1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос к владельцам КТП или форумчанам в теме

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Бывающий, 18.10.13.

1. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Потери, при наличии ТП на балансе составляются из н. п. (нагрузочных потерь) и х. х. (потери холостого хода).
    Отдельно считаются потери ТП и отдельно ВЛ (КЛ). Для оплаты потери плюсуются к общему расходу прибора учета. Если Ваш владелец отпайки 10 кв. предоставляет Вам невразумительные расчеты потерь - обратитесь в энергоснабжающую организацию с которой у Вашего владельца заключен договор на энергоснабжение. Вы вправе заключить "прямой" договор с Вашим Энергосбытом.
    Потери рассчитываются энергосбытовой организацией до Вашего прибора учета (точнее ГБП). В этом случае Вы оплачиваете Вашему владельцу только те потери которые существуют от ГБП с Вашим владельцем. Общие потери на участке от ГБП с СО и местом установки Вашего счетчика рассчитываются по потреблению в процентах каждого участника потребления.

Владелец оплачивает потери от гбп с СО до своего прибора учета. Это его проблемы.
    Вы оплачиваете потери от ГБП С Владельцем до Вашего прибора учета владельцу (по согласованию с оным).
    Если Вы хотите сохранить договор с владельцем то можете установить прибор учета по высокой (10 кВ) стороне на границе раздела с владельцем. В таком случае оплата потерь на ВЛ до ГБП с СО оплачивается по полюбовному согласию с владельцем и рассчитывается в процентных соотношениях от Ваших потреблений. Потери на своей ВЛ И ТП Вы платить не будете.

Вложения:

• UHFYBWS.jpg
  2. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Кстати Вы можете получить вразумительный расчет потерь как бы на халяву. Берете У Вашего владельца ТУ. И идете с ними в СО. Говорите там что хотите заключить прямой договор. Они предоставляют Вам договорные бланки в которые будет входить расчет потерь. Платить Вам за это не придется. Они же Вам все подробненько разьяснят. С формулами и эксельными таблицами. Вам необходимо будет вооружиться документами на ВЛ и ТП. Если документов нет, то хотя бы, марками проводов, кабелей, мощностями ТП, потребляемыми мощностями. Ну и соответственно длинами (расстояниями)
    Договор можете не заключать. Главное поимеете вразумительный расчет потерь. Чего собственно и хотите.

3. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Браццы, спасибо) я не таюсь, просто выпал сегодня из графика безделья)

по порядку... зачну, не побоюсь слова... с конца) схема сергея 601 почти правильная...

1. 10кв приходит к *владельцу* уже учтеная. т. е. пку установлен напосредственно у поставщика э/э и к общему счетчику ктп1 приходит 2км линии со всеми вытекающими расходами. эти расходы сбытовая в среднегодовом потреблении расчитывает, как дополнительные =1500квт/мес + (общий сч тп1+общий сч тп2). линия комбинированная. часть воздушка, часть броня в земле. было несколько пробоев, которые исправляли муфтами. предполагаю, что сезонная нагрузка на эти *слабые* места, тоже дает приличные потери, но это, так сказать, вполне вменяемые цифры и претензий в этом куске нет. точнее они понятны, не так страшны, гуманно распределены на все хозяйство.

2. учета на тп *владельца* для конечной тп нет. сама оконечная тп имеет только учет по низкому + счетчики по фидера, сумма показаний которых, как написал выше, расходится с основным 5-6 тыщ квт /мес.

3. сам *владелец* имеет на оконечной тп ветку со своими абонентами, типа взамен того двухкилометрового транзита 10кв.

4. сетевая при существующей схеме подключения не хочет заключать отдельный договор ссылаясь на гбп и типа частную сеть, а, как следствие, гимор, который вечно происходит в схожих случаях.

5. исходные данные оконечной тп400, за исключением среднемесячного расхода... 27-35тыщ квт, как мне показалось дал) данные по первой подстанции - марсианская тайна) договор со сбытовой весь разжеван в приложениях, которых у меня нет (там и количество заявленных мощностей и оплата и потери, как мне представляется. вот поэтому -то и пытаюсь понять что может кушать оконечная подстанция. сколько квт /мес х. х она выдаст, ведь потери линий, как мне видится, лежат в счетчиках на каждом фидере, или я ошибаюсь?

6 линии, кстати сказать, в хреновеньком состоянии (ас-35.
    и так... тп 400 30000квт/мес 260 точек отбора.
    1 фидер - протяженность 1,4км = 105 однофазных потребителей. вводы в дом - 40 точек сип 2*16, около 60 точек - сопли-скрутки переходы по улицам - скрутки. счетчик сет4-1/1м с т/т 200/5 ср. расход/мес 11500квт
    2 фидел - протяженность 0.45км провод линии ас-25 вводы только сопли-скрутки счетчик сет4-1/2м прямое включение. 30 точек отбора расход 3000квт (проверен эталонным)
    3 фидер - протяженность х. з) предположу, что около 2км. вывод сип длина около 1 км сечение не знаю. все вводы сип + ас-35 остаток от предполагаемой длины вводы сип. 130 точек отбора ср. мес. расход 16000квт счетчик свежий 203 меркурий т/т 200/5

4. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Нарисуйте, хотя бы от руки схему, с указанием мест ГБП, мощностей ТП, длин ВЛ и кабелей, марки и сечения, места установки счетчиков и их принадлежность. Тогда можно ответить. А так не все четко понятно, а в таком деле малейший нюанс меняет цифры просто катастрофически.
    Кстати, при наличии осуществленных ТУ Энергосбытовая не имеет права отказать. Это прямое нарушение закона, невзирая на частная это сеть или не частная. Основания для отказа пущай предоставят в письменной форме. Для начала напишите им заявление-заявку.

5. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Пасибо. это важная для меня наводка) ушол рисовать) кстати, есть ли нормативы снипы или еще какие-то документы, где четко прописано расстояние от ктп до проезжей части, границ хозяйства, въезных ворот/шлагбаумов и расстояние между подстанциями с масляными трансформаторами. все, что нарыл в сети не дает на эти вопросы однозначных ответов, только где-то прописаны расстояния от окон жилых домов до ктп и охранные зоны вл.

6. Dushman85
    Благодарности:
    2

Dushman85

Участник

Dushman85

Участник

Благодарности:
    2
    1. Запросите у гарантирующего поставщика копию договора с ПРИЛОЖЕНИЯМИ, вы имеете на это право, так как договор является публичным (ПП РФ №442 гл. III п. 28).
    2. Заключите прямой договор с гарантирующем поставщиком, он не в праве вам отказать (Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с любым обратившимся к нему потребителем, точки поставки которого находятся в зоне деятельности гарантирующего поставщика и энергопринимающие устройства которого в установленном порядке присоединены к объектам электросетевого хозяйства, или с любым обратившимся к нему покупателем, действующим в интересах такого потребителя. ПП РФ №442 гл. III п. 32)

7. Dushman85
    Благодарности:
    2

Dushman85

Участник

Dushman85

Участник

Благодарности:
    2
    3.В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. ПП РФ №442 гл. Х п. 144

8. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    вот тут я как раз и вижу нескладуху между потребителем и сетевой. заключена оно в следующем...та самая гбп находится непосредственно у поставщика, как, собственно, и прибор учета этой вл. в договоре на э/с оконечная тп фигурирует, как таковая, но в сетевой бьют себя по грудям со словами... чья это мощность нас не колышит, сами разбирайтесь. и выходит на сцену краткая реплика сергей601

а согласовать что-либо не сильно выходит (

ну и кривая картинка) (с) как могу...

Вложения:

9. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Так значит.
    Давайте разбираться. Начнем с самого начала.
    Места установки счетчиков и их уровни напряжения.
    На ТП 160 кВа находится счетчик уровня 10 кВ. Так?
    Если это так то тариф там 10-й, то есть меньше чем низкий (0,4). Меньше по деньгам.
    Сразу вопрос. Так как ТП судя по Вашей схеме проходная, то хочется знать находится ли Ваша общая 10-ка под этим счетчиком. Или в ТП 160 стоит счетчик 0,4 и считает только сеть покупателя (отходящую 0,4) судя по Вашему рисунку.
    1. Предположим, что счетчик стоит все таки по высокой стороне (что правильно) и обсчитывает 10-ку. Соответственно потери будут считаться, на этом участке только по ВЛ 10 кВ от ГБП (ГБП с СО ПКУ покупателя) до ТП 160 кВА. Эти потери платит покупатель в СО. Мы к ним еще вернемся.
    При таком положении дел, расчет разницы показаний, для вычленения потребления фидера 0,4 кВ С тп 160 кВа без наличия счетчика по 0,4 (на этом фидере) достаточно сложен. Необходимо "играть" как показаниями, так и разницей в тарифах (при наличии сч. 0,4 кВ). Если счетчика нет то покупатель Вас обворовывает (обманывает).
    Еще раз повторяю. Вы указали все счетчики?
    2. ВЛ 10 кВ общая. Это Ваши общие с покупателем потери, как участников одного разбора мощности. Договариваетесь полюбовно, ну или как там еще.
    2. ТП 400 кВА. Общий сч. он какой? 10-й или 0,4 кВ?
    Предположим что у Вас все "по уму" и общий сч. 10-й.
    А собственно сч. по фидерам уже по 0,4. Ничего не перепутал?
    У каждого участника разбора мощностей будет сумма потерь общей ВЛ и потерь нагрузочных ТП 400 кВа. Исходя из процентов ваших сугубых потреблений.
    Поимеем сумму потерь.
    (Ваша часть потерь на ВЛ 10 кв от ГБП с СО до Вашей общей тп - учтенное потребление покупателя на ВЛ 160 (это надо считать отдельно) + (потери на ТП 400 кВА (Ваша часть потерь)
    Вроде все.
    Потери на ВЛ - считаются исходя из марок и сечений проводов (кабелей) и длин оных.
    Потери на ТП - сумма из н. п и потерь х. х.
    УУУХ. Хотя кажется мне что сч. по 10 Кв у вас всех нету.

10. Dushman85
    Благодарности:
    2

Dushman85

Участник

Dushman85

Участник

Благодарности:
    2
    К сожалению мало конкретной информации, как технической так и юридической. Исходя из вашей схемы, не зная всех тонкостей бумажных кулуаров, очевидно, что потери в линии от ТП-160 кВа до ТП-400 кВа плюс трансформаторные, должны вы делить согласно коэффициенту использования данной мощность, втроём.

11. Dushman85
    Благодарности:
    2

Dushman85

Участник

Dushman85

Участник

Благодарности:
    2
    К сожалению мало конкретной информации, как технической так и юридической. Исходя из вашей схемы, не зная всех тонкостей бумажных кулуаров, очевидно, что потери в линии от ТП-160 кВа до ТП-400 кВа плюс трансформаторные, должны вы делить согласно коэффициенту использования данной мощность, втроём.

12. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    нет. 10ку считает пку в зоне гбп *покупателя/владельца*
    а ТП 160 стоит счетчик 0,4 и считает только сеть покупателя (отходящую 0,4)

начинаю тупить (гбп и пку находятся на территории продавца. линия до тп160 - собственность и, как я понимаю, уже учтена. приложений к договору, подтверждающих какую э/э в каком количестве и на каких условиях поставляют, мне не дают. тихий игнор. писанина бумажек и устные просьбы не приводят к результату. более того, подстанция и кусок вл не являющиеся собственностью *покупателя* заявлены в сбытовой, как мощность *покупателя* а не субабонента.
    потери этой 10-ки, якобы, как и писал выше, в среднегодовом расчете оказываются = 1600квт/мес. это отдельная статья оплаты и она, как тут уже говорилось оплачивается в % от количества точек отбора потребителей /читай юр. лиц/ к этим расходам добавляется недоимка выползающая на тп400. на которой считается только 0.4 и сумма показаний счетчиков-совладельцев в сентябре составила 1350квт в августе 5500квт. разъяснений, как и документов на э/снабжение не дается. аргумент... вас что-то не устраивает - вот и зовите специалистов. при этом ключи от тп400, к которой покупатель имеет разве что косвенное отношение, только у этого *покупателя*) мы сродни зайки из лубяной избушки. т. е проверить те же приборы учета можно только слёзно попросив *покупателя* открыть мое имущество. пилить замки не хочу). хочу выстроить в своем скудном мозгу полную картину и отсудить всё чо только можно)

) полюбовно выходит вилами в бок).на тп400 общий счетчик 0.4кВ. тут у меня снова вопросы по трансформаторам тока. как их подбирают для счетчиков непрямого включения. потребители-совладельцы тп400 включены парой счетчиков с т/т 200/5, как уже говорил, 1 потребитель прямым включением. кстати, ставили недавно на эту ветку типа эталонный счетчик - показания точные. а общий счетчик с т/т ... боюсь ошибиться... 600/5 воще по-крестьянски показания х120)

есть один документ) из прошлого) в нем произведен расчет 10-ки) провод ас-35 длина - 0.35км % потерь =2.2 от потребляемой мощности. к этим цифрам у меня нет никаких претензий, даже, если они не верны) потери в том 2-х километровом куске в виде 1600квт/мес меня тоже не сильно пугают, хотя, хочется понимать правила и принципы их расчета) а вот потери х. х и нагрузочные, я, простите, не понимаю, как считают (х. х - постоянная величина, да? по типу трансформатора? может в бирке с этого транса все есть? прикладываю фото
    наш_транс_шильдик.JPG

13. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    чего не хватает в технической части?
    юридическую расписал, кажется (я собственник куска вл и подстанции.
    1. нарушены мои права, как собственника - закрыт доступ к имуществу.
    2 нарушены мои права, как потребителя - отсутствует договор ну не знаю, как я должен тут звучать (
    3. нарушены правила взаиморасчетов - непредоставление документации
    4. сбытовая введена в заблуждение о потребителе э/э

14. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Давайте попробуем выстроить вопросы и ответы в каком либо порядке. Например о подборе тт.

Вложения:

15. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Если сделать вывод из вышеизложенного то найти счетчик на 200 А достаточно проблематично, для неискушенного человека. Поэтому остановимся на отсутствии необходимости в ТТ при нагрузках до 100 А.
    Простите за двойные посты. Сайт не дает разместить инфу с более чем 8-ю картинками.
    Попытаюсь обьяснить почему завышенные коэффициенты трансформации пагубно влияют на общую картину потребления. Зависимость проста. Чем выше номинал ТТ и чем ниже регистрируемые нагрузки тем менее точно проводится учет. Например, при нагрузке в 25-30 А, и при к. тр. 600/5 недоучет может доходить до 80%. В разных условиях соответственно по разному.
    Приведите Ваши к. тр. к номиналу относительно реальных нагрузок.
    Теперь о счетчиках и их принадлежности.
    Dushman85
    совсем не зря сетует на недостаток инфы с Вашей стороны. Ее действительно мало, точнее Вы просите точных ответов не дав точных составляющих вопросов.
    Еще раз повторяю. Схема с марками, сечениями и длинами, данные по ТП, какая проходная, какая нет, сколько трансов, Где конкретно (на каких соединениях) находятся ГБП. какой счетчик и где конкретно стоит, мощности затребованные и реальные каждого участника потребления.
    А так это просто разговор ни о чем.