1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Рекуперативный теплообменник сточных вод

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем SDim, 15.10.13.

1. ko4egar routes
    Благодарности:
    7

ko4egar routes

Участник

ko4egar routes

Участник

Благодарности:
    7
    @Guropes, цена вопроса - от 15 тысяч за одно устройство, хотя для нормальной работы нужна пара. На выходе мы получаем нормальный воздухообмен помещения без сквозняков. Чего не хватает в подавляющем большинстве квартир. Но для обсуждения этой темы есть другие ветки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/45240/ например

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот в гараж мне такая штука пригодилась бы. Поскольку вентиляции нет совсем, а греть улицу не хочется. А дома, ну фиг знает куда и как это вживлять... Тем более столетиями люди так жили.

3. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Из перечисленного только 2 - российские, вернее 3, севастопольцы только недавно стали россиянами. О чем это говорит? О том что на Украине и к западу от нас цена энергоносителей разная, вот они и начинают извращаться. Рекуперация в наших условиях выгодна только в случае локальной высокой цены на энергию. Основная масса населения отапливается очень недорого, по меркам "цивилизованного мира" - даром. 3000 руб за камаз дров на год. Какой к черту рекуператор за 20000 или дороже? Я писал про то что у нас массового спроса на них нет, а значит производить их массово, т. е. дешево бессмысленно. Мелкосерийная продукция всегда дороже выйдет чем массовая.

4. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Наши квартиры очень плохо подходят для установки рекуператоров. Приток через форточки или щели в окнах, а отток через вент каналы кухне и в туалете. Вот как тут организовать встречные потоки?
    Лучше конечно в профильной теме это обсуждать, здесь это оффтоп.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Т. е. можно самому эту смесь мешать, купив едкий натрий в гранулах и добавив воды?
    Кстати вопрос, для флоры септика это вредно сильно?

6. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я для прочистки сифона кухонного делаю так: заливаю кипящую воду из чайника в горловину, потом очень осторожно высыпаю в ту же горловину 1-2 ложки гранул щелочи. Осторожно! Плюется обратно кипятком и щелочью! Там мгновенно все вскипает, даю отстояться минут 15 пока реакции омыления жиров и растворения всяких прочих гадостей пройдут, потом обильно проливаю водой из крана и если почему то плохо стекает пару раз вантусом. С щелочью лучше работать в перчатках резиновых и в очках. Для микробов это не совсем хорошо если не написать что сосем нехорошо. Для них хороши неанионогенные павы, я об этом выше написал.

7. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Что-то поиск по "неанионогенные павы" ничего не дал, не могли бы вы ссылочку дать на тот свой пост или еще раз написать? :)

8. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    И не удивительно что не дал. Я неправильно написал, нужно неионогенные павы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9F%D0%90%D0%92

9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Спасибо в карман не положишь. Тем более - рыночная ниша пуста. Кто первый "зайдёт" и освоит сборку таких рекуператоров (из меди - т. к. надёжно, долговечно и красиво) - тот неплохо заработает на этом.
    Делайте один пробный для себя - а потом ставьте производство на поток и зарабатывайте! Я серьёзно.

10. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Скалькулируйте и за вычисленную цену попытайтесь продать приблуду соседу. Умножить на миллион соседей. Выяснится быстро что у нас дома нет таких соседей, вернее они все за нашей общей западной границей. И в Японии. А красиво оно пока новое, чуть погодя пойдет черным и очень медленно станет зеленым как медная крыша. Латунь продержится чуть дольше но все равно со временем почернеет. Именно по этой причине всю фурнитуру водопроводную, которая на самом деле литая латунь, хромируют. Она не из нержавейки, это хромированная латунь потому что чистая латунь чернеет довольно быстро.

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Мы живём в глобализованном мире. Ничто не мешает продавать такие приблуды на территории всего СНГ ЕАЭС.

12. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я об этом как раз выше написал. Мало того, написал о том что продавать надо не в ЕАС, а на запад и на восток, там энергия дороже, в Германию, Францию, Японию, Тайвань, Южную Корею и т. д. В том числе по той причине что в России и в Казахстане большого спроса на этот ассортимент не будет пока цены для населения на тепло не поднимут. Вы прикиньте стоимость изделия из меди, прибавьте налоги и сборы, зарплату и т. д. и от этой цены пляшите. Спросите у своего соседа, купит ли он за такие деньги эту трубку?

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Привет всем! Подниму старую тему. Сейчас я живу в Австралии и вплотную столкнулся написанным выше: дорогое электричество и газ для нагрева воды, т. е. рынок есть. Но в "золотом миллиарде" (правда не везде) есть еще одна большая проблема - самому сантехнические работы делать нельзя, только лицензированному сантехнику, услуги которого весьма дороги.
    На досуге делаю 3D модель такого теплообменника, есть желание по возвращению через пару лет запустить его производство в России. Технически - экструзия алюминия с внутренними замкнутыми каналами обсаженная на тонкостенную нержавеющую трубу 120х0,5. Крепление на основную магистраль как у сифона - две зажимные гайки с прокладками, чтобы можно было устанавливать на существующие трубопроводы.

Вот хочу спросить - есть ли у кого интрес к такой разработке?

14. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Алюминий может не подойти, он боится щелочи, а люди частенько выливают именно ее в раковину и унитаз. Все "жидкие сантехники" это щелочь, обычное мыло это щелочь, нашатырь это тоже щелочь.

15. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да я знаю, поэтому внутри нержавейка. Стоки не соприкасаются с алюминием, так же удовлетворяется требование EN1717 по двойной стенке с воздушным зазором между водой и стоками. Я больше года думал как снизить стоимость в сравнении с медью и на ум только это пришло.