F Каменная курилка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 18.10.13.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.779
    Благодарности:
    13.183

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.779
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Коломна
    Дык, ежели посмотреть внимательно, то представленная формула D300 - 300, D400 - 400, D500 - 500 для означенного в начале дискуссии ареала использования, если и вылазит за рамки нормативов, то на пару-тройку процентов. Ну не отпиливать же от блоков по сантиметру-полсантиметра, дабы "не вылезало".
    И я, в принципе, согласен. Есть исключения. Как в ту, так и в другую сторону. Но правило, это то, что вы и назвали.
     
  2. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Ни чего комфортного. Я чувствую дискомфорт при Т ниже 23С.
    Помню сидели после заливки стяжки 2го этажа и в доме было 17С, я в спортивке, кросах, короче замерз.
     
  3. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Температура воздуха не абсолютное мерИло комфорта
    при определенных обстоятельствах 17-18 градусов даже для зябликов очень даже комфортно -но нужно обеспечить активное ИК-излучение =типа излучения от "печи" @Negativ, вроде пользует теплые стены -может прокомментировать
    в 99% случаев такого условия нет и по нашему менталитету 18 градусов для абсолютного большинства как минимум прохладно
    в Европе это нормально -менталитет другой -им одеться не лень
    они по большей части и ваннами сильно обделены -душиком ополоснулись и хорошо
     
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    Хороший вариант для внешних стен - газобетонный блок Д400 В2.5 толщиной 400 или 375 мм. Для однотажника с мансардой возможный вариант - Д300 В2.0 толщиной 300 мм

    Норматив для Казани: Сопротивление теплопередаче: 3.28 (м²•˚С)/Вт

    Блок Д500 нормативу не соответствует
    Д500 толщина 400 мм Сопротивление теплопередаче: 2.83 (м²•˚С)/Вт
    Лучший во всех отношениях вариант (скорость высыхания до эксплуатационной влажности, гораздо более теплый, более легкий в работе) -
    Д400 толщина 400 мм Сопротивление теплопередаче: 3.43 (м²•˚С)/Вт

    Возможный вариант для вашего случая: Весьма выгодный экономически. Прочность 2.0 более чем достаточная для выполнения вашего дома с вероятностью более 90%..
    Д300 В2.0 толщина 300 мм Сопротивление теплопередаче: 3.34 (м²•˚С)/Вт

    Про выбор класса прочности газобетонных блоков ТЫНЦ

    Внутренние несущие стены и перегородки можно выполнить из ГСБ Д600, хотя полнотелый силикатный блок и кирпич представляются более качественным и грамотным решением. Гораздо выше прочность (в 2 раза в сравнении с газобетоном) теплоемкость, гвоздимость, отсутствует остаточная влажность (срок высыхания ГСБ Д600 до эксплуатационной - более 3 лет), в несколько раз выше звукоизоляция. ТОлщина внутренней несущей (пятой стены) может быть 250 мм, перегородки - от 70 мм. Но нужно смотреть конкретно ваш проект.
    Мы живем в огромной стране. Начиная с Воронежа-Белгорода - Саратова и далее на юг толщина несущих стен используется не более 300 мм (по теплотехнике большего и не требуется). В ЮФО и СКФО блоки толщиной 400 мм практически не используются. Толщина 300 мм - вполне разумный вариант при наличии возможности. (В особенности - для вашего случая).

    У вас есть картинка фасада? Армпояс нужен. Точка. Как его сделать - другой вопрос.


    Плит ПНО 160 мм более чем достаточно! С другой стороны, заводская цена плит ПНО не сильно отличаются по стоимости от плит ПК. Вполне разумено подойти к выбору плит таким образом. Если меньший вес ПНО позволяет нам сократить логистические издержки (меньше машин потребуется для доставки) - берем ПНО, в противном случае - ПК, если планируем штукатурить потолок - ПБ.

    Предложение Дмитрия по замене мансардного этажа полноценным вторым этажом с вальмовой кровлей и холодным чердаком не лишено смысла кмк.

    Строить дом по нарисованным карандашом каракулям в XXI веке становится как то неудобно и неприлично. Зачем плодить дома-уроды, когда можно найти ладно скроенный проект или планировку с гармоничным фасадом и с помощью форума придумать конструктив. Мы живем в огромном, открытом мире. В рамках предполагаемой вами планировки все уже придумано и опробовано. Зачем изобретать велосипед.

    Не имея проекта и четкого представления вы обрекаете себя на бессмысленные перезаклады и делаете себя заложником порядочности и квалификации исполнителя. Обидно, когда все уже придумано...

    Ваш фундамент может быть существенно оптимизирован. На форуме имеется ветка, посвященная фундаментам. Там имеется немало грамотных специалистов.

    Цоколь сейчас - вовсе не обязательный атрибут. Плита - может оказаться очень интересным вариантом, если грунты позволяют.

    Все сказанное - ИМХО.
     

    Вложения:

    • 914e57f4fb69d61f196507e289af1d68.jpg
    • 26169772_1308558702581448_2482610477303754024_n.jpg
    • 36161261_2068518510141487_1234058753997799424_n.jpg
    • 36480150_490808164687909_4875045243990310912_n.jpg
    • 39887375_240757693301132_4198064119313596416_n.jpg
  5. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    Прочность газобетона определяется не плотностью (это - теплотехническая величивна), а классом прочности бетона В2.0, В2.5 В3.5 и т. д. В сообщении выше я сбросил подход к выбору газобетону по прочности и факторы, влияюшщие на выбор конкретного блока под вашу задачу.
    Про выбор класса прочности газобетонных блоков ТЫНЦ

    Преимущество одних производителей ГСБ перед другими заключаются в возможности производить низкую прочность в увеличенной прочности. Это - колоссальное преимущество!, Блоки низких плотностей массово используются по всей стране. Существенная часть форумчан используют низкоплотные блоки
    Для Казани с блоком Д400 В2.5 Как вариант: ГРАС Саратов - Д350 В2.5 или Коттедж Самара Д400 В2.5. В В2.0 можно рассмотреть блок Д300 В2.0 толщиной 300 мм

    Это кажется. Опирание плит - 120 мм. Толщины 250 мм для этой задачи - более чем достаточно. Несущей способности также будет достаточно.
    Если вопользоваться силикатными блоками и перегородочными плитами, получится весьма выгодный вариант по соотношению затрат. Кроме того, высота силикатного блока (размер 250х250х250) 250 мм, он кладется на клей для газобетона., имеет толщину 250 мм
    Выбирая материал, имеет смысл отталкиваться от конкретных задач, полной стоимости с учетом отделочных работ и преимуществ /недостатков каждого решения.

    Автор ролика присутствует на форуме. Попробуйте задать ему вопрос, максимально его формализировав предварительно. Уверен, что этот вопрос будет иметь решение. Полагаю, что в данной ветке найдется немало грамотных и опытных исполнителей, способных дать грамотный и исчерпывающий совет.

    Фундамент заслуживает отдельного обсуждения в профильной теме. Может быть и геология не потребуется.
    НЕ получится плита существенно дороже, елси делать её грамотно и если грунты позволяют. Конечно если лепить еще и ростверк на плиту, делать обратную засыпку и монолитить пол, выбор явно неоднозначный получится.
    Цоколи в России делают большинство домов домами - уродами, корежат пропорции даже красивых и органичных проектов. Дом без цоколя выглядит более живым и человечным И обойдется дешевле. (Естественно потребуются мероприятия для защиты нижней части дома от намокания.
     

    Вложения:

    • 914e57f4fb69d61f196507e289af1d68.jpg
    • 26169772_1308558702581448_2482610477303754024_n.jpg
    • 36161261_2068518510141487_1234058753997799424_n.jpg
    • 36480150_490808164687909_4875045243990310912_n.jpg
    • 39887375_240757693301132_4198064119313596416_n.jpg
    • 40063298_709411489439533_2117335442893307904_n.jpg
    • 41263112_301850453736926_7201377043965839438_n.jpg
    • 45765663_1917772501684403_642809662257944164_n.jpg
  6. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    А может все таки сделать грамотную и оптимальную конструкцию, чем тупо повторять за всеми. Может все таки строить грамотно, используя все возможности, предлагаемые строительной отраслью?
    Если все правильно посчитать, не так это дорого выйдет, как представляется. ГСБ блоки при наличии достаточной компетенции поставщика прекрасно выдерживают перевозку на 1500 км. Варианты нужно посчитать. В итоге это окажется качественней и выгодней, чем ваше исходное решение.

    Для примера, газобетон Д300 с доставкой может ездитьна расстояния до 1500 км и при этом оказываться самым дешевым и выгодным решением.

    Для сравнения, Если на толщину стены брать блок Д500, то в машине его 30-32 м3, блоков Д400 - 36 м3, д 350 - 41 м3, Д300 - до 50 м3

    Блока меньшей толщины по объему требуется пропорционально меньше (1), стоимость кладки пропорционально дешевле (2), меньше кровельных материалов (3) меньше площадь фундамента, лучше инсоляция (5)..

    Если толщина стены, предположим 400 мм, и исходный объем 100 м3, то в толщине 300 мм объем снижается до 75 м3

    Мы живем в огромной стране, в которой все есть. Пора вылезать из ракушки! :)

    Потому, что во все моменты требуется ВНИКАТЬ Лента - часть большой системы. Оценивать систему следует ЦЕЛИКОМ,

    Нужно в каждом конкретном случае смотреть вводные, смотреть расход инертных материалов и считать - считать-считать

    В Западной Европе плита - самый распространенный тип фундамента. Не сомневаюсь, что и у нас будет.
    Найдите готовый проект, который понравится с точки зрения площади и эстетически. После этого можно будет попробовать "подпилить" планировки Не думаю, что в вашем случае так уж и необходим индивидуальный проект. Посмотрите, например проекты польской студии z-500. Они весьма популярны и на форуме вы найдете множество реализаций; в том числе - с полной историей строительства.
    На ваши вопросы имеются ответы в теме про фундаменты. Наверняка там зададут необходимое количество вводных вопросов.

    Пример строительства с грамотным подходом на всех этапах: от начала и до новоселья,! Таких историй на форуме - тысячи! ТЫЦН
     
    Последнее редактирование: 22.05.19
  7. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    1.032

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    1.032
    Адрес:
    Калининград
    Где же там грамотный проект то? Вы кухную и котельную разглядывали в этом проекте?
    Где дверь на кухне? под газ по снипам котельная не проходит по квадратуре ни по вентиляции кухня без двери, ни по эргономике и эксплуатации не проходит этот проект. Так же в этом проекте применены не рациональные решения, как по самой планировке комнат так и по вентиляции с дымоходами. Подобный проект никаким боком изначально не может претендовать на право называться на бумаге проектом по уму, выбор в пользу одноэтажного дома на таком не большом участке крайне спорный, не говоря уже о самой стройке, когда все косяки ошибочно принятых решений стали реализовываться в доме, начали "мельтишить" с отступами, от рядом находящихся объектов и заканчивая выбором места для строительства в СНТ.

    Как это может быть по уму?
     

    Вложения:

    • 2C158ACC-5959-45FA-B635-CD5493F1129D.jpeg
    • IMG_4735-31-12-19-12-01.JPG
    Последнее редактирование: 22.05.19
  8. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    100 с копейками м2 безусловно нужно было разнести на 3 этажа.
    /Простите, у заказчика не нашлось ресурсов для стройки в Барвихе на гектарном участке. В конце приведена подробная смета по затратам на возведение. Можно ли было сделать болеьшее за эти деньги? Большой вопрос.
    Обсуждать планировку безусловно можно

    Что не так с отступами?
     
  9. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    1.032

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    1.032
    Адрес:
    Калининград
    Так не надо больше и не надо на гектаре. Вы привели проект якобы по уму, когда на самом деле это типовой проект с типовыми ошибками, которые вылазиют как при начале строительства так уже и во время эксплуатации. Это фото с вашего примера из той самой темы, можно сказать классика жанра в просчетах когда пересекается по проекту каналья с вентиляцией. Это только на бумаге так бывает что не мешает, а по жизни происходит примерно следующее, сартир пришлось вплотную ставить к стене. Не надо иметь семь пядей во лбу что бы понимать, что дом должен находиться на возвышенности, однако произошел фатальный неучет который себя показал сразу, когда выпало всего около 20-30 см снегах. И таких моментов в этом проекте и дальше фактически при строительстве не мало. Например септик расположен буквально в метре от дома, а сам дом посадили в глубине участка типа как фазенда не хватает только колон и дороги до дома. Кто подобные решения продумывал? Дом получился 15 метров в ширину + по 3 метра на отступ итого 21 м, это можно сказать примерно типовая ширина для нормального прямоугольного участка.
    Если уж так приспичило одноэтажный дом построить, для того что бы впритык не мельтишить, дом можно было посадить не поперек участка а вдоль, либо можно было в два этажа построиться дом размером те же в длину 8.5 а в ширину вместо 15ти все те же 8.5. Вы привели смету, кто из вас посчитал крышу и фундамент для дома на 8.5х8.5 и для дома 8.5х15,? И где вы там сэкономили, на спичках что ли?
     
    Последнее редактирование: 23.05.19
  10. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    Я привел пример дома исключительно в контексте конструктива. Дорожку к дому чистить придется в любом случае.
     
  11. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    1.032

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    1.032
    Адрес:
    Калининград
    Так я вам и говорю, что как раз таки начиная с проекта на бумаге и заканчивая как раз таки конструктивом этот дом никак не может быть как вы называете по уму. Это обычный дом с набором типовых логических ошибок и просчетов, которые как на этапе строительства уже вылезли так и вылазиют по мере эксплуатации. По уму же это когда учтена роза ветров, возвышенность дома, возвышенность участка, свободное место для отступов, не мешающие друг другу инженерные коммуникации, планировка комнат с учетом правил эргономики, а расположение, площадь помещений где требует вентиляция и дымоходы с учетом снипов, что бы в крыше было не 3 трубы с разных сторон, а одна или максимум две, с учетом минимального прохода для заноса твердого топлива, что бы не носить грязь по дому. На все это не нужны какие либо дополнительные деньги, нужно просто было посидеть с недельку другую, подумать хорошенько как все моменты учесть. Но этого ни кто не сделал, по этому держите результат.
     
    Последнее редактирование: 23.05.19
  12. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    При условии что участок позволяет.
     
  13. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Редко кто покупает, 4 мотки. На 6 основной и гостевой встают вполне.
     
  14. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    У меня в микрорайоне большинство участков 4 сотки, есть и по 6 -7, но они либо кривые (треугольные и т. п.) либо на сильном склоне.
     
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.779
    Благодарности:
    13.183

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.779
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Коломна
    Дык у вас там и пяток этажей "три на два" - не редкость. Специфика :)
    Сильный склон - мечта :super: