1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Рекуперативный теплообменник сточных вод

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем SDim, 15.10.13.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я не понял, какие цифры вас интересуют? Помню спрашивали про скорость вращения. Измерить например, саму скорость вращения стоков, не представляется возможным, да и не представляет интереса. Можно прикинуть тут минимальную скорость, при которой происходит вращение - это как из ведра вода не выливается при вращении. Да и скорость в ядре потока и в пристенном слое - это существенно разные скорости. А то, что теплоотдача сильно зависит от сообщения скорости стокам, так это подтверждается моей практикой. Я показал прототип, который подтвердил теорию (правда, я сам теорию читал после, что не есть правильно - нужно начинать с изучения теории, а то логически в таком деле можно прийти к неправильным выводам, как к необходимости уменьшения скорости для улучшения теплоотдачи. Правда, прототип "мулькой" назвали, а мой вывод, что нужно и экономически целесообразно тратить энергию на интенсификацию тепломассообмена для повышения теплоотдачи, назвали неверным, что остановило дальнейшее развитие идеи на форуме. Идти по экстенсивному пути мне скучно, да и ума много не надо распахать целину вместо того, чтобы повышать урожайность.
    Вывод простой - в случае со сточными водами есть три выхода:
    1. предварительно очистить стоки от включений (ила, жира, волос и т. п.) и потом используя классические теплообменники (с узкими каналами, которые заилились бы без очистки) рекуперировать тепло, а это значит мы дома организуем свои миниочистные.
    2. рекуперировать тепло после существующих очистных, тогда это будем делать не мы, а владельцы очистных сооружений, но основную часть тепла стоки отдадут Земле в процессе транспортировки и рекуперировать тепло без тепловых насосов не получится.
    3. рекуперировать тепло стоков потребителю горячей воды до сброса в общую канализацию когда температура стоков еще высока БЕЗ предварительной очистки от включений. А для этого надо чтобы сточные воды текли ТОНКИМ (как в теплообменниках) слоем в ШИРОКОМ (по размеру сечения канализации) канале, чтобы включения сточных вод беспрепятственно уходили в общую канализацию. А устраивать бочки с трубами конечно можно, но тогда бочка превращается в отстойник, т. е. в домашнюю очистную, которую надо периодически чистить. Труба внутри канализационной трубы изменяет проходное сечение, т. е. по сути мы меняем проверенные временем решения (скорость стоков в канализации, сечения, гладкость и т. п.), т. е. такое решение опять же утилизируя тепло в первое время (и только в первое время) опять же больше мешает работе канализации. приходим к еще одному выводу - рекуператор не должен влиять на работу канализации (не сужать сечение, не создавать дополнительное гидравлическое сопротивление стокам и т. п.). Если бы всё так просто было утилизировать тепло, то цивилизация делала бы так уже пару веков.
    Так вот,
    ksg77
    начал развивать интересную идею, которую легко было задушить на корню фразами "тратить энергию глупо" и "итак всё работает хорошо и нечего модернизировать", особенно ссылаясь на рекламу канадских и чешских рекуператоров.

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    щас убегаю!
    формула ЭМПИРИЧЕСКАЯ! смотрите литературу по теплопередаче. С размерностью там всё в порядке - коэффициент 2100 имеет размерность

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @SDim,
    Ничего считать и не нужно, нужно измерять, для чего необходимо знать объем протекаемой жидкости (водосчетчик) и температуру (градусник).
    Остальное рассчитывается по простейшим формулам.

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    +1! Так и делал! Я и спрашивал у него при КАКОМ РАСХОДЕ! А то он давал только температуры

5. SDim
    Благодарности:
    15.165

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.165
    Вообще то я сказал при каком расходе.

6. SDim
    Благодарности:
    15.165

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.165
    Температура вход воды, температура выходящей, температура стоков и т. п. Вы же сами говорите что делали устройство и все измеряли. И я так понимаю не одно, и меряли не раз. Поделитесь практической базой. Как осуществляли вращение, с помощью чего?

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Вы же читали патент и сказали что всё понятно! Там всё описано. Не хотел навязывать свои идеи, чтобы услышать идеи других! Я вращение стокам сообщал за счет струи воды (чистой), т. е. не стоки через насос прокачивал, они бы забили насос со временем. А я ленивый, ;) и мне нужно было устройство, которое не нуждается в периодической чистке. По мне, рекуператор должен не мешать канализации (не вмешиваемся в проект) и не должен нуждаться в обслуживании. Пассивная рекуперация конечно на первый взгляд дешевле, но требует обслуживания.
    Если в придонный слой стоков подать струю тангенциально (по касательной), то за счет эжекции стокам сообщается скорость и можно заставить стоки вращаться так, чтобы стоки вращаясь, омывали поверхность диаметром равным канализационной трубе. Т. е. если малая масса с большой скоростью смешивается с большой массой с нулевой скоростью, то за счет эжекции (из-за вязкости среды) вся масса приобретает скорость достаточную для вращения. Сейчас (10 лет назад не видел) продаются такие безлопастные вентиляторы (видел в МедиаМаркт и в Максидоме), где также за счет подачи с большой скоростью небольшого объема воздуха через щели сообщается скорость стоячему воздуху БОЛЬШОГО объема, т. е. засасывается большой объем воздуха, который приобретает скорость в соответствии с законами физики. Т. е. чудес не происходит! Так что вот такой безлопастный (безвинтовой) способ сообщения скорости стокам, содержащим в себе включения и при этом безлопастный способ не сужает проходное сечение канализации. Я даже выделял жирным слово "инжекционный" в посте ksg77

Последнее редактирование: 20.12.14
  8. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Сделать теплообменник по принципу сифона. Постоянно в воде без воздуха...и на всякий случай ревизию:)...а то пропеллер... перемешиватель...насос.Нашел фотку чешского рекуператора.
    powerpipe.jpg

9. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Еще..вроде в Канаде делают фото2.jpg
    канадос.jpeg

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Образование ила не связано с контактом с воздухом. Ил есть в стоках всегда и контакт с атмосферой тут ни при чем! Ил оседает больше если скорость стоков внепроектная, т. е. нарушены проектные уклон, диаметр, гидравлическое сопротивление и т. п. Да и не нужно вмешиваться (изменять) в работу канализации. Канализационная сеть ВСЕГДА должна быть соединена с атмосферой! На последнем этаже канализационная труба ВСЕГДА выходит на крышу и соединяется с атмосферой. И не нужно вмешиваться в работу канализационной системы, лишая ее связи с с воздухом (атомосферой). Системе несколько сотен лет и она достигла совершенства и всякое вмешательство приводит только к ухудшению! Рекуператор должен работать сам по себе и не должен оказывать какого-либо влияния, т. е. если мы в нее внедряем устройство, которое повышает гидравлическое сопротивление, то мы и должны компенсировать это сопротивление, затратив энергию! Не нужно везде искать халяву. А вот тепло, до определенных значений можно отбирать, т. к. канализационная система это тепло все равно отдаст воздуху и земле. Как только мы отнимем чуть больше тепла, например, с помощью тепловых насосов, чем отдала бы сама канализация, то опять рискуем нарушить работающую систему

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    я их называю КАНАДСКИМИ, т. к. первоначально, более 10 лет назад их делали в Канаде и они требуют ВЕРТИКАЛЬНОЙ установки - это либо в своем доме, либо у соседа ниже этажом. А в Чехии делали в виде поддона, который предлагали очищать бактериями.
    А Вы не задумывались почему трубу они завили в спираль, а не просто сделали теплообменник "труба в трубе"? И раз течение подогреваемой воды по спирали ВЫНУЖДЕННАЯ мера, то почему считаете, что течение стоков ПОСТУПАТЕЛЬНО не понижает эффективность?
    Это Вы где вычитали? Или сами придумали и сами спорите?
    Можно, тогда периодически чистим Ваш сифон (чаще чем сифон, иначе теплоотдача упадет). Что есть сифон? Это по сути отстойник и его назначение СОБИРАТЬ ВЕСЬ МУСОР В СЕБЕ! Не отвлекаемся! - я знаю для чего гидрозатвор, только гидрозатвор делается и без сифона и его назначение не собирать грязь, а всего навсего не дать воздуху из канализации выйти в нашу квартиру.
    Теплоомбенник не должен заниматься функцией отстойника, каждому свое. Теплообменник должен отобрать тепло, а сточные воды с илом, мусором и т. п. сбросить в общую канализацию, а городские очистные для того и существуют, чтобы очищать стоки! Хотя да, Ваше право очищать стоки от всего вредного - только тогда почему Вы платите за водоотведение? Мы ведь платим не только за воду, но и за водоотведение. Каждый должен заниматься своим делом! А рекуператор тепла - рекуперацией тепла, но не очисткой стоков.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Странно что вы этого не знаете.
    Образование ила есть работа аэробных бактерий.
    Без воздуха работают только анаэробные бактерии, поэтому я предлагаю отсечь по возможности аэробные бактерии и тогда количество ила должно значительно уменьшиться.

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Формул и критериев много! Для разных условий. Та формула удобна тем, что проще запомнить (я помню) и для прикидочных (проверочных) расчетов вполне годится. То что она точно есть в литературе, я знаю. Искать лень.
    Хотите пользуйтесь другими! Я всего навсего формулой показывал, что с ростом скорости теплоотдача растет, а не наоборот как тут утверждали. Хотите скорость берите в степени 2/3.
    Образование ила путем пераработки включений действительно работа бактерий, но ОСАЖДЕНИЕ механических включений (грязи, мусора, волос и т. п.) в канализации никак не связано с наличием воздуха - "странно, что Вы это не знаете":|:. Если "отсечете бактерии", то тем более больше мусора станет, т. к. их перерабатывать будет некому.
    И второе! Нельзя, чтобы в канализационной трубе не было воздуха! Запрещено полностью заполнять канализационные трубы, к-т заполнения зависит от диаметра, но для нашего случая он должен быть где-то около 0,3..0,7, но желательно не выше 0,8. Зачем Вы всё пытаетесь изменить работу канализации? У Вас цель любыми путями собрать тепло, даже нарушая работу системы, которая ВЕКАМИ совершенствовалась? Трубы канализации САМОочищаются за счет ГЛАДКОСТИ стенок и проектного УКЛОНА и не нужно это нарушать
    Так в Японии знают проще решение - ванну, не сливая, по очереди принимают!
    ПыСы. Если скорость стоков очень высока (если уклон больше нормы), то при кажущейся странности, трубы заиливаются (забиваются) быстрее. Да! И это связано с тем, что скорость воды высока и она успевает уйти, а мусор остаться - я писал, что скорость в ядре и в пристенном слое существенно отличаются. А вот бактерии как раз уменьшают количество отложений (Вы ж понимаете, что они не могут ил ВЫРАБАТЫВАТЬ из ничего), т. к. перерабатывают отложения, часть превратив в газы и тепло

Последнее редактирование: 21.12.14
  14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Почему нельзя?
    С чем это связано?
    Осажденные механические включения это не есть ил. :)

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Почитайте о системе канализации, а то здесь это в двух словах сложно. Потому что проектируя
    (рассчитывая), это (неполное заполнение) заложили. Почитайте тут почему такое заполнение заложили http://septikland.ru/kanalizacija/uklon-kanalizacionnoj-truby.html
    Особенно это "Для правильного гидравлического расчета системы необходимо учитывать ограничения по следующим параметрам: 0,3<H/d<0,6," где Н - величина (высота) наполнения трубопровода, d - диаметр трубопровода
    Так Вы же ввели термин ил, как ПРОДУКТ переработки. Я подразумевал под илом осаждение механической взвеси.
    Осаждение происходит за счет сил гравитации, если архимедова сила меньше гравитации. Но никак не за счет жизнедеятельности бактерий. Так что не важно как назовем - мусор (грязь, песок) оседают без деятельности бактерий из за того что вода уходит быстрее чем надо. Или когда вода стоит, то опять же взвеси оседают, но тогда наше устройство превращается в отстойник..

Последнее редактирование: 21.12.14