F Каменная курилка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 18.10.13.

1. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Ну и может там вынос свеса крыши метровый и не мочит вообще и снега столько не бывает?
    Опять же отделка же будет какая-нибудь, даже просто силиконовая краска.

2. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    У меня на этот счет такие соображения.
    Анонимность на форуме позволяет задавать без стеснения вопросы. Будучи докой в чем-то одном, можно быть полным профаном в непрофильной теме. Открыто заявлять о недостатке знаний не всем комфортно, поэтому анонимность помогает. Это как и в структурах типа анонимных алкоголиков: анонимность помогает решать свои проблемы, поэтому безусловно полезна.
    Однако ситуация меняется, когда участник форума бросает вызов другим участникам.
    Стилистически вызов может быть разным. Можно спорить с позицией, представляя аргументы, обоснования, ссылки и ни коим образом не оценивать автора противоположной точки зрения. Я вступал здесь не раз в полемику подобной формы и ни разу мне даже в голову не пришло спросить: "ты-то кто такой?". Это и не вызов даже, а именно обсуждение, пусть и эмоциональное.
    Но вызов может быть в форме личного наезда: "вы не компетенты!", "кто вы такой спорить со мной", "какими ссылками на себя оффлайн подтвердите ваше право высказываться по теме" или теперь вот в обновленных алчно-завистливых тональностях: "оппонент самопиарится", "рубит бабло" и далее в подобном духе. Тут уже возникает (по-моему, естественное и вполне справедливое) желание понять, с кем собственно, мы здесь имеем дело.
    Бросаешь вызов? Так забрало-то подними.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.021

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.021
    ...100500...:hndshk::super:

4. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Вы б ещё Википедию почитали. Ага.
    Первоисточниками пользоваться никогда не пробовали? Ну там "Стенограмма пленарного заседания" ...

5. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Да ладно! Вот новость!
    А про то, что Волга впадает в Каспийское море у вас нет желания мне поведать?
    Собственно что меняет этот факт?
    A = m*g*h.
    Знакомая формула? Вот и определите, что будет дешевле поднять на N-й этаж, куб ГБ или куб силикатных блоков?
    И таких вот аргументов - мульен. Начиная от добычи ингредиентов для блоков.
    Был когда-то индейский город. Название не помню. Мегаполис по тем временам. Был, да весь вышел. Причина? Леса вокруг вырубили как класс. Строить стало не из чего. Топить нечем. Да и воды меньше гораздо стало. Пустыня, одно слово.
    Угадайте, при каком производстве быстрее иссякнет карьер той же извести: ГБ или силикатных блоков?
    Это не основа проектирования. Это вынужденная мера. Вынуждается она принятием соответствующих законодательных актов. А эти акты принимают те, кто в сути вопроса ничего не понимает. У них совсем другие интересы. И настоящая эффективность там даже не на десятом месте. Ее там просто нет.
    Теперь к сути.
    1. Увеличение тепловой защиты не приводит к адекватному снижению энергетических потерь. Чем толще слой утеплителя, тем меньше эффект (Q = (Tв - Tн) / R). Современные нормы ТЗ в ряде европейских стран уже вышли на участок гиперболы, который практически параллелен оси абциcс.
    2. Любой материал требует затрат энергии. Добыча сырья, транспортировка, производство etc. Так вот. Из-за физических ограничений из п. 1 ситуация такова, что затраты энергии на увеличение тепловой защиты заведомо выше экономии энергии. И точно так же при росте стоимости энергии на обогрев растет стоимость энергии, затрачиваемой на увеличение тепловой защиты.
    Все. Нет эффекта. Даже хуже. Кратно увеличивая затраты на тепловую защиту, снижаем потери тепла все в меньшей и меньшей степени.
    Это тот самый случай, когда энергетические ресурсы наоборот начинают тратиться нерационально.
    Пример Украины - это показатель совсем другого. Страна с самым большим потенциалом после распада СССР превратилась в европейскую Родезию. Причем и там и там без шансов на успех. Потому как население всерьез считает, что во всех бедах виноват кто угодно, но только не они сами.
    Так что неправильный пример.
    Я вам другой пример приведу. Вот бытует мнение, что в Европе энергия дорогая, потому как дорогие ресурсы. Так как они у них завозные.
    Знаете где самые крутые нормы тепловой защиты (или одни из самых, последних тенденций особо не отслеживал) в Европе? В Дании.
    А где самая дорогая электроэнергия? В Дании?
    А с месяц назад мне встретилась заметка: "Дания скоро присоединится к странам, выбывшим из клуба экспортеров нефти". Я сперва о ... не опупел, не офигел, а именно то самое слово на "о".
    Выяснилось: Дания в Северном море имеет неплохие такие участки, где добывает нефть и газ. И продает их. Она в принципе могла бы себя полностью ими обеспечивать. Но они предпочли развивать альтернативную энергетику (ветер, солнце, пердячий газ ...), заниматься "энергоэффективностью" (у них каркасы в 400 мм -норма) и т. п.
    Причина? Миф о том, что все мы скоро погибнем от углекислого газа, выбросов угольных станций и т. п.
    Да ну на ...
    Собственно я ничего против силикатных блоков не имею. Давно считаю их лучшим материалом для внутренних стен. Хорошая теплоемкость, прочность, ЗИ, и класть, в отличие от кирпича, быстро. Так же они отличный материал для адептов стен с утеплением. Ну хотят люди. Уж быстрее и проще из блоков, чем из кирпича.
    Просто причина победы многослойных стен в Европе - паталогическое стремление человечества скорее вернуться к состоянию средневековья. Когда хлеб мололи водой и ветром. А корабли в Атлантику ходили в сезоны преобладающих ветров.

Последнее редактирование: 27.10.18
  6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Нашел то сообщение:

upload_2018-10-27_20-22-38.png

Ну и ссылка. Последующее обсуждение как всегда феерично.

Отделка, как я понял, в данном случае только штукатурка. Что является никакущей защитой против влаги.

Справедливости ради в приложении В к СТО НААГ предусмотрена защита цокольной части я/б блоков:

upload_2018-10-27_20-27-31.png

Но, видимо, сам автор свою же норму исполнять не считаем нужным :)

7. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Вот тут я засомневался, что вы занимаетесь проектированием. Точнее, что вы этому обучены. Уж для чего, а для металлоконструкций условия эксплуатации, "агрессивная" среда и т. п. априори закладываются в расчет. Это как сейсмика при расчете строений из ГБ. По умолчанию закладывают для сейсмоопасных районов.

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да неважно формой или не формой. Где рекомендация применять стены из 100 мм блоков, так как это решение по расчету проходит? Почему вместо этого трусливое "я никого не призываю строить стены 100 мм"?

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    upload_2018-10-27_20-33-36.png

Ну посрамите меня и покажите где именно "агрессивная среда закладывается в расчет".

10. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Примера "сейсмика и строительство" мало?
    Вообще-то уже посрамил :hello:

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Это может быть только примером того, что вы абсолютно не в теме. Если же в теме, то я вас прошу - приведите указание какого-либо норматива, что расчет стальных конструкций нужно производить с учетом агрессивности среды.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.021

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.021
    ...Тут уже все ДАВНО сомневаются. :(

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.495
    Джентльмены. Накал страстей уже зашкаливает. Тему пока закрываю. Предлагаю всем остыть. Открою позже.

14. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Ну вот! На самом интересном месте! :nono: Теперь мы так и не узнаем, кто же такой этот загадочный Проектировщик. :cool::no:

15. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Пичальбида...

mqdefault.jpg