1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроллер для управления солнечным коллектором

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Шишконабиватель, 18.10.13.

1. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Расширение надо поменять на ino или pde Клапан можно сделать и простого и servo мотора для ардуины, PIN должно хватить да и мега не на много дороже УНО а зато сколько ещё можно всего прикрутить:hello: вот мой вариант с управлением теном войлера и с двумя реле управления на аналоговых PINах

Вложения:

2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Есть насосы частотники которыми можно регулировать скорость прокачки жидкости. В системах отопления они могут экономить эл энергию до 90 процентов. Есть ли реализованные проекты контроллеров по такие насосы? Тут бы еще обратную связь организовать температура-скорость прокачки...Для того чтоб еще сэкономить на потерях на трубопроводе не мешало бы промежуточный бачек возле самого коллектора чтоб уменьшить количество циклов прокачек. Хотя все это можно компенсировать более качественной теплоизоляцией и регулировкой скорости прокачки. Примерно тот же принцип как в линейности работы кондиционера инвертерного.

3. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Эти насосы предназначены для систем отопления и работают по давлению уменьшают поток при повышении сопротивления потока когда закрываются краны термостатов. Регулировать прокачку есть смысл только в воздушных системах. На ардуино такие контроллеры ПИД есть.
    Для экономии надо сделать автономную 12вольтовую систему с солнечной батареей и будет 100% экономия:hello:

4. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @juroku, Есть такие насосы на 12 - 24 вольта но думаю что если регулировать скорость прокачки и не делать старт стоп то кпд будет выше. Мы один раз прогреваем магистраль и потихоньку крутим насос и снимаем ровно столько тепла сколько поступает. Своего рода MPPT контроллер. Готов принять участие в проекте .

5. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    У воды сравнительно большая теплопроводность и нам не надо греть магистраль а перенести тепло из ск в бойлер а не греть магистраль (магистраль нужно утеплять и делать как можно короче) чем медленнее будет течь вода тем больше будут тепло потери в трубопроводе и значит потери КПД системы. В идеале нужно СК и бойлер должны быть рядом и тогда КПД будет максимальным. А вы предлагаете грубо превратить насосную систему превратить в Термосифон с длинной магистралью и с расходом на насос и электронику:hello:

6. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @juroku, В большинстве случаев у клиентов не получится сделать магистраль короткой. А по повдоду скорости Вы не правы. Если скорость прокачки буде выше нужной то теплоноситель не отдав тепло будет по магистрали лететь в низ коллектора или выносить тепло из бака в коллектор. Я пишу процесс относительно своего контроллера на датчике от бойлера ... Еще хочется реализовать 2-3 температурных контура по съему тепла. Возможно я где то заблуждаюсь ..

7. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @roman1802,То что вы описываете к использованию плавного регулирования скорости потока не имеет никакого отношения. У каждого теплообменника имеются свои параметры теплопередачи и гидросопротивления. Для регулировки системы используют спецальные краны регулировки потока такие же как в отоплениии.
    PS. Для вашеи реализации нужно брать разнитцу входящей и выходящей воды из теплообменника, чем больше разница тем эфективней работает теплообмен. Только зачем заварачиватся с постоянным контролем если можно зделать это один раз и забыть:hello:

8. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Вот такой кран поставил отрегулировал и забыл. А вобще если хотите добится макс. КПД гидросистемы её надо рассчитывать трубы, насосы, теплообменники

Вложения:

• images.jpg
  9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Подскажите как на ардуино организовать контроллер и как клеить и где брать датчики? Если можно то пошагово

10. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
  11. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Хочу тут дать, в виде рекламы, так сказать - а точнее, в виде объявления :)

Хочу продать свой контроллер SR868C8Qhttp://www.aliexpress.com/item/5sen...rated-pressurized-solar-system/875907614.html

Дело в том, что я сначала проектировал себе систему с одним баком накопителем, а теперь планирую поставить два бака, и мне мой контроллер не подходит! Отдаю по той же цене, по которой и взял - 100 у. е Комплектация полная, в отличном состоянии!

Плюс - вам не надо платить китайцам и ждать посылку из Китая, т. е нет риска получить кота в мешке. Я могу отправить Новой Почтой, наложенным платежом! (по Украине) При желанию, могу и в Россию отправить, но тогда оплата вперед. Проконсультировать в настройках и подключении. К примеру, атмосфера продает этот контроллер за 160 у. е.

12. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Связывался с вороном доли координаты днкпропетровск сайт с прошивкой на меге цена вопрса мега индикатор и два датчика -60 гривен но надо иметь чем прошить... catcatcat. d-lan ссылка на сайт

13. Denelektro
    Благодарности:
    1

Denelektro

Участник

Denelektro

Участник

Благодарности:
    1
    @viktor-gon, а какой хотите брать себе контролер на два бака?

14. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    SR1188

15. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Если посолиднее чем ардуино то присмотритесь к
    https://www.owen.ru/catalog/67597801
    очень легко программируется, до 4 аналоговых датчиков и на выходах что угодно можно регулировать.