1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Как заливать бетон для фундамента зимой?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем fulcrum, 18.11.08.

1. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Спасибо всем огромное за советы! А то уже был готов пуститься в эту авантюру

2. barbos8
    Благодарности:
    818

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Собираюсь заливать отмостку. Ночью -5 ,днем +1.Хочу накрыть базальтовым утеплителем на время схватывания. Есть мнения по этому поводу ?

3. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    Думаю не стоит. Неужели нет терпежу до весны? Если вдруг промерзнет, то он просто рссыпется и все. И все ваши труды и деньги уйдут на свалку.

4. dimasa
    Благодарности:
    1

dimasa

Участник

dimasa

Участник

Благодарности:
    1
    Если считаете что температура бетона ночью (хотябы 3-5 дней) не опустится ниже +1 градуса то делайте, если уверенности нет то...

5. Слав@
    Благодарности:
    51

Слав@

Участник

Слав@

Участник

Благодарности:
    51
    Если все же сильно не терпится то попробуйте с использованием добавок -
    1. добавки снижающие температуру замерзания воды (NaCl - поваренная соль снижает температуру замерзания воды до минус 5, если ее смешать 50/50 с хлоридом кальция то еще снизится до -10)
    2. добавки ускоряющие схватывание и твердения бетона (поташ - калийная сода).
    Смесь делайте как можно более жесткой (меньше воды).
    Все ж отмостка не ростверк ...

6. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63
    Форумчане, правильно я поняла, что любой фундамент лучше делать в теплое время года? Позвонила на фирму, сказали что стявят когда угодно и фундамент отстаивается всего 3 дня (ленточный, армированный, монолит). Затем возводятся стены. Лохотрон? А другая фирма сказала, что не менее 6 месяцев должен отстояться фундамент... Кому верить то? Помогите пожалуйста

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Эти темы много раз поднимались на форуме. Почитайте для начала эту, как раз по Вашему второму вопросу. https://www.forumhouse.ru/threads/2264/
    А я пока ссылку на первый вопрос поищу.:)

Нашла! https://www.forumhouse.ru/threads/22926/

8. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Строительство фундамента состоит из нескольких этапов:
    1. снимать верхний плодородный грунт, рыть траншеи - можно зимой
    2. установка опалубки, вязка арматуры - можно зимой
    3. заливка бетона - вот это самый серьезный вопрос. Применять "летний" бетон при минусовой температуре нельзя. Можно применять "зимний" бетон (с противоморозными добавками), добавки должны соответствовать наименьшей температуре на ближайшие 7-9 дней. Кто-то говорит что можно и меньший срок - но я бы порекомендовал 7-9 дней, особенно зимой. Реакции при отрицательной температуре идут медленее.
    Почему нельзя "летний" бетон. Как известно (по простому) - бетон - это смесь цемента (клей), песка (мелкий заполнитель) и щебня (крупный крепкий безусадочный заполнитель) и воды. Вода при морозе превращается в лед, который еще и расширяется. Т.е. если бетон не успел полностью затвердеть, превратиться в единый монолитный элемент и вода в нем застынет - то при оттаивании монолитный элемент может развалиться на составные части (щебень отдельно, песок отдельно)
    Так же бетон в зимнее время для лучшего твердения можно "греть". Греют разными способами:
    1. тепляк (над фундаментом сооружают каркас, его накрывают целлофаном, внутрь тепловую пушку - этим достигается положительная (больше 0 градусов Цельсия) температура внутри тепляка. Такую температуру необходимо поддерживать в течение указанного выше срока.
    2. залитый бетон обкладывают теплоизолирующим материалом, сохраняющим внутреннее тепло бетона (первоначальное (с завода) + оно (тепло) вырабатывается в процессе твердения)
    3. электропрогрев - в опалубку закладывается электрокабель (по простому - на подобие провода теплого пола - но дешевле), подсоединяют его к источнику питания и греют на протяжении указанного срока. Потом кабель остается внутри монолита - он не мешает.

Все эти моменты не форуме расписаны, почитайте, поюзайте поиск.

Касательно времени отстоя залитого фундамента. Это зависит от типа фундамента и веса будущего дома. Считается, что если дом будет тяжелым (кирпич) - лучше фундамент сразу им нагрузить, что б фундамент не выдавился из земли. Деревянный дом не тяжелый - "погоды"/веса для сил пучения не представляет. Сам так и не понял, куда отнести дома из пено/газоблоков :)

Я свой фундамент начал нагружать примерно через месяц (так получилось) плитами перекрытий, блоками и пр. Заливал фундамент в сентябре.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Yury
    Благодарности:
    1.339

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.339
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Да, правильно. Конечно, есть способы производства работ в зимнее время (выше описаны), но они требуют повышеной квалификации и ответственности от строителей. В своей практике я регулярно сталкиваюсь с серьезными проблемами "зимних" фундаментов и уже давно решил, что если нет крайней нужды, то нет никакого смысла рисковать. Для возведения фундамента с нуля нужно не более 2х недель, еще столько же на твердение бетона - срок не критичный для всего стоительства при нормальной организации.

10. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Юрий, а когда по вашему мнению, лучше выкопать котлован - сейчас, когда земля чуть промерзнет и снега еще нет или в конце марта (в апреле)?
    Хочется весной по-раньше начать строительство ленточного монолитного фундамента, но боюсь будет размокшей дорога и земля на участке. Труднее будет работать с транспортом. Или успокоиться и дождаться когда все весной подсохнет? Участок (и дорога) сухой, склон, глина.
    Спасибо

11. Yury
    Благодарности:
    1.339

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.339
    На мой взгляд, лучше успокоиться и дождаться строительного сезона. Я не припомню ни одной стройки, которая бы была затянута из-за фундамента. Обычно, проблемы начинаются позже, либо из-за неправильной организации поставок материалов, либо из-за финансирования. За строительный сезон можно построить что угодно.

12. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Слав@ в целом прав, добавлю лишь, что указанные добавки NaCl - поваренная соль и хлорид кальция являются и ускорителями. Проще использовать одну пищевую соль в дозировке 2-3 % от массы цемента при этом надо учитывать на какую температуру получится солевой раствор (см. вложение). При большой дозировке NaCl в последствии возможно высолообразование, но не думаю, что для отмостки это столь актуально.

Вложения:

• Температура замерзания раствора соли.jpg
  13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я так думаю, что не стоит так уж все усложнять. Все-таки добавки до -15, кажется. Это раз. Потом, можно бетон укрыть пленкой с воздушной послойкой и под нее завести тепловую пушку.. Если нет электричества, то есть газ.
    Нет газа, можно поставить бочку, греть её , приварить к ней трубу и пустить под пленку пар. Нам ведь нужно лишь несколько дней не нагревать бетон, а лишь не дать ему остыть.
    Если человек торопится, то , на мой взгляд, ничего сложного нет.

И пленку , кстати, на ростверке, особенно, можно в два слоя пустить.
    А то и в 3. Попробуй заморозь.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Заранее извиняюсь, если вопрос покажется тупым. Как греть ленту или плиту примерно поняла. А столбы из труб как сейчас залить? В принципе можно выбрать безморозные дни, но вдруг прогноз не оправдается? Как подстраховаться? Достаточно ли только добавок в бетон? Столбы будут в глубину на 1,2 м.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я так понимаю, над землей что-то тоже будет?
    Если прогноз обманет, нужно быть готовыми укрыть.
    Или каждую в отдельности, или все вместе. Поставить, тепловую пушку буржуйку и греть. А если не обманет, то можно и так.
    Но не прозевать.:)