1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Как заливать бетон для фундамента зимой?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем fulcrum, 18.11.08.

  1. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Иногда ... нужно мозги включать. КПД ни в карманах, ни в голове...
     
  2. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    854

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    854
    Адрес:
    Пермь
    А вообще бетон должен быть в положительной температуре весь срок набора марочной прочности (28 дней)?
    Или недели достаточно? Ну что бы вода прореагировала, а дальше уже неважно какая температура?
     
  3. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.355

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бетон должен набрать критическую прочность, которая зависит от марки бетона. Для используемых марок бетона в частном строительстве это где-то в районе 30-40%. После этого бетон можно замораживать без последствий. Для проверки прочности можно использовать, например, склерометр (только нужно учесть его погрешность).
     
  4. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    854

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    854
    Адрес:
    Пермь
    Если я не ошибаюсь то в первую неделю идет 70% набора прочности. Т. е. недели тепла достаточно должно быть
     
  5. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.355

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это зависит от марки бетона, температуры и влажности. Если среднесуточная температура +5, то 70% "среднестатистический" бетон будет набирать больше двух недель. Критическую наберёт дней за пять.
    Но тут много нюансов. Бетон с бетонного узла приходит тёплым (15-20 градусов). Если принять меры по сохранению тепла, то с учётом дополнительного выделения тепла в процессе гидратации, время набора прочности можно существенно сократить.

    Вот так, например, выглядит плита перекрытия через сутки после укладки бетона. По периметру установлена опалубка, сверху плита укрыта двумя слоями ЭППС вразбежку (100мм) и тарпаулином. Температура под ЭППС была около 14 градусов, и это через сутки. На улице в момент измерения около нуля, ночью после укладки было около -5.

    FLIR0032.jpg

    А вот так прогревалась балка тремя ИК нагревателями по 1.5 кВт. 60% марочной прочности бетон набрал за 12 часов. Это начало прогрева, температура в процессе поднялась до 70 градусов. При таком способе нужно принять дополнительные меры по сохранению влаги, то есть устроить "парник".

    FLIR0049.jpg
     
  6. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    557

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    557
    Через 2 недели планируется бетонирование цоколя. На улице обещают около минус 10 градусов.
    За один заход будем бетонировать и стены, и перекрытие. Общий объём - 24 куба. Площадь поверхностей 150кв.м. Ещё 60кв.м. - это плита, которая уже готова.
    Планируется сделать так:
    1. Опалубку снаружи утеплить минватой толщиной 50-100мм.
    2. После бетонирования накрыть перекрытие плёнкой, сверху положить 50-100мм минваты, сверху ещё раз накрыть плёнкой.
    3. Внутри цоколя поставить 2 дизельные пушки по 10-15кВт. Прогревать круглосуточно дней 5-7-10, в зависимости от погоды.
    Про выбор пушек.
    В известном калькуляторе данный цоколь показывает теплопотери в холодную пятидневку при утеплиении 5см минваты на уровне 30Вт/ч на кв. м. Т. е. 200кв.м. поверхности будут терять 6кВт тепла. То, что погода будет не минус 27 (Самара), а около минус 10, можно будет уровнять отсутствием окон. Следовательно, если внутри поставить источник тепла на 6кВт, то уложенный бетон не должен остывать. Тогда увеличив в 3 раза тепловую мощность смею предположить, что удастся прогреть бетон градусов до 30 и за неделю набрать критичную прочность.

    Хотелось бы узнать мнения относительно выбранного мной пути.
     
  7. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.992
    Благодарности:
    14.145

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.992
    Благодарности:
    14.145
    Адрес:
    Москва
    Это перебор. Тут не только мороза надо боятся, но и слишком большой температуры.
     
  8. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    557

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    557
    Закипятить его точно не получится. За этим в любом случае проследим.
     
  9. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.355

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любые газовые/дизельные пушки требуют кислорода для поддержания процесса горения. То есть Вам придётся подавать немалые объёмы холодного воздуха и выводить нагретый. Поэтому:

    кажется фантастикой. В моём сообщении выше я не написал, что на следующий день после заливки мы под перекрытие поставили газовую пушку на 50кВт, запитанную прямо от газгольдера. С учётом утепления удалось держать температуру на уровне +10 - +15 градусов, на улице было около 0. В общем случае опалубку перекрытия нельзя снимать после набора критической прочности, требуется значительно большая прочность (нужен расчёт). Это на случай, если опалубка в аренде.
     
  10. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    557

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    557
    Опалубка не в аренде, перекрытие останется стоять до весны, скорее всего. А вот стены беспокоюсь гораздо больше.
    Подачу и отвод воздуха организуем трубами, я думаю. Отвод точно, а над подачей надо подумать.
     
  11. sabrinamm35
    Регистрация:
    29.07.20
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15

    sabrinamm35

    Живу здесь

    sabrinamm35

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.20
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Вологодская область, Череповец
    Добрый день! Немного подзатянули с фундаментом, почти все готово, но до холодов не успели. Сейчас -1 -5, по прогнозу на следующую неделю -5 -8.
    Будем готовы к понедельнику.

    Хотим сделать греющий кабель внутри фундамента. Поможет, если сверху еще укроем пленкой и мин. ватой и потом снова пленкой? Снизу фундамент утеплен пенопластом, по периметру эппс 5 см

    Появилась еще идея, не знаю насколько реальная:

    Из дома к фундаменту протянута теплотрасса. Дом отапливается. Если взять трубу для теплого пола, протянуть ее по периметру опалубки, подключить к теплотрассе, заполнить теплоносителем и подключить.

    Либо второй вариант, разложить трубы теплого пола и залить, а потом включить на подогрев.

    Какие есть с этим проблемы и как лучше сделать?
     
  12. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Есть смысл подумать над размещением генераторов на улице (под навесиком например) и подачей воздуха от них внутрь конструкции - отвод наверное через щели сам по себе получится.
     
  13. sabrinamm35
    Регистрация:
    29.07.20
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15

    sabrinamm35

    Живу здесь

    sabrinamm35

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.20
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Вологодская область, Череповец
    Добрый день! Можете расскзать поподробнее, как заливали плиту с теплым полом, которым потом подогревали бетон? Какую темп. выставляли, через какое время после заливки включили теплый пол?

    Буду очень благодарна. Немного не успели до холодов. Сам фундамент утеплен снизу пенопластом и с боков эппс (ростверк и перекрытие по нему)
     
  14. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Какую плиту заливаете?
    УШП или обычную на утеплителе?
    А так, все просто, - армировка, трубы ТП с пропиленом, котел электрический к коллектору, температура градусов 40, сверху пленка и 50 мм ЭППС (потом на утепленную отмостку уйдет).
    3 дня и бетон встанет (пропарите его).
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород