F Каменная курилка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 18.10.13.

1. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Средние как раз на уровне 15% или даже 20%, по крайней мере по статистике моих строек, для России (центр-север), если делать серьезное утепление, то остекление должно быть не больше 10%. Ну и стеклопакеты со временем возможно станут более продвинутые по приемлимой цене, который в целом относительно легком можно будет заменить, что не сказать о утеплении.
    Большинство людей до сих пор не знают, что есть энергосберегающие стекла или думают, что это чистый маркетинг...да не то, что людей, даже манагеры часто дуб дубом.
    Теплопотери среднего дома за сезон в Л. О. чистой площади ~140м2 утепленного по нормативам и даже чуть выше - 14к квт. час, окон около 2.5к, вентиляции 5к, вот и считайте, сейчас стоимость квт. часа на газу 80 копеек и это не чувствуется и не окупается, станет через 10 лет 2.4р квт. ч - будет уже ощущаться разница.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.422

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.422
    Спорить не хочу. Просто прочитайте этот пост: https://www.forumhouse.ru/posts/6380129/

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Добрый вечер
    Доклады ДТН професора института строительной физики ЧКРААС наук Гагарина ВГ и КТН Козлова ВВ на третьем Научно-практическом семинаре в Уральском Росийском Федеральном Университете, помоему год 2010. Поройтесь, в Инете они есть. Правдо там отсчет идет помоему от 3,5 но на представленном графике явно выражено от 4,0

4. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Цифры несколько изменятся, если дом окажется 2х этажным на УШП с энергоэффективными окнами, как раз в те стороны, что я говорил и мы придем к тому, что на окна мы повлиять не можем и придется их делать по минимуму в виде 10%, а на вентиляцию придется повесить рекуп, потом когда-нибудь, но это не убирает других теплопотерь.
    Если кровля у нас холодная, то там утепление вообще 3 копейки стоит.
    Честно говоря спорить об этом тоже уже не хочу, посчитать сколько будет стоить газ при нынешних повышениях за последние 10 лет - не проблема как по мне.
    Посчитать возможную будущую экономию тоже.
    Но, есть еще и третий вариант, когда я тут уже не один раз озвучивал - можно не делать стены 30-40см, а делать 20см с обратным монолитом и на разнице кладке/материалов утеплять 20см или больше, хотя там уже на грани окупаемости увеличение толщины фундамента/кровли и можно даже задуматься о дорогом ПИРе.
    Деньги по сути те же, но сделать такое неподготовленный самостройщик не сможет, а у фирм выйдет чуть дороже, но тоже не криминал.
    Вообще большинство строителей теряют больше денег на лишних телодвижениях и непонятках, когда решают "по ходу дела", поэтому я лично не понимаю такой борьбы за затраты на утепление.
    Возможно не все до конца поняли мою позицию, я не за то, чтобы все утеплять...я за то, чтобы либо не парить никому мозг и не утеплять нормальный низкоплотный ГБ или теплую керамику, либо утеплять, но уже серьезно и на "круг" с уменьшением толщины несущих стен и проработкой проекта, чтобы не переплачивать, где не надо, иначе смысла никакого нет.

5. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    По-моему, тут какое-то странное обсуждение идёт. Усложнение рассуждений там, где этого не требуется. Мне кажется, самым логичным на текущий момент времени решением, будет построить однослойную стену, которая укладывается в норматив. Это будет максимально экономичное решение. А уже потом, когда петух клюнет газ подорожает, утеплиться экономически оправданным на тот момент времени способом.

6. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Мы живем в большой стране с множеством региональных особенностей, мы строим совершенно разные дома, ценовая конъюнктура рынка стройматериалов сильно отличается от региона к региону. Говорить о материале для стен без привязки к конкретному населенному пункту строительства. энергоносителю и т. п - неправильно.

7. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Против такого аргумента спорить - точно выставить себя дураком.

Дмитрий, вы уже много раз приводили в пример этот топик с расчетом. И каждый раз вам говорят, что это чушь. Газобетонной дом на ростверке? С полами по лагам? А конструкция холодной кровли, это ЧТО?

И само по себе сопоставление - стены из газобетона 400мм + 100мм минплиты против 0,51 окна + 200мм минплиты вперемешку с лагами утепление чердака.

Если хотите оперировать внятными данными и заявлять "спорить не хочу. Просто прочитайте этот пост", приведите нормальный расчет: 400мм газобетона безо всякого утепления, УШП, окна ну хотя бы 0,65, 300мм ваты на чердак плюс пирог перекрытия. И как-то сразу жизнь станет по другому смотреться.

Я не к тому чтобы утепляться без смысла. А к тому что с этим манипулятивным расчетом можно только зад подтереть

8. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Она станет смотреться еще хуже для любителей утеплять стены. Ибо общие потери через ограждающие конструкции упадут, а канализация и вентиляция никуда не денутся.

Вообще единственная реальная экономия, которую сейчас легко достичь, это полный отказ от окон в пользу светодиодных или металл-галогенных светильников.

Рекуперация вентиляции при нынешних ценах на рекуперацию так же не окупается. (И на пенсии не окупится ибо не доживет до пенсии - ее надо обслуживать, рекуператоры, вентиляторы менять. Ее можно и нужно ставить ради комфорта, но это не имеет никакого отношения к экономии), для рекуперации канализации серийных решений просто нет.

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.422

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.422
    Я этот топик привожу каждый раз, для того, чтобы у всех было понимание, какое количество тепла уходит через стены. На мой взгляд, там достаточно верный расчет. Если вы считаете, что в том топике расчет неверный, сделайте свой, аналогичный. Вопрос ведь не в конкретных цифрах, а в соотношении теплопотерь через те, либо иные конструкции.
    Хорошо, вообще не вопрос, пусть через стены теплопотери не 7%, пусть даже 20%, это что, сильно меняет ситуацию с необходимостью черезмерного утепления?
    Сможете сделать лучший расчет, я с удовольствием буду давать ссылку на ваш расчет:hndshk:

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.422

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.422
    Ну почему, есть, только это снова стоит денег и с точки зрения окупаемости, тоже непонятно когда это произойдет. А так есть тепловые насосы, греющие ГВС за счёт тепла, сшитого в септик. ;)

11. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Делать настоящий расчет для параллелепипеда не особо интересно. А если считать точно - то еще и сложно. Я просто приведу цифры из набора ограждающих конструкций, что я предложил. Очень грубо, задача посмотреть на мир с другой стороны. По возможности максимально близко к исходным цифрам.

Итак.
    1. Канализация. С какого бодуна мы будем считать канализацию? Сколько у нас живет людей и сколько они тратят воды нам не известно. Исключаем. Если кто-то хочет для себя посчитать общее энергопотребление - ради бога. Только считая воду, не пытайтесь как автор топика нагреть холодную воду до комнатной. Это равносильно тому, что трубы холодной воды у вас не имеют теплоизоляции в принципе.
    2. Воздухообмен. Воздух это святое, берем расчетные 1400Вт
    3. Пол плита. 100м2 бетона, утепление снизу 200мм ППС. Температура земли 8С. 100*(20-8)*0б038/0,2= 228Вт. Хорошо, пусть это будет УШП. 100*(28-8)*0,038/0,2= 380Вт.
    4. Окна. В оригинале 8 окон на 100м2 площади. А что это будут за помещения такие? Ну хорошо, два окна в зал, три в комнаты, одно на кухню. А остальные 2? Сортир с окном на 2,25м2? Берем актуальные 6 окон с сопротивлением 0,65. 13,5 * (20+20) / 0,65 = 830 Вт
    5. Стены. 400мм газобетона. 104,5 * 40 * 0,11/0,4 = 1150Вт
    6. Дверь 28Вт
    7. Перекрытие материал игнорируем, утепление 300мм минплиты. 100*40*0,041/0,3 = 550Вт

Итого:
    Пол 9%
    Стены 27%
    Окна 19%
    Дверь 1%
    Перекрытие 13%
    Вентиляция 32%

Если учитывать воду как в оригинале 1400Вт, то получается ровно 20% потерь через стены. Но это уже личное дело каждого, сколько туда заложить.

Если это будет двухэтажный домик, то аналогичный расчет дает 26%.

Если поставить рекуператор с эффективностью 50%, то через стены в одноэтажном варианте уйдет 32% (в двухэтажном в этом случае примерно столько же).

Т. е. если вы сторонник однослойных конструкций, попадающих в норматив (все остальное переплата), не надо говорить, что потери через стены составят какие-то 10%. Если применены нормальные окна, пол и перекрытие хорошо утеплены - потери через стены будут от 20% и выше без учета потерь на водопотребление.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.422

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.422
    Знаете, а я вот согласен с автором цитируемого мною топика. Почему вы отказываетесь считать канализацию? Разве холодная вода, с температурой +8, приходящая из водопровода, не забирает тепло из помещения, нагреваясь в сливном бачке унитаза до +23? А сколько сливовый в день делается? А разве нагрев горячей воды для мытья посуды, принятия душа, мытья рук и всего остального, нагревается бесплатно, тепло для их нагрева не требуется? Разве эти теплопотери не нужно учитывать в общих теплопотерями дома? Коммунальные службы очень даже учитывают эти теплопотери, плата за горячую воду занимают неплохойую часть общей платёжки за коммуналку. А вы вдруг не собираетесь все эти теплопотери считать. Почему?

13. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Только вот 40 в трубах теплого пола, а никак не 28. И с чердачным перекрытием не все так просто (не зря там повышенная толщина утеплителя).

Ну и не будем переходить на проценты. Останемся на ваттах. Там в сумме примерно 4,5 киловатта без воды. Ну пусть по 5 рублей киловатт это будет 22,5 рубля. Утепляем стены вдвое до r6+ и получаем 4 киловатта или 20 рублей. То есть мы экономим ДО 10% денег, при утеплении стены вдвое (если посчитать воду экономия еще уменьшится). А если мы еще вдвое утеплим стену до r12 мы сэкономим еще целых 250 ватт! или еще до 5% денег! Зато как сильно уменьшатся теплопотери через стены в процентном соотношении!

ЗЫ: А если взять газовый киловатт по рублю - там вообще прекрасно. утеплись вчетверо и сэкономь 75 копеек!

ЗЗЫ: Своевременные переходы с абсолютных величин на относительные и обратно - отличное средство запутаться!

14. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    :) Потому что расход воды величина абсолютная. Зависит от количества проживающих и образа их жизни. И совершенно не зависит от того как утеплен и из чего построен ваш дом. Ну если только у вас от стен холодом веет, тогда наверно горячий душ единственное спасение.

Если хотите - добавляйте свое водопотребление к энергозатратам дома. Я привел условную цифру 1400Вт, и ее влияние на энергобаланс дома. Но у кого-то это будет 1000Вт, у кого-то 2000Вт.

Одинокий пожилой человек тратит воды в 5-10 раз меньше, чем молодая энергичная семейная пара. Но пройдет 30 лет, разъедутся дети, кто-то возможно останется один. И причем тут материал стен?

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.422

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.422
    А кто то поддерживает температуру в доме +25, а кому то +19 достаточно. И при чем тут материал стен?
    Потому что при расчете нужно брать какие то усреднённые данные. Средний дом, средние остекление, среднее водопотребление и так далее. Иначе, нужно считать каждый, конкретный дом, в каждый момент пювремени. У кого то, возможно, вся семья любит горячий душ по пол часа принимать, каждый, а их четверо. Сколько там тепла на нагрев воды уйдет ежедневно? Кто то рекуператор установит, а кто то с открытой форточкой всю зиму живёт. Как считать прикажете?