1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Совмещение гостиной и кухни - за и против

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Мапасан, 16.10.13.

1. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Likenmagic, а топить чем?

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Как интересно, открыл тему и после 4-ой страницы оповещения прекратились:faq:, думал, что народ успокоился, ан нет. :) Закрывать не буду, до весны:)] Ждем еще мнений, желательно без глобальных "разборок"!

3. Владимиp
    Благодарности:
    1.055

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.055
    Убедил, пишу :)
    Квартира - кухню отделил. Дача - соединил. Аргументирую.
    1) в квартире в большом объединенном зале запах будет всегда, вытяжку часто лень включать изза шума. Кстати вытяжки у 99% населения подключены неправильно - в вент. стояк. Приходишь на работу в костюме (а запах все равно дойдет даже до закрытого шкафа купе в коридере) - от тебя воняет пирогами. Ну если норм, че, нет вопросов.
    2) все, кто живет по стояку (одинаковые планировки) в последствии пожалели, что не отделили кухню.

Дача. Если объединяем, то:
    3) на запах пофиг, приехали ж отдохнуть, шашлыками провоняем обязательно
    4) при планировке необходимо скрывать срач кухонной столешницы и все что на ней стоит, как верно тут заметили. Смеситель, чайник, микроволновка и т. п. Это может быть, например, высокая сплошная барная стойка, 110-115см. Тогда сидение на диване и тупение в камин будет более полноценное :) Ничего отвлекать не будет из бытовухи в визуальном ряду, короче женщины поймут. Моделировал углы обзора от диванов и собс-но пришел к такой высоте барной стойки.

4. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Производители уже давно всё смоделировали. Привожу выдержку из инета: -Стандартная высота барной стойки на кухне, которой придерживается большинство производителей – это 110 — 115 см от пола. Барная стойка, высота которой выдержана в пределах этих «стандартов», позволяет практически без проблем подобрать и подходящие к ней как по высоте, так и по дизайну стулья.

5. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.175
    Так есть много вариантов. ;) Печка, разные котлы, тепловые насосы и т. д.
    Уже писала на форуме много раз: мой принцип - утепли дом так, чтобы отопление было электрическим и только в самые жуткие морозы. :super: По научному - строй пассивный дом, и будет счастье. :victory::)]

6. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Мы на даче (капитальный дом) сделали кухню с гостиной, выход на террасу - толкутся все равно все в этом большом помещении, только спать по спальням расходятся. Надо исходить из состава семьи, интересов, желания проводить вместе больше/меньше времени, привычек хозяйки (любит готовить в одиночестве, всегда наводит идеальный порядок на рабочих столах и пр). Лично мне не нравится, что в кухонной зоне почти всегда бардак, потому что нет у нас прислуги и каждый сам себя обслуживает, соответственно ставит посуду чистую или грязную туда, куда хочет, а не на какое-то отведенное место, оставляет что-то, что "скоро" понадобится (фрукты, семечки, коробку с чаем и пр). Ну то есть живая кухня, это совсем не та, что на картинке (ну у нас так, может у кого-то по другому). Но и отделять кухню я бы тоже не стала, потому что так удобнее общаться, находящийся на кухне не чувствует себя отделенным от семьи. В квартире у нас кухня отдельно и это классно, потому что просто закрываешь дверь и возможного бардака не видно (а иногда так не хочется после рабочего дня вечером наводить в кухне порядок).
    Мойка на даче перед окном, мыть посуду или чистить и мыть овощи гораздо приятнее, чем "мордой в стенку". Брызги всегда можно быстро вытереть, не вижу в этом проблемы.

7. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Живу в доме, где кухня отделена от других помещений. Меня это устраивает.

1. Еду нам готовит приходящий человек. Соответственно мне никто не мешает, если я сижу в гостиной.

2. Помимо запахов есть еще гора немытой посуды. Думаю для гостей это не самое приятное зрелище.

3. Иногда от людей в транспорте пахнет едой. Кухня, совмещенная с гостиной, может стать такой «подставой» для Ваших гостей. Они-то одежду могут поменять, только придя домой.

8. Anton66
    Благодарности:
    851

Anton66

Живу здесь

Anton66

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Так, если готовит приходящий человек, то конечно кухня должна быть отделена от гостиной.

9. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    При совмещении двух помещений исчезает много места - вдоль исчезнувшей стены стояла мебель (или может стоять),то есть, с этой точки зрения выгоднее иметь два отдельных помещения!

10. Июнь45
    Благодарности:
    1

Июнь45

Новичок

Июнь45

Новичок

Благодарности:
    1
    Я тоже хотела сначала совмещенную кухню столовую гостиную, но готовлю каждый день в пароварке, от нее довольно сильная влажность в помещении, думаю идея с перегородкой хороша.

11. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Жил в квартире с разделённой кухней и гостиной (кухня 10 м, гостиная 18 м), сейчас живу с объединёнными (кухня 10, гостиная 22). С объединёнными мне нравится больше. Однако стоит отметить что всё же это не одно пространство - между кухней и гостиной есть переговродка с широкой аркой. Причины почему лучше - много времени проводишь на кухне и в гостиной, таким образом получается что семья вместе и готовить не скучно + большое пространство выгодней смотрится.

12. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Поясните пожалуйста, как дыра в стене выгоднее смотрится? А в гостинной уже спать нельзя!-зачем такая гостинная!

13. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Помягче, шиповник1, не надо быть таким колючим! :)

14. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    2шиповник
    Ну как бы я предпочитаю спать в спальне) поэтому в гостиной я не сплю. Впрочем если гости - в гостиной можно отлично спать несмотря на совмещение с кухней. У меня же на кухне не горячий цех общепита.
    По поводу арки - не знаю как объяснить, мне нравится, с одной стороны пространство разделено, с другой ширина арки метра 2.5, поэтому помещения полностью не изолируются

15. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Со времен книги о вкусной и здоровой пище всем известно категорическое запрещение спанья в кухне! Но как говорится - меньше знаешь - крепче спишь! А если серьезно- совмещение для малосемейных или богатых, у которых еще комнат валом, и они не сожалеют об исчезновении одной из изолированных комнат.