Мороз усиливается. Уже -5. :[ А бетон на днях привезут. Децл не успел залить плиту. Перерыл уже весь инет. А толком вывода для себя сделать не могу. Не оставлять же опалубку с утеплителем, гидроизоляцией и армированием, не залитую бетоном, на зиму. Боюсь будет только хуже, т.к. "бассейн" получился хороший, если наберется воды (снега) неизвестно во что все это превратится. Бетон будет с добавками морозостойкими. По крайней мере, так обещают на заводе. Вопрос первый: Как проверить? наличие их? этих добавок ?Вопрос второй: Если добавки до -10, то имеет ли смысл еще как-то утеплять, если на улице будет -5 ? Пленкой накрывать? Опилками может все ровным слоем покрыть? Защитить от осадков? Или просто заливаем и не паримся, мороз -5 не даст замерзнуть верхним слоям бетона ?
Или все же всё бросить до весны? или дождаться оттепели? Правда ждать у нас в Карелии можно до лета, а может через неделю дождь пойти. Не угадаешь. Строители не парятся. Говорят, снег с опалубки выгребем и зальем. Ну и праивльно, им то денег надо получить. А мне плиту фундаментую надо.А это первый фундамент в моей жизни.
Да и цена на бетон сейчас в полтора раза меньше нормы. Экономится куча денег, но как-бы не получилось как в поговорке про скупого.
Плита кстати 30 см толщиной. Объем бетона примерно 45 кубов.
Кто как-бы поступил в моей ситуации ?
Буду признателен за любой ответ.
Спасибо.
да и имеет ли смысл тогда уж поднять марку бетона с М200 до М250?