1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Собираюсь на днях ставить крышу-нужна здоровая критика

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pepelaz, 15.10.13.

1. Pepelaz
    Благодарности:
    0

Pepelaz

Участник

Pepelaz

Участник

Благодарности:
    0
    Всмысле двутавр с высотой профиля 200 мм, я правильно понял?

2. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    При наличии стоек, я думаю вопросов не было бы.
    Вопрос чисто риторический: на сколько провиснет двутавр 200-ый под собственным весом при 10 метровой длине (?)
    По поводу фермы -Ферма конструкция жесткая = примерно прочности, если поставить цельнодеревянную балку, точно таких же размеров.
    Далее- длина фермы на фото, которое я выложил в посте № 8 (кстати) 11,5метров. И сделана она не от
    балды, а фирмой по изготовлению ферменных конструкций и ей же она была рассчитана. Сечение
    элементов я уже описывал. Использованы в строительстве были две таких фермы в качестве подстропильных прогонов с опорой только на фронтонные стены...
    А сопромат и т. п. я вообще никогда не изучал ни хорошо, ни плохо. У меня образование среднее только.
    Но когда приперло пришлось погрузиться, как говорится в науку...

3. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Из описания автора непонятно есть ли на первом этаже несущая стена в середине дома (5-я стена), расположенная перпендикулярно коньку крыши. Если есть, то можно сделать стойки и сократить пролет прогонов до 5м. Ставить 20 (а не 200) двутавр с пролетом в 10м я и не предлагал - лучше читайте, что пишут собеседники.

Двутавр высотой 200мм. Общеупотребительное его название двутавр 20. Как правило, стоит дешевле за тонну чем более крупные номера двутавра. В связи с этим, а так же из-за схожести высоты со стандартным модулем кратности по высоте = 220мм получил широкое распространение в строительстве.
    Но повторюсь, со стальной балкой стоит заморачиваться только если вы можете поставить опору (столб) в середине длинны такой балки. Иначе лучше делать ферму.
    Тут можно подумать, что если у вас есть возможность поставить столб в середине длинны крыши, то можно сделать прогон и из бурса 200х200. Да, наверное, можно. Попробуйте посчитать такой вариант. У меня такой вариант не прошел (пролет прогона 5м, крыша ЦПЧ + снеговая нагрузка).

4. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Denisxor, Вы имеете ввиду коньковый прогон 200х200 со стойкой посередине. У меня практически 1в1
    дом и снеговая нагрузка тоже 180 кг/м.кв...Только у меня перегородка поперек есть несущая. Делит длину
    дома на 5,25м и 4 м. Короче не прошел такой конек. Я нашел выход- подстропильные прогоны по одному
    с каждой стороны на расстоянии 2м от боковых стен в районе затяжки. 200х200мм и там не пролезли...
    Подобрал путем расчетов, получились 100х400 мм. Два бруса 100х200мм друг на друга и соединены
    с помощью дубовых пластинчатых нагелей...

5. Pepelaz
    Благодарности:
    0

Pepelaz

Участник

Pepelaz

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, такой стены нету. Пятая стена на первом этаже проходит как показано на рисунке ниже. Все стены, выделенные серым цветом - несущие. Межэтажное перекрытие выполнено двутавром 200мм, на рисунке выделен красным. Синим показан брус под пол. Теоретически можно опереть на этот двутавр два опорных столба под конёк, пролёты получатся по 2,7 м., но это плохо скажется на планировке. И потом - какие это должны быть столбы в сечение, при том что их высота будет 5,1 м., как их распирать от качания - один из них выходит прямо по срезу лестничного марша.

Хорошо быть специалистом в чём то - начинаешь в этом пространстве чувствовать себя привольно. Говорю по личному опыту, но в строительстве я не специалист, все тонкости и толстости изучаю по мере того как сталкиваюсь с ними на практике, иначе знания не фиксируются в голове. Пройдя сложный путь от задумки своего дома без проектных организаций до текущего этапа, я немало узнал такого чего раньше и не предполагал что это существует. Вряд ли я понял столько, если бы не делал собственных ошибок, ну и хорошо что не было неисправимых. Однако всегда необходима зацепка, введение в методику. Вот ваша реплика с фермой мне очень понравилась, пролёт между стенами всего 8 метров, остальные 2 метра ферма лежит на несущей стене. Но как собрать все нагрузки мне не понятно, т. к. стропило опирается на мауэрлат и, следовательно, там уже есть реакция опоры, а вторая точка это подконьковая ферма, допустим. И как распределяется нагрузка между двумя этими опорами в горизонтальной проекции в статике мне с ходу не ясно.
    Вобщем-то я бы не надоедал бы с этими вопросами, если бы не был назначен монтаж кровли на эти выходные, а я вот засомневался в выбранном варианте стропил и, как выясняется, не зря. Поэтому, если можно, отошлите меня не к гуглу, я просто не успею принять правильное решение, а к какому нибудь конкретному автору по методике расчёта фермы, хотя бы в первом приближение с 200% запасом, если вы о таковом знаете.

Вложения:

• 1 этаж.JPG
  6. Pepelaz
    Благодарности:
    0

Pepelaz

Участник

Pepelaz

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения если мой пост прозвучал резковато, просто крышу рвет от обилия несрастаемых данных :hello:

7. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Pepelaz, скажите, а почему Вы решили ложить мауэрлат 200х200мм ,когда достаточно 100х150мм.
    По всей видимости из-за висячего участка 2-х метрового над крыльцом?
    Затяжка (ригель) двойной -это с перезапасом, думаю одинарного достаточно, тем более если
    Вы решили шаг стропил 600мм (точнее 625 по осям стропил, это если надумаете утеплять стандартными
    утеплителями. Но если эковатой, то это +/_ роли не играет.
    Вот с моей точки зрения, Вам вариант с коньковой фермой более подходит (если Ваши строители
    справятся. В принципе не такая она уж и сложная. Я вообще собирался делать в одну рожу.
    И люди уже делали, самое главное рассчитать...
    Вот здесь моя темка, если желаете посмотреть, может, что пригодится.
    https://www.forumhouse.ru/threads/180831/
    Снеговая нагрузка у Вас, как и у меня 180/126кг/м/кв. Ветровая нагрузка у меня 53кг/м/кв ,а у Вас
    32кг/м/кв.-это уже лучше. Угол наклона у меня 41град и покрытие ГЧ, у Вас 45град. и металлочерепица.
    Значит коэффициент угла у Вас 0,5 против моего 0,66 -это тоже лучше. Да и снег на металлочерепице
    при таком угле лежать не будет.

8. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Да, я имел в ввиду подстропильный прогон 200х200. У меня такая же система: коньковый прогон и два подстропильных в районе присоединения затяжек. Я прогоны сделал из двутавра 20, который по расчетам проходил везде кроме одного слишком длинного пролета. Этот длинный пролет 6.2 метра был перекрыт сдвоенным двутавром 20 (один двутавр вложен в другой и они сварены продольными шовчиками). По высоте сдвоеный получился 23см и по расчетам должен все выдержать.

9. Pepelaz
    Благодарности:
    0

Pepelaz

Участник

Pepelaz

Участник

Благодарности:
    0
    Да, так и есть, двухметровый участок на колонну висит в воздухе. Да и, честно говоря, был неуверен справится ли с распором от стропил меньшее сечение.
    Сейчас на ходу придётся менять конструкцию, стропильная система, как я понимаю, получиться не висячая, а наслонная. Вашу ветку я вчера нашёл и изучил, Много любопытного материала в постах, стало даже немного жаль, что дом мне нужен всего один :). Ферма, описанная у вас в посте меня по размерам вполне устраивает, она просчитывалась? Единственное - она под полувальмовую кровлю, но это можно переделать.
    Как и Вы, я строю дом в одинокого, иногда родственники выполняют роль подручных, но в основном сам. Не быстро, но вполне основательно. Единственный крупный прокол вышел с кровлей, сказывается полное отсутствие опыта.
    На текущий момент в голове сложилась такая схема, как на картинке. Подконьковая ферма собирает стропила вверху. Два боковых прогона заложены под соединение стропила-ригель, конструктивно выполнены из бруса 100х200, либо клеенного бруса, пока не решил ещё. Прогоны опираются на фронтоны и два промежуточных столба по одной стороне и три по другой. шаг между столбами 2,6 м. Ригель думаю действительно сделать одинарным.
    Кто как думает, рабочая схема?

Вложения:

• Промежуточный.JPG
  10. Pepelaz
    Благодарности:
    0

Pepelaz

Участник

Pepelaz

Участник

Благодарности:
    0
    Или всё таки боковые прогоны лишние?

11. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Мнения по этому поводу существуют разные. А вообще то есть такой тип стропильной конструкции,
    называется -многопрогонная .Ставится конек и от него до мауэрлата устанавливаются боковые прогоны
    1-2-3 шт, в зависимости от пролетов и нагрузки...

Крыша 001 - копия.jpg типа так...

12. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Коньковый прогон (или коньковая ферма) несет на себе нагрузку 1/2 горизонтальной проекции крыши.
    Остальная 1/2 делится на два мауэрлата (на две стены).
    Тут вот ссылочка на тему, товарищ делал ферму коньковую прямо на месте:
    https://www.forumhouse.ru/threads/124196/
    чертежик той фермы подстропильной о которых я писал:
    clip_image002.gif
    тут еще картинки с фермами:

DSC00030 1.jpg DSC00039 1.jpg DSC00040 1.jpg

Вот еще нашел в своих "архивах" Mitek-овскую ферму (в pdf),типа для образца, как кроить
    элементы. Там нюанс научный есть, при конструировании узлов оси элементов, участвующих
    в узле должны пересекаться в одной точке.

Вложения:

13. dextaar
    Благодарности:
    1.562

dextaar

Живу здесь

dextaar

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    @Evgeniy49, добрый день собрана крыша в 2015 г, визуально все в порядке. пролет 10 метров, угол крыши 35 гр, мягкая кровля. снеговая 180 кг на м2.
    Страпила 200Х50 шаг 60 см
    3 прогона коньковый и в зоне ригелей 300Х100 (2 150Х100)
    Пятистенка, одна часть 5.3, вторая 4 м.
    Хочу подстраховаться и укрепить крышу пока не утеплил.
    Есть мысль добавить еще один прогон под коньковым и объединить их в ферму.
    Что можете посоветовать?
    https://www.forumhouse.ru/threads/290692/page-5
    Реализация https://www.forumhouse.ru/threads/295473/page-6