1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Рекуперативный теплообменник сточных вод

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем SDim, 15.10.13.

1. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    В данной системе я могу четко сказать как подключено: медная трубка в пластиковой коробке, больше там вообще ничего нет, подключена к системе водоснабжения квартиры, счетчик -> труба -> фильтр промывной -> труба -> гибкая подводка -> теплообменник - > смеситель с термостатом.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Да всё это понятно. Есть масса схем рекуперации, это я понимаю и с этим не спорю. Я работал в компании Rehau в отделе продвижения внутренних инженерных систем. Поэтому тема энергосбережения для меня не нова. Скажу более того, то, что Вы предлагаете кое-кто из сантехников уже обсуждал со мною в 2000 году в торговом зале магазина, в котором я тогда работал продавцом. Тема стара - как мир. И проблема - обозначенная мною тоже не мною выдумана.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Лучше скажите, как точно называется этот теплообменник. какая модель? Так легче будет разобраться с тем, на основании каких норм и как правильно его монтировать. А то Ведь у нас тоже есть дома, в которых обычные железные трубы и радиаторы были замурованы вовнутрь кирпичных стен дома! Я даже могу фотографии такого 5-этажного дома сделать при случае!

4. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    Однако работает. И я думаю что теплообменник из нержавейки прослужит гораздо дольше, чем сама система пластиковых труб канализации. И реально в него попасть ничего не может, т. к. он под давлением. Возможно проблема кроется не в данной системе а в промышленных системах, которые действуют по тому же принципу, дам другие диаметры, и схемы, а также полно где напорная канализация.

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Кстати, заметьте, это опять таки схема, более близкая к схеме с медными трубками вкруг системы слива. Здесь радиатор теплообменника не утоплен в канализационный сток. Сток протекает сквозь во время приема душа. Основную часть времени теплообменные пластины пребывают без контакта со стоковыми водами, потому риск подсоса стоковых вод из канализации в этой системе просто отсутствует! Так что, такая система тоже несколько отличается в сторону больше надежности и защищенности от смешения стоковых вод с подогреваемыми!

6. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    Опознавательный знак один MKV shower
    вроде как аналог норвежского Snagger DWHR

7. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    У меня тоже, труба стоковая, в ней вода не стоит, после слива она пустая.
    Да и как ненапорный канализационный сток может попасть в напорную трубу водоснабжения?

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Уже пояснил. Я придерживаюсь мнения, что такая система исклчает подсос грязи из канализации и по моему мнению вполне оправдана и в описанной Вами схеме абсолютно безопасна, т. к. подает воду тут же на душ и без давления в системе подачи воды (момент, в который возникает опасность подсоса) не будет литься вода из душа, не будет стока и не чего будет засасывать, ведь радиатор теплообменника не внутри канализации а фактически расположен перед ней!

9. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    Просто разные корпуса, у меня просто корпус более дешевый из канализационой трубы, расположен абсолютно там же.

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Э - нет. В Вашей трубе остается грязь и слизь. Она не проветриваема по определению - из-за наличия водяных затворов. Естественно, внутри Ваша труба не просыхает от слизи и эта слизь очень даже может быть поглощена теплообменником при определенных условиях! Теплообменник же душа на фотке проветриваемый.
    Я уже давал ответ на этот вопрос. В наших домах практически всегда, когда отключаетя вода, в трубах создается разряжение! И когда Вы открываете кран, то в него со свистом и клокотанием начинает засасываться воздух взамен убегающих куда-то вниз по трубам остатков воды. Представьте теперь, что вместо воздуха будет через трещинку в нержавейке засасываться нечто из Вашей канализационной трубы. Очень не приятная фантазия. Но она имеет маленький шанс быть реальностью!

11. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    он тоже не проветриваемый, перед ним обычный сифон от душевой кабинки, и там тоже остаются и волосы и т. п., его чистят раз в год.

Даже если такое случилось:
    Теперь представьте что есть трещинка, нет стоков, труба что то засасывает, и как далеко она засасет без жидкости, см 2-5 ? при включении давления, эта же труба через 1 минуту промоется. Вода идет хлорированная, потому что то что находится в трубах основных трасс в городах, напоминает как раз эту канализационную трубу, и реально если бы не хлорировали. давно там такое развелось. И факт того что при ремонте любой трубы перед вашим домом, с питьевой водой, попадет внутрь что то постороннее практически 99%. Но это все промоется при первом же пуске.

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Думаю, что лучше всю эту схему объяснять не мне здесь в качестве аргументации, а соседям по стояку с питьевой водой в доме, где идея будет реализовываться, ну, или, санэпидемстанции! Я думаю, они быстрее, нежели я, разделят Ваш оптимистичный настрой. А про схему подключения MKV shower посмотрю еще быть может завтра. Любопытно!

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Теме +10.
    Очень интересуют отчёты. О работе рекуператора, об экономии тепла на нагрев, о работе слива и канализации, о работе септика. Отчёты текущие и систематизирующие раз в год.
    По моему мнению КПД системы может снизиться по причине нарастания органики на теплообменных поверхностях. Их можно очищать например гидроксидом натрия. Но как к нему отнесётся материал труб и теплообменников, живность в септике и карман к трате на очистку?

14. SDim
    Благодарности:
    15.176

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.176
    Постараюсь.

Не может, а точно снизиться, вопрос за какой период это да. Посмотрим.

чистить точно не буду химией, возможно очистка средством
    BIOFORCE Drainage

а также как и говорил ранее мойкой высокого давления керхер со специальным шлангом для прочистки труб.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    В моём понимании рекуперация затеивается для экономии, а расход на обслуживание это удар по экономии, т. е. по цели.
    Биофорс дренаж насколько я знаю это смесь ферментов и бактерий, ферменты хорошо работают при повышенных температурах и медленно, бактерии остатки волос, ногтей и других интересных веществ не скушают. А вот щёлочь гидролизует всю эту трихомудию на раз, жиры омылит, т. е. превратит в дополнительный моющий агент. Именно поэтому её используют для прочистки сливов и канализационных труб.

Самое главное её достоинство в её дешевизне и эффективности. Полностью нейтрализовать очень просто: прилить небольшое количество раствора кислоты, например уксусной или серной. Серной предпочтительнее потому что уксус это органическая кислота, которую надо минерализировать, а септик с этим не справится. Слабый раствор солей серной кислоты перерабатывать микробам в септике не надо, они являются удобрением для растений.