.
    2. Отключите от несчастного Zont-а эти провода, они лишние. Как верно сказал Avoronkov, не может Скат и аварию выдавать и трёхходовым управлять. Я считаю что это косяк, но уж так сделано разработчиком котла.

Кстати, мне очень интересно кто и каким способом подключил к этому разъёму и то и другое одновременно. При использовании штатного комплекта в этих целях придётся резать провода, по другому никак.

Статус темы:
Закрыта.