F Каменная курилка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 18.10.13.

1. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Сказав "немного ошибаетесь", вы утверждаете обратное. Т. е. я по-вашему не "немного", а "в корне ошибаюсь".:ogo:

Но, @alexxxxx, я не рассуждаю. Я фактически даю вам переваренный результат из современных диссертаций и статей по составу растворов и по каменной кладке. Говоря "немного ошибаетесь" вы как бы спорите не со мной, любителем, а с наукой, которая еще и имеет практическое применение в строительных смесях.

На форуме рубят прямые ссылки. Если интересуетесь, советую почитать Беленцова Ю. А. Статьи, докторскую. Ну или хотя бы автореферат, он в открытом доступе. Есть и другие авторы.

Но ни у одного из них я не встречал тестов с использование Фейри! Поэтому либо Фейри рвет все пластификаторы, либо вы не правы :hello:

2. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да, действительно ПАВ обладает водоудерживающей способностью. Этого достаточно чтобы смесь более длительное время не расслаивалась в таре. Но достаточно ли этого, чтобы сохранить процесс гидратации в шве на то время, чтобы раствор набрал большую прочность? И если да, то насколько и как это влияет на прочность кладки?

Предположу следующее. Прирост прочности кладки, от водоудерживающих способностей ПАВ на уровне погрешности измерений. Потому что сам по себе прирост должен быть значительным, чтобы его заметить. А вычленить этот виртуальный прирост из нескольких других значений, которые будут работать со знаком минус, само по себе нетривиальное занятие.

Чтобы действительно повысить водоудерживающую способность нужно либо использовать специальные добавки типа КМЦ, либо увеличивать площадь поверхности заполнителя.

Да, кубическая прочность возможно увеличится. Хотя это даже не доказано экспериментом. На сколько и как это повлияет на прочность кладки?

Мой ответ - тот же, что и выше. Даже если будет незначительное увеличение прочности на сжатие раствора в шве, вы его не измерите на фоне суммарного, существенного снижения прочности кладки.

Т. е. адгезия снижается в два раза (научный факт), а заполнение неровностей увеличивается (знание alexxxxx)? Ну ОК. Дальше как с этим быть?

Никогда не видел испытаний Фейри на морозостойкость. Ни в бетоне, ни в кладке. Ничего не могу тут сказать.

3. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    @alexxxxx, Я так и сделал на бетоне с Фейри (уменьшил воду).

Последнее редактирование: 10.12.17
  4. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @Tagan1, Владимир, раз уж вы так серьезно взялись, есть ли возможность в Таганроге подобрать гранулометрический состав мелкого заполнителя и купить гиперпластификатор (поликарбоксилатный)?

И по глине сразу вопрос. Вы ее в бетонах уже использовали? Насколько я знаю, с ней могут быть нехорошие штуки из-за повышенной усадки.

Кстати, для растворов для кладки глина может быть заменителем пластификаторов. Без потери адгезии. Но это теория, и "рассказы отцов". Хотелось бы какое-то практическое знание.

5. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    У меня ЕСТЬ ОН (глениум) и я его применяю постоянно лет 5. Про глину, Вы не так меня поняли, её никто не добавляет, она ТИПА сама в загрязненных песках присутствует.

6. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Будете снимать?

Спасибо, успокоили :)]

7. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    Зачем видео про карбосилаты- их никто РЕАЛЬно даже купить не сможет, а уж правильно применять (взвешивая порции на электронных весах) вообще не сможет, так и будут применять разведённую хрень известных брендов в разы дороже, переплачивая за канистру, маркетинг и процент воды в смеси.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Sergе, я не буду по пунктам разбирать Ваш пост. Уж извините. Но, могу сказать про одно:
    Адгезия раствора к кирпичу АБСОЛЮТНО не влияет на прочность кладки.
    А так, да. Вы действительно сильно ошибаетесь в своих рассуждениях.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    И какие результаты?

10. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Если вы понимаете в этом и специалист в добавках может свою тему начнете? Или здесь поделитесь знаниями?

Мне интересно про добавки в растворы, я конечно не буду изображать из себя РБУ, но в целом хотелось бы понимать что и куда можно сыпать (и сколько) а что и куда нельзя. Про замес с малым соотношением В/Ц интересно, удастся ли промесить или что нужно добавить что б промесить и не получить труху на выходе.

Кладку на обычном ЦПС я делал (себе и в малом объеме) намучился значительно, садится очень и очень быстро, хотя получается очень и очень прочно. А под шаблон кирпич (кривой) не положить, да и желательно потумкать по кирпичу мастерочком для прочности сцепления.

11. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Невероятно, но факт! Это работает. Раствор становится пластичней. Каменщик который так работал не смог объяснить почему, но вот так - в отсутствии всего добавляет глину и вуаля - получает кладочный раствор. Так что это не такая уж и теория и не такие уж рассказы :).

12. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    @alexxxxx, ещё не давил, видео с результатом через месяц, примерно.

13. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Кандидаты с докторами видимо крупно ошибались/продолжают обманывать научное сообщество и простое население. И результаты экспериментов подтасовали и теории свои дурацкие придумали. :aga:

КАБАНЦЕВ О. В.
    Исследованиями Г. А. Гениева и Г. А. Тюпина обосновано, что уровень несущей способности каменной кладки в условиях двухосного напряженного состояния определяется исключительно величиной нормального сцепления, т. е. адгезионной прочностью взаимодействия кирпича и раствора.
    Он же
    В работах С. В. Полякова и его учеников показано, что взаимодействие кирпича (камня) и раствора обеспечивается в достаточно тонкой зоне контакта указанных материалов, в пределах которой реализуется механизм адгезии. В одной из последних работ С. В. Полякова и С. М. Сафаргалиева показано, что деформирование и разрушение кладки определяются не только суммой деформаций кирпича и раствора или разрушением этих материалов, но в существенно большей мере – деформированием или разрушением «…тонких слоев контактных прослойков» (стр. 65). Таким образом, практически все приведенные выше модели каменной кладки требуют учета взаимодействия основных (базовых) материалов – кирпича и раствора – в зонах реализации взаимной адгезии.

Куприна А. А. Кандидатская КЛАДОЧНЫЕ РАСТВОРЫ НА ОСНОВЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ ВЯЖУЩИХ
    Основная цель работы - поиск компонентов для повышения адгезии и пластических свойств растворов

Беленцов Ю. А. Докторская на тему «Повышение эффективности производства композиционных анизотропных материалов».
    Мезоуровень определяет взаимодействие структурных элементов в зоне контакта анизотропного заполнителя и раствора швов. Из-за неравномерности полей напряжений и деформаций структурных элементов КАМ в зоне контакта возникают срезающие и растягивающие напряжения. Поэтому необходимо оценить прочность сцепления при срезе анизотропного заполнителя и раствора в горизонтальных швах, а также величину адгезии и когезии раствора вертикальных швов.

При расчетной прочности композита 2,4 МПа, величина сцепления должна составлять τсц = 0,24–0,36 МПа, при 10 МПа требуемое сцепление τсц = 1,0–1,5 МПа. Величина прочности зоны контакта будет во многом определяться ее структурой (рис. 9). Фактическая высота зоны контакта составляет на подвижных растворах 1 мм и менее, на жестких растворах – до 2 мм. Полная поверхность касания в зоне контакта анизотропного заполнителя и раствора составляет 42–45% общей площади.

В принципе я вам ничего не должен, цитаты привел не для вас. Мне в последнее время даже кажется, что это хорошо, что существует невежество. За счет него другие люди могут получить некоторое преимущество. :)]

14. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Зачем вам испорченный телефон в моем лице? Выше я дал 2 практические работы. У мадам Куприной она сильно послабее, но и цель там попроще. А Беленцова можете как пособие использовать. Всего то 500р.

15. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Я подозреваю что там сильно по-научному, нам, деревенцам, попроще бы, попонятней. :)
    За ссылки на работы спасибо, как подойду к вопросу самомеса изучу.