1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

...и всё таки как правильно утеплить баню из газобетона...

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Evgentiy85, 18.10.13.

  1. Михайла5
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Михайла5

    Участник

    Михайла5

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Извини Jaddd не понял зачем ложить фольгу на штукатурку? Я планирую пирог утепления сделать максимально приближенным "по ZYBY" т. е. изнутри - вагонка (или половая доска, или имитация бруса, или блокхаус еще не решил, что найду потолще) потом воздушный зазор 25мм, фольга на крафтбумаге, базальтовый утеплитель (PAROC) 50мм ,вентилируемый воздушный зазор 30-50мм, блок из ячеистого бетона оштукатуреный 250мм. Блок хочу оштукатурить простой гидроизоляционной штукатуркой чтобы меньше набирал
     
  2. Михайла5
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Михайла5

    Участник

    Михайла5

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Влагу если фольга где-то порвется.
     
  3. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    А теперь подумай если вода не впитается в блок, то где она будет? Она осядет в твоем утеплителе. Поэтому если хочешь использовать штукатурку, то не используй минвату. А если будет минвата, то штукатурка не имеет никакого практического смысла, а наоборот вредна. Твой блок должен впитывать возможную воду из утеплителя. Так как сам блок имеет возможность сохнуть - на улицу, а вот утеплитель такой возможности лишен.
    То есть пирог может быть таким:
    1. Блок 250 мм.
    2. Штукатурка 10-20 мм
    3. Фольга приклеенная на штукатурку - пароизолятор.
    4. Вентзазор. Снизу имеет зазор, чтобы возможный конденсат стекал на пол. Сверху можно оставить зазор, но только регулируемый. Чтобы открывать только во время просушки. В обычное время - вреден.
    5. Массив. Чем толще, тем лучше от 20 мм до 50мм.

    Пирог с утеплителем будет такой:
    1. Блок 250 мм.
    1а вентзазор от чистого блока 20 мм, тяжело сделать, но лучше чтобы был. Хотя и не настолько принципиально.
    2. 50 мм минваты.
    3. Фольга - пароизолятор. Полностью отделяет минвату от внутреннего пространства.
    4. Вентзазор. Снизу имеет зазор, чтобы возможный конденсат стекал на пол. Сверху можно оставить зазор, но только регулируемый. Чтобы открывать только во время просушки. В обычное время - вреден.
    5. Массив. От 20 мм до 50мм.
    Твой вариант со штукатуркой будет хуже. Посмотри на сайте теплорасчет. рф
    Для бани постоянного отопления лучше 2-ой вариант, периодического - 1-ый.
     
  4. Alexs65
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    19

    Alexs65

    Участник

    Alexs65

    Участник

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Великий Новгород
    Нет лучше и качественнее бани из венца, в камне здоровья нетю
     
  5. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Алекс - ваше личное мнение озвучено и принято. У меня один уточняющий вопрос: а если венцы из камня будут? 11 венцов газобетона, например? ;)
     
  6. Alexs65
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    19

    Alexs65

    Участник

    Alexs65

    Участник

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Великий Новгород
    Чтож. Могу посоветовать обшить деревом с подшивкой пароизоляции по стенам, снаружи на Ваше усмотрение. С уважением, Александр.
     
  7. Alexs65
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    19

    Alexs65

    Участник

    Alexs65

    Участник

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ненужно выдумывать велосипед и делать из бани техконструкцию
     
  8. Bobrowskyi
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    213

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Пенза
    абсолютно согласен.)

    вопрос у Гуру.
    Ребята, имеется банька. сложена в полкирпича. изнутри обшита доской.
    банька стоит на склоне. из-за разницы в высоте цоколя полы холодные и банькой пользуются только летом.
    но есть потребность в круглогодичном использовании.
    про полы более чем понятно... а вот со стенами...
    Вопрос- и чем всё-же лучше. дёшево и сердито.
    заранее спасибо :):):)
     
  9. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Если дешево и сердито на в КО на стенки рейку, между рейками пенопласт или ЭППС. Закрыть пароизоляций и сверху доской. Чтобы холодом не тянуло на полу нужен ТП и/или отдельно сделанный приток для печки выходящий вблизи поддувала.
    В парной для кирпичной бани самый эффективный теплоизолятор - это дерево. Обшить доской толщиной 4-6 см. Тогда она будет вести себя как имитатор сруба и в то же врямя будет просыхать. Вентзазор между кирпичом и доской по возможности не делать. Если делать, тогда надо ложить пароизоляцию на рейку вплотную к дереву.
    Если моечная есть, то там по ситуации.
    А вообще непонятна задача на круглогодичное использование. Баня будет промораживаемая? Или круглогодичное отопление.
     
  10. Bobrowskyi
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    213

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Пенза
    Конечно промораживаемое.
    нет смысла топить, чтоб раз в неделю сходить помыться. да и если вспомнить как наши предки делали...
    парная и моечная- одно помещение. предбанник- за перегородкой. печь кирпичная топится из предбанника.
    просто были мысли использования фольгированного вспененного полиэтилена. по темам видел такие утепления, даже с минватой... оправданность пока не вижу.
    наверное конечно тепло, но как отразится на самой постройке?
     
  11. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Фольгированный вспененный полиэтилен мало сэкономит. Проще и лучше нарастить объем дерева, в идеале, конечно, утеплитель, но чтобы он не плакал нужно делать или внутренний каркас с хорошей вентиляцией воздуха между кирпичем и каркасом. Или использовать пароизоляционный утеплитель - пеностекло. А эти варианты недешевы и трудоемки.
    Еще хороший вариант просто сделать посерьезнее печку с большой частью кирпичной облицовки и зимой топить ее подольше - будет нормально.
     
  12. Mel0man
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    240

    Mel0man

    Живу здесь

    Mel0man

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Красноярск
  13. Mel0man
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    240

    Mel0man

    Живу здесь

    Mel0man

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Красноярск
    Еще понравился такой вариант:
    ЭППС прямо на ГББ - 2 см (как?)
    на него фольгу вертикально, как-то приклеить (как?)
    воздушный зазор (рейки 3 см, по швам фольги)
    массив дерева - 5 см (доски 5 см) на рейки, гвоздями не менее 150мм, чтобы до ГББ доставало
    на массив вагонка 1,5см (для красоты)
    судя по графику, вообще точки росы не будет
    и температура на ЭППС будет не более 40 градусов, если в парилке 60
    TeploRaschetRF.png

    Проверил "сталеварский" режим 100гр, на ЭППС будет примерно 70 гр, не айс конечно
    теплопотери_ЭППС.png
     
  14. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    В парной ЭППС плохо. Во первых температура 75 градусов для него высоковата, а во вторых если образуются неплотности вместо парной станет газовая камера. При том что запаха не почувствуешь, а канцерогены (стирол) будут, оно тебе надо?
    Для КО вариант хороший. Для моечной если вместо вагонки плитка - тоже.
     
  15. Будауник
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    255

    Будауник

    Ave novie-nostra ales

    Будауник

    Ave novie-nostra ales

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Гродно
    Переделываю баньку, которую когда-то тесть быстенько сооружал. Под вагонкой были листы жести, под жестью-пенопласт. Просто трындец, в смысле ужас. ППС, который был поближе к печке, просто черный и раславленный. Мыши многое погрызли. В общем, врагу не пожелаю утеплять баню и парилку в частности этим чудо-материалом.