1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Пеллетный котел Китурами - практика

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ИстраТек, 18.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    хм... мозг котла в режиме ДУШ держит 80 градусов в котле. Вот при этой температуре и имеет смысл обсуждать мощность ГВС.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Спасибо. Необходимость такого высокого нагрева котла, для получения декларируемых характеристик по ГВС, кладет ещё один плюс в пользу косвенного бойлера ГВС.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Опять словоблудие. Нет чтобы ответить, при такой температуре котла - такая производительность по ГВС, при такой - вот такая.
    Спасибо Ilyasmirnov'у, хоть какую-то ясность внес.

Последнее редактирование модератором: 20.02.14
  4. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Не очевидно... Котел нагревается с 50 до 80 градусов примерно 15 минут с момента нажатия кнопки ДУШ, если до этого он был совсем выключен.
    В общем сравнение косвенного бойлера и связки котел + ЭВН ведет к длинной дискуссии, результат который сильно зависит от вводных (цена, место, схема и т. д.).

5. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Один только теплообменник ГВС в твердотопливном котле не может обеспечить максимальный комфорт для потребителя, о чем уже не раз писалось на этом форуме. Главная задача пеллетного котла - обеспечить нагрев воды для системы отопления, а теплообменник ГВС - лишь дополнительная опция, которая позволяет достичь искомого максимального комфорта с меньшими затратами. Те недостатки теплообменника ГВС, о которых сейчас говорилось, присущи и бойлеру косвенного нагрева без ТЭНа. Для нагрева бойлера так же необходимо держать температуру теплоносителя в котле достаточно высокой, а в межсезонье или летом, когда котел находится в стопе или работает на минимальной мощности в режиме модуляции, ему так же необходимо периодически включаться на полную мощность. Единственный плюс бойлера косвенного нагрева - сохранение продолжительное время нагретой воды независимо от работы котла. Но тот же результат можно получить и установив обычный электрический накопительный водонагреватель сразу после теплообменника ГВС или, что еще лучше, непосредственно перед точкой разбора. В водонагреватель будет поступать уже нагретая встроенным теплообменником вода, поэтому расход электроэнергии на поддержание запаса горячей воды будет минимальным. Также электрическим водонагревателем можно пользоваться летом и не запускать котел только ради того, чтобы помыть руки.
    Разница в цене накопительного электронагревателя и комбинированного бойлера косвенного нагрева очевидна, плюс стоимость подключения электронагревателя значительно ниже стоимости подключения бойлера с трехходовым термоклапаном или насосом.
    Таким образом, некорректно говорить о полноценной организации ГВС только с помощью теплообменника в котле, и также некорректно говорить, что полноценная организация ГВС возможна только с бойлером косвенного нагрева. Сравнивать нужно котел со встроенным теплообменником ГВС плюс накопительный электронагреватель, и котел без теплообменника ГВС плюс комбинированный бойлер косвенного нагрева. И здесь уже преимущество теплообменника ГВС становится ощутимым.

6. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    @ИстраТек, то бишь котел с ГВС под пассивную систему отопления не подходит?

7. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    В моем понимании "пассивная система отопленния" - это система в которой вообще нет пеллетного котла. Нужно определиться с терминами и, желательно, с условиями.

8. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Если котел ориентирован на учет теплооттоков, то, скорее, нет, чем да. Если котел ориентирован на использование теплопритоков, то, почему нет, скорее да. Ваша пассивная система что учитывает? Какой вариант возобновляемых и альтернативных источников отопления наиболее удачно коррелирует с рассматриваемым котлом?
    Извините, что вмешался, но Вы обратили внимание на актуальный сегодня вопрос, когда рост энерготарифов предсказуем.

9. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Внесу свои 5 копеек. Тоже очень долго думал стоит ли переплачивать за косвенник с электротеном, или купить простой накопительный электрический водонагреватель. В итоге рискнул и взял 200л Дражице с теплообменником и электротеном.
    Потом долго думал как же все будет вместе "дружить" будет. В итоге просто подключил БКН к гребенке системы отопления безо всяких трехходовых и прочего, просто 2 крана на подаче и обратке стоят чтобы отсечь можно было. При наступлении околонулевых температур, мой пеллетный симбиоз работает в режиме поддержания на мощности 10Квт. При этом, на выходе из котла я имею 45гр., на обратке - 34гр. Такой температуры хватает чтобы принимать душ. Да, конечно кран полностью повернут на горячую воду, но 200л не так-то просто слить. Когда стояла морозяка почти две недели, я летел на 18Квт, больше - жарко. Так вот, там вообще температура на выходе около 66гр, или около того, - сейчас не вспомню, а гадать не люблю, люблю точность.
    Кроме того, летом, когда я буду греть воду от встроенного тена, мощностью 2,2Квт, у меня еще будет возможность включить электрокотел, который будет греть теплообменник косвенника (если вдруг резко много горячей воды нужно будет), но надеюсь этого не потребуется.

Опять написал много :)], я в целом вот что хотел сказать, что необязательно высокую температуру держать чтобы бойлер для душа нагреть.

10. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    @KituramiRussia, "ты мужик не мудри, ты рукой покажи". Моя пассивная система не поднимается в первичке выше 50гр, даже в сильные морозы

11. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Если необязательно для комбинации ТТ котла и бойлера, то необязательно и для котла с теплообменником ГВС и ЭВН. Зависит это от пред'являемых требований. Вот для Вас, например, достаточно и так.
    Не забывайте только периодически прогревать бойлер до 70-ти градусов, дабы избежать заражения воды легионеллой.

12. Vladislav1223
    Благодарности:
    401

Vladislav1223

Живу здесь

Vladislav1223

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Владимир, простите меня ради Христа, если я Вас обидел, поверьте ни в чём я Вас не обвинял, просто я как таджик, что вижу о том и пою ;), если Вас обидело слово трюк, то не считаю его обидным, так как любой маркетинг всегда подразумевает некую манипуляцию сознанием людей, вспомните подсолнечное масло и холестерин :aga:,
    Но если Вы так хотите, то я готов забрать своё слово обратно и публично извиниться. Но факт всё равно останется фактом, а именно производительность контура ГВС ИМХО не достаточна, если Вы всё таки сможете указать мне на мои ошибки в настройках и эксплуатации котла которые помогут решить данную проблему буду Вам и всем форумчанам очень признателен. :hello::hndshk:

Последнее редактирование: 20.02.14
  13. Vladislav1223
    Благодарности:
    401

Vladislav1223

Живу здесь

Vladislav1223

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Полностью согласен, что собственно и сделал, а именно подал воду с контура ГВС котла на догрев в бойлер, который в отопительный период подогревается косвенно, а в летний период планирую догревать электричеством, так как бойлер имеет и электрический тэн. Теперь стало очень удобно горячая вода практически не заканчивается хотя расход приличный, жена, ребёнок, плюс гости ну и я конечно, посуду моем руками, что тоже не мало, раньше бойлера не хватало иногда приходилось ждать. Сейчас горячая вода есть постоянно :) Так что у контура ГВС котла есть свои плюсы:super:
    Уже подходит к концу вторая неделя эксплуатации котла, котёл работает, как часы, доволен как слон:)]
    Да, бойлер 120 л. с косвенным нагревом и электротэном, с доставкой мне обошёлся в 10 000 р., что на мой взгляд очень не дорого.

Последнее редактирование: 20.02.14
  14. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    То есть у вас водп в контуре ГВС проходит через теплообменник ГВС котла потом в косвенник, где догревается от СО дома (основной контур котла) и плюс если что электротэном косвенника?
    Такая схема имеет право на жизнь?

С уважением!

15. Vladislav1223
    Благодарности:
    401

Vladislav1223

Живу здесь

Vladislav1223

Живу здесь

Благодарности:
    401
    читайте мой пост внимательно: