F Каменная курилка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 18.10.13.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    ФИзика так не работает. Ничего не будет отдано, учитывая давление водяного пара.
    Сколько человек нам потребуется зимой при наличии проектной естественной вентиляции и паропроницаемой стены для поддержания уровня влажности пределах 50% в доме с фасадом метров 300? Полагаю, что дом с фасадом 300 м3 это площадь под 300 м2 Домик не маленький. Думаю, что этот дом должен быть очень густо населен или утыкан увлажнителями...
    В качестве альтернативы давайте рассмотрим вариант паронепроницаемой отделки стен. ЧТо-то мне подсказывает, что для такой площади и она нас не спасет. (меня во всяком случае не спасает (размер помещений большой + высокие потолки). Зимой влажность очень низкая - крутится в районе 30 %. Без системы централизованной вентиляции с секцией орошения - никуда.

. ..

2. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Возможно. Но это относится исключительно ко внутренним стенам. Внешние сохнут строго наружу зимой и мокнут строго внутрь летом. В общем исключительно вредят :)

А так у нас тут целая тема с фантазерами и альтернативной физикой есть :aga: https://www.forumhouse.ru/threads/456076/

3. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    А тут сложно. человек дышит 40 грамм в час. При +20 60% - в воздухе 14 грамм на куб. А дальше начинается что считать нормативом по вентиляции. Если по объему помещения, то там однозначно сохнет. Если нормативом 30 кубов на человека, то с учетом того, что воздух приходит не идеально сухой то как раз ровно 60% и получаем. А норматив при механической вентиляции 60 кубов. Но он 60 с учетом перемешивания и как бы полная замена 30 кубов все равно. В общем при герметичном контуре и вентиляции по датчикам СО2 теоретически должно хватать.
    Теперь внутренняя стена. 5 литров в сутки это ну пусть тонна за отопительный сезон. Берем внутреннюю стену из кирпича 10х3х0.25 - 12 кубов, 18 тонн. Тонна воды всего 5% влажности для нее. Вполне себе реальное увлажнение и помощь в поддержании. А на дом 300 квадратов наружных этих стен+перегородок в разы больше. У меня на 130 квадратов наружных стен - около 30 тонн внутренних. Другой вопрос, что вполне возможно гипсовой штукатурки в пару сантиметров хватит ибо она больше воды жрет и отдает соответственно, обои бумажные еще больше. Но там уже всякие хитрые динамики отдачи поглощения считать надо - я не умею.

ЗЫ: А секция орошения. У меня нет секции орошения, но есть увлажнитель. Это такой биохазард. Я его такой химией отмываю и поливаю, что ужас. Не представляю как обеспечить гигиеничность испарителя. Если только кипячением испарять и раз в год сбивать накипь. Я уже на столько форм жизни в нем насмотрелся... По весне он у меня крутится в гараже с пуржавелем, доместосом и подобными вещами и все равно плохо помогает.

4. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    На мои 2500 м2 и высоту потолков (без учета запотолочных пространств - 3500-5500) никаких увлажнителей не напасешься Самое большое помещение - 400 м3. Весь входящий воздух от приточки проходит через секцию орошения, а потом уже попадает в секцию нагрева. Если отключить (в сильные морозы даже две секции нагрева не справляются и воздух холодный), влажность падает до 30 ...

Наверное принцип "меньше знаешь - крепче спишь" сильно помогает мне. :)

5. Mitia-Fokin
    Благодарности:
    0

Mitia-Fokin

Новичок

Mitia-Fokin

Новичок

Благодарности:
    0
    По моему мнению в часном доме принудительная винтиляция это лишняя головная боль, надо делать хорошо продуманную естественную чтобы сделал и забыл. Увлажнители можно не везде ставить а в спальне и гостинной например.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    Когда ребёнок был маленький, я зимой в 25-метровой студии испарял увлажнителем за сутки 8 литров воды (два полных 4-литровых контейнера!) - не было заметно совсем. Совсем! (вентиляция была естественная). 7 литров в сутки для 300 квадратов - это ничтожно мало :)

Если хочется использовать рекуператор то придется делать принудительную. А без рекуператора много тепла уходит...

7. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Таой выбор - самый распространенный. Идеальный климат в доме - в первую очередь деньги на инженерию.

Жизнь - боль. :)

8. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Летом и в межсезонье не работает. Хотяб вытяжку принудительную надо иначе придется играть со щелями в окнах.

Копейки уходят. (не, на 2500 квадратов он может и окупится, а с частного дома - копейки)

9. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вот здесь посмотрите для примера эффективность рекуператора.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14221910/
    Если Вам тепло достаётся за копейки, то экономить будите копейки. А если отопление требует затрат, материальных или физических, то рекуператор поможет их сократить.

10. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
  11. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    В вашей ссылке расчеты для газа по 5.2 рублей за куб, "стоимостью 0.17р/МДж", у меня например газа нет, а стоимость электричества 4р. это 0.9р/МДж - более чем в пять раз дороже. То есть если газа тратится допустим на 12т.р. в год, то электричества уже на 60т.р.
    5т.р. в месяц - только на подогрев воздуха (без отопления самого дома)...

Последнее редактирование: 16.10.19
  12. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    В сообщении что я привел на картинке наглядные показания температур воздуха на входе и выходе с рекуператора. Сколько это будет в рублях можете посчитать сами на свои условия.
    А на фото просто видно что свежий воздух практически не нуждается в подогреве. В итоге имеем свежий воздух уже нагретый, а не холодный.

13. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    А если топится дровами, то не только экономия денег, но и сил на суету с дровами.

14. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Абсолютные цифры не имеют смысла. Я на свой маленький домик 100 квадратиков вентиляции по модному насчитал на полмульта примерно. При этом обещают что она проживет 5 лет. Итого примерно 5 тыр экономии на электричестве и 10 тыр потерь на установку - минус 5 тыр в месяц. Если я полмульта брошу в банк - проценты окупают все теплопотери вентиляции. И это не считая того, что потери в вентиляции полгода, а не год. С таким раскладом теряем на установке еще больше.

ЗЫ: Уже говорил и еще раз повторюсь. Я не зарекаюсь поставить установку и скорее всего поставлю, но это не имеет отношения к экономии. Это затраты и плата за удобство.

15. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    А "за миллион и проживёт 3 года" не было чтоли? :) Если "по-модному" считать то и форумхаус не нужен: пошел в модную фирму - там насчитают сколько хочешь... :)

На яндекс-маркете новый рекуператор 600-900м3 в час с датчиками t. и жк экраном стоит 65т.р. Окупится через год.
    Например такой.
    защита от обмерзания;
    многоуровневый недельный таймер;
    работа при низких температурах:
    система интеллектуального байпаса;
    пульт управления с сенсорным дисплеем:
    возможность подключения дополнительного датчика CO2, электронагревателя и вентилятора подпора.
    Не рекламирую, просто первый попавшийся нашел.
    Разводку вентиляции в 100 метрах не сложно и самому сделать. Датчик СО2 по желанию.