1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

...и всё таки как правильно утеплить баню из газобетона...

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Evgentiy85, 18.10.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Откуда это? Газобетон впитывает влагу на ура. Вы не представляете сколько влаги, причем с повышенным давлением образуется в парилке Русской бани.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Газобетон впитывает влагу оттуда, где она есть. В парилке то она есть, но паро/влагозащита не допускает её до стен. Так что при наличии внешнего вентилируемого фасада влага берётся только из атмосферного воздуха, в котором её даже при условии насыщения очень немного (я давал данные именно по насыщенному пару). И больше быть не может! А то, что в процессе изменения температуры стен конденсируется внутри блока - просохнет, т. е. будет выведено за счёт высокого воздушного обмена в стене с негерметизированными поверхностями. Это известное преимущество пористых материалов.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Сразу несколько ошибок. Вы не знаете практики и пишите чисто теоретически.
    1. Не бывает идеальной парозащиты.
    2. Между каркасом внутри сооружения из газобетона должен быть зазор не меньше 5-7 см (это по всему объему сооружения) с окнами продухами на улицу. Вот этот объеми даст потоки конденсата по стенам при нагреве парной и всей бани зимой. Видели как оттаивает кирпичный дом при оттепели. Так что ваши граммы кроме смеха ничего не вызывают.
    Если бы это было так, то не нужно было заморачиваться о том, что я говорю.

4. Каратепе
    Благодарности:
    354

Каратепе

Живу здесь

Каратепе

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Господа! Много полемики! А где конкретика? У меня домиз Итонга. Дом для ПМЖ, в доме сауна. Подскажите пожалуйста как правильно сделать обшивку внутри? Спасибо!

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    А тут утепляют, а не обшивают. Вам в другую тему.

6. Каратепе
    Благодарности:
    354

Каратепе

Живу здесь

Каратепе

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @ZYBY, не правильно выразилась, именно утепление внутри бани интересует, а этот вопрос в пост. 1 второй вопрос

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Вот и про каркас с закаркасным пространством для этого случая тут и написано. Не читали?

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @ZYBY,
    с диспут Вами становится неинтересным. Вы не выходите из догм Вашей модели некоей Русской бани и способов её создания (в частности, с теплоизоляцией внутренней стороны стены :nono:), усиленно навязываете её, не вникая в задачи других участников и, похоже, не дружите с теорией. Поэтому я сейчас отвечу на последний пост и выйду из диалога. Пойду дочитывать Хошева :super:. Но только без обид :hndshk:. Это касается только стен, а по остальным вопросам я ещё к Вам обращусь. Итак о Ваших заблуждениях:
    Ооочень крупное заблуждение! Вы лично имеете постоянно, возможно даже и сейчас, дело с идеально парозащищёнными объектами, например с баночным пивом. Претензий к надёжности фольги не предъявляется, в том числе, и на этом форуме (я почитал соответствующие ветки).
    Мало того, что неясно, откуда Вы взяли необходимость минимального воздушного зазора в 5-7см (для зазора между стеной и фольгой он, ИМХО, может быть минимален), так опять запустили страшилку про потоки: в этом объёме нагретого атмосферного воздуха масса воды будет около 10Г. посчитайте для интереса. И, что самое интересное, на фольге конденсата то вообще практически не будет. Конденсат образуется, когда нагретый пар охлаждается на более холодных поверхностях. Но масса алюминия то совершенно мизерная по отношению к массе воздуха с паром в зазоре при прекрасной теплопроводности фольги и наличии теплоизолятора с другой стороны (бумага). Алюминий мгновенно нагреется до температуры среды и будет с ней в температурном балансе, а конденсирование будет осуществляться на дереве внутренней обшивки.
    Нет, не видел. Никогда не обращал внимание на состояние кирпича в своём доме, по-крайней мере, ничего не привлекало внимание. Вот жуткий конденсат на покрашенных масляной краской стенах видел. Но это совсем другая история.
    Н-да! На это я ответил выше.
    Я долго пытался понять смысл - безрезультатно :faq:

Последнее редактирование: 07.11.14
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Вы теоретик. И этим все сказано. Сравнили банку пива и объем парной. Тем более ваши руки - сделают идеально?
    Еще раз говорю - делайте как хотите, все равно пожалеете.
    Не видели как по стеклу окна течет вода, когда начинаем топить в промороженном доме. А у нас баня - не сравнить по влажности.
    Тем более из ГБ - это не баня. Становитесь практиком и многие ваши теоретические фантазии отпадут.

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @ZYBY,
    Хоть и не хотел, но всё же отвечу ещё раз, уже не по технике, а что бы расставить точки над i в целях обеспечения взаимопонимания. Для меня это важно, поскольку я надеюсь взаимодействовать с Вами в ходе моих дальнейших работ по созданию бани. :hndshk:
    К сожалению, Вы опять разбираетесь не с задачей, а с оппонентом. Чтобы тормознуть Вас хотя бы немного на этом направлении дам маленькую справку о себе. Я не теоретик. Я разработчик. Вся моя практическая деятельность до довольно позднего выхода на пенсию связана с созданием автоматизированных комплексов для научных исследований (ядерная физика, материаловедение) и технологических (охранно-пожарные, сложное термическое оборудование и пр.) начиная от постановки задачи до сдачи "под ключ".
    И на даче, которую купил сравнительно недавно, использую тот же подход. И когда дом проектировал и строил, и когда оформлял почившую нонче баню, и когда катером занимаюсь. Вот и сейчас нахожусь на стадии постановки задачи по новой бане, требования к которой основываю на опыте нещадной эксплуатации предыдущей, кондициями которой были очень довольны как друзья, так и многочисленные члены семьи, включая правнучек :)]:super:.
    Так что разработать и сделать баню я в состоянии, надо вот только правильно спроектировать, а для этого не хватает опыта по некоторым конкретным вопросам. Именно в контакте со специалистами я хочу закрыть эту брешь. Для этого и пришёл на форум. :hello:

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Пенсионер всегда договорится с пенсионером. Останемся при своих. Я не желаею у вас выманить деньги. Я хочу как лучше из собственного опыта и советую так же, как делал бы себе. А практически я все себе это делал. Сейчас закончил дом из ГБ. И строю новую баню. С новой печью.

12. Bobrowskyi
    Благодарности:
    213

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    213
    к сожалению- нет(
    но, есть успехи в процессе подготовки бани к использованию. даже истопить печь- уже искуство)

13. Bobrowskyi
    Благодарности:
    213

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    213
    буду рад увидеть- что за печь)

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Аква-смарт

15. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Баня и сауна это две большие разницы...

@EugeneKo, вы не читали тему с начала. Сергей Zyby отстаивает свою точку зрения как герой Великой Отечественной - Ни шагу назад! :)
    В остальном - истина посредине. Бывает идеальная пароизоляция, а бывает и косяки, что-то по нашей вине, что-то нет. В общем то в теме про это много описано. И что толку спорить. Однозначного ответа - успеет ли просохнуть стена от увлажнения через некоторую неплотность - мы не получим. А значит и спорить смысла нету) Сергей приверженец квадратно-гнездового метода. То есть принцип защиты от дурака - как не крути а все равно не навредишь. А что навредишь - то легко переделаешь.