1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Рекуперативный теплообменник сточных вод

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем SDim, 15.10.13.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Думаю, есть смысл задуматься и смонтировать обратный клапан в Вашу систему, чтобы не пускать подогретую воду по всей магистрали с холодной. Во первых вы рассеиваете тепло трубами холодной воды. Во вторых имеете те проблемы с температурой воды, которые описали. В третьих, холодная вода обычно - питьевая. Не гигиенично питьевую воду гонять по всяким бакам, тем более, бакам с протекающим через них дерьмом (утрирую, но всё же есть риск смешивания). В подогретой воде активнее размножаются бактерии. Ничего хорошего в теплой воде из холодного крана нет. В четвертых - холодная вода должна быть холодной. Поэтому, наверное, есть смысл подавать подогретую воду только на котел. Ну, если конечно в вашем доме есть котёл :)

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Обратный клапан есть после насоса, поэтому движения как бы этого не хотелось обратно нет.

Это не проблема, т. к. тепло остается в доме, следовательно я плачу меньше за отопление. Причем ровно на эту величину. Именно поэтому я и не утеплял трубы с горячей водой, смысла нет.

Зачем питьевая вода в душе, и стиральной машинке? У меня питьевая на кухне, отдельным краном, никак не связанная с данным теплообменником.

Риск смешивания? это как? даже если учесть разгерметизацию трубы, то давление в трубе с водой больше, чем давление в канализации, следовательно в нее никак ничего не попадет...

Тоесть труба с горячей водой как бы вред, в ней 47 градусов.

понятие холодная разное. Зимой например холодная вода будет достигать 5 гр, это не холодная, это очень холодная. А в квартире летом холодная достигает и 25 градусов.
    И что плохого в воде температура которой 20гр? она даже меньше комнатной

Есть бойлер, но я уже писал, в бойлер не потяну точно, далеко.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Если нет движения в холодную магистраль, то откуда подогретая вода в холодном кране?
    Если так, то, может просто канализацию пустить вместо теплого пола? :victory: Шучу. А летом? Тоже дом топить планируете? [/quote]
    Ну, я собственно о том и говорю, что холодная вода в питьевом водопроводе должна быть отделена. В Вашем случае, значит, так и есть.
    Я Вам так отвечу: В европейских системах водоснабжения обязателен обратный клапан на подаче воды в бачек унитаза. После того, как Вы сможете объяснить, зачем он там нужен, и от чего он предостерегает (от дерьма, случайно попавшего в бачек и после засосавшегося в водопровод?), я смогу Вам ответить на этот Ваш вопрос. Ну, а если серьезно, рассмотрите ситуацию в которой через N лет из за дефекта теплообменника у Вас в теплообменнике разгерметизировалась Ваша система водоснабжения. Часть воды начала травить в бак со стоками. Вы этого даже не заметить можете, бак то закрыт и что в нем делается - непонятно. А сколько воды просочилось в стоки и откуда Вы тоже не видите. Теперь вдруг отключают воду по вашему микрорайону. В магистрали в таких ситуациях нередко возникает разрежение. Скажите пожалуйста, куда потечет в этой ситуации дерьмо из Вашего теплообменника? В какую сторону? Вам в кран, или к соседям по всей системе? Мысль улавливаете? Это реально опасно!
    Как бы - да. Поставьте кастрюлю с едой на пару суток в тепло - 47 градусов. И Вы как бы поймете, о чем я говорю. И, потом, У Вас стоки чтоли нагревают холодную магистраль до 47 градусов? О чем речь?
    Плохого в описанных Вами частных случаях ничего нет. А плохое в Вашей схеме подключения я уже изложил ранее. Кстати, стоит все же определиться, 47 градусов у Вас в холодном водопроводе стало с вашей системой, или 20. А то Вы то 20 то 47 в качестве аргументации приводите. Вы уж определитесь, сколько там!
    Финансовый вопрос и инженерные особенности частного случая - это уже другой вопрос. Я оценивал предлагаемую Вами схему в общем.
    Идея хорошая. Но она нуждается в доработке, чтобы быть безопасной и для Вас и для Ваших соседей.

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Движение у меня может быть только в сторону смесителя.

реально, дней 20 в году

А европейцы то и не знают...

как оно может попасть в бачок?

у меня частный дом, у меня нет магистрали, на входе стоит обратный клапан, который даже если отключить насос не позволит воде утечь, какие соседи, вы о чем? нет воды в водопроводе, нет и стоков в системе

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Стоки нагревают холодную воду до 19-20 градусов с 7.

Схема честно не моя, схема из европы.

6. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Мне, наверно как и всем, не нравится очень холодная вода, от которой в жару руки коченеют. Оптимальна, на мой взгляд 14-16, а еще лучше подстраиваться на каждое время года. Использовать сточные воды не собирался, ориентировался на солнечные батареи, вся остальная схема применима для любого источника вторичного тепла.
    Теплые сточные воды возникают нерегулярно и кратковременно. Притормозить их в сливной трубе сложно, проще утеплить трассу и высасывать тепло в первичке Топаса (или сделать аналог этой камеры), в пределах допустимого.
    Накапливать впрок подогретую воду предполагаю для тех. нужд (полива), а для питья/мытья 50 л бойлер с подогревом до 14... и до 80 для дезинфекции. В любой воде есть флора и фауна, в холодной воде она присутствует, в горячей - дохнет, а в теплой плодится с запахом и слизью. Поэтому емкость накопителя теплой воды для бытовых нужд, подбирать надо с учетом реального водопотребления (обновления воды). А простейшая автоматика пусть следит за всеми режимами, чтоб септик не замерз, вода не застаивалась, ночной тариф по полному...

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Я Вам предложил его отсечь по холодной магистрали. Вы сказали, что оно и так отсечено. Теперь выясняется, что оно у Вас все-таки есть. Тогда моё предложение снова в силе - отсеките :) Суть моего предложения была: не пускать обратным клапаном подогретую стоками воду в систему холодного водоснабжения. Пускать ее только на подачу - в водогрейное устройство!
    У Вас в МО период, свободный от отопления дома = лето только 20 дней в году? Не завидую.
    На счет знаний европейцев я не в курсе. А вот что Вы не знали, видимо - факт.
    Мама во время секса расколет крышку уитаза, а на следующий день 2х летний Ребенок выльет туда горшок и будет играть катяхами в водолазов!
    Всё это всплывет только сейчас. Люди, которые будут принимать Вашу схему и Ваши впечатления, как руководство к действию обо всем этом не уведомлены. И если у Вас опасности нет, то это не значит, что ее не будет у остальных. Обратный клапан не является герметичным с точки зрения бактерий. Если Вы запустите бактерии из канализации в вашу систему, то будьте уверены, что через пару лет они будут гулять по магистрали на всей вашей улице. Я уж не говорю о Вашем доме.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Прогрев воды до 20 градусов в трубопроводах - крайне не желательное явление. При этой температуре активно разводится нечисть. Про слизь и вонь уже сказали. Поэтому вода должна быть как можно холоднее в холодной магистрали. В горячей же такой проблемы нет из-за того, что по ней часто проходит очень горячая вода - свыше 60 градусов, убивая большинство заразы.
    Эта схема в Европе сертифицирована? Или это Русский Ваня приехал в Европу чистить канализацию, а в свободное время рисует в интернете новые проекты? Знаете, я в России тоже могу в интернет выложить атомную бомбу и всех взорвать. Такое моё творчество будет отнесено ко всей России? Не уверен, что данная схема является принятой в Европе и поэтому есть какие-либо основания ассоциировать ее с Европой. Место издания ведь не говорит о месте происхождения событий сюжета :)

9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Я уже 3-и раза написал, что нет возможности протянуть до бойлера, и обратный клапан тут не поможет. Нарисуйте мне схему где с помощью обратного клапана можно отправить воду в бойлер?

примерно так. А в норильске уже -25. Где то вообще лета нет.

Да никто этого не знает кроме вас.

Вы когда нибудь видели как укладывают магистрали городские в грязь? и что, она потом из крана течет?

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Однако пока вы не пользуетесь водой, она нагревается в трубах до комнатной температуры. Тоесть эффект тот же, только за счет отбора тепла из дома.

Часто не часто, но если вы ссылаетесь на европейские нормы, то тогда должны знать, что на входе ставят термостат ограничивающий подачу свыше 47 градусов, это сделано для того чтобы 1. пластиковые трубы служили дольше 2. теплопотери были меньше 3. при разгерметизации никто не сварился
    Это только в России горячая вода может быть кипятком.

да, сертифицирована, и используется уже давно
    Если вы посмотрите на такие мировые бренды как например OSO hotwater (норвегия, выпускает одни из лучших бойлеров и теплоаккумуляторов на европейском рынке), то в линейки из бойлеров найдете и систему так называемую Water heater with heat recovery from waste water
    Domestic - Indirect - Energy Saver ES.jpg

Это по сути прототип, только в данном варианте используется бак утепленный полиуретаном, у меня же вместо бака (т.к. нет места), используется труба большего диаметра, для того чтобы замедлить поток воды, разместить змеевик, при этом оставить место диаметром не менее проходной трубы которая была до него, то есть 50мм.

А если не полениться и посмотреть в общем то можно увидеть и подобные системы например ecodrain
    Drain-water-heat-recovery-02_shower.jpg
    все тоже самое, только форма другая

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Не вопрос. Вот схемка, что я имел ввиду:

Был я в Норильске в конце этого лета. Там 2 месяца жара стояла за 30. Пересохло всё, что можно. В тундре комаров даже не было ни одного! Ни одной нормальной шоколадки в киосках не купить. Всё поплавилось!
    Приятно осознавать себя уникальным :)

. Течет. Случай не редкий. Особенно для старых районов с древним водопроводом.

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Обратный клапан ставиться перед котлом (или бойлером) в любом случае, поэтому перед рекуператором он не нужен.

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Влади Мир, в чем разница между трубой с холодной водой подогретой от температуры воздуха до комнатной, и трубой с холодной водой подогретой от сточных вод?

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Согласен, и это есть проблема, а не благо!
    Этого я не знаю. Прошу указать, на входе чего ставят и в каких случаях? В термостатических смесителях есть такая опция. Да.
    Какое отношение Water heater with heat recovery from waste water имеет к обсуждаемой теме? Это система, которая сертифицирована под использование в ЗАМКНУТЫХ контурах систем отопления! Она не предназначается для догрева проточных вод, тем более - системы питьевого водоснабжения.
    Уже выше пояснил, что это вообще не прототип Вашей системы. Это совершенно иная система, и сертифицированное под иное применение, нежели Ваша.
    Посмотреть вложение 1675477
    Дайте ссылку, и я не поленюсь. По запросу Есоdrain вываливаются осушители конденсата.

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Разница примерно такая же, как если бы Вы парились в машине без кондиционера, или в машине с не включенным нарочно кондиционером.
    Уже обозначил. Подогрев питьевой воды в трубах - зло. И если Вы его стимулируете сознательно, там, где его до этого не наблюдалось или наблюдалось в меньшей мере, то это не та ситема, которая работает Вам во благо.