1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Пеллетный котел Китурами - практика

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ИстраТек, 18.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Уважаемый Alisan! Да, мы планируем поставить теплосчетчик на второй котел. И очень кстати, что Вы об этом спросили, так как именно у Вас я хотел спросить, какой теплосчетчик порекомендуете, ведь Вы, как я понял, используете теплосчетчики в своей СО.
    Сегодня просто забыл заглянуть в начальный тройник дымохода и посмотреть сколько там золы. Я думаю, что корейцы неспроста укомплектовали котел тройником, похоже, что в нем, действительно, должно скапливаться немало золы.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Для котла использую теплосчетчик Т-21 Саяны, для трубы 40 мм, для СО какой-то немецкий, на 3/4 дюйма, название даже не помню. Ни первый, ни второй Вам рекомендовать не могу. Я бы и сам их сейчас не купил.
    Нужно брать такой, архив которого можно сразу просмотреть на табло счетчика, без дополнительных устройств, которые тоже стоят денег. Мне понравился Карат Компакт.
    Знаю, что Шунин использует такой теплосчетчик. Можно у него поинтересоваться, доволен ли.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я конечно не уверен, т. к. от тяги в дымоходе очень сильно все зависит, но у моего выход из котла горизонтальный и примерно 1-2 раза в год там скапливается зола, не то чтобы перекрывает значимо, но глазами заметно. Беру пистолет продувочный от компрессоры и аккуратненько туда дую. Главное взрыхлить золу и все со свистом в трубу улетает.

Моя версия, что таким образом они защищаются от конденсата.

4. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я думал ставить теплосчетчик на котловой контур перед гидрострелкой. Труба котлового контура 1 1/4", а у Карата Ду 20 мм - как быть?

5. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    У теплообменника пеллетного котла Китурами конструкция такова, что вынос золы в дымоход значительно больше, чем у котлов, скажем так, классического типа. Поэтому шанс, что зола быстро заполнит горизонтальный участок, в случае слабой тяги, достаточно велик. У меня подобные мысли появились сразу после визуального осмотра котла, и Alisan тоже обратил на это внимание. Установка комлектного тройника подразумевает монтаж последующей части дымохода только вертикально. Типа защиты от "дурака". Ну и, естественно, для отвода конденсата.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Подбирать теплосчетчик по расходу. Он может иметь патрубки диаметром на ступень меньше трубы. Но с Ду 20 мм, конечно, Вам не подойдет. Жаль. Потому как все следующие диаметры уже не бытовые и ценники за такие теплосчетчики резко вверх.

Последнее редактирование: 24.10.13
  7. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    К гидрострелке подключается два котла, поэтому и такой диаметр. Наверное, будет проще запараллелить Карат с основной трубой котлового контура. Для снятия показаний с одного котла достаточно и 20 мм.

8. Denis 87
    Благодарности:
    8

Denis 87

Новичок

Denis 87

Новичок

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток.

Я вижу, что этим котлом многие всерьез интересуются. И уже на третий день котел порадовал своей надежностью. Продолжаю описывать эксплуатацию котла. Утром позвонил отец сказал, что остановился котел. На пульте управления и на дистанционном терморегуляторе мигала ошибка «03». За несколько часов до остановки отключили свет, котел был переведен на генератор. Котел без проблем 5 часов проработал на китайском генераторе, который был включен на всякий случай через стабилизатор. Но не об этом. Посмотрев список ошибок в инструкции, я понял, что данная ошибка сигнализирует о срабатывании датчика переполнения шнека (фото прилагаю). Суть датчика проста, силиконовая мембрана закрывает отверстие в трубе подачи пеллет, при переполнении она растягивается и давит на выключатель отключающий двигатель шнека. Сервисников вызывать не стал, справился сам. Просто надавил на мембрану пальцем, пошевелив пеллеты через мембрану пальцем. Микровыключатель отключился, инфо об ошибке исчезло, колосник горелки дважды очистился. И запуск котла. Отлично. Случай конечно редкий, но оказывается могут сложится условия и для него. Я думаю что произошло слипание пеллет в шнеке из-за отсыревания, в результате выпадения на них конденсата (пеллеты хранятся на улице). Решил сделать расходный ящик в бойлерной. Без датчика, скорее всего, заклинил бы шнек и как результат поломка двигателя и редуктора. Очень нравится, что не надо обращать внимание на зольность пеллет. Горелка надежно самоочищается, коржи не пекутся. Мы все этим очень довольны.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Фото не приклалось :aga:

В Вашу версию как-то не верится. Обычно если пеллеты насасывают влагу, то они разбухают и рассыпаются, а уж никак не комком получаются. Про расходный ящик - не понятно, чем бункер не расходный ящик? Пеллеты в мешках? Сложите их в котельной, зачем бункер делать?

Про коржи тоже неоднозначно. Так пекутся и горелка самоочищается или не пекутся ? ;)

10. Denis 87
    Благодарности:
    8

Denis 87

Новичок

Denis 87

Новичок

Благодарности:
    8
    Причем здесь - верится не верится, на любом материале занесенным с холодного в теплое образуется влага, пеллеты не исключение - это моя версия, другого объяснения я не нахожу. Поэтому они слиплись может быть. Пеллеты брал в биг — бегах по тонне каждая. Стояли они на улице. Перенесли теперь в мастерскую, теперь пеллеты в тепле, больше залипаний не было. Поэтому это не версия, а жизнь. Зольный ящик после почти недельной работы котла ещё не полный, выносить рано.

Самому интересно пекутся коржы или не пекутся. У моих знакомых с другими котлами пекутся и еще как пекутся коржики в горелках, а пеллеты у нас у всех от одного производителя, и моим знакомым это ну очень не нравится. Бегают смотреть, сбивать, сбрасывать коржи, горелки тухнут. Просыпаются иногда утром, а дома холодно, горелка остановилась. И поэтому я и купил Kiturami, обещали что коржей не будет. Но я человек не доверчивый и смотрю в зольный ящик каждый день, но нечего нет. В зольном ящике нет коржей, нашел только два маленьких кусочка не догоревших пеллет, буду дальше смотреть пока не надоест. Родителям уже надоело смотреть на золу и ждать коржей. Они в котельную уже не ходят.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Жизнь она такая разная. У меня пеллеты хранятся в холодном сарае, правда не бигбэг, а мешки по 30 кг. Прошлый сезон, этот сезон. Ничего не слипалось.

Если пекутся, то они будут в горелке или зольнике.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    А может, если часто работает механизм чистки горелки, то корж сбрасывается в начальной стадии своего образования и пользователь просто не замечает этого?

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Наверное, только про время между очистками и как работает очистка - не понятно.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Горелка работает только на максимальной мощности. Поддержание заданной температуры котла через СТАРТ - СТОП. Не знаю, как в при СТОПЕ, но при СТАРТЕ обязательна процедура очистки колосника. Поэтому, пока тепло, СТАРТ СТОПЫ довольно частые, коржи просто физически не успевают вырасти. Их зачатки скидывает в зольник.
    С одной стороны, такой режим не экономичен, с другой стороны, нет проблемы коржей. Думаю, второе предпочтительнее.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    А нельзя увеличить разницу температур для срабатывания Старт-стопа?

Статус темы:
Закрыта.