1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Пеллетный котел Китурами - практика

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ИстраТек, 18.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Дверка с горелкой открывается достаточно широко для того, чтобы беспрепятственно вынуть зольный ящик. С противоположной стороны нет ничего для облегчения выноса ящика. Мало того, часть золы просыпается между передней стенкой зольного ящика и дверкой, что создает дополнительные неудобства.
    Полметра не хватит. Именно для поддона, скорее всего, хватит и меньше. Нужно пробовать. Сегодня намеренно не стал вытаскивать ящик - хочу посмотреть результат после сгорания полного бункера. Пеллета, кстати, не самая хорошая: многие владельцы пеллетников жалуются на образование коржей за два-три дня, но нужно учитывать, что горелки сейчас работают на минимальной мощности.

2. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Коржи образуются не от минимальной или максимальной мощности. Это свойство пеллет, причем по внешним признакам обнаружить это невозможно.

3. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Конечно же коржи не образуются от минимальной или максимальной мощности, и, конечно же, это свойство пеллет. Я имел в виду, что на минимальной мощности коржи образуются более активно. Разве это не так?

4. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Не так.

5. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    А как?

6. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    В моей факельной горелке больше коржей печется на большей мощности. Просто корж коржу рознь.

7. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Когда я писал, что
    то говорил о горелках Пелтеч, Ферроли, Костшева Платинум Био (как и у Вас) и Общемаш. Могу допустить, что, действительно, это всего-лишь результат использования плохой пеллеты. Отпишу еще раз позже, когда все начнут топиться ни больших мощностях. Пеллета будет еще та же самая.

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Да вообще хрен поймешь. То на максимальной больше, то на минимальной больше, то вообще нет, то есть всегда. И все это на пеллетах одного производителя из одной фуры. В моем случае при наличии очистки горелки компрессором, это жить не мешает, но даже без компрессора тушить котел не надо, чтобы скинуть корж. 20 секунд и он улетел в зольник, а котел продолжает работать.

То что нет модуляции - фиговоо. Тэн, думаю, не дорогой. Мой сейчас показывает 376 розжигов, но по факту эта цифра скинулась, когда менял чип в мозгах котла. Думаю, что по факту где-то скоро 1000 будет. 4-й год ему пошел. Пока не менял, но в запасе лежит. Это я намекаю ;)

Возвращаясь к теме коржей, NBE выпустил разные решетки для горелки. Отличаются формой, размером и расположением дырок на решетке горения и кирпичем (крышкой) сверху горелки. Для малой мощности, с меньшей вероятностью коржевания и для большой мощности и высокой температуры сгорания. Вот думаю, может попробовать прикупить, но из Дании тащить надо.

Последнее редактирование модератором: 03.11.13
  9. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    При наличии принудительной очистки горелки лишнее это все. Ну появится корж. Так он вскорости будет скинут. Вернее, он просто не успеет вырасти.
    Другое дело, что сам алгоритм очистки горелки нуждается в корректировке. Тут даже странно, что очистка горелки происходит не взирая на то, есть в этом потребность или нет. А ведь можно было бы управлять очисткой горелки, используя для этого данные с вентилятора. Таким же образом, как это происходит при очистке теплообменника.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я думаю, что лучше исходить их сожженых килограмм (оборотов шнека). Как в опопе. Причем я только сейчас понял, что там можно настроить так, чтобы сначала потушить горелку (есть регулировка мощности и продолжительности работы вентилятора перед продувкой). Ну или не тушить.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Можно через килограммы, а можно и оценивая степень чистоты горелки по датчику оборотов вентилятора. Тут, конечно, нужны опыты, чтобы определить насколько четко фиксируется таким образом момент и степень загрязнения горелки. И фиксируется ли вообще?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Да, в датской горелке управление выше всяких похвал. Настраивается все. Очень нравится такой подход. Настолько, что вот подумываю - не прикупить ли себе контроллер от NBE -шной горелки? ;)

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Состыковывать как? Или горелку придется тоже брать.

Кстати, пульт управления, когда вытаскиваешь штекер из горелки - видит это и пишет ошибку. Вроде фигня, но он ошибку пишет и на вытащенный разъем из шнека. Хорошо если они контролируют по принципу 0/1, т. е. есть или нет, а если по параметрам потребления электричества?

14. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Тоже самое и в моей горелке. По внутреннему устройству у моей горелки и NBE отличий нет.

15. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    С одной стороны, очистка горелки перед каждым новым пуском у пеллетного котла Китурами кажется излишней, но, с другой стороны, для гарантированного нового розжига желательно, чтобы зольник был максимально чистым. В конечном итоге все решает надежность системы автоматической очистки горелки. Более правильным решением, как мне кажется, было бы наличие полноценной модуляции. Тогда горелка могла бы работать на мощности близкой к текущим теплопотерям дома и старт-стоп происходил бы гораздо реже.

Статус темы:
Закрыта.