1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Совмещение гостиной и кухни - за и против

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Мапасан, 16.10.13.

1. Anton66
    Благодарности:
    851

Anton66

Живу здесь

Anton66

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Сейчас живем в квартире 2-ка с совмещенной комнатой-кухней, вполне устраивает. Хотя конечно никаких заготовительных сезонов. Свой дом планируем также с совмещенной гостиной-столовой-кухней, но зона кухни будет с возможностью закрыть её сдвигаемой перегородкой. То есть если нужно - единое пространство с небольшой разделяющей стенкой в 1 м, не нужно - сдвинули панели и отдельная кухня со входом из гостиной.

2. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Приветствую! Я девушка, домохозяйка-кулинар, перфекционистка с дизайнерской башкой и вообще человек-праздник. Наверное, из праздника и расчитываю свою мечту. Не факт, конечно, что сможем осуществить. Но очень надеюсь.
    Как кулинар сразу скажу, что запахи есть. И будут даже с открытыми окнами и вытяжкой. Лук, селёдка... А у огородников, к примеру, хрен.
    Свою мечту приложила на картинке (часть дома). Гостинная с камином (пополам на кабинет), столовая с "эркером, который зимой заменяет небольшой садик (для комнатных цветов и новогодней ёлки), а летом оттуда выход на задний двор (сад, огород). И кухня. Которая прекрасно отделяется перегородкой-купе (приложу образец). Я готовить люблю в одиночестве, чтобы никто не пялился. Кухня - моя личная территория.
    Как хорошо кушать и пялиться в окно. И на кухне удобно наблюдать за песочницей. Я хочу угловую (или нет) мойку рядом с окнами. Я не свинячу никогда, у меня ничего не разлетается, да и мыть окна при надобности не проблема. Дождь свинячит на моих окнах грязными каплями гораздо чаще.
    Вход из коридора через арку, без дверей, рядом лесенка на 2 этаж.
    А представьте себе праздник. Новый год, например. Входите, через коридор уже видите стол и ёлку, дальше гостинная и камин с новогодними носками. И "ширма" очень удобно отделит эту уютную обстановку от кучи сковородок, грязных тарелок, очистков и прочего (в праздники на кухне всегда бардак). И носить блюда удобно. И кушать за столом и одновременно смотреть ТВ или танцевать - тоже удобно. За этим же столиком и в настолки поиграть компахой и т. д. Человек-праздник Майк555 стопудово ко мне присоединится. ;)
    И жракать у нас тоже очень многие люди предпочитают перед компом или ТВ, так что столовая с гостинной, а кухня отдельно. А захочу, открою "купе" и буду из-за островка кулинарного в телик зыркать. Жизнь - не шаблон. Мнения и желания меняются, важна функциональность. И вообще я американских сириялов пересмотрела, а там именно так, и мне очень нравится, уютно! Главное, чтобы потолок не давил на психику. Широкие низкие помещения - жуть. Как и гостинные-цилиндры в 2 этажа. Пропорционально надо. Но и вопрос отопления - отдельная тема.
    Разделение дизайнов тоже можно очень интересно обыграть. Ну, конечно, моё - это плитка (или линолеум, который я очень люблю, ругайте сколько влезет) в кухне и столовой. В силу своей замороченной дизайнерской головы я вообще хочу в каждом помещении сделать совершенно разные стили.
    А так кому что, конечно.
    Упс! Сразу дополню. Для пива, кинотеатра (проектора) и кальяна помещение в цоколе. Стены, форточки, куча подушек, вход с улицы через котельную (как вариант). В гостинной никакого пива, курева и прочей вредятины.

Мапасан, мне показался именно ваш пример очень неудачным. Простите за нелепую шутку, но если ребёнок может разбить плитку или дверь, ему в психушку, и в качалку поменьше ходить. У меня с детьми большой опыт, никогда таких гигантов не встречала. Наверное, дело в воспитании. Ну и дети, конечно, могут и посуду бить и на стенах рисовать, это может быть при любой планировке.

388294481.jpg Безымянный.PNG garderob.jpg fc3c6e587429.jpg traditional-kitchen1.jpg x_d664683a.jpg

3. Luminica
    Благодарности:
    220

Luminica

Живу здесь

Luminica

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Животрепещущая тема. Рисовала проект тоже с совмещенной кухней-столовой-гостинной, получилось одно большое пространство в 45 кв. метров, но условно зонированное. Были мысли насчет раздвижной межкомнатной перегородки, как на рисунке выше... но почитав пост совсем запуталась... аргументы и у сторонников и у противников обоснованные... теперь даже не знаю... И если делать, допустим, проход, то как лучше через гостинную в кухню или через кухню в гостинную. Какое лучше помещение сделать проходным?

4. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @шиповник1, не с того начинаете, уважаемый! Прочитала сегодня несколько ваших сообщений, везде так и веет грубостью. Давайте не кидаться необоснованными оскорблениями и не назвать бездельниками людей, мнение которых не совпадает с вашим.
    И дом обычно метров 200 бывает, а квартира 50 дай Бог, так что это ещё надо посмотреть, где быстрее до чавкателей добежишь. Если вы жрёте, мне вас жаль. Мы едим, и едим культурно.

@Luminica, имхо, лучше через гостинную в кухню. И помещение может быть не целое, а разделённое арками. Или на ваш вкус.

5. Luminica
    Благодарности:
    220

Luminica

Живу здесь

Luminica

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Lady37, спасибо, кстати, за идею кухни-"каморки", т. е отделенной от основного пространства перегородкой. Сегодня пересмотрела свой проек и сделала приблизительно так, как на первой картинке, только еще окно небольшое вписала. Ранее эта зона предполагалась быть эркерной. Проектирую в программе Sweet Home 3d - там всё наглядно, думаю будет супер.

6. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    Мое мнение- помещения должны быть раздельными. Иногда бывают "внезапные" гости...И представьте себе ситуацию, когда хозяйка лихорадочно готовит из того, что находится под рукой, а гости смотрят на все это...Не всегда после этого есть аппетит...Так же проблема запахов...Она есть, ее никто не отменял...Об отсутствии запахов говорят люди, которые очень редко готовят дома...А у нас, на Востоке, вообще не принято готовить на виду у гостей...

7. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Luminica, спасибо за название программы, попробую. Я тоже проектирую с окном, А большие кухни не люблю, неуютно и носиться туда-сюда неудобно.
    @Zhenis, вы людей тухлятиной кормите? О_о У нас в квартирах принято чаще людей на кухне принимать. И если я готовлю на кухне, луком всё равно воняет в самом дальнем углу через 3 стены и 3 двери.)

8. Luminica
    Благодарности:
    220

Luminica

Живу здесь

Luminica

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Вот и чудненько! Когда гости пришли или что-то сильно вонючее жаришь- можно закрыться перегородкой, а в остальное время будет общее пространство... значит кухня-"каморка" - идеальный вариант!
    Одна моя знакомая построила дом, большой красивый, как-то я её встретила и попросила поделиться мнением по поводу её проекта, что ей нравится в доме, а что бы она изменила. Она отметила 3 вещи: 1. Сделала бы совмещенную кухню-столовую-гостинную (чтобы быть вместе с семьей, когда готовишь еду). 2. Не стала бы делать отдельную игровую для детей 40 кв. м (они там всё равно не играют) и третье -сделала бы выход с кухни в огород.

9. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Luminica,
    Очень правильный вывод, сделанный не теоретически, а из своей практики проживания в доме. Полностью согласен и считаю, что если есть парадный вход (лично я сделал бы его через внешний тамбур - типа "застекленное крыльцо"), то должен быть и так называемый черный ход - через кухню выход на застекленную веранду (хотя бы 18 кв м), крылечко и в сад-огород.

10. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    [quoteУ нас в квартирах принято чаще людей на кухне принимать. И если я готовлю на кухне, луком всё равно воняет в самом дальнем углу через 3 стены и 3 двери.)[/quote]
    У нас на кухне можно принять только очень близких родственников...Для остальных людей - гостиная...Я бы, например, обиделся бы, если бы меня кто-то принимал на кухне...(В людской, так сказать...)

11. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Каролина, привет! Посмеялся, представив Вас, лежащей на диване, и мужа, который действует на нервы, готовя Вам ужин. А если серьёзно, то такой вопрос: - как газовики относятся в Латвии к установке газовой плиты в едином помещении кухня-гостиная? В России установка газоиспользующего оборудования в жилых помещениях запрещена. Вот построил дом (коробку) с совмещенной кухней-столовой- гостиной (44м2), а газовиков боюсь. Можно, конечно, обозвать сиё помещение кухня-столовая, но ведь не поверят! Слишком большая площадь.

12. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Zhenis, я не знаю вашего города. И может тут многие из мАсквы (хотя и в москве у тёти мы любим болтать на кухне и пить чай, любимое место). Но в моём городе (не Тверь) люди живут в 1-3-комнатных квартирах, где зачастую гостиных просто нет. Лично у меня дома, скажем так, две спальни. Подружек (двух) принимаю у себя в комнате, а с остальными людьми (несколько друзей, участковый) сидим на кухне пьём чай. У нас так принято. И к тому же не принято водить в дом неблизких людей. У подруги есть гостиная, но у неё болеет мама и там отдыхает, мешать ей нехорошо.
    Так же я не встречала такого, чтобы люди готовили из отходов. У нас гости перед приходом звонят, приходить без звонка просто неприлично. И приносят угощения с собой, а не напрягают жену хозяина дома. Я могу готовить "из ничего", но это может быть мука, молоко... А не что-то тухлое и вонючее.
    Так что, колокольня у каждого своя. Думаю, приходя к друзьям, вы не обижаетесь, попивая на кухне чай с тортиком. А молодёжь у нас чаще в кафе, либо по подъездам. У вас вообще, похоже, другая страна, так что у вас совершенно другие обычаи.
    А близкие родственники (бабушка, племяшка) приходят как к себе домой и могут сидеть где хотят. Вот уж их точно стыдно на кухне держать.
    Касаемо частного дома, про перегородки (читать двери) вам уже сказали несколько раз. Мало того, в моём проекте и гостиная отгораживается, а у тамбура сразу вход в кабинет. Это на случай уж совсем непрошенных гостей (клиенты на массаж), чтобы не глазели и хозяевам не мешали. А в дом никого звать не планируем.
    Из невкусных запахов, пожалуй, только лук. На остальное вся семья и так на кухне скапливается и над ухом ноет, когда же доварится няка.
    Вот такие пироги. Каждому своё. Плюсы я очень хорошо описала выше. Дальше кто как решит. Флудить нет смысла.

13. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @zumpf, сделайте временную перегородку, после проверки снесёте. Дверь-купе считается тоже перегородкой. В квартирах элитных видела разделение - кухня-гостиная метров 30, потом дверь-гармонь пластиковая, потом комната метров 30.
    У нас плита электрическая будет, так что ноу проблем. А вообще странно. Для газовых котлов наоборот помещение побольше надо, а кухню требуют отделять.

14. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    Ну, чтож, каждому-своё...

15. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.175
    Про кухню: имелось ввиду, что я пол дня там стояла-готовила... И что мне на неё опять смотреть? :)] В кухне бываем очень часто в течении дня, поэтому нужен элементарный отдых глазам и мыслям...:close:
    Про газовиков у нас ничего не знаю, потому как газ жутко дорогой. ;) Подсчитали привозной газ, цистерну, котёл и выкинули это дело из головы.