F Каменная курилка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 18.10.13.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.536

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.536
    Аргументацией утепления в большинстве случаев выступает не энергозатраты на отопление а то, что в доме холодно, продувается кладка... Добротно сделанные кирпичные дома стоят десятками миллионов по всей нашей необъятной.

Темы избыточности затрат на отопление нет ни одной. Особенно в домах, где энергоноситель - магистральный газ.

Претензии к холожу в доме имеет смысл предъявлять к системе отопления.

2. kam711
    Благодарности:
    43.048

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.048
    я по зиме за газ на 300 м2 платил меньше, чем коммуналка на отопление 30 м2 однушки в ближнем подмосковье. Конечно на фоне коммуналки затраты на газ меркнут. Плюс половина страны и этого не платит, скручивая счетчики или просто забивая на оплату.

3. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Максим, в целом согласен с вашем постом, но не в этой его части. Я думаю, что маленькие порции это одно из наследий Советского Союза. Я не то что бы против логики "дешевая еда - дорогая рабочая сила". Но все-таки склонен относить размеры порций к национальной традиции, к исторической доступности еды.

4. Negativ
    Благодарности:
    21.536

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.536
    В Союзе порции были сбалансированными. И разрабьатывали их профессионалы. Маленькими они точно не были...
    Уменьшение порций, как впрочем и хлебных буханок стало заметно сразу в 1992 году.

5. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Маленькие - да, не так выразился. Относительно других маленькие.

Наука о здоровом питании и забота о здоровье советских граждан конечно имела место быть. Но изначально, я склонен считать, что все-таки голодуха заставила. У нас был культ еды. Но не в части пожрать, а в части рачительного ней отношения

6. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    деградирует-деградирует, - да невыдеградирует)
    вон уже "экобетон" рекламируют - https://www.forumhouse.ru/articles/house/7645

"смеси вспененного стекла, натуральной альпийской пемзы, цемента, кварцевого песка и воды"
    "натуральную альпийскую пемзу" собирают видимо в ночь полнолуния и совпадения фаз луны и звезды с альфа-центавра

7. Negativ
    Благодарности:
    21.536

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.536
    Расширение конкуренции, появление инновационных материалов - явные признаки тогО, что традиционные методы не работают.
    Когда наша отрасль материалов была дефицитной, 2-5 позиций в ассортименте было нормой...

8. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    @Negativ, ИМХО, 90% проблем российского строительного рынка в том, что:
    а) Строитель - нелицензируемая профессия, что странно, ибо даже "права" - это суть, лицензия, а строитель может убить куда больше людей, чем таксист
    б) Отсутствует институт обязательной госприёмки жилых строений и домов. С проверкой соответствия СП в части ОВ, теплозащиты и отсутствия нештатного паропропускания. Инструментальными испытаниями.
    в) Допуск гастарбайтеров на рынок труда. Строитель должен быть квалифицированным и дорогим. Экскаватор Комацу должен быть дешевле таджикского.
    г) Сверхдешевые энергоресурсы. Нужно льготно продавать электричество и газ из расчета энергоснабжения по классу А, остальное - в геометрической прогрессии.

А пока этого всего нет - нет и нужды в хороших домах.
    Зачем что-то изобретать, если дешевый газ решает все вопросы?

9. Negativ
    Благодарности:
    21.536

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.536
    @Роман КММ, Главная проблема - мы живем в бедной стране, несмотря на то, что там вещает ящик в прайм тайм. Строительство опирается на те ресурсы, котором мы имеем; абсолютно глупо не использовать те преимущества. которые предоставляет сырьевая держава хоть где то...
    Попытка лицензирования чего -либо в нашей стране неизбежно породит коррупцию - не более того. За примерами ходит далеко не надо.

Безусловно отсутствие внятной политики в данной сфере приводит к множеству перекосов, строительство в целом достаточно неэффективно, а построенные дома энергозатратны, архитектура самостроев портит среду. Отчасти это - порождение нашего социального государства с капиталистической изнанкой...
    Но попытка регулирования на данном этапе будет скорее вредить.

Жилье должно быть доступным. Человек должен иметь возможность построиться минимальными затратами. Строительство - огромная отрасль (До 20% всех занятых в Москве так или иначе связаны со строительным сектором). Резких колебаний быть определенно не должно...
    Наше представление о том как должно быть, мешает нам наслаждаться тем, ка оно есть... Быть европейцами в хорошем понимании этого слова нам пока еще рано.

С другой стороны, заметна динамика в вопросе повышения качества строительства, год от года улучшается качество материалов, повышается квалификация исполнителей. Я нисколько не сомневаюсь, что со временем мы дорастем до приличного уровня. Но вряд ли жесткое администрирование в данном вопросе - лучший путь. ИМХО.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Может убить и убивает - "немного" разные вещи. Не знаю, сколько именно таксисты убивают людей, но просто "лицензированные" (с "правами") водители убивают за год явно больше, чем строители - на дорогах гибнет на порядки больше людей, чем в обрушившихся зданиях. Причем, значительная часть погибших от строительных ошибок на совести "лицензированных" проектировщиков, технадзоров...
    Какая кому разница - какое паропропускание у конструкций моего, построенного своими руками, дома? Про соответствие отфонарным требованиям по теплозащите (по крайней мере, нормированным теплопотерям) вообще можно не говорить.
    Другое дело при продаже дома. Вот тут согласен - экспертиза необходима, чтобы некомпетентному в строительных вопросах покупателю не впаривали что попало.
    Тут не всё так просто - много относительно дешевого жилья оживляет экономику, как и любое другое увеличение массового потребления. Так что, просто удорожание строительства не факт что однозначно полезно. Да и высокая стоимость "специалиста" совсем не гарантия его квалифицированности и добросовестности.
    Тоже не однозначно. Существенно поднять цены на газ не получится без серьёзных социальных последствий - тут уже писали что отопление метаном средненько утепленного частного дома обходится в разы дешевле (за м2), чем квартиры в городской многоэтажке, большинство из которых (в старой застройке) тоже нифига не энергоэффективные. Ну, поднимем плату за отопление квартир примерно до уровня минимальной ЗП/пенсии - представляете что будет? Ведь большинство населения живет не в частных домах. Да и в большей части частных домов живут мягко говоря, не богатые люди.
    А кто отапливает (планирует отапливать) частные дома электричеством или другими дорогими энергоносителями и так обычно строят неплохо утепленные дома или утепляют их потом, если заранее не сообразили посчитать теплопотери/расходы на отопление.

В общем, сначала надо довести уровень жизни до "европейского", а потом уже можно перенимать их "чудачества" в области энергосбережения. Да и то, с учетом разной доступности энергоресурсов у них и у нас.

11. kam711
    Благодарности:
    43.048

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.048
    Напомнило мне мой старый богословский спор с "Мособлгазом". Мои затраты на прокладку газа в пределах участка составили порядка 50 тыр при 50 м трассе. Делал вместе с гастарбайтерами. Аналогичный ценник от МОГа начинался бы цифр 250-300 тыр. При этом квалификация специалистов ГРО у меня вызвала большие сомнения, поскольку чуть не снесли газовую розетку, пытаясь открутить кран одним ключом.

Но при этом столько крика-шума, что газ это опасно, газ это страшно. Причем ничем не законодательно не подкрепленными. Понятно, что плевать им на безопасность - главное финансовые потоки.

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Жесткое администрирование - это путь в никуда.
    Есть примеры "мягкого" давления в нужную сторону.

1. Такси. Москва. Лицензия потихоньку стала чуть более и более обязательной. Цена - реально символическая.
    Синхронно вышли из сумрака интеграторы. Совсем недавно город получил приличное такси. "качество материалов" стало лучше. Эконом - и то не "ржавая шаха", а ценники УМЕНЬШИЛИСЬ.
    Выбор ценовой категории - за заказчиком.

Роль регулятора - не допустить снижения стандартов качества.

2. Ночи длинных ковшей. Дать волю - так и красная площадь будет состоять из палаток и гор мусора.
    Был недавно в Новосибе - шалманы на площадях, быстровозводимки... Уже дико на взгляд москвича.
    Метод разрубания гордиева узла сомнительный, но недопущение повторения - обязательно.

Наведение порядка - это и есть "доведение до европейского". Разруха - в головах.
    Лечится по методу Ипатьева - ..ть, ..пать и ..пать.

Клиент такси НЕ ОБЯЗАН ничего знать ни о машинах, ни о ПДД, ни о пробках.
    Это нормально.

До тех пор, пока нельзя просто заказать дом, не разбираясь ни в чём, отрасль больна. Надо лечить.
    Выздоровеет, так и жильё подешевеет, и оборот инновационных материалов увеличится.
    Только "бригады" ждёт судьба "бомбил".

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Мне в этом контексте вспомнилась одна здешняя тема "строителя", а точнее, "ремонтника" из Америки. Уж там то, конечно, всё официально, с лицензиями, с поэтапной приемкой "официальными" инспекторами... Только держатель лицензии зачастую сам ничего не делает и даже не контролирует, а нанимает "прораба", который набирает нелегалов... В результате (пара примеров) клиент имеет (обязательную) вытяжку, загоняющую влажный воздух из ванной в пространство за фальшпотолком (с соответствующим рассадником плесени), неправильную проводку с (обязательной) "правильной" маркировкой... - всё для официальных проверяющих. :aga:
    Про всякие "оптимизации", в жестко не регламентируемых "местах" можно и не говорить.
    Зато "шашечки", как положено, в наличии. :aga:

14. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Всё тож самое рассказывали про таксистов.
    Бомбилы лучше знают город и т. д. и т. п.

Только вот есть пара проблем:
    1. Скрытые дефекты придётся устранить в течении всего срока службы.
    2. Лицензии легко лишиться
    3. Юрлицо - это таксопарк. А лицензии - у "таксистов", читай, рабочих.
    4. Какая-то имитация вытяжки. Цивилизация, блин. В РФ 99% домов "частного сектора" не имеет и намёка на вентиляцию и убивают своих жильцов, а тут - даже в сказках "брат свата рассказывал" - и то, вентиляция есть. Хоть и фальшивая.

В вопросе "шашечки ил ехать" ответ "нормально ехать - только если шашечки есть". Такси в Москве и Питере работает куда лучше, чем во многих городах Западной Европы.

15. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Если призадуматься, то страшный сон "бригад" - это 3D печать домов.
    Строго по проекту. Точно. 2 квалифицированных оператора на дом.

Разница - как между "кустом" пропашных тракторов-роботов (1 тракторист на 6 машин) и сохой.