F Каменная курилка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 18.10.13.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Отдыхает народ... С новым годом.

2. polshin
    Благодарности:
    102

polshin

Живу здесь

polshin

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А никак. Особенно в новых домах с индивидуальным отоплением. Дело в том что в свое время например одним из факторов отказа от индивидуального отопления газом вместо центрального отопления - был как раз фактор техногенной аварии.
    Свою личную жилплощадь вы сможете обезопасить например поставив ЛСК (читай расширив проем оконный (и то если хотите обычно уже все учтено) и организовав нормируемый воздухообмен в месте расположения газовых приборов.
    Но как вы сможете сделать такие же мероприятия в квартире снизу где живут неблагополучные соседи. Ну или просто человек скажет нет? Или придет и заделает вытяжку у себя. Или общедомовую инфраструктуру в порядок привести. Вообщем имхо. Это все загадка которую будут решать все по мере старения этой инфраструктуры. Я сравнил бы ваш вопрос с пространным - как обезопасить дорожное движение. Правильный ответ - быть сознательными и внимательными причем всем. К сожелению многоквартирный дом можно сложить и взорвав 1 квартиру.

В индивидуальном жилом доме решается очень просто. Котельной с ЛСК (оконным проемом.)Стоящей отдельно от жилого здания (вынесеной за внешний периметр несущих конструкций). У меня например находиться в пристроеном гараже. Все приборы которые работать с газом будут там.

3. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Ну мне поздно выносить. Котельная в доме. В том и вопрос. Как сделать из окна легкосбрасываемую конструкцию и не замерзнуть? Например стеклопакет без рамы на пену с внутренней четвертью и сантиметр штукатурки сверху это легкосбрасываемая конструкция или нет?
    Может со стенами что то сделать? Оштукатурить по сетке 4х100х100 например?
    Я с тех пор еще много чего начитался, но главный вопрос остался. Что такое легкосбрасываемая конструкция и как ее реализовать самостройщику? У меня еще дверь есть на улицу из котельной например. Но я как то демонтировал коробку чисто на пене - не похожа она на легкосбрасываемую.
    В общем и целом нормы все понятные, а что делать непонятно :) Ибо поставить стекло 3 мм площадью 0.8 м2 как то не радует.
    Да и пристроенный гараж не панацея. Опять же построим слишком капитально - ну вынесет он общую стену внутрь и в чем выигрыш? У меня котельная тоже с жилыми помещениями не соседствует.

4. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    У всех не так одно и то же. Пластиковые окна.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.491

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.491
    Погибло 39 человек. Давайте во имя их памяти не будем разводить холивар, кто виноват и что делать.

6. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    И плита? Или она не прибор?

7. polshin
    Благодарности:
    102

polshin

Живу здесь

polshin

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Плита да в доме спасибо за внимание. +100 вам в карму сейчас поставлю. Но дело в том что газовая плита это максимум 1м 3 в час (1 м куб в час)
    Но у меня в доме духовка и газовая плита (конфорка назовем просто плита) Будут электрические. 1. Как экономия 2. Как безопасность

8. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Ничего себе экономия... Газ дешевле, однако. А безопасность, тоже можно подискутировать про пожар от электроприборов...

9. polshin
    Благодарности:
    102

polshin

Живу здесь

polshin

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну вы в сторону индуктивных приборов посмотрите. А вобще там цена вопроса до 1000 р. в месяц при условии что вы правы а это не так. И у вас в доме будут отсутствовать продукты горения метана. Ну и я вас не убедил?

10. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Нет, не убедили. У меня вытяжка хорошая и вентиляция :), плита газовая, духовка электро, т. к. пеку часто, а в электро вкуснее, но есть и газовая духовка, в ней мясо делаю, потому что долго, дешевле и ...вкуснее мясо в газовой - огонь, видимо, роль играет.

11. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я год назад был такого же мнение про газовую и электрическую поверхность. Но случилось два события, которые привели к тому, что я пересмотрел свои взгляды. Собственно, событие номер один:

1. Друг переехал из одной квартиры, где была газовая плита, в другую, где газа нет. Переехал давно, но на эту тему пообщались недавно. Наблюдения такие. Электрическая (даже не индукционная) поверхность почти не пачкает стены и вытяжку. Казалось бы, где логика? Но она есть. Смысл в том, что нет активной конвекции, в потоке которой вся грязь летит вверх. И нет горения как такогового, в котором образуются недоокисленные продукты этого самого горения, которые вкупе с лошадиной конвекцией и гадят на всё вокруг в промышленном масштабе. Как резюме, друг сказал, что если раньше он мыл стены и вытяжку раз в одну - две недели, чтобы поддерживать приемлемую чистоту. Если пропустить хотя бы месяц, то, говорит, зарастало совсем до непотребного вида. То теперь же стены и вытяжка моется раз в год во время генеральной уборки.

По-моему, это прекрасно. "Но это же дорого!", скажете вы. Ведь приведённая к сравнительному коэффициенту теплота газа в 4 раза более дешёвая, чем электрическая. Событие номер два:

2. Второй друг построил дом и благополучно в него переехал. Тоже не в прошлом году, но объективная статистика сформировалась не очень давно. Итак. Друг принципиально хотел индукционную варочную поверхность. Ну, не он сам, конечно. Жена его хотела. Купили, поставили, пользуются. Задал ему вопрос, сколько он платит в месяц за электричество. Оказалось, что мало. Меньше тысячи рублей в месяц за всё электропотребление с плитой и духовкой. Ответ на вопрос почему оказался простой. Тариф другой, т. к. живут они теперь не в городе.

Если прибавить к этому то, что КПД нагревания еды электрической поверхностью выше, чем у газовой, т. к. в отличие от газа львиная доля тепла не улетает с конвекцией к потолку, то получается, что пользование электрической (особенно индукционной) варочной поверхностью если и дороже, то в любом случае стоит вполне земных денег по сравнению с газовой - разница реально незаметна в ежемесячных тратах на дом вообще. Т. е. да, электрическая варка формально получается дороже грубо говоря в два раза, чем газовая. Но если от относительных цифр переходить к абсолютным, то эта разница это пара - тройка сотен рублей в месяц.
    И ещё. Не забываем, что мы всё-равно пользуемся электрочайниками, мультиварками, СВЧ печами, тостерами, грилями, вафельницами и кучей других электрических приготовителей еды. Если ещё и этот аспект начать учитывать, то может оказаться, что варочная поверхность, какая бы она ни была, не очень то вообще и нужна. Купить одноконфорочную электрическую индукционную настольную плитку, убрать в шкаф, вот и вся недолга.

Последнее редактирование: 07.01.19
  12. polshin
    Благодарности:
    102

polshin

Живу здесь

polshin

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Выше автор все верно написал. Только добавлю 5 копеек. Электроплита в нашем регионе как раз и является причиной того что тариф на электроэнергию должны снизить на 50%. Это очень существенно для нынешних домохозяйств где по розетке в каждом углу.
    Ну и по поводу газа - да. Вы не дрова палите в таежном лесу а газ с примесями. Понятно что это не такой ядовитый продукт как фосген. Но в результате горения газовой конфорки в воздух попадают хим элементы которые мягко говоря неочень полезны для здоровья. Почитайте в интернете

13. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Не верьте. Я прожила ровно 20 лет в квартире с электроплитой. Причём, с хорошей плитой, трио - плита стеклокерамика + духовка + посудомойка. Жарить-парить каждый день - это не про меня. Жарю редко. Сверху на мебели точно такое кол-во жирной копоти, как и от газовой плиты сейчас в доме. Мыла по мере загрязнения, не могу сказать, как часто, потому что высоко и не видно было. В доме мою примерно раз в месяц вытяжку и всё. Мне на газу готовить нравится больше, чем на электро. Но это чисто субъективное мнение :). Готовлю и в мульте - это оч. удобно. В СВЧ разогреваем. Чайник не электро, со свистком на газ :). Быстро закипает, часто меняю - потому что они есть оч. красивые - глаз радуют :). Так что, сколько людей- столько и мнений, как известно. Новую тоже купила газпанель в дом - даже не обсуждалось. У сестры комби, две конфорки газ, две электро, уже лет 15-ть точно...

14. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Если говорить про сравнение электронагревательной плиты и газовой, то газовая удобнее - у неё инерционность меньше. Т. е. выключил конфорку, подача тепла прекратилась. А электронагревательная ещё некоторое время греет своим остывающим нагревательным элементов. Совсем другое дело индукционная плита. Инерционности вообще нет, ничего не прилипает и не пригорает, мыть очень просто, ничего выступающего и греющегося нет - просто ровная холодная поверхность.

15. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Жил и с газом и без него. Имхо, электричетво рулит. Два железобетонных плюса у электрических плит: теплоотдача и легкость мойки:
    1. Чтобы пожарить мясо на газе, нужно либо перекаливать сковородку, либо пользоваться девайсом по сегодняшним ценам тысяч от пяти и выше. Для электричества достаточно сковородки за полторы тысячи.
    2. Посуда после электроплит ну если не чистая с внешней стороны, то не такая убитая как с газом, это точно.
    3. Плиты моются (даже обычные керамические) несравнимо легче.

Если добавить бонусы от безынерционных индукционных плит - я вообще не понимаю этой темы про газ. Похоже на любовь к российскому автопрому.

Всех с Новым годом и Рождеством!