1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Рекуперативный теплообменник сточных вод

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем SDim, 15.10.13.

1. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Устройство понятно, но непонятны результаты.

Сколько надо тратить на это воды и какой должен быть напор? и на сколько повышается теплоотдача за счет закручивания стоков?
    Я просто хочу попробовать, но надо понять сколько. Еще пока не ясная проблема как организовать подачу воды для этого процесса непостоянно, а только когда происходит слив в канализацию.

Я это совмещаю с чисткой канализационной станции (ЛОС ТОПАС), т. к. автономка, а не квартира. 10 мин времени, раз в год.

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Только вот ил, создающий ощутимое сопротивление теплопередаче, оседает намного раньше, чем через год. Смысл ставить трубу со стенкой 0,3 мм, если такое же слой ила создает сопротивление теплопередаче на порядок выше думаю, что можно считать теплопроводность стали на порядок выше теплопроводности ила. Ил появляется очень быстро, другое дело потом слой перестает расти, Думаю, что дело в том, что стенки трубы менее гладкие (скользкие) чем ил (слизь), и слизь повышает самоочищаемость труб и ил перестает расти. Это мои догадки, не аксиома. Но ил появляется очень быстро, буквально через пару недель
    Расход чистой воды на струю зависит от скорости струи. А сама скорость от давления в степени 0,5. Так что чем выше давление, тем при меньшем расходе удастся закрутить стоки. Теплоотдача повышается в соответствии с теорией, но смысла считать нет, т. к. всё равно не получится замерить скорость вращения. Я приводил фото урезанное, щас вложу неурезанное. И в этом варианте он был автономным в том смысле, что я брал воду для струи из водопроводной сети - тут опять у каждого свое давление. Но при малых давлениях растет расход на струю, поэтому нужен насос на малый расход но с большим давлением. При автономном варианте с учетом даже того, что подмешивается холодная вода (за счет этого падает температура стоков) тем не менее "мулька" рекуперировала около 1,2 кВт при этой длине и это при одном сопле. Выгоднее подавать в несколько сопел, при том же расходе на струю эффект выше, думаю это понятно. Расход на струю где-то около четверти (не более трети точно - далее повышать невыгодно, т. к. начнет падать температура, а скорость омывания не так сильно растет) от объема стоков. И эта "мулька" подключалась к проточному нагревателю (не к сетевому, т. е. которая под давлением сети не находится) и струя "включалась автономно" при включении душа. Решить проблему с отключением струи можно, например, можно ставить э/м клапан. Но лучше насос, который и будет подавать струю только когда надо
    Вот она "мулька" теперь на неурезанной фотке видна труба для сопла, чистую внутренность после эксплуатации показывал. На второй фотке - так должны вращаться стоки. На дальнем плане внутри медной трубы видна белая гибкая канализационная труба куда подаются стоки.

Вложения:

• 2Так был установлен дома.jpg
    • IMGP2924a.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.14
  3. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    В идеале отбор во время слива тепловым насосом со сбросом тепла в косвенник или стационарный
    теплообменник. Бочка с теплообменником. Себе успел купить до краха гривны взять бухту 25м медяхи санко 18мм. На следующий год буду колхозить рекуператор. Слив только с ванны. Провел отдельно 50 мм каналюгу.

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Не надо передергивать.
    Ил это продукт переработки бактериями введенный не мной, а теорией. :)

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    я передергиваю? :faq: Вы тут целую теорию образования ила бактериями в ПРИСУТСТВИИ воздуха развили...:)] Флудим опять, конечно, как и в случае " Апочему канализационная труба не должна полностью заполняться?" Многие вопросы можно не задавать тут, а спросить у Яндекса:aga:
    Этимологический словарь Крылова`
    "Ил
    Общеславянское слово той же основы, что и греческое ilys – "грязь". Так что я под илом в контексте темы форума подразумевал как раз грязь, смываемую с нас душем, не расписывая состав грязи. А вот что БСЭ пишет
    "Ил - тонкозернистый мягкий осадок на дне водных бассейнов, не преобразованный диагнезом. Содержит от 30 до 50% частиц менее 0,01 мм. В естественных условиях находится в текучем состоянии, при высушивании приобретает свойства твёрдого тела. На дне морей и континентальных водоёмов (озёр, рек, прудов) распространены И., состоящие из тонкозернистых продуктов разрушения горных пород "

Последнее редактирование: 21.12.14
  6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я развил?
    Опять передергиваете.
    Вот прочитайте про септики (там как раз и образовывается ил)
    http://biologicheskaya-ochistka.enviro-chemie.ru/?p=240

Вот цитата:
    "Если взять общее количество поступивших органических веществ (ХПК) на аэробную очистку, то 50 % от общего количества окисляется кислородом воздуха (подается воздуходувками) с образованием углекислого газа и воды.
    Другие 50 % органики или ХПК потребляются микроорганизмами, которые в результате чего размножаются. Также, важно отметить, что для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов необходима постоянная подача кислорода воздуха, примерно 70 % потребляемой электроэнергии приходится на станцию воздуходувок."

Понятно, что в канализационной трубе где присутствуют:
    теплая вода, ВОЗДУХ и питательная среда, как раз и образуется ил. :)

По-вашему мнению, канализационная труба есть "водный бассейн"? :)
    А по-моему, канализационная труба значительно ближе к септику, да и состав веществ проходящих по трубе идентичен тому, что сливается в септик.

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Мне больше нравится когда Вы идеи генерируете! :super: Давайте тут не о септиках, а о рекуператорах. Функции у них разные, хотя понимаю, что бактериям делать свою работу в процесса отбора нами тепла от стоков, мы помешать не можем. Бактерии 24 часа и 7 дней в неделю работают, а тепло сбрасывается час-два в сутки и в этой теме лучше про рекуперацию тепла стоков посредством теплообменника.

8. Elprog
    Благодарности:
    3.493

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Ой как интересно! такое ощущение, что сама по себе сточная труба из меди?
    Вроде медь на сточную трубу нехорошо? корродировать не будет? от всякого мыла, порошка...

9. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Медь она и в африке медь- оксидом покрывается...мажорней было бы из алюминия (делают цистерны для перевозки серной кислоты...итд) а так, раз ставят-значит работает. Сам планирую в следующем году потопить медяху в бочке...после того как сделаю, если потечет - отпишусь)

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Если правильно помню (по памяти),алюминий хорош для КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ кислот, например, баки окислителя из алюминия делают, а вот слабые кислоты очень даже быстро прожгут стенку из алюмминия. Вернее не сам алюминий держит концентрированные кислоты, а окись, которая образуется под действием концентрированной кислоты

11. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Эх...обрезали крылья птице мечты. В большинстве своем (мыло натриевая соль и калиевая соль слабых кислот) моющие имеют слабощелочную реакцию.)
    Модератор может закрывать эту тему. Была надежда на алюминий и тут все плохо. Медь не катит (электрокоррозия) кофулки не пойдут из-за подшламовой коррозии. Осталась черняха закрученная сильными руками самоделкина в бублик.
    В прочем спасибо василий-ник за расширенные комментарии.

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Щас крылья у Вас заново отрастут. :pioner:
    Алюминий вполне возможно что подойдет, просто нужно старться слабые кислоты не лить (в основном среда стоков слабощелочная должна быть), подойдет нержавеющая сталь, подойдет стекло, и много чего. Основное сопротивление в случае утилизации теплла теплопередаче создает пристенный слой воды, а не сама стенка теплообменника. А теплопроводность воды очень низка, можно считать утеплителем. ;)Т. е. замена меди на нержавеющую сталь при равной толщине уменьшит теплопередачу на единицы процентов (а может и менее 1%) но никак не пропорционально теплопроводности материалов (т.е. не в разы). Так что даже замена на стекло или даже на пластмассы не так сильно ухудшит теплопередачу. Надо бороться с пристенным слоем теплоносителей, который очень существенен, особенно при ЛАМИНАРНОМ течении. При турбулентном течении этот слой разрушается и намного тоньше становится. Ну и бороться с заиливанием, не думаю что теплопроводность ила сильно отличается от теплопроводности пластмасс. Кстати, дистилляторы делают из стекла и они вполне работают, а ведь там теплоотдача за счет конденсации, т. е. плотность потока высока
    ПыСы. Так что тему закрывать рано!
    При стоячей воде к-т теплоотдачи 350 Вт/(м*м*К). Если даже принять к-т теплоотдачи от стоков стенке 2000 Вт/(м*м*К), то при таком потоке 2000 Вт через 1 кв. м перепад температур на стенках толщиной 1 м для стали 40 град, т. е для стенки 1 мм всего 0,04 град, для пластамасс при толщине 1 мм раз в 50 выше и будет около 2 град. Но при разнице температур между теплоносителями более 20 град это составит менее 10%. Даже металлопластиковая труба толщиной стенки 2 мм (для диаметра 16 такая толщина) вполне годится. И мне кажется что в случае ТС металлопластиковая гладкая труба не уступала бы нержавеющей, потому что потери именно в пристенном слое воды, а не на стенках трубы. Всё по памяти пишу и надеюсь, что в расчетах не ошибся

Последнее редактирование: 24.12.14
  13. Elprog
    Благодарности:
    3.493

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Получается, что гофрированная нержавейка, как у ТС - чуть ли не оптимальное решение.
    При достаточной длине горизонтального участка, у меня получается 4-5 м, можно, видимо, кинуть гофрированную нержу просто внутри сливной 50-ки. За счет гофры будет турбулентность и хороший теплообмен. 1-2 раза в год бороться с заиливанием, вылив ведро кипятку, или керхером.

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    У ТС гофра лежит не вдоль, а поперек.
    Ну и проверьте на практике - будем рады, если поделитесь потом результатами! Но вот мне чутье подсказывает, что при равной площади теплообмена гладкая труба выиграет. Турбулизировать нахаляву за счет гофры (неровностей) идея конечно интересная, но там возникнут "затененные места", да и заиливаться гладкая труба меньше будет. Не получится потратить энергию стока на турбулизацию при этом не уменьшив скорость стока. А уменьшение скорости стока может привести в итоге к меньшей теплоотдаче. Это дело лучше практически проверить, что перевесит в итоге - я сказать не могу. Т. е. может получиться что на гофре хуже получится. Да и не желательно проектную скорость стоков существенно уменьшать - заиливаться может сильнее. Может получиться даже так, что в самом начале нержавеющая гофра и выиграет несколько процентов у гладкой металлопластиковой, но со временем гофра может и проиграть. У гофры площадь раза в 2 больше чем у гладкой, если положить в Вашу трубу 2 нитки по 5 м параллельно металлопластиковой трубы, тогда получится что площади теплообмена равны, то она точно выиграет у гофры. Думаю, что и цена будет не выше. Удвоение количества ниток конечно же не приведет к строгому удвоению теплопередачи. Ведро кипятка вряд ли справится с отложениями грязи (там и механические твердые отложения будут) Керхер конечно очистит, если зондом пройтись вдоль всей внутренности канализации. Правда это не всегда возможно без разборки.
    Я бы положил одну нитку металлопласта (хотите меди - но выигрыш будет не столь существенен) диаметром 16 мм внутрь канализации диаметром 50 мм - я это решение предлагал ksg77 (см. мой пост 295) Металлопласт именно тем и хорош, что гладкий и даже со временем свою гладкость не существенно изменит. Хотя абразивное воздействие мелких твердых предметов будет.
    Можно попробовать силиконовые трубы, они при меньших толщинах выдерживают большее давление

Последнее редактирование: 24.12.14
  15. Elprog
    Благодарности:
    3.493

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Да, понимаю. Делать буду обязательно, к сожалению не быстро. Хорошо, если летом сумею все проложить. Попробую проложить металлопласт или PEX/PERT трубу от теплого пола, наверняка останутся обрезки. Может, для увеличения скорости, стоит чуть увеличить уклон? Вместо рекомендованных 1-2см на м, сделать 2-3? Продольная прокладка трубы привлекает еще и тем, что если не понравится, можно будет выдернуть хоть пластик хоть гофру и продолжать пользоваться сливом без рекуперации.