1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

...и всё таки как правильно утеплить баню из газобетона...

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Evgentiy85, 18.10.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Как будем восстанавливать теплоизоляционные свойства сырого утеплителя? А он станет сырым в любом случае!

2. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Во первых газобетон обладает хорошей паропроницаемостью, поэтому влага из утеплителя будет уходить.
    Во вторых "станет сырым в любом случае" - ты же мне этот случай так и не нашел. :) Буду пароизоляцию в два слоя делать.

3. Bulyginn
    Благодарности:
    2

Bulyginn

Участник

Bulyginn

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите прояснить ситуацию, не могу определиться с утеплением бани (вернее запутался совсем). Баня будет из пеноблоков 6на 4.5 отдельно стоящее строение, использовать планируем круглый год раз в неделю. Толщина стен 20 см. Просто есть сейчас есть возможность заложить размеры с запасом под утепление.
    Нужно ли утеплить строение с наружи (будет обшиваться металосайдингом) или лучше утеплить все из нутри (опишите пожалуйста эту прослойку) а с наружи только сайдинг и пароизоляция?
    Парилку понимаю надо делать так из нутри: стена, вата (рук вол например) фольга в два слоя зазор и вагонка? Заранее благодарен за ваши ответы!

4. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Между стеной и ватой крайнежелателен зазор хорошо вентилируемый забортным (уличным) воздухом. в остальных помещениях при постоянном отоплении (не 5° поддержание, а норма) можно и снаружи (без пароизоляции и с вентфасадом, например ветозащита, зазор и металосайдинг), а если отопление 5° с выводом на режим перед баней, то эффективнее утепление изнутри, с таким же вентзазором как в парной

5. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Я у себя делаю в парной:
    1. Блок 20 см
    2. Вентзазор 2 см
    3. Минвата 10 см
    4. Фольга
    5. Вентзазор 2 см
    6. Деревянная обшивка - 4 см.

В моечной:
    1. Блок 20 см
    2. ЭППС на клей 10 см. ЭППС обязательно потереть на терке для создания грубой поверхности.
    3. Стеклосетка фасадная на грибки и на клей. Грибки в блок.
    4. Плитка керамическая.

В КО как и в парной только вместо фольги обычная пароизоляция и обшивка не 4, а 2 см.

6. Bulyginn
    Благодарности:
    2

Bulyginn

Участник

Bulyginn

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста! А у вас тоже не отапливаемое помещение? (у меня будет отогреваться только перед самим использованием бани).
    И еще не понял один момент, что вы имеете ввиду под деревянная обшивкой 4см (это толщина вагонки такая:ogo:? или расстояние от пароизоляции?)
    Заранее спасибо! :um:

7. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    У меня будет постоянно отапливаемое. То есть небольшой плюс поддерживаться. Но откровенно говоря - не вижу разницы в конструкции. Ведь промерзать и у меня периодически будет. Отдельно стоящую баню надо проектировать на промерзание, во всяком случае на консервацию. У меня так друзья купили дом с баней. В бане кирпичная печь. Первый год - каждую неделю топили, потом реже. На четвертый-пятый год она у них пару раз за зиму топится...
    Совесть и профессиональное образование ге позволяет назвать деревянную обшивку толщиной 4 сантиметра - вагонкой. Поэтому это будет доска (или брусок:)) толщиной 4 сантиметра. Для того чтобы сгладить возможные перетопы и приблизить кондиции к срубовой парилке. Хотя практика отдельных товарищей, например А. З или Петра Дмитрича, показывает, что и 2 сантиметра уже достаточно. Но я пока планирую все же сделать потолще.

8. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Здравствуйте! Столько тут информации, аж голова трещит уже...
    Подскажите, плиз, у меня пристрой бани к основному дому. Дом из пеноблока 30 см и утеплен снаружи пенопластом 10 см + металлосайдинг. Пристрой бани тоже 30 см пеноблок и снаружи планирую так же утеплять. Даня будет в длину 9 м по одной домашней стене, т. е. три стены будут наружные, одна - домашняя. Помещения будут так: парилка 2,5*2,4 м., мойка 2*2,4 м, КО 4,5*2,4 м. Между помещениями перемычки 20 см пеноблок + деревянные двери. В КО планирую поставить радиатор отопления 10 секций. Предполагаю, что в бане ниже +15 опускаться не будет, даже если на улице будет минус 50 (двери между помещениями будут открыты всегда в режиме ожидания). Париться планирую один, максимум два раза в неделю. Печь - газовая с каменкой, трубу обложу камнями в сетке. Планирую близкий к русскому варианту бани по температуре и влажности. Пара вопросов:
    1) Как правильно будет сделать утепление и пароизоляцию внутри в парилке, чтобы не топить улицу? Ведь снаружи есть 10 см пенопласт. Или просто достаточно так: вагонка-2см зазор-фольга-изоспан-стена?
    2) В мойке достаточно ли будет просто обложить плиткой сразу по пеноблоку?
    3) В КО достаточно ли будет просто обить вагонкой? Или даже просто оштукатурить? Как любое помещение в доме. Или надо делать какой-то зазор/утепление внутреннее?
    4) В парилке планирую вентиляцию: приток под полоком внизу наружней стены, вытяжка - над полоком вверху наружней стены над притоком. Или достаточно только вытяжки, а приток будет достаточный из помещений бани? Так правильно?

9. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Дом не очень хорошо утеплять пенопластом снаружи. А баню очень плохо. Блок должен сохнуть через наружнее утепление. А через пенопласт он будет сохнуть очень плохо. Поэтому снаружи утепляй минватой. Тем более что снаружи все равно сайдинг будет.
    Я в мойке буду клеить на блок ЭППС, а на него клеить плитку. ЭППС клеится на стену, затем на ЭППС на грибки прикрепляется фасадная сетка. А уже на сетку и ЭППС клеится плитка. Помещение моечной будет теплее, а это хорошо:)
    В любом случае надо пароизолировать. Со штукатуркой это не самая простая задача. Поэтому я за наружнее утепление, внутри пароизоляция потом вагонка. Можно и без вентзазора, но у тебя без него вряд ли получится:)

Это не такой просто вопрос. Лучше обсуждай его в своей теме. ТАм очень много нюансов.

10. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ок. Понял по наружному утеплению - 10 см минвата. А внутри-то в парилке как все-таки - такой как я написал пирог - нормально?

Ок. Учтем.

Т. е. внутри - пароизоляция-рейка 2см-вагонка? Понятно...

Да там в теме черт ногу сломит. Они до таких тонкостей там дошли, что моего познания в физике уже не хватает :) Мне бы попроще: Вход внизу там, воздух с улицы, выход вверху там, воздух на улицу :))

11. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Давай ссыль на тему. Или заводи отдельную тут.
    Допустил неточность. В идеале не вагонка а 4-8 см доска.

12. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Доска 4-8 см на обшивку КО? Зачем такое делать? Откуда там будет большая влажность и чем не устраивает вагонка?

13. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Речь про КО была? Для КО вагонки достаточно. Толстый массив - для парной.

14. DevDimon
    Благодарности:
    76

DevDimon

Живу здесь

DevDimon

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А для парной зачем такая толстая доска? Чем пирог, указанный выше - не устраивает? С такой доской надо сокращать тогда пирог...

15. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    10 см доски это 3 см минваты. На сколько сокращать будешь?
    Массив в парной служит другой цели и про это была даже отдельная тема. В целом - это не вредно почти никогда (исключение печи аква и скоропарка и им подобные конструкции). Но опять таки это нужно рассматривать в отдельной теме. Какая печь, какая вентиляция, габариты парной. Тогда можно сказать, что тебе будет нужна именно массивная доска - чтобы не уйти в перегрев и не застудить парную при залповом проветривании. Или же тебе и так хватит тепла, потому что у тебя чугунная печь в обкладке кирпичом да еще и со щитком.