1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Высокие деревья

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем dachnik98, 16.10.13.

1. dachnik98
    Благодарности:
    2

dachnik98

Участник

dachnik98

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю что это не выполняется повсеместно. Иначе половину деревьев в садоводстве уже спилили бы.

2. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Вопрос решается достаточно просто. Появляется в СНТ один писатель и начинает писать в различные надзорные органы. Рано или поздно будет выдано предписание...

3. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем привет!
    А вот если такое развитие данного вопроса: есть градостроительный кодекс (если я правильно его называю, где-то документ у меня такой валяется, читал его ранее), так вот в нем есть четкие правила - какое дерево (в т. ч. вроде по толщине его ствола) и на каком расстоянии от забора с соседом имеет право находится. Если мне память не изменяет, то крупные деревья должны вообще находиться на расстоянии не менее 3 метров от забора. В противном случае, сосед имеет право законным образом Вас обязать удалить дерево. Возможно это и не просто будет, в плане соблюдения всех формальностей - но закон таков. Что думаете по этой теме?

4. Николай63
    Благодарности:
    28

Николай63

Живу здесь

Николай63

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здесь тема - о расстоянии дерева до электропроводов.
    Вы говорите о расстоянии от дерева до забора с соседом. Это разные вещи.
    То о чем вы говорите для СНТ составляет - высокое дерево 4м до границы участка, небольшое дерево 2м до границы.
    Для линий электропередач другие нормативы - указаны выше .

5. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спасибо, теперь понял.
    Но думаю, что с учетом небольшого размера участков в СНТ, а также того, что электропровода как-правило идут/пересекают вдоль линий заборов - можно руководствоваться пересечением нормативных принципов - т, е. тем, который легче использовать.
    А касательно деревьев и электропроводов я могу привести такой недавний случай у меня.
    На моем дачном участке было большое количество берез, у соседей аналогично.
    Летом, после одного сильного дождя с ветром, я вышел из дома и обнаружил, что одна из здоровенных берез на моем участке сломалась (ствол переломился примерно в метре от земли), а сломанная береза завалилась и удержалась от глобального падения только тем, что зацепилась ветками за деревья рядом. В зоне падения березы (высота которой была более 20 метров) находилась уличная линия электропередач, а также куча других кабелей (оптоволокно и тп.). Ну и еще у меня бы забор с воротами проломило, а также могло и пришибить прохожих проходивших мимо по улице. Ветром сломанную березу качало так, что было ощущение что она упадет в любую минуту. У меня дачный поселок городского типа. Я прилично "дристнул" и в первую очередь позвонил в аварийную службу электросети, спустя пару часов приехала аварийная бригада (включая машину с вышкой). Они осмотрели проблему и сообщили, что заниматься ей не будут! Доводы: дерево на дачном участке, а не на улице, есть опасность его падения в процессе демонтажа - а они за это не хотят отвечать и тп. Даже за деньги не будут связываться. Сказали, а вот если бы у Вас тут проходила линия в 6КВольт - ну тогда бы пришлось заниматься. А так - разбирайтесь сами. Ну упадет дерево, вот тогда мы приедем восстанавливать линию, а Вы заплатите штраф, не бойтесь он небольшой... Или, если хотите удалить дерево без проблем - заказывайте официально отключение линии электропередач в связи с проведением работ (это тоже платно), но надо кучу документов оформлять, вызывайте автокран (чтобы зафиксировать дерево и плавно его опускать и спиливать) - все это будет стоить порядка 20тыс. руб. Сказали это электрики, развернулись и уехали.
    После этого я позвонил в отдел МЧС по району, где мне сообщили, что также этим заниматься не будут и предложили вызвать частных альпинистов. нашел в интернете ближайших частников и вызвал их на утро. Весь день и всю ночь я трясся на этим проклятым деревом и выскакивал во двор на каждый стук и шорох. Утром приехали ребята-альпинисты, сказали фигня-вопрос, это еще не самый страшный случай. Дерево аккуратно зафиксировали растяжками-тросами к другим рядом стоящим и спилили его спуская постепенно вниз. Взяли 7 тыс. руб.
    Вот такой у меня был триллер. После этого я вообще спилил почти все березы у себя на участке... разориться пришлось прилично. но это того стоило - большинство из них было поражено уже гнилью сердцевины и трещинами в районе основания. сейчас хочу соседей заставить спилить несколько берез на их участках - они имеют также аварийное состояние и могут бухнуться мне на забор, или еще хуже на дом...

Последнее редактирование: 22.11.13
  6. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    1. МЧС не имеет право производить работы на частной территории.
    2. У каждой породы дерева есть свой предельный срок жизни. Чем дерево больше, тем больше шансов, что срок его жизни подходит к концу.
    3. Многие внешне здоровые деревья оказываются трухлявыми и гнилыми внутри, но выясняется это после спила/падения.
    4. Не думаю, что какое-либо, даже крупное дерево, может оказаться ценнее человеческой жизни.
    5. Средний срок жизни березы 100-120 лет. Т. е., если березы очень большие, то, скорее всего, они могут упасть в любое ближайшее время.

У нас в поселке регулярно падают ивы, березы, осины и сосны. Внешне здоровые деревья оказываются пустыми или гнилыми внутри. После урагана 2010 г. в Приозерском районе, многие жители поняли, что оставлять большие деревья вблизи построек не безопасно. Сосново превратилось в ту ночь в месиво деревьев, опор и проводов.
    http://vk.com/album-19198593_114837995

Лично на мой участок за последний год упало две ивы. Третью мы вынудили спилить. Вот эта история:
    https://igrajdanin.ru/problems/1056/

Закончилась он тем, что МЧС и прокуратура надавили на администрацию, администрация на соседа и тот в итоге спилил одно самое опасное дерево. Осталось заставить его убрать еще одно. Просто не было времени властям об этом напомнить. :)

И не стоит забывать, что виновные лица (собственники) несут ответственность (в том числе уголовную и материальную) в случае причинения вреда жизни и здоровью людей и ущерба имуществу вследствие падения опасных деревьев или их частей.

Что касается СНТ, то жалоба в МЧС приведет к тому, что товарищество будет оштрафовано, т. е. деньги членов товарищества пойдут на оплату этих штрафов. А невыполнение предписания увеличит штраф в разы.

Последнее редактирование: 29.11.13
  7. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    В экстренной ситуации имеет.
    Шансы это и есть шансы. Оно скорее засохнет, чем сломается. Если видно что дерево уже явно чахнет - то разумно его свалить.
    Это свойственно определённым породам (например тополь), в общем и целом не характерно. В наших краях, по крайней мере.
    Много случаев гибели людей под упавшими деревьями? Единицы на всю страну, не считая лесорубов. И те чаще всего в городе.
    А кроме них ещё много что может упасть, оторваться и т. п. на ветру и прилететь по кумполу.
    По мне - пусть лучше стоит радует глаз и выделяет кислород, если убирать всё гипотетически опасное - то надо электричество и газ сначала отключить (у меня лично по части бытового газа фобия, запретить соседям им пользоваться?).
    С чего ей падать-то? Вот стоит-стоит и вдруг упадёт. Загнутые берёзы видел (причём как раз молодые), сломаных особо не доводилось. Согнёт - спилите.
    Средний и предельный срок - не одно и то же.
    Может быть, очаг заболевания какого-то?
    Чтобы сосна упала - это вообще для меня что-то невиданное. Ель ещё может выдрать, у ней корни довольно слабые.
    Деревья на ваших фото и видео явно больные, это видно невооружённым взглядом. Хотя большое дерево было бы очень жалко рубить, даже с учётом состояния... :(

8. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    К сожалению, экстренная ситуация для них - это уже упавшее дерево. :))
    Я по этому вопросу прошла путь от МЧС России, до местного. Они всячески изыскивали способы убрать дерево, но ссылались, что не имеют право по закону. В итоге только давление на администрацию с их стороны помогло.

Автор не указал где он проживает. Во всех регионах ситуация разная. У нас в Ленобласти распространенное явление - гибель деревьев в достаточно молодом возрасте. Я уж молчу про ураган, который явно для наших мест не является нормой, т. к. иначе и лесов бы не было.

9. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Из своего опыта могу сказать, что на аварийное состояние деревьев во многом влияет состояние грунта на участке. Если грунт влагонасыщенный/с сильным обводнением, то это постепенно губит деревья, образуется гниение сердцевины, а также трещины на стволе (это проявляется особенно по весне, когда дерево сначала "напивается" водой, а потом подмерзает и его рвет. На таком же грунте, в следствие его слабой прочности бывают падения елей и сосен когда их выворачивает с корнем из-за того что структура их корней раскидистая и расположена в верхних слоях грунта.

10. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Да, так и есть. :)
    По-моему самое перспективное было судиться с собственником.
    Если вы про меня, то город указан же, Иркутск.
    Ну погибшие-то под снос.
    Возможно, кстати. Трещин на стволах как-то сильно наблюдать не доводилось, хотя не присматривался. У нас весна достаточно быстро наступает.
    Если не ошибаюсь, ель склонна к такому устройству корней, хорошие уходящие вглубь корни она даёт только на некоторых видах почв (по-моему достаточно рыхлых).
    А вот у сосны корневая система в норме очень мощная, у ней есть центральные корни, уходящие резко вниз. Видимо, действительно почва недостаточно прочная.
    В общем, вывод - за деревьями, как и за любыми иными насаждениями нужно приглядывать и следить за состоянием. Чтобы не так жалко было потом валить старые - нужно чтобы и молодые подрастали на замену.
    У меня тут тля поведалась ёлки жрать. Обычные, лесные - не сортовые. Вывел Актарой вроде. Хотя всё равно вид подпорчен. :(
    PS У лесистого участка есть один недостаток, копать невозможно в принципе, всё это переплетение корней преодолеть очень сложно, да и жалко. С другой стороны, слякоти не бывает. Ну и не растёт почти ничего, но это как раз к лучшему. ;)

11. Roza1987
    Благодарности:
    0

Roza1987

Участник

Roza1987

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Надеюсь никто не будет против, если я тоже тут спрошу про деревья.
    У нас на участке 5-7 высоких кленов и ясеней, растут все близко друг к другу (4-5 метров), высотой все примерно одинаковые 10-12 метров, у соседей с той же стороны аналогичные по высоте еще 3-4 дерева, соседи пока молчат, но когда заговорят уже будет поздно думать, я ОЧЕНЬ не хочу их спиливать, они выглядят стройными и здоровыми, при ветре (сегодня у нас например 9 м/с) они вполне себе раскачиваются, но не кренятся и не наклоняются сильно.
    Может можно их как-то подрезать с кроны? Они от этого не загнутся?
    Ну чтобы показать соседям, что у нас все под контролем и мы их ежегодно подрезаем и они не аварийные.
    Собственно очень хочется побольше мнений, чтобы определиться - рано волнуюсь или пока правильно рассуждаю.
    Спасибо!

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Ваш вопрос больше ботанического характера, чем юридического. :) Может, Вам лучше подобрать подходящую тему в ландшафтном разделе?

13. Roza1987
    Благодарности:
    0

Roza1987

Участник

Roza1987

Участник

Благодарности:
    0
  14. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    40 лет проводился Ильменский фестиваль на Южном Урале, сама там 2 раза бывала, чудесное место, сосновый бор, воздух! И тут в этом году, вдруг, откуда ни возьмись, ураган и сосны повалились, как спички https://fedpress.ru/news/society/news_event/1402768871-soboleznuem-ilmenka-uragan-smel-rossiiskii-festival-bardov-pod-miassom. Были жертвы.

15. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Ну ураган это штука такая малопредсказуемая. Не только дерево может упасть, но и много что ещё, например кровля (своя или соседская), или рекламный щит. На улице при сильном ветре находиться вредно для здоровья, а те хиленькие сосенки что падают на видео - дом серьёзно не повредят. Крупные же деревья как раз стоят и падать не спешат. Повторюсь, если дерево не завалилось раньше и вырасло до приличных размеров - то оно уже выдержало приличный естественный отбор. А вот мелочь как раз и ломает.