1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

...и всё таки как правильно утеплить баню из газобетона...

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Evgentiy85, 18.10.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вы мне будите рассказывать! Коренным образом отличается от дома!
    Назвать вам 10 отличий!
    Вот вам и стоят баню как дом, а потом в личку народ кричит - караул!
    Пока разговор беспочвенный. Я не знаю постянноотапливаемая баня или нет. Что у вас за печь будет и какие кондиции. Может суховоздушку строите.
    Хотя ваши рассуждения, как теоретика безупречны. Скорее переходите к поактике и тогда посмотрим как это все согласуется.
    Сначала потренируйтесь и посмотрите, что будет, когда вы начнете топить в промороженном помещении в коробке из любого камня.
    Я не хочу с вами вступать в полемику. Я давно уже описал на этом форуме все проблемы промораживаемых помещений для бани.
    Раз вы так уверены, что баня строится как дом, так у нас в этом все строители НЕ бань уверены.
    Не нравится. Делайте как знаете. Но все равно пожалеете.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да! Обязательно! Жду, совершенно искренно. Мне это очень интересно.
    Важным из перечисленного, ИМХО, является только является ли это соотружение постоянно отапливаемым. Я, вроде, дал ответ (отдельно стоящая баня на даче), Уточню: топится периодически. Зимой редко.
    Так суть в том, что я 7 лет назад сделал баню, имея изначально очень плохой деревенский сруб со сверхмощной самодельной печкой, котлом, сделанным из бочки и утеплением, сделанным местными умельцами. Это всё, естественно, загорелось, но, к счастью, было мгновенно погашено. Причины были классические - поток некритично горячего воздуха в тонких зазорах. Потом было экстренное разбирательство в проблемах и методах их решения, после чего были полностью переделаны внутренности. Получилась очень комфортная для меня и окружения баня в которой можно и хорошо погреться и попарится с довольно сухим паром. Я тут создавал тему по этому поводу.
    В ходе эксплуатации выяснились проблемы с деревом, работающим в таких условиях, были некоторые переделки с целью повышения безопасности, к которой я относился и отношусь очень серьёзно. Но не доглядел! Несколько дней назад снова загорелось и снова по щели в районе перехода через перекрытие, хотя и достаточно далеко от перехода. Проявился результат давнишней деятельности умельцев. Локально, но сильно, горело в мойке. В парилке только закоптилось. Даже пластик не пострадал. Принял большевистское решение: снести и построить заново. Вот и пришёл снова на форум. Поучится, пообсуждать, поразбираться. Но, ещё раз, реализованная мной конструкция пирога стен в бане показала эффективность и надёжность. А когда разберу, то посмотрю состояние фольги, о ненадёжности которой здесь так много говорят.
    Так что новичком в этом я не являюсь (а вот в строительстве из камня - новичок, правда с очень хорошим гуру).
    Я на форум пришёл потому, что знаю я, конечно, далеко не всё, особенно в строительстве. Вот и надеюсь на помощь и участие специалистов.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Я велу речь о постоянно действующей в любые морозы неотапливаемой промерзаемой бане.
    Если у вас летний вариант - по сене пароизоляция и массив на рейку вентзащора.
    О чем мы ту т тогда говорим. Вас жти проблемы не касаются с выбором вашего банного существования!

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так ведь тема не об этом типе бань. Она обобщённая. И я, честно говоря, не вижу нужды в её ограничении. Речь то идёт о стене, а не о потолке. Стена - достаточно простая теплофизическая задача. Условия не жёсткие, влияние прочих элементов конструкции бани невелико.
    Другое дело потолок! Вот там масса проблем и завязок, но для этого есть другая тема, где я ещё хочу пообщаться.
    И я жду 10 отличий в конструкции зданий

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Вот я о том же - оторвать из системы банной и говорить про пирог стены безотносительно бани и ее концепции.
    А про 10 отличий - потрудитесь их вычленить из моих постов, я уже несколько лет об этом толдычу!
    И всегда призодят люди - вынь им и положь. Поработайте, голубчик, головой.
    Это не моя гордыня, а факт. У вас будет зорошая баня, при осмысливании здания для нее и процесса.
    Но для этого нужно трудиться. Просто выхватить и уйти не получится.
    Нужна системные знания, иначе косяк будет следовать за косяком.
    Я вас предупреждаю не начальном этапе.
    И никому и ничего не должен. Как джентльмен - должен джельтмен, если он должен.
    Простите меня за нравойчения. Будем посмотреть, что вы из этого вынисете.
    Как говорит тут один банный человек - удачи!)

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @ZYBY,
    Вы напустили 10 абзацев туману, лучше бы написали 10 строк отличий.
    Мне понятно, что Вы их вряд ли можете сформулировать, поскольку единственной проблемой в применении газобетона для строительства бань является качественная паро/гидроизоляция. Могу дать ссылку на производителя - Хебель.
    Мне проще вычленять истину из первоисточников, нежели из Ваших постов, хотя я и читаю их очень внимательно. :hello:и с интересом :hndshk:

7. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Газобетон даже в московской области влажность набирая из воздуха ухучшает теплоизоляционые свойства свои как материал для дома - так что впитывает очень не плохо (в прибрежгых районнах сильнее сказывается)

Прогреть его банной а не саунной печью тяжело, ну тяжелее дерева, как минимум, а на поверхностях что холоднее воздуха содиться конденсат. Даже с идеальной пароизоляцией грозит "не держание пара"; с неидеальной - намокание стен.
    Соблюдайте противопожарные нормы и печи деревянные конструкции не запалят при банных режимах

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Откуда информация?
    А для чего его прогревать? А как теплоизолятор он примерно идентичен дереву. Да и народ пишет, что с прогревом бани проблем нет

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Jaddd,
    А нужна ли штукатурка в принципе? И не вредна ли она? Ведь достоинство газобетона в том, что он дышит, что обеспечивает вывод из него конденсата и прочей влаги. В отсутствии штукатурки этому способствует "сквозняк" от противоположных сторон блоков. Штукатурка устранит этот сквозняк и условия вывода воды из блока ухудшатся. О влиянии штукатурки на паропроницаемость указывает и производитель
    https://www.hebelblok.ru/dictionary/proekt-bani-iz-gazobetona.php?print=YES

10. Bobrowskyi
    Благодарности:
    213

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Парни, извините, но не менее важным будет являться вопрос воздухообмена (вентиляции) в помещении. это-же не помещение с бассейном.
    переизбыток влаги конечно сыграет нехорошую службу. а в разумных пределах страшного не произойдёт.
    да и вообще философски надо относиться. вечного нет ничего. даже люди вечно не живут...

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Абсолютно верно. Вот это как раз системный вопрос в котором завязаны все элементы бани.
    Этот вопрос на у меня на очереди.

12. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Откуда: не рекламные, а практические нормы толщины стен из газобетона, учитыващющие поправки на влажность атмосферы в регионе. как только газобетон начнет "дышать", выводя влагу, так сразу сильно теряет, как теплоизолятор.

А прогревать - чтоб получить выстоявшуюся баню с теплыми, излучающими мягкий приятный инфракрасный длиннтволновый свет стенами; и чтоб не конденсировать на себя (или на фольгу поверх себя) то, что поддаете на каменку

13. Bobrowskyi
    Благодарности:
    213

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    213
    необходимо, чтоб стены всё-же были из нужного материала.
    в идеале- естественно сруб, а не кирпич или прочее...
    я описывал что сделал в этом году. так вот для того, чтоб просто искупаться- хватает за глаза, но не для того, чтоб действительно насладиться парком.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    А в бане обратная задача поравить себя, именно парком. А для мытья есть ванна с душем.
    Зачем убивать деньги и построить только ванну для мытья.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ничего он практически не теряет! Чтобы разобраться, надо просто поискать данные физико-механических характеристик и немного посчитать.
    Начнём с расчётов: для блока D500 250мм масса примерно 20кГ, объём 0,04м3. Пусть средняя температура нагретой стенки 50град (это я взял с большим запасом). Тогда масса водяного пара в блоке (при 83Г/м3 для 50град) равна 3,32Г.:)]
    И по данным производителя (Н+Н) коэффициент теплопроводности при влажности 5% (думаю, это очень много) увеличивается с 0,12 (для сухого) до 0,14
    http://g-komplekt.ru/gazobetonnye_bloki_nn
    Есть ли о чем говорить? Страшилки это!
    Так стены в такой бане в наименьшей степени дают вклад в теплоинерционность и спектр излучения. Они же отделены от рабочего объёма несколькими слоями теплоизолятора: - дерево внутренней обшивки-воздушный зазор-парогидроизоляция-воздушный зазор. А теплоиненционность, спектр обеспечиваются внутренностями парной:
    - обшивка стен
    - печь
    - каменка
    - организация вентиляции
    При наличии хорошего теплоизолятора - стены и качественной пароизоляции именно выбирая правильные характеристики этих внутренних элементов можно и нужно обеспечивать комфорт. В моей почившей бане условия были очень неплохими, но не без проблем. Я их, вроде, понимаю и хочу устранить в новой

Последнее редактирование: 07.11.14